КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 06 06 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 19:37 

Изображение

Собственно пример выше. Меня очень интересует, возможно ли при малобюджетном освещении добиться подобного результата?
В наличии набор освещения Falcon Eyes. И Nikon D80 Kit.
Я понимаю что для того, чтобы фон размылся так красиво, нужно открыть диафрагму. Но при сильно открытой диафрагме приходится уменьшать выдержку. Но шторка при таком освещении не даёт уменьшить её меньше 200, иначе пол кадра или больше выходят черными.
Я понимаю что и освещение дешевое и обьектив совсем не подходящий. Но пока интересует что ж я делаю неправильно с технической стороны чтобы получались подобные фото?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 20:12 

Уменьшайте мощность импульса,выдержка здесь непричем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 06 2010, 23:20 

думаю, подобный снимок можно сделать с мягким светом из окна и парой отражателей :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 00:11 

king_midas писал(а):
думаю, подобный снимок можно сделать с мягким светом из окна и парой отражателей :wink:

хотя меня подобные дедуктивные методы расследования очень забавляют, ... :smile:
но справа сзади контровик был жесткий, пыха с рефлектором...или вообще просто лампочка голая - тень от кувшина ложится вообще "не туда" :lol:

deskoul - отодвигайте вспышки или поставьте стол недалеко от стены, на стену БЕЛЫЙ лайтдиск и пыхайте в него, так чтобы свет отразился. фон должен на полступени-ступень сильнее подсвечен, чем передний план.
далее, размытый фон можно получить и при зажатой дырке, но нужно большое ФР, наверное от 100-150мм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 09:21 

king_midas писал(а):

Можно то можно, при дневном свете я даже знаю как это делается.
Вопрос какраз в том чтобы снять это ночью в домашней студии.
А в осветительных приборах я не силен пока. Нет опыта.

alexander_s, Sowa. Спасибо. Примерно понял в чем ошибка. Буду пробовать.

alexander_s писал(а):
далее, размытый фон можно получить и при зажатой дырке, но нужно большое ФР, наверное от 100-150мм
Какой для подобных фото обьектив посоветуете? Давно пора покупать и снимать собираюсь именно подобные фото.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 10:09 

deskoul писал(а):
alexander_s, Sowa. Спасибо. Примерно понял в чем ошибка. Буду пробовать.
...Какой для подобных фото обьектив посоветуете? Давно пора покупать и снимать собираюсь именно подобные фото.

ааа... я невнимательно прочел Ваш первый пост. Вы бы написали - какие конкретно фальконы? Простые ведомые пыхи? Модель?
при работе с импульсными источниками света(ИС) экспопара - диафрагма и мощность импульса.
диафрагма является точкой отсчета - Вы задаете ее исходя из требуемого ГРИП.
Выдержку нужно ставить такую ,чтобы постоянный свет не вносил свою долю в экспозицию... или наоборот - вносил, если так задумано. :smile: Но, не короче выдержки синхронизации, написана в инструкции.
Для подобных снимков нужно два-три ИС. Можно попробовать с одним плюс серебристый отражатель: ИС ставится сзади, работает как контровый, а передний план подсвечивают отраженным светом.
Придется повозиться, если опыта нет или флэшметра(необязательно).
ИС должен быть больше по размеру предмета в несколько раз. Можно, например, использовать стрип 90-150 см, установить его над столом под углом - нижний край стрипа ближе к поверхности стола, верхний - дальше от стола. Рисующий - либо серебристый лайт диск отражает свет от стрипа на передний план, либо еще один ИС.
...
На этих выходных буду фотать композицию посложнее, вот как раз с размытием ЗП. Покажу.

Какой объектив? Если о конкретной модели, то Вам к никонистам, раздел "Фототехника"-> "Никон"
Какой у Вас кит? Есть 70 мм на длинном конце? На кропе - вполне достаточно.
Фото с кофе снята на крутую линзу 85мм F/1.2L на F/8, но просто было лениво ее отстегивать. :smile:
Главное, чтобы линза хорошо держала контровый свет, т.е. с минимальными хроматическими абберациями.
Обычно на зажатых дырках они все хорошо держат.
Макрушники очень хвалят сигму 150мм - среди здешних обитателей есть владельцы. Но необходимо исходить из Ваших возможностей - на кропе очень большое ФР будет, необходимо много пространства для маневра.

Полистайте еще здесь: http://www.fotostil.de/categories.php?cat_id=17
Полезные знания от профессионала, там есть и про объективы: http://club.foto.ru/forum/17/382837

Последний раз редактировалось alexander_s 27 06 2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 12:07 

deskoul, вопрос был как снять такое ночью в домашней студии? простите, не прочёл между строк :D

alexander_s, вопрос был про то, как снять подобное с низкобюджетным освещением (из окна - куда уж дешевле)) и китом, а не как именно был сделан данный снимок... конечно, в качестве ответа можно и посоветовать купить 3 ИС и новый объектив (если человек сам не знает, чего хочет) :wink: продолжайте забавляться с флешметром :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 12:27 

Таааак, уже запутали :smile: Но я не отчаиваюсь.
Возможно я плохо обьясняю задачу. Сейчас имеется китовая линза. Также уже есть 2 Falcon Eyes SS-150В (один из них с софтбоксом).
Свет из окна светит не всегда (к сожалению), поэтому задача - снять подобное фото именно с помощью этого освещения. Китовая линза совсем плоха для этого и это я знаю. Поэтому дополнительный вопрос - какую линзу выбрать именно для съемки подобных фото. Но перед покупкой этой линзы всётаки хочется добиться хоть какогото результата с помощью китовой. Чтобы не получилось так, что купив новую линзу я всёравно не смог бы снять подобное фото.

alexander_s, в вашем примере же фон полностью белый. А у меня проблема какраз чтобы он был красиво размыт. Вот такого настроить пока не получается.
Я щас подробнее почитаю что вы мне написали, но бегло прочитав я там половины не понял, буду разбираться :smile: 8)

Последний раз редактировалось deskoul 21 06 2010, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 12:28 

king_midas писал(а):
alexander_s, вопрос был про то, как снять подобное с низкобюджетным освещением (из окна - куда уж дешевле)) и китом, а не как именно был сделан данный снимок... конечно, в качестве ответа можно и посоветовать купить 3 ИС и новый объектив (если человек сам не знает, чего хочет) :wink: продолжайте забавляться с флешметром :smile:

ну, во-первых, не забавляюсь флэшметром, я его активно использую. Умею, видители-с... :smile:
во-вторых, у товарища - набор освещения Falcon Eyes, это написано не "между строк" :smile:
в-третьих, ничего крутого купить не советую и не понимаю Вашего сарказмуса. гыгы. :smile:
Вы читайте, внимательнее, не между строк.

а от света окна - конечно можно, нужно только:
а) найти подходящее солнечное окно.
б) засечь время, когда свет наиболее благоприятный.
в) радоваться, если рисующего света будет достаточно...
г) и пару дней повозиться, чтобы успеть все настроить и молиться, дабы погода была более-менее равномерной. Если повезет, то можно уложиться за пару часов... если солнышко не спрячется... или солнечные пятна не снизят световой поток... шутко! :lol:
О, даааа, приятный секос! Покруче фотоананизъму! :smile:

deskoul писал(а):
Таааак, уже запутали :smile: Но я не отчаиваюсь.
Возможно я плохо обьясняю задачу. Сейчас имеется китовая линза. Также уже есть 2 фалкона по 150 Вт (один из них с софтбоксом).
Свет из окна светит не всегда (к сожалению), поэтому задача - снять подобное фото именно с помощью этого освещения. Китовая линза совсем плоха для этого и это я знаю. Поэтому дополнительный вопрос - какую линзу выбрать именно для съемки подобных фото. Но перед покупкой этой линзы всётаки хочется добиться хоть какогото результата с помощью китовой. Чтобы не получилось так, что купив новую линзу я всёравно не смог бы снять подобное фото.

alexander_s, в вашем примере же фон полностью белый. А у меня проблема какраз чтобы он был красиво размыт. Вот такого настроить пока не получается.
Я щас подробнее почитаю что вы мне написали, но бегло прочитав я там половины не понял, буду разбираться :smile: 8)

Про размытие - я Вас понял, я привел пример освещения. Я же объяснил как освещать!
Ждите, в выходные размою. :smile:
Друг мой, китовая линзо - не всем китовая, "киты" бывают разные с ФР 18-55, 17-55, 17-70, 18-105, 70-300 и т.п.: . У них есть очень важные ТТХ, данном случае имеется ввиду - какое максимальное ФР на линзе? Вы можете модель линзы сюда написать?
Фальконы по 150вт? 150вт - это что ,мощность пилотного света? Или 150 дЖ? Импульсные ИС имеют параметр в мощности в ДЖОУЛЯХ для импульсной лампы и пилотный(моделирующий свет) для постоянного света в ВАТТАХ.
Что именно Вам не понятно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 12:50 

Китовая линза 18-55 mm
Да, фальконы в джоулях, извиняюсь

Перечитал ваш пост внимательнее, разобрался, пока всё ясно. Но тут пробовать надо. Я ни разу не снимал таким способом, что ИС ставится как контровый. Так что пока не попробую, вопросов не возникнет я думаю.

Как всёже в моём случае лучше всего расставить освещение?

И да, линза слабовата для такого. Я уже понял. А конкретную модель я не спрашивал, там понятно что в тематические разделы надо. Я имел ввиду какие по параметрам линзы подойдут для подобных фото, но обязательно учитывая что съёмка в квартире т.е. место ограничено и снимать с 10 метров не получится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 13:20 

alexander_s писал(а):
...
а от света окна - конечно можно, нужно только:
а) найти подходящее солнечное окно.
б) засечь время, когда свет наиболее благоприятный.
в) радоваться, если рисующего света будет достаточно...
г) и пару дней повозиться, чтобы успеть все настроить и молиться, дабы погода была более-менее равномерной. Если повезет, то можно уложиться за пару часов... если солнышко не спрячется... или солнечные пятна не снизят световой поток... шутко! :lol:
О, даааа, приятный секос! Покруче фотоананизъму! :smile:
...

смешной северный народец :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 13:26 

deskoul писал(а):
Китовая линза 18-55 mm
...
Как всёже в моём случае лучше всего расставить освещение?...

думаю, не менее 100мм или 150мм(сигму макро берите), на кропе ГРИП больше. что у никона - не знаю, знаю что дорого.
я, скорее всего, буду использовать 200мм, чтобы фон более менее размыть.

как лучше? так ,как задумал Фотохудожник! :D
я описАл Вам классическую схему. задний план должен быть подсвечен чуточку ярче - так грамотнее.
контровым - подсветка фона и создания контура на объектах. Рисующий - экспозиция переднего плана, можно слева спереди. Правильная экспозиция. Поставьте софт спереди, а голым рефлектором - сзади, но желательно сделать задний ИС большим по размеру - пыхайте через просветный лайтдиск.
На Вашем примере - контровый свет сзади-справа. Почти на линии кувшина, чуть позади. И он там не один... :)
Кстати, по-моему там использованы постоянные ИС. Не нравится мне тень от кувшина - как будто задний план подсвечен голой лампой... по направлению теней(тень вилки на тарелке) можно определить где ИС расположен. Возможно, что он очень близко стоит. Типа узкий стрипбокс, близко от объектов. Но тень от вилки - жесткая. Значит вряд ли стрип.. или стрип, но без переднего рассеивателя... :smile: это так - бормотание вслух... дедуктивный метод... :smile:

Еще один момент. Сильное размытие фона можно получить используя объектив тилт-шифт. Но это уж очень дорогое удовольствие: http://www.bhphotovideo.com/c/search?Nt ... Search=yes
кстати, загляните, viewtopic.php?f=12&t=1546&start=20

king_midas писал(а):
смешной северный народец :smile:

ах, да! а ведь у нас тут "белые" ночи! да я ваще почти сутками могу у окна фотать!!! :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2010, 21:07 

ИзображениеИзображение
первый кадр: макро 100мм, второй кадр: тилт-шифт 90мм.

Ну, в общем достаточно будет 100мм, приемлемо размывает. Но эти кадры на ФФ, как на кропе будет - не знаю, ГРИП на кропе больше.
Со светом у Вас будут трудности, придется выдумывать как погасить лишний свет. Пробуйте отодвигать вспышки или ставить перед ними белые полупрозрачные материалы...
PS: тилт-шифт все же рулит. :)

PPS: насчет схемы освещения: два ИС, контровый большой окта 150см, рисующий - маленький стрип 90см, расположен почти горизонтально, слева спереди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 06 2010, 21:06 
Модератор

гм, всегда думал, что титл-шифт нужен для того, чтобы "увеличить" глубину резкости за счет изменения угла плоскости кадра... но чтобы уменьшать... в голову не приходило.
Мысль интересная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 06 2010, 22:19 

alexander_s писал(а):
...
PPS: насчет схемы освещения: два ИС, контровый большой окта 150см, рисующий - маленький стрип 90см, расположен почти горизонтально, слева спереди.

обе фотографии отличные, на мой вкус, с 100 мм. аппетитнее выглядит :)

но осталось неясно - как Вы побороли белые ночи? чёрные экраны у окон? :D

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]