Казалось бы, уже обсуждалось не раз. И всё же прошу помочь разобраться.
Исходные условия.
Как и всякий начинающий, предполагаю попробовать свои силы в предметной съёмке. Насколько я могу судить после чтения форума есть следующие правила:
- фикс-объективы имеют преимущество перед зумами, обеспечивая лучшие качественные показатели снимков;
- фиксы для предметной съёмки лучше брать с функцией макро, расширяя функциональность - есть возможность снимать предметы или их части очень крупным планом.
Имеем камеру Canon или любую другую с кроп-матрицей (пытаюсь уйти от конкретики, но вижу, придётся немного привязаться к реальной камере). Имеем в магазине ряд объективов с разным фокусным расстоянием и функцией макро, насколько можно судить, типичны следующие значения: 50, 70, 100, 150, 180 и даже 400 мм (производители разные).
Как правило для Canon объективы (за очень редким исключением) полнокадровые и их паспортные фокусные расстояния необходимо умножать на величину кроп фактора (для Canon 400d это 1,62). Таким образом, фокусные расстояния указанных объективов резко возрастают и мы получаем 81, 113, 162, 243, 291 и даже 648 мм, то есть дальнобои, которые быть может для макро и хороши, но для общего применения уже не очень, поскольку с увеличенимем фокусного расстояния сужается поле зрения. Кроме этого, решаясь приобрести более длиннофокусный объектив, мы автоматически получаем всё меньшую глубину резко изображаемого пространства при прочих равных условиях.
А теперь вопрос.
Если я хочу сфотографировать, допустим, микроволновку (достаточно габаритный предмет), то я должен приобрести короткофокусный объектив, чтобы была требуемая глубина резкости и предмет получился резким и расстояние до него от фотоаппарата при съёмке было приемлемым. Но приобретая такой объектив я получаю объектив с сильными геометрическими искажениями. Для ухода от искажений я должен выбрать более длиннофокусный объектив, но выбирая его, я получаю малую ГРИП или необходимость отходить от предмета как можно дальше.
В общем знатоки, вы меня простите, я так много написал пытаясь разложить всё по полочкам, что наверное вас утомил. Но сделал я это скорее для того, чтобы начинающие знали об этой проблеме.
Смотрю на калькулятор ГРИП
http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml и вижу, что глубина резко изображаемого пространства равная 18 см при объективе с фокусным расстоянием 110 мм (эквивалентное 70 мм) получается только на расстоянии до объекта в 2!!! метра!!! и диафрагме зажатой до 22!!!, что для объектива неприемлемо, поскольку изображение становится нерезким из-за дифракции света.
Ладно, перейдём к фокусному расстоянию в 81 мм (тот самый 50 мм "полтиник"). Тут уже более приемлемая ГРИП в 35 см на 2 метрах дистанции. Но ведь всё равно, изрядно далеко и диафрагма запредельная в 22. И, кроме того, если я хочу хочу предметом заполнить кадр как можно более плотно, я должен поставить его (предмет) ещё ближе. В случае той же микроволновки это где-то метр дистанции от камеры. Меняем дистанцию на 1 метр, и получаем ГРИП 8 см. Всё остальное будет нерезким.
Как же вы предметку-то снимаете кропнутыми зеркалками? Объективами с каким фокусным расстоянием и с какими установками камеры? Ещё дальше отходить, на 3, 4, 5 метров? А ведь многие пишут "для преметки классные объективы 100мм (на кропе будет 162мм), 150мм (на кропе будет 243мм)". Как они могут быть классными, если у них ГРИП вообще будет измеряться миллиметрамии?
Какой-же объектив лучше выбрать?
Мои вопросы, кстати, объясняются очень просто, вот теперь уже скажу совсем конкретно. Сейчас мне предлагают купить фикс объектив SIGMA AF 70 mm f/2.8 EX DG macro. А я, несмотря на то, как его хвалят (по качеству снимка и цене он очень хорош), пребываю в больших сомнениях, а стоит ли? Ведь это качество с таким фокусным расстоянием отольётся мне малой ГРИП, то есть предметами с нерезким передним и задним планом, которые так не любят стоки. Есть ещё зум CANON EF 24-85 mm f/3.5-4.5 USM, который совсем не макро, но хотя бы можно снимать на меньших фокусных расстояних объектива, тем самым повышая ГРИП (его минимальная дистанция фокусировки 50см). Ну и конечно можно отказаться совсем от зумов и макро и купить 50мм f1.8, которые славятся своей резкостью.
PS Всё как всегда упирается в бюджет и доступность конкретных объективов. Поэтому спасибо, но не советуйте L серию Canon-a.