КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 06 2025, 02:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простой вариант студии для дома
СообщениеДобавлено: 21 02 2009, 14:21 

Добрый день,

Извиняюсь за столь ламерский вопрос, но в связи с появлением у нас в семье щенка (в будущем огромной собаки), появилось желание поснимать это чудо с достойным качеством, прежде всего для себя, ну и возможно для стоков немного тоже :) Но если для съемки на природе есть некоторый опыт и более-менее теника, то в студийных условиях я никога не снимал, теории особо не знаю и, соответственно никакого оборудования у меня пока нет. При этом, фото было и останется (возможно, к сожалению) для меня в ближайшее время исключительно хобби, поэтому пока у меня весьма ограниченно время на понимание того, что мне нужно, поиски всего этого, установку и т.д.

Иными словами, хочется, как это не банально звучит, купить некий готовый (или почти готовый) комплект освещения + может пару фонов, которые позволили бы мне сразу начать эксперементировать (тем более, что время идет и щенок растет). Я вижу, что вроде бы подобные комплекты есть (на том же foto.ru, например), но не очень понимаю, какой из них мне выбрать. Кто-то может что-нибудь посоветовать плз, под следующие критерии:

- готов выделить где-то полкомнаты в 20 метров
- готов потратить 30 тыс +/-
- хочу купить все в одном месте, желательно с возможностью оплатить пласт.картой
- Имею: Nikon D300, SB-800, объективы Nikkor 18-200, Nikkor Micro 100 mm, Sigma 10-20 mm, штатив для камеры. Готов так же подумать о дополнительном объективе, если нужно.
- Желательна (но необязательна) возможность использования чего-нибудь из приобретенного на природе
- Не исключаю, что захочется потом поснимать предметку, поэтому желательна возможность последующего докупа лайтбокса, совместимого с уже купленным
- Если нужно что-то специфическое для съемки именно собаки, просьба подсказать

Буду благодарен за совет.

Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 02 2009, 07:18 
Модератор

гдето была тема про создание домашней фотостудии, воспользуйся поиском, должно найтись.
про свет посмотри в соседней ветке - тоже было обсуждение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 02 2009, 18:21 

iNNOCENt писал(а):
Добрый день...

.

А какая порода?

По фотографированию животных сходите сюда.
http://forum.laini.ru/index.php?act=idx

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 02 2009, 17:48 

Большое спасибо за ссылку на форум о фото животных - почитаю, похоже там много всего.

Порода - бордоский дог, так что из маленького щенка она быстро привратится в огромную, но примилую собаку :)

С комплектом вроде тоже определился - возьму наверное Raylab Sprint 300 Дж Creative Kit - надеюсь, что даже с запасом для меня.

Фоны и системы крепления, кстати, какие можете посоветовать (с учётом того, что нужна оперативность установки / складывания) и ограничением в ширину около 2,5 метров? Я пока думаю о держателе типа "турник" и нетканых фонах "Профессионал" 2,1 на 4 метра (для начала - белый и голубой хочу взять). Какие-нибудь возражения насчёт такого решения для, по сути, жилой комнаты в квартире?

Заодно хочу взять попробовать для предметки лайткуб Raylab 80x80 - есть какие-то советы на сей счёт? Или какого-нить другого производителя лучше взять? Со столом пока повременю, подумаю, нужно ли оно мне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2009, 14:37 

Недавно приобрел как раз такой комплект. Фон взял тоже рейлаб - две стойки и 4-х секционная перекладина. Фоном пока использую баннерную ткань (можно купить у рекламщиков, которые наружкой занимаются).
Будете снимать собаку - осторожно, ибо достаточно много проводов под ногами, можно оч легко зацепить, а лампы падения со стойки могут не пережить.

Под разворачиваемую студию нужно минимум метров эдак 15 квадратных. Я использую мансарду, неудобновато то, что скосы несколько ограничивают в ракурсах.

Дерзайте!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 03 2009, 10:36 

Всем спасибо за ответы :)

Вот, начинаем потихоньку осваиваться:

Изображение

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 03 2009, 10:45 
Модератор

iNNOCENt писал(а):
Вот, начинаем потихоньку осваиваться:

С почином :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 10:53 

Кстати, вопрос. Думаю тоже о домашней студии. Руками фоны не щупал, отсюда вопрос: из чего делаются и чем отличаются тканевые и нетканые фоны? С бумажными вроже всё понятно, а с этими..

И ещё. Система установки фона (типа http://www.foto.ru/raylab_sistema_dlya_ ... -2427.html) регулируется по длине? Т.е. перекладина телескопическая?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 13:17 

Auter писал(а):
И ещё. Система установки фона (типа http://www.foto.ru/raylab_sistema_dlya_ ... -2427.html) регулируется по длине? Т.е. перекладина телескопическая?

"Металлическая перекладина складывающаяся, трехколенная." - при длине 2.7 метра это 90см секция. В таком варианте вы можете использовать или два колена = 1.80м или три = 2.70м. ОДНО не сможете.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 03 2009, 16:55 

У меня, как раз, такой держатель фона. Я использую две секции, т.к. три (2,7 м.) можно разместить у меня в комнате с большим напрягом, а две становятся легко и можно постоянно ставить/убирать. Единственное - стандартные бумажные фоны с Фото.ру (BD) имеют ширину как раз 2.7 метра, поэтому пришлось отрезать примерно треть ножёвкой - но, в принципе, это просто.

Из того, что я уже успел понять для себя:

По фонам:

- Бумажные вполне себе удобные и относительно прочные, не имеют текстуры, что важно для изолятов. Удобно то, что имеют большую длину в запасе (11 м), т.к. часть фона, что стелится на пол быстро грязнится и приходит в негодность, но легко отрезается. При этом, засчёт большой длины в "неконвеерных" условиях съемки в домашней студии должно хватить надолго. Испортить, наверняка, получится любой фон, но бумажный хотя бы не жалко отрезать и открутить следующую порцию.

- Нетканый я взял себе черный бархат "профессионал" - за несколько минут он намагнитил несметное количество пыли, волос и т.д. и сразу перестал быть чёрным. При этом, он не чистится и его всей длины толком не хватает даже для нормальной ростовой съёмки (полог получается короткий). В общем, понравился гораздо меньше бумажного (хотя чёрный с белым сравнивать тяжело).

По освещению:

- Сразу почувствовал, что нужно, как минимум, три источника света, лучше четыре (по крайней мере для стоков, где ценят не столько художественность, сколько равномерность освещения). Двумя, лично у меня, пока не получилось равномерно осветить и объект и фон, не пересвечивая объект и не создавая глубоких теней. В дальнейшем, возможно, научусь более оптимально использовать источники, а так же отражатели, но по-началу количество ламп помогает немного компенсировать недостатки умения их грамотно использовать. В этом плане я максималист и явно не отношусь в тем, кто считает, что фотографировать нужно учиться фотоаппаратом без автоматики и только 50-мм штатным объективом :)

- Мощность тоже лишней не будет, даже в квартире. У меня моноблоки по 300 Дж, так при минимальном ИСО (200 у моего D300), диафрагме 16 (для стоков глубина резкости лишней не будет для большинства сюжетов) и использовании софтбокса, приходится выставлять больше половины мощности. Думаю, что возникнут ситуации, когда придётся выставлять предел мощности.

- В целом, Raylab'овская техника и аксессуары вполне понравились, по крайне мере покуда я могу судить. Сравнивать особо не с чем, но все сделано и собрано весьма добротно (не "по-китайски" в нашем понимании), приятно выглядит и на ощупь весьма солидно, глюгоф тьфу-тьфу пока не наблюдал.

По остальному:

- Пришёл к выводу, что для квартиры весьма необходима хотя бы одна стойка типа "журавль". Во-первых особо нет других вариантов для освещения строго сверху объекта, во-вторых она позволяет поставить ноги стойки в одном месте, а сам осветитель расположить в другом, что в условиях "естественных барикад" квартиры (мебель и т.д.) оказывается весьма полезным.

- Поначалу выставлял мощности вспышек "на глазок" - не самый простой процесс, особенно для новичка. Купил флешметр и всё пошло гораздо быстрее, особенно с соотношениями яркостей разных источников. Кроме того, чувствую, что он мне пригодится очень даже при съёмке со вспышкой на улице.

В целом, пока пробую в основном стандартные схемы, особо пока не до креатива. Но уже почувствовал, как работа со студийным светом позволяет гораздо лучше понять природу и технику фотографии, даже несмотря на то, что я уже довольно давно ей увлекаюсь. Очевидно, это позволяет выйти на совершенно новый уровень, причём не только в условиях искуственного освещения (где, можно сказать, развитие идёт с нуля), но даже при естественном освещении я знаю, что буду смотреть на многие вещи иначе. Поуправляв искуственным светом начинаешь понимать, как управлять или, вернее сказать, наилучшим образом использовать естественное освещение. И, что самое смешное, начинаю лучше понимать даже некоторые аспекты обработки в фотошопе (по крайней мере, связанные с избирательной тоновой коррекцией) :)

Вот...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]