FotoLancer писал(а):
Ага, оказывается его можно отключить , если использовать штатив. Для обьектива 17-85 его можно отключить (кто пользовался данным обьективом) ?? В случае "отключения" стабилизатора - он будет убран из оптической цепочки , или все же будет пассивно присутствовать , все равно ухудшая качество картинки ?
по поводу функционирования - не удалось пока мне ничего найти , кроме общих фраз по поводу какой то силиконовой жидкости которая якобы каким то образом взаимодействует с линзами . Но пока к сожалению ничего конкретного чтобы можно было бы как то оценить функционал , каким образом он может стабилизировать или в большей степени мешать картинке ..
На Ваш вопрос о 17-85 в личке ответил.
Стабилизатор отключается на любой линзе, имеющей этот функционал, есть соответствующий переключатель, такой же, как и для AF/MF
При отключении никак он из оптической цепочки убран быть не может, сами подумайте. Там группа линз типа свободно подвешена, уж не знаю, в жидкости, магнитном поле или еще в чем-то, мне как-то все равно, в чем, лишь бы работал

И когда IS включен, эта группа работает как гироскоп. Это очень хорошо видно, если посмотреть в выключенный обектив, передняя линза заметно изменяет свое положение (перпендикулярность оси) в пространстве при наклоне объектива, как будто глаз поворачивается и за Вами наблюдает
И еще момент, о котором порой забывают начинающие стабилизаторщики. Гироскоп начинает раскручиваться только после полунажатия на спуск, за ради экономи аккумов. Соответственно для раскрутки ему нужно некоторое время, и эту паузу для стабилизации системы нужно обязательно учитывать