КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ http://www.zastavkin.com/forum/ |
|
Выбор фикс объектива для предметной съёмки http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=4537 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Tsume [ 27 03 2008, 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Выбор фикс объектива для предметной съёмки |
Казалось бы, уже обсуждалось не раз. И всё же прошу помочь разобраться. Исходные условия. Как и всякий начинающий, предполагаю попробовать свои силы в предметной съёмке. Насколько я могу судить после чтения форума есть следующие правила: - фикс-объективы имеют преимущество перед зумами, обеспечивая лучшие качественные показатели снимков; - фиксы для предметной съёмки лучше брать с функцией макро, расширяя функциональность - есть возможность снимать предметы или их части очень крупным планом. Имеем камеру Canon или любую другую с кроп-матрицей (пытаюсь уйти от конкретики, но вижу, придётся немного привязаться к реальной камере). Имеем в магазине ряд объективов с разным фокусным расстоянием и функцией макро, насколько можно судить, типичны следующие значения: 50, 70, 100, 150, 180 и даже 400 мм (производители разные). Как правило для Canon объективы (за очень редким исключением) полнокадровые и их паспортные фокусные расстояния необходимо умножать на величину кроп фактора (для Canon 400d это 1,62). Таким образом, фокусные расстояния указанных объективов резко возрастают и мы получаем 81, 113, 162, 243, 291 и даже 648 мм, то есть дальнобои, которые быть может для макро и хороши, но для общего применения уже не очень, поскольку с увеличенимем фокусного расстояния сужается поле зрения. Кроме этого, решаясь приобрести более длиннофокусный объектив, мы автоматически получаем всё меньшую глубину резко изображаемого пространства при прочих равных условиях. А теперь вопрос. Если я хочу сфотографировать, допустим, микроволновку (достаточно габаритный предмет), то я должен приобрести короткофокусный объектив, чтобы была требуемая глубина резкости и предмет получился резким и расстояние до него от фотоаппарата при съёмке было приемлемым. Но приобретая такой объектив я получаю объектив с сильными геометрическими искажениями. Для ухода от искажений я должен выбрать более длиннофокусный объектив, но выбирая его, я получаю малую ГРИП или необходимость отходить от предмета как можно дальше. В общем знатоки, вы меня простите, я так много написал пытаясь разложить всё по полочкам, что наверное вас утомил. Но сделал я это скорее для того, чтобы начинающие знали об этой проблеме. Смотрю на калькулятор ГРИП http://www.ixbt.com/digimage/rezkost19.shtml и вижу, что глубина резко изображаемого пространства равная 18 см при объективе с фокусным расстоянием 110 мм (эквивалентное 70 мм) получается только на расстоянии до объекта в 2!!! метра!!! и диафрагме зажатой до 22!!!, что для объектива неприемлемо, поскольку изображение становится нерезким из-за дифракции света. Ладно, перейдём к фокусному расстоянию в 81 мм (тот самый 50 мм "полтиник"). Тут уже более приемлемая ГРИП в 35 см на 2 метрах дистанции. Но ведь всё равно, изрядно далеко и диафрагма запредельная в 22. И, кроме того, если я хочу хочу предметом заполнить кадр как можно более плотно, я должен поставить его (предмет) ещё ближе. В случае той же микроволновки это где-то метр дистанции от камеры. Меняем дистанцию на 1 метр, и получаем ГРИП 8 см. Всё остальное будет нерезким. Как же вы предметку-то снимаете кропнутыми зеркалками? Объективами с каким фокусным расстоянием и с какими установками камеры? Ещё дальше отходить, на 3, 4, 5 метров? А ведь многие пишут "для преметки классные объективы 100мм (на кропе будет 162мм), 150мм (на кропе будет 243мм)". Как они могут быть классными, если у них ГРИП вообще будет измеряться миллиметрамии? Какой-же объектив лучше выбрать? Мои вопросы, кстати, объясняются очень просто, вот теперь уже скажу совсем конкретно. Сейчас мне предлагают купить фикс объектив SIGMA AF 70 mm f/2.8 EX DG macro. А я, несмотря на то, как его хвалят (по качеству снимка и цене он очень хорош), пребываю в больших сомнениях, а стоит ли? Ведь это качество с таким фокусным расстоянием отольётся мне малой ГРИП, то есть предметами с нерезким передним и задним планом, которые так не любят стоки. Есть ещё зум CANON EF 24-85 mm f/3.5-4.5 USM, который совсем не макро, но хотя бы можно снимать на меньших фокусных расстояних объектива, тем самым повышая ГРИП (его минимальная дистанция фокусировки 50см). Ну и конечно можно отказаться совсем от зумов и макро и купить 50мм f1.8, которые славятся своей резкостью. PS Всё как всегда упирается в бюджет и доступность конкретных объективов. Поэтому спасибо, но не советуйте L серию Canon-a. |
Автор: | Юрий Христич [ 28 03 2008, 04:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
По моим ощущениям, термин "глубина резкости" в нынешних технологических реалиях (большая цифровая матрица, просмотр на экране в "попиксельном" масштабе) -- практически дискредититрован. Чтобы не мучать себя, лучше заранее смириться с тем, что глубина резкости теперь всегда равна нулю (: Вне зависимости от угла и диафрагмы. Поэтому можете перестать беспокоиться и брать любой приличный макро-объектив. Потом, со временем, как-нибудь привыкнете и приспособитесь к расстояниям, углу, диафрагмам и грип'ам. А эти схоластические вычисления -- от лукавого. Когда снимали на пленку, то такие вычисления имели смысл -- с пленкой особо не поэкспериментируешь. А сейчас -- больше практики и все получится. Ставим предмет, делаем несколько кадров с разными значениями диафрагмы и фокусировкой на разное расстояние. Далее выбираем самый хороший вариант. Запоминаем, его и снимаем другие предметы с такими же значениями. Возможно, что в некоторых особо сложных случаях, придется комбинировать картинку из нескольких кадров. |
Автор: | Gabriela [ 28 03 2008, 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Скажите, какой объектив лучше взять для предметной съемки (на 400d) canon 50мм(macro), 60 или 100? На 50 мм вроде макро 1:2, а на остальных 1:1? Если возьму 100 мм.... на сколько метров мне придется отойти для съемки предмета ну скажем размером с яблоко (с учетом кропнутой матрицы)...? Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера? А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)? Может полтинника достаточно для небольшой и средней предметки? Я ж насекомых там всяких не собираюсь снимать... Короче я окончательно запуталась... ![]() |
Автор: | Юрий Христич [ 28 03 2008, 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gabriela писал(а): Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера? Да. Gabriela писал(а): А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)? Примерно пятирублевую монету. Gabriela писал(а): 50мм(macro), 60 или 100
К сожалению не пользовался этими объективами. Из общих соображений, скорее всего, если не снимать насекомых и не иметь много места для постановки, то 100 мм на кропе будет многовато. Если планируете в будущем перейти на полный кадр, то обратите внимание, что 60 мм -- кропнутый. |
Автор: | Tsume [ 01 04 2008, 10:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gabriela писал(а): Скажите, какой объектив лучше взять для предметной съемки (на 400d) canon 50мм(macro), 60 или 100?
На 50 мм вроде макро 1:2, а на остальных 1:1? Если возьму 100 мм.... на сколько метров мне придется отойти для съемки предмета ну скажем размером с яблоко (с учетом кропнутой матрицы)...? Вот на полтиннике макро 1:2... А что это собственно значит? На матрице предмет будет в два раза меньше реального размера? А какого минимального размера предмет тогда можно снять (во весь кадр)? Может полтинника достаточно для небольшой и средней предметки? Я ж насекомых там всяких не собираюсь снимать... Короче я окончательно запуталась... ![]() Хотя я чистый теоретик, поскольку не пробовал все эти объективы, но исходя из полученной информации считаю разумным рассмотреть выбор одного из объективов Сигма с фокусным расстоянием 24 (38), 28 (45), 50 (81) миллиметров с приставкой macro. Например по 50мм Сигме дают только самые лучшие рекомендации владельцев. Более длиннофокусные объективы тоже походят, но для съёмки мелких предметов или насекомых. При этом из своего личного опыта покупки объективов, какие бы фирменные они ни были, настоятельно рекомендую покупку делать по принципу "лично снять-посмотреть-принять решение". |
Автор: | Gabriela [ 01 04 2008, 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Купила Canon 50mm 2.5 compact macro. Довольна как не знаю кто ![]() ![]() |
Автор: | male [ 21 06 2008, 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gabriela писал(а): Купила Canon 50mm 2.5 compact macro.
Довольна как не знаю кто ![]() ![]() Аналогично. Не сразу, но удалось его приручить ![]() |
Автор: | SUN-техник [ 21 06 2008, 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
От сапога к никону.... ![]() Если да, то какими кольцами пользуетесь фирма и тольщина. ![]() |
Автор: | MAXiK [ 22 06 2008, 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юрий Христич писал(а): Из общих соображений, скорее всего, если не снимать насекомых и не иметь много места для постановки, то 100 мм на кропе будет многовато. Ну... не сказал бы что сильно уж многовато. Длинны комнаты обычной советской квартиры вполне жватает что-бы уместить винную бутылку хоть в вертикальный, а хоть и в горизонтальный кадр.
2 SUN-техник: Для никона тоже есть макро кольца. В том числе и такие которые не препятствуют радоте автофокуса, экспозамера и всей другой автоматики. Но такие кольца стоят уже заметных денег. |
Автор: | SUN-техник [ 22 06 2008, 16:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
2 SUN-техник: Цитата: Для никона тоже есть макро кольца. В том числе и такие которые не препятствуют радоте автофокуса, экспозамера и всей другой автоматики. Но такие кольца стоят уже заметных денег. Я что-то непонял ответа.... Да я знаю что есть макрокольца под никон... Вот только... Объективы без нутренного мотора будут фокусироваться на автомате? Вопрос был насамом деле о том будет ли рабочим комплект из 50мм 1.8 и макро колец. И какой толщины выбирать кольца. Ну а по цене: Nikorr 50/1.8 , если верить яндекс.маркет, стоит где-то 5000р (можно и дешевле найти) даже с набором колец будет стить меньше 8000. А самый дешевый Сигма-макрушник стоит от 9000р[/quote] |
Автор: | don_Vladimir [ 22 06 2008, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Непонятен вопрос: "будет ли рабочим комплект из 50мм 1.8 и макро колец" Можно ли получить картинку - можно. Будет ли автофокус - зависит от колец, на простых дешовых - нет, на каких-нибудь продвинутых, которые могут передать движение отвертки с тушки на объектив - да. Будет ли замер - тоже зависит от колец, на дешовых - нет, на продвинутых, которые могут передавать сигналы между объективом и тушкой - да. По моим критериям "работоспособности" - у меня вполне рабочий гелиос 44М, макрокольца фед, переходник Н/42 и D70. Стоит - гелиос - был, кольца - 4$, переходник - 4$. Но желание купить никкор 105 мм микро никуда не исчезло, а наоборот, каждый раз откручивая/прикручивая кольца разного размера - все больше растет и растет ![]() |
Автор: | Anya [ 08 07 2008, 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите пожалуйста каким обективом лучше снимать наручные часы. У меня Nikon D80 и объектив Nikkor50 1:1,4. Я еще не совсем в нем разобралась, учусь только. Но серию часов надо отснять срочно, то что сняла как по мне, получилось достаточно резко, буквы все прочитываются, но заказчик сказал что с его мыльницы получается резче ![]() |
Автор: | Scrooge [ 08 07 2008, 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
На мыльницах процессор заточен под шарп, на зеркалках это все можно в меню выставить, если так нужно. Макро имеет смысл, если вы циферблат хотите снимать крупно, а если габариты объекта больше 10 см (часы с ремешком), 50мм сойдет вполне. То есть судите не по слову макро, а по заполняемости объектом всего кадра - много вам этого или мало. Если много воздуха, то в принципе можно скадрировать. Тут уже смотрите от линейных размеров, которые вам нужны для печати (обычно на разрешении 300dpi). В общем, я всякую косметику вполне нормально снимал на 50мм. |
Автор: | Anya [ 08 07 2008, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Scrooge Спасибо, я тоже так подумала, наверное так завтра и буду объяснять, я всегда считала что шарп по необходимости лучшн в фотошопе делать. Но вот все таки, я в настройках своего Nikona видела функцию увеличение резкости яркости. Может мне стоит ее использовать? |
Автор: | Scrooge [ 08 07 2008, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
В камере назад уже ничего не вернешь. Лучше в фотошопе Unsharp Mask, ну или при конвертации из RAW хотя бы. |
Автор: | Anya [ 08 07 2008, 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мне еще 200 штук фотографировать, если есть возможность хотелось бы улучшить качество, только не знаю за счет чего ![]() |
Автор: | Scrooge [ 08 07 2008, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
нужен штатив и снимать надо с пульта или с задержкой спуска, зеркало можно поднимать, снимайте без вспышки, хотя бы две люминисцентных энергосберегающих лампы по краям я не никонист, посмотрите в сети у своего объектива какие наиболее ходовые диафрагмы, наверное 5.6-8, старайтесь снимать на них - микрорезкость будет выше старайтесь снимать перпендикулярно (вниз), чтобы часы попадали в глубину резкости и не надо было сильно закрывать диафрагму то, что снимали, загрузите на www.ipicture.ru пример (быстро без регистрации) и вставьте сюда, посмотрим, может какие-то мысли будут |
Автор: | don_Vladimir [ 08 07 2008, 21:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Nikkor AF 50 мм f/1.4D - резкий и на f/1,4 и на f/16 . Если нужен перешарп - фотошоп. Но что-то мне кажеться - дело не в объеткиве, а в свете и умении. |
Автор: | Elnur [ 08 07 2008, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
с 50mm трудно снимать часы, ибо 50мм не может фокусироваться так близко. Сама линза суперрезкая, и проблем с этим быть не должно, если конечно выдержка не слишком короткая. Или просто маленький грип путают с нерезкостью. Если конечный размер не нужен большим, то единственный выход, это кропить исходные кадры, а значит часы выйдут на 2-4 мегапикселя. Какие у вас параметры сьемки ? выдержка, диафрагма? Мыльница будет выглядеть более резкой, из-за бОльшого грип, который из-за меньшей матрицы. |
Автор: | fanfo [ 08 07 2008, 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Больше света, лучше контраст, и резкость соответственно. Дырку до 11 и вперед ! ![]() |
Автор: | Anya [ 08 07 2008, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да, возможно и проблема в неумении. Снимала со штативом, автоспуском, при приоритете диафрагмы F/11, выдержка почти везде около 1/30-1/45s, ISO 100. Освещение использовала дневное |
Автор: | Anya [ 08 07 2008, 23:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
[img src=http://keep4u.ru/imgs/s/080709/4b/4b1a8a9aeef32a2e77.jpg] Увеличить |
Автор: | don_Vladimir [ 08 07 2008, 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): Да, возможно и проблема в неумении. Снимала со штативом, автоспуском, при приоритете диафрагмы F/11, выдержка почти везде около 1/30-1/45s, ISO 100. Освещение использовала дневное
Дневной свет неуправляем... ну или почти неуправляем. Поищите возможность использовать импульсный свет. Даже недорогие (400 грн.) Falcon SS-100MR позволят управлять светом на совершенно другом уровне. В зависимости от задачи еще множество других приспособлений и устройств понадобиться. Читайте о предметной съемке. Тут на форуме об этом много написано, и ссылки есть интересные. |
Автор: | don_Vladimir [ 08 07 2008, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Для начала читайте о гистограме - фото сильно недоэкспонировано. Нужно либо вводить поправку, либо (лучше) переключиться в М. |
Автор: | Anya [ 09 07 2008, 00:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
don_Vladimir писал(а): Дневной свет неуправляем... ну или почти неуправляем.
Пробовала с лампами, (с обыкновенными) .но со светом часы становятся еще более неуправляемыми, нехочет фокусироваться, много блеска, особенно если ремешки металические и с брилиантиками, кошмар какой-то ![]() |
Автор: | Scrooge [ 09 07 2008, 08:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мда, ситуация с офисом напрягает, тут же надо всю кухню с собой тащить... без света никак не сделать часы светлее ![]() Если деньги есть на вспышки, это хорошо, но ими еще надо научиться работать, блика-то вы не увидите до того, как кадр сделаете. Я бы купил 2 дешевых линейных ЛЛ светильника для кухни с холодным светом и пытался что-то с ними сделать, располагать их по бокам и чуть выше часов. В качестве заполняющего можно наверно использовать свет от окна, но часы надо прикрыть белой шторкой (тканью). Однозначно надо дома готовиться и заказчику сразу говорить, что потребуется время, и сразу за раз все снять не получится. PS Картинка мелкая. Может быть арендовать макро все-таки? |
Автор: | fanfo [ 09 07 2008, 09:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Активнее использовать отражатели.Ими блики и создавать. Хорошо бы вспышечку студийную с пилотным светом. Но вообще-то это очень технически сложная сьемка. Опыта получите выше крыши. ![]() |
Автор: | Anya [ 09 07 2008, 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо ![]() |
Автор: | Scrooge [ 09 07 2008, 10:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
писали же что вам нужно в итоге получить? или если требований не было, то каким вы хотите видеть результат? |
Автор: | Anya [ 09 07 2008, 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
В итоге нужно получить приличное качество, возможно некоторые фото для бигборда, остальные для каталога. Пойти вот так сразу и купить макрообъектив и полный комплект фотовспышек я не готова, потому и спрашиваю самый оптимальный вариант |
Автор: | Scrooge [ 09 07 2008, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
для плакатного качества нужен макро объектив, не будете же вы вешать туда узкий ремешок с кружком посередине какой именно для никона, это я не знаю, подешевле наверно Sigma 105 2.8 macro если долго мучаться, то с ЛЛ можно неплохие фото сделать |
Автор: | Elnur [ 09 07 2008, 15:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): В итоге нужно получить приличное качество, возможно некоторые фото для бигборда, остальные для каталога. Пойти вот так сразу и купить макрообъектив и полный комплект фотовспышек я не готова, потому и спрашиваю самый оптимальный вариант
Честно говоря без опыта и оборудования для бигборда или каталога, я бы ничего не фотографировал. Лучше потерять один заказ сейчас, чем испортить репутацию низкопробным материалом. |
Автор: | igmarx [ 11 07 2008, 13:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): В итоге нужно получить приличное качество, возможно некоторые фото для бигборда, остальные для каталога. Пойти вот так сразу и купить макрообъектив и полный комплект фотовспышек я не готова, потому и спрашиваю самый оптимальный вариант
А Вы попрбуйте снять сканнером. Я на полном серьезе. Результат, порой, может неожидано и очень приятно удивить. Удачный сканн по детализации и цветопередаче забодает самый лучший макро объектив. Про разрешение я вообще не говорю. |
Автор: | pr7 [ 11 07 2008, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
igmarx писал(а): Anya писал(а): В итоге нужно получить приличное качество, возможно некоторые фото для бигборда, остальные для каталога. Пойти вот так сразу и купить макрообъектив и полный комплект фотовспышек я не готова, потому и спрашиваю самый оптимальный вариант А Вы попрбуйте снять сканнером. Я на полном серьезе. Результат, порой, может неожидано и очень приятно удивить. Удачный сканн по детализации и цветопередаче забодает самый лучший макро объектив. Про разрешение я вообще не говорю. +1 очень достойно можно сработать. Снимаем крышку сканнера, выкладываем часы мордой вниз, (обязательно остановить их, а то секундная стрела поплывет) Сверху накрываем одноразовым противнем из фольги. Что бы свет назад вернуть. И вперед. Лет 8 назад я так цельный каталог канц товаров сделал. Очень даже неплохо получилось. |
Автор: | Anya [ 11 07 2008, 23:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, напомнили мне ![]() ![]() |
Автор: | NeSober [ 20 07 2008, 20:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
А давайте в этой теме, будем обсуждать предметку, для меня это актуально, я по ней..... |
Автор: | fanfo [ 20 07 2008, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну тоды вопрос -кто пользуется просветным столиком и каким ? |
Автор: | Elnur [ 20 07 2008, 20:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): Кстати, для меня и для заказчика было открытием, что часы на фото должны обязательно стоять на 10 часов 10 минут, мы это случайно узнали.
известный факт... чтобы лого было видно. |
Автор: | Zoom [ 20 07 2008, 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Elnur писал(а): Anya писал(а): Кстати, для меня и для заказчика было открытием, что часы на фото должны обязательно стоять на 10 часов 10 минут, мы это случайно узнали. известный факт... чтобы лого было видно. ... и убрать его так проще ![]() |
Автор: | cook [ 21 07 2008, 00:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): И все это надо снимать у заказчика в офисе...
200 металлических объектов у заказчика в офисе!!! Я бы под дулом пистолета не согласился на такую съёмку ![]() |
Автор: | fanfo [ 21 07 2008, 10:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
cook за пределами МКАД серьезные заказчики меряются единицами ![]() |
Автор: | Perkus [ 23 07 2008, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anya писал(а): В итоге нужно получить приличное качество, возможно некоторые фото для бигборда, остальные для каталога. Пойти вот так сразу и купить макрообъектив и полный комплект фотовспышек я не готова, потому и спрашиваю самый оптимальный вариант
если в дальнейшем планируется работа и новые заказы, свой свет и макро-объектив "must have"... ![]() |
Автор: | NaP [ 16 01 2009, 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор фикс объектива для предметной съёмки |
Такой вот вопрос: у меня Nikon D60 пока с китовым объективом 18-55 VR. Какой бы вы мне посоветовали объектив для предметки? Думала о 50/2.8, но там нет моторчика, на моем D60 только вручную фокусировать можно будет. Есть ли какие-то альтернативы? |
Автор: | AndrewB [ 16 01 2009, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор фикс объектива для предметной съёмки |
105 2.8 VR |
Автор: | Igor_Br [ 09 03 2009, 01:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
cook писал(а): Anya писал(а): И все это надо снимать у заказчика в офисе... 200 металлических объектов у заказчика в офисе!!! Я бы под дулом пистолета не согласился на такую съёмку ![]() Ха! Я в Политехнческом музее снимал работы Сядристого, это тот что блох подковывает и на волосе розы вырезает, так не то что вынести, открыть короба, вынуть его "смотровые трубки" с ужасными, мутными линзами не дали. Вот я кувыркался с 6х6 , мехом, кольцами и оборачивающим кольцом. Как вспомню.... Но заплатили правда вполне прилично. ![]() |
Автор: | Igor_Br [ 09 03 2009, 21:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор фикс объектива для предметной съёмки |
Озадачился снимать предметку Canon 5D , попробовал 24-70L - как ни крути, глубины резкости никакой. Спросить хочу, кто чем снимает преметы? Не макро, я понимаю под макро все что менее диагонали кадра. Поделитесь опытом, чего бы прикупить? ![]() |
Автор: | AndrewB [ 09 03 2009, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Выбор фикс объектива для предметной съёмки |
Тебе сколько глубины надо-то? Как с перспективными искажениями? Салазки пробовал? Тил пробовал? |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |