Интересная статистика
У меня пока, похоже результат средний, на примерно общем уровне (что, в прочем подтверждает, что нормальные Travel Photo могут продаваться ненамного хуже типично-стоковой тематики):
1) На Шаттере с 1 октября, т.е. чуть меньше месяца. В портфолио 87 фото, пополняю примерно по 15-20 фото в неделю, но скоро темп снизится, ибо залью всё, что подготавливал в течение нескольких месяцев на других стоках.
2) За 23 дня 330 продаж по подписке, т.е. примерно 14 загрузок в день. Максимум было по 30 продаж в день - во вторник и в пятницу.
3) Не знаю, пока пополняю, но особого акцента на вновь загруженное не наблюдаю (кроме случайных 1-2 продаж новых картинок, к-е потом не продаются).
4) Уже догнал и обогнал все фотобанки вместе взятые за 4 месяца, кроме iStock. iStock пока держит лидерство по общей сумме, но уже более чем в два раза уступает по месячным продажам.
5)
http://www.shutterstock.com/gallery.mhtml?id=100251
Мои наблюдения пока следующие:
- Шаттер продаёт то, что нигде больше не продавалось, причём иногда довольно не плохо. Обратные случаи тоже есть, но меньше.
- Задолбали зарубать по focus'у (а не по шумам, как было на экзамене) совершенно хорошо сфокусированные, но непошарпленные фото - заставляют тупо шарпить, после чего принимают - вопрос НАФИГА - ведь тем самым они подкладывают свинью дизайнерам... Такое ощущение, что на Шаттере не понимают разницы между фокусировкой, которую уже не поправишь и контурной резкозтью, к-ю при нормально сфокусированном снимке всегда можно выкрутить в одно движение, причем именно с теми параметрами, к-е нужны тебе для конкретного применения.
- Так же заметил, что тупо ужав фото с 10 до 4 МП, гораздо больше процент приёмки, при этом ценность фото для многих применений падает (ужать можно всегда, а наоборот - ...). Такое ощущение, что если принимали бы фотки размером 800x600 - инспекторы бы только их бы и считали качественными, а остальное зарубали бы по фокусу, шумам и т.д.
- Не удаётся протолкнуть практически ничего ночной тематики, хотя на других стоках принимают и продаётся "на ура". Сначала рубят по Lighting / White Balance или Focus (хотя из за специфики света, ночные снимки, по определению не могут быть столь резкими, как дневные, хоть ты камеру саморезами к асфальту прибей). Если "выкрутить" ночную фотку, чтобы в ней не осталось практически теней и теплого света фонарей - скажут что нестоково... Тьфу!
- Кстати, очень неплохо продаются несовсем стандартные фотки на стандартные темы - например "на ура" продаётся мой ночной пляж с молнией (чуть ли не единственная принятая ночная фотка).
- Часто за нестоковость тупо зарубают то, что на других стоках имеет продажи, причем не одну и не две. Бесит. Самая тупая и субъективная причина отказа.
- Не надо стесняться перезакачивать то, что зарубили с первого раза. Естественно с некоторыми исправлениями. Со 2-3-4 попытки мне удаётся протолкнуть 3/4 всего зарубленного и оно продаётся. Исправления обычно вношу очёнь тупые, подолгу не думая и не всматриваясь и оно обычно прокатывает, подтверждая недалёкость инспекторов (ибо ровно тоже самое может сделать любой, только гораздо более аккуратно и с параметрами по своим нуждам):
1) На Focus - ужимаю до 4MP и Smart Sharpen Radius 1, 60-75%
2) На шумы - тупо Neat Image c Auto Profile по плоским областям, редко - с маской для защиты мелких деталей и текстур.
3) На Lighting/White Balance - ТУПО Auto Levels (в 80% случаев) + ТУПО гамма 1,15-1,25.
4) На нестоковость - обычно просто Flip Horisontal/Vertical для зеркального откражения или тупо кроп
Вообще, приёмка на Шаттере бесит жутко, ибо одно и тоже в первый раз посланное на шаттер и на исток отрубается на 80% шаттером и принимается на 75% истоком (причём исток зарубает большей частью по делу), но после тупых манипуляций на вред покупателям, описанным выше, шатёр большую часть принимает...
Вот моя чайная ложка дёгтя