КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 15:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 03 2008, 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 12 2007, 13:39
Сообщения: 11
Откуда: Украина
Казалось бы, уже обсуждалось не раз. И всё же прошу помочь разобраться.

Исходные условия.

Как и всякий начинающий, предполагаю попробовать свои силы в предметной съёмке. Насколько я могу судить после чтения форума есть следующие правила:
- фикс-объективы имеют преимущество перед зумами, обеспечивая лучшие качественные показатели снимков;
- фиксы для предметной съёмки лучше брать с функцией макро, расширяя функциональность - есть возможность снимать предметы или их части очень крупным планом.

Имеем камеру Canon или любую другую с кроп-матрицей (пытаюсь уйти от конкретики, но вижу, придётся немного привязаться к реальной камере). Имеем в магазине ряд объективов с разным фокусным расстоянием и функцией макро, насколько можно судить, типичны следующие значения: 50, 70, 100, 150, 180 и даже 400 мм (производители разные).

Как правило для Canon объективы (за очень редким исключением) полнокадровые и их паспортные фокусные расстояния необходимо умножать на величину кроп фактора (для Canon 400d это 1,62). Таким образом, фокусные расстояния указанных объективов резко возрастают и мы получаем 81, 113, 162, 243, 291 и даже 648 мм, то есть дальнобои, которые быть может для макро и хороши, но для общего применения уже не очень, поскольку с увеличенимем фокусного расстояния сужается поле зрения. Кроме этого, решаясь приобрести более длиннофокусный объектив, мы автоматически получаем всё меньшую глубину резко изображаемого пространства при прочих равных условиях.

А теперь вопрос.

Если я хочу сфотографировать, допустим, микроволновку (достаточно габаритный предмет), то я должен приобрести короткофокусный объектив, чтобы была требуемая глубина резкости и предмет получился резким и расстояние до него от фотоаппарата при съёмке было приемлемым. Но приобретая такой объектив я получаю объектив с сильными геометрическими искажениями. Для ухода от искажений я должен выбрать более длиннофокусный объектив, но выбирая его, я получаю малую ГРИП или необходимость отходить от предмета как можно дальше.

В общем знатоки, вы меня простите, я так много написал пытаясь разложить всё по полочкам, что наверное вас утомил. Но сделал я это скорее для того, чтобы начинающие знали об этой проблеме.

Смотрю на калькулятор ГРИП http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml и вижу, что глубина резко изображаемого пространства равная 18 см при объективе с фокусным расстоянием 110 мм (эквивалентное 70 мм) получается только на расстоянии до объекта в 2!!! метра!!! и диафрагме зажатой до 22!!!, что для объектива неприемлемо, поскольку изображение становится нерезким из-за дифракции света.

Ладно, перейдём к фокусному расстоянию в 81 мм (тот самый 50 мм "полтиник"). Тут уже более приемлемая ГРИП в 35 см на 2 метрах дистанции. Но ведь всё равно, изрядно далеко и диафрагма запредельная в 22. И, кроме того, если я хочу хочу предметом заполнить кадр как можно более плотно, я должен поставить его (предмет) ещё ближе. В случае той же микроволновки это где-то метр дистанции от камеры. Меняем дистанцию на 1 метр, и получаем ГРИП 8 см. Всё остальное будет нерезким.

Как же вы предметку-то снимаете кропнутыми зеркалками? Объективами с каким фокусным расстоянием и с какими установками камеры? Ещё дальше отходить, на 3, 4, 5 метров? А ведь многие пишут "для преметки классные объективы 100мм (на кропе будет 162мм), 150мм (на кропе будет 243мм)". Как они могут быть классными, если у них ГРИП вообще будет измеряться миллиметрамии?

Какой-же объектив лучше выбрать?

Мои вопросы, кстати, объясняются очень просто, вот теперь уже скажу совсем конкретно. Сейчас мне предлагают купить фикс объектив SIGMA AF 70 mm f/2.8 EX DG macro. А я, несмотря на то, как его хвалят (по качеству снимка и цене он очень хорош), пребываю в больших сомнениях, а стоит ли? Ведь это качество с таким фокусным расстоянием отольётся мне малой ГРИП, то есть предметами с нерезким передним и задним планом, которые так не любят стоки. Есть ещё зум CANON EF 24-85 mm f/3.5-4.5 USM, который совсем не макро, но хотя бы можно снимать на меньших фокусных расстояних объектива, тем самым повышая ГРИП (его минимальная дистанция фокусировки 50см). Ну и конечно можно отказаться совсем от зумов и макро и купить 50мм f1.8, которые славятся своей резкостью.


PS Всё как всегда упирается в бюджет и доступность конкретных объективов. Поэтому спасибо, но не советуйте L серию Canon-a.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 03 2008, 04:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 01 2007, 23:49
Сообщения: 4034
Откуда: Москва
По моим ощущениям, термин "глубина резкости" в нынешних технологических реалиях (большая цифровая матрица, просмотр на экране в "попиксельном" масштабе) -- практически дискредититрован. Чтобы не мучать себя, лучше заранее смириться с тем, что глубина резкости теперь всегда равна нулю (: Вне зависимости от угла и диафрагмы. Поэтому можете перестать беспокоиться и брать любой приличный макро-объектив. Потом, со временем, как-нибудь привыкнете и приспособитесь к расстояниям, углу, диафрагмам и грип'ам.

А эти схоластические вычисления -- от лукавого. Когда снимали на пленку, то такие вычисления имели смысл -- с пленкой особо не поэкспериментируешь. А сейчас -- больше практики и все получится. Ставим предмет, делаем несколько кадров с разными значениями диафрагмы и фокусировкой на разное расстояние. Далее выбираем самый хороший вариант. Запоминаем, его и снимаем другие предметы с такими же значениями. Возможно, что в некоторых особо сложных случаях, придется комбинировать картинку из нескольких кадров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 03 2008, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 02 2008, 08:40
Сообщения: 32
Откуда: Уфа
Скажите, какой объектив лучше взять для предметной съемки (на 400d) canon 50мм(macro), 60 или 100?
На 50 мм вроде макро 1:2, а на остальных 1:1?
Если возьму 100 мм.... на сколько метров мне придется отойти для съемки предмета ну скажем размером с яблоко (с учетом кропнутой матрицы)...?
Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера? А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)? Может полтинника достаточно для небольшой и средней предметки? Я ж насекомых там всяких не собираюсь снимать...

Короче я окончательно запуталась... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 03 2008, 21:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 01 2007, 23:49
Сообщения: 4034
Откуда: Москва
Gabriela писал(а):
Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера?

Да.

Gabriela писал(а):
А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)?

Примерно пятирублевую монету.

Gabriela писал(а):
50мм(macro), 60 или 100

К сожалению не пользовался этими объективами. Из общих соображений, скорее всего, если не снимать насекомых и не иметь много места для постановки, то 100 мм на кропе будет многовато. Если планируете в будущем перейти на полный кадр, то обратите внимание, что 60 мм -- кропнутый.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 10:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 12 2007, 13:39
Сообщения: 11
Откуда: Украина
Gabriela писал(а):
Скажите, какой объектив лучше взять для предметной съемки (на 400d) canon 50мм(macro), 60 или 100?
На 50 мм вроде макро 1:2, а на остальных 1:1?
Если возьму 100 мм.... на сколько метров мне придется отойти для съемки предмета ну скажем размером с яблоко (с учетом кропнутой матрицы)...?
Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера? А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)? Может полтинника достаточно для небольшой и средней предметки? Я ж насекомых там всяких не собираюсь снимать...

Короче я окончательно запуталась... :roll:


Хотя я чистый теоретик, поскольку не пробовал все эти объективы, но исходя из полученной информации считаю разумным рассмотреть выбор одного из объективов Сигма с фокусным расстоянием 24 (38), 28 (45), 50 (81) миллиметров с приставкой macro. Например по 50мм Сигме дают только самые лучшие рекомендации владельцев. Более длиннофокусные объективы тоже походят, но для съёмки мелких предметов или насекомых. При этом из своего личного опыта покупки объективов, какие бы фирменные они ни были, настоятельно рекомендую покупку делать по принципу "лично снять-посмотреть-принять решение".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 04 2008, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 02 2008, 08:40
Сообщения: 32
Откуда: Уфа
Купила Canon 50mm 2.5 compact macro.
Довольна как не знаю кто :D :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 06 2008, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 03 2008, 19:16
Сообщения: 34
Откуда: Москва
Gabriela писал(а):
Купила Canon 50mm 2.5 compact macro.
Довольна как не знаю кто :D :)


Аналогично. Не сразу, но удалось его приручить :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 06 2008, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 06 2008, 00:21
Сообщения: 24
От сапога к никону.... :lol: Будет ли рабочим вариантом D80+никорр 50/1.8+макро кольца ?
Если да, то какими кольцами пользуетесь фирма и тольщина. :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2008, 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 12 2006, 13:37
Сообщения: 404
Юрий Христич писал(а):
Из общих соображений, скорее всего, если не снимать насекомых и не иметь много места для постановки, то 100 мм на кропе будет многовато.
Ну... не сказал бы что сильно уж многовато. Длинны комнаты обычной советской квартиры вполне жватает что-бы уместить винную бутылку хоть в вертикальный, а хоть и в горизонтальный кадр.

2 SUN-техник: Для никона тоже есть макро кольца. В том числе и такие которые не препятствуют радоте автофокуса, экспозамера и всей другой автоматики. Но такие кольца стоят уже заметных денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2008, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 06 2008, 00:21
Сообщения: 24
2 SUN-техник:
Цитата:
Для никона тоже есть макро кольца. В том числе и такие которые не препятствуют радоте автофокуса, экспозамера и всей другой автоматики. Но такие кольца стоят уже заметных денег.


Я что-то непонял ответа.... Да я знаю что есть макрокольца под никон... Вот только... Объективы без нутренного мотора будут фокусироваться на автомате? Вопрос был насамом деле о том будет ли рабочим комплект из 50мм 1.8 и макро колец. И какой толщины выбирать кольца. Ну а по цене: Nikorr 50/1.8 , если верить яндекс.маркет, стоит где-то 5000р (можно и дешевле найти) даже с набором колец будет стить меньше 8000. А самый дешевый Сигма-макрушник стоит от 9000р[/quote]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 06 2008, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 12 2007, 18:57
Сообщения: 167
Откуда: Донецк
Непонятен вопрос: "будет ли рабочим комплект из 50мм 1.8 и макро колец"
Можно ли получить картинку - можно.
Будет ли автофокус - зависит от колец, на простых дешовых - нет, на каких-нибудь продвинутых, которые могут передать движение отвертки с тушки на объектив - да.
Будет ли замер - тоже зависит от колец, на дешовых - нет, на продвинутых, которые могут передавать сигналы между объективом и тушкой - да.

По моим критериям "работоспособности" - у меня вполне рабочий гелиос 44М, макрокольца фед, переходник Н/42 и D70. Стоит - гелиос - был, кольца - 4$, переходник - 4$. Но желание купить никкор 105 мм микро никуда не исчезло, а наоборот, каждый раз откручивая/прикручивая кольца разного размера - все больше растет и растет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 05 2007, 14:44
Сообщения: 61
Откуда: Ukraine Kiev
Подскажите пожалуйста каким обективом лучше снимать наручные часы. У меня Nikon D80 и объектив Nikkor50 1:1,4. Я еще не совсем в нем разобралась, учусь только. Но серию часов надо отснять срочно, то что сняла как по мне, получилось достаточно резко, буквы все прочитываются, но заказчик сказал что с его мыльницы получается резче :( посмотрел на мой объектив и спросил почему не макро? Я совершенно не готова под эту фотосессию покупать макро, и вообще думала что макро для более мелких предметов. Может у кого есть опыт съемки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 05 2007, 09:09
Сообщения: 363
Откуда: Керчь
На мыльницах процессор заточен под шарп, на зеркалках это все можно в меню выставить, если так нужно.

Макро имеет смысл, если вы циферблат хотите снимать крупно, а если габариты объекта больше 10 см (часы с ремешком), 50мм сойдет вполне. То есть судите не по слову макро, а по заполняемости объектом всего кадра - много вам этого или мало. Если много воздуха, то в принципе можно скадрировать. Тут уже смотрите от линейных размеров, которые вам нужны для печати (обычно на разрешении 300dpi).

В общем, я всякую косметику вполне нормально снимал на 50мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 05 2007, 14:44
Сообщения: 61
Откуда: Ukraine Kiev
Scrooge Спасибо, я тоже так подумала, наверное так завтра и буду объяснять, я всегда считала что шарп по необходимости лучшн в фотошопе делать. Но вот все таки, я в настройках своего Nikona видела функцию увеличение резкости яркости. Может мне стоит ее использовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 05 2007, 09:09
Сообщения: 363
Откуда: Керчь
В камере назад уже ничего не вернешь. Лучше в фотошопе Unsharp Mask, ну или при конвертации из RAW хотя бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  







???????@Mail.ru



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB