КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 14:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фото бумага
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 03:41 

добрый день фотографы и любители
посоветуйте пожалуйста какая бумага лучше
вообщем то интерисует для портретов ну и прочего

слышала кроем уха про епсон-стайл ](*,)

и по каким пораметрам нужно выбирать бумагу ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 09:37 
Site Admin

фото на бумаге стоки не принимают

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 10:46 

Paha_L писал(а):

это я знаю :lol:

но ведь вы же не только на стоки работаете :wink:

интересно было услышать советы и мнение фотографов
к сожелению все молчат :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 10:57 

Странный вопрос, примерно из серии "как заработать много денег?". Какая бумага-то вообще интересует- для принтера или для традиционной мокрой печати? На 99% уверен, что речь идет о принтере, тогда о каком? То, что хорошо для одного может совершенно не подходить для другого. Говорите конкретно на чем печатать надо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 11:08 

pixelia писал(а):

Я как то пытался разобраться в этом, правда давно это было - несколько лет назад...
Пришёл примерно к такому выводу:
- главное это принтер. Чем лучше тем лучше.
- максимальное качество дают фирменная бумага для этого принтера
- далее идёт бумага вторичных брендов, типа Lomond
п.с.
Правда, визуально я не нашёл отличий между Lomond и Canon одного класса. Насколько они долговечны - не знаю.
Поэтому позже покупал только Lomond - дешевле, а качества для дома для семьи достаточно. Пожелтеет - напечатаю заново :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 02 2008, 18:47 

Они не пожелтеют, к сожалению, а начнут обесцвечиваться. Если водорастворимые чернила - то чем темнее участок, тем быстрее выгорает. Особенно заметно если отпечаток висит на свету и не под стеклом. Пигментными чернилами не печатал, не знаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 00:15 
Модератор

pixelia писал(а):
Paha_L писал(а):

это я знаю :lol:

Если речь о принтерной бумаге берите оригинальную. Т.е. если принтер кенон - кеноновскую - если такая есть, если эпсон - эпсоновскую и т.д. и соответственно чернила. В этом случае вы получите более и менее качественный результат.
Если будете использовать неоригинальные расходники то нужно разобраться как и чем калибровать принтер.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 13:39 

В любом случае надо калибровать, калиброваный и не калиброваный как земля и небо даже на родных бумагах и чернилах, не говоря уж о сторонних, стоит это недорого, а результат очень хороший. Если объемы печати приличные, то покупать надо не пачечки нарезаной бумаги в тридорога, а большие руллоны для плоттеров и резать, получается в разы дешевле. Что касается эпсона, мог бы подсказать интересные решения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 03 2008, 23:31 

Подскажите пожалуйста, у меня эпсон
Хотя вообщем то меня устраивает ломонд по 10 р за лист

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 00:17 

Какой принтер - такая и бумага! Полностью согласен с предыдущим оратором :)

Я пользуюсь принтером Эпсон... бумагой только Премиум Глосси (глянец). Никогда на матовых не печатал (не нравится)... хотя собираюсь делать альбомы, и придется на неё перейти, так как двусторонней бывает только матовая (глянец слипнется).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 07:16 

Dmitriy Smirnov писал(а):
Подскажите пожалуйста, у меня эпсон

Да в общем-то уже и сказал- руллоны. Я печатаю на R1800 пигментном, из бумаги больше всего нравится премиум ластер, эпсон разумеется, до недавнего времени была странная ситуация- эта бумага в установках принтера есть, но в приемлемом для этого принтера виде в Россию не поставлялась, но мы же до выдумок охочие- что нам приемлемый вид, покупаете руллоны для профессиональных плоттеров и пилите. Этот ластер есть разной ширины, самый выгодный и удобный получается тот, который самый широкий- больше метра. Пилится ножовкой по металлу на три куска шириной А3+ и еще кусочек остается для проб, можно сделать 2 А3+ и один А3, но шириной по длинной стороне, в общем удобно кроится, ничего не пропадает. По цене получается очень хорошо, сейчас вроде этот ластер появился в листах по 100 шт. А3+, но я пытался его купить, нигде в Москве не нашел, а руллоны есть, тем более я печатаю панорамы и для меня по сути это естественное решение. У ломонда тоже есть руллоны, но там совсем другое качество, чем в листах, и плотность меньше и вообще поверхность хуже, у эпсона понятное дело качество то же, а плотность у руллона еще и выше, чем в листах, что немаловажно. В общем если объемы соответствуют, то это самое разумное решение, ну и калибровать обязательно, со специально построеным профилем просто песня получается. Не понимаю, когда говорят- мне для дома для семьи пойдет и так, а разве для дома для семьи не надо все самое лучшее?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 13:26 
Модератор

Дмитрий П. писал(а):
В любом случае надо калибровать, калиброваный и не калиброваный как земля и небо даже на родных бумагах и чернилах, не говоря уж о сторонних, стоит это недорого, а результат очень хороший. Если объемы печати приличные, то покупать надо не пачечки нарезаной бумаги в тридорога, а большие руллоны для плоттеров и резать, получается в разы дешевле. Что касается эпсона, мог бы подсказать интересные решения.

Насчет калибровки согласен, просто на оригинальной расходке и без калибровки качество приемлемое.
Для себя бы я только оригинальную расходку рекомендовал бы. Насчет бумаги - в ассортименте плотерной бумаги действительно масса интересных вариантов, но покупать приходится сразу рулон а это сотня или больше $.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2008, 16:11 

Alllex писал(а):
просто на оригинальной расходке и без калибровки качество приемлемое.

В лучшем случае приемлемое, не более того, я сколько ни мучался, никак не мог получить того, что вижу на калиброваном мониторе, пусть с каким-то сдвигом, но общим для всего, всегда получалось, что одно нормальное, так другое не туда- небо правильное, земля в красноту или желтизну, земля нормальная- небо не то, какие-то попытки делать цветокоррекцию во первых маразм по сути своей, во вторых меняют все изображение, тогда как надо только часть какую-то. На некоторых сюжетах получалось лучше, на других хуже, в целом не очень нравилось, решил откалибровать не очень веря в результат, но когда все получилось был просто поражен- во первых не только цвета встают на место, но и динамический диапазон приходит в порядок, получается гораздо больше деталей в тенях и светах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 03 2008, 07:17 

спасибо всем за ответы :rev:
следующий вопрос подскажите пожалуйста как вы делаете калибровку цветов обязательно для этого спайдер или другое устройство ](*,)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 10:08 

Нормальное устройство для калибровки принтера в отличие от монитора стоит дорого, поэтому самый разумный вариант- это воспользоваться услугами тех, кто этим занимается профессионально. Есть сайты в интернете на эту тему, скачиваете у них цветовую таблицу, распечатываете, следуя их указаниям, посылаете в конверте по почте, потом вам приходит файл с паролем, оплачиваете и получаете пароль. Стоит вполне разумно, если не обращаться в жлобские московские конторы конечно, я нашел в Нижнем Новгороде, весь процесс занял чуть больше недели. www.pravkafoto.ru

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]