КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 00:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Cтабилизатор изображения
СообщениеДобавлено: 12 04 2007, 22:45 

Выбираю себе обьектив , и услышал , причем неоднократно , такое мнение что якобы Cтабилизатор изображения по большому счету портит картинку. Кто то может прокоментировать этот момент, является стабилизатор изображения действительно чем то плезным или это опять таки достижение маркетинга ?

В чем собственно состоит его действие ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 00:48 

фотографировать с рук со стабилизатором - есть очень хорошо
микровибрации он будет гасить

в любых случаях когда он не нужен - просто выключается

это не маркетинговый ход, это реальная помощь фотографам

и тем более никто не ставил бы стабилизатор в профессиональные объективы, будь то просто маркетинговый ход

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cтабилизатор изображения
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 01:15 
Модератор

FotoLancer писал(а):

В чем собственно состоит его действие ?

Это такой гироскоп, раскручивающийся вокруг оптической оси. Как он может портить картинку - за пределами моего понимания. Только в одном случае он портит - при съемке с проводкой старается удержать объектив в первоначальном положении, образуя дискретность движения на картинке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 10:51 

Портит--имеется в виду, что оптические характеристики объектива со стабилизацией хуже, чем аналогичного без стабилизации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 10:57 

Стабилизатор изображения, в данном случае на основе гироскопа, в общем случае представляет замкнутую систему автоматического регулирования (САУ), а она в штатном режиме работает при наличии сигнала ошибки (рассогласования), стремясь привести её к нулю. При отсутствии этой ошибки (т.е. фотоаппарат установили на штатив) система болтается около нуля, снижая максимальную резкость фотографии.
Вывод: при съемке со штатива для обеспечения максимальной резкости отключайте стабилизатор изображения. Факт известный со времен первых стабилизаторов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 11:54 

WAS_ писал(а):
со штатива для обеспечения максимальной резкости отключайте стабилизатор изображения. Факт известный со времен первых стабилизаторов.

Это само-собой, но внесение изначально не нужных доп. элементов в оптическую схему никогда не улучшало изображение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 18:28 

По-моему обсуждать стабилизаторы есть смысл только в привязке к фокусным. Например у меня две линзы со стабами - Canon 17-85 IS и Canon 70-300 IS. Зачем стаб на первом, я понять не в силах, толку от него никакого нет, по крайней мере я его не замечаю. А вот на телевике стабилизатор выручает постоянно и конкретно, реально дает при съемке с рук два, а то и три стопа, очень неплохо замораживая дрожащую картинку. И тут лично для меня пусть даже он чуть-чуть и ухудшает картинку (хотя тоже не факт), но лучше это, чем постоянный смаз на больших фокусных, штатив далеко не всегда и не везде с собой потаскаешь, а особой крепостью рук я похвастаться не могу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 20:50 

Larin писал(а):
По-моему обсуждать стабилизаторы есть смысл только в привязке к фокусным. Например у меня две линзы со стабами - Canon 17-85 IS и Canon 70-300 IS. Зачем стаб на первом, я понять не в силах, толку от него никакого нет, по крайней мере я его не замечаю. А вот на телевике стабилизатор выручает постоянно и конкретно, реально дает при съемке с рук два, а то и три стопа, очень неплохо замораживая дрожащую картинку. И тут лично для меня пусть даже он чуть-чуть и ухудшает картинку (хотя тоже не факт), но лучше это, чем постоянный смаз на больших фокусных, штатив далеко не всегда и не везде с собой потаскаешь, а особой крепостью рук я похвастаться не могу.

В принципе я рассматривал стабилизатор в применении именно к 17-85. Его я сейчс собираюсь брать вот и выясняю. Практически идеальные для штатного фокусные расстояния. "Штатными" в данном случае я называю ситуации , когда поставить на штатив не всегда представляется возможным, и поэтому в ПРИНЦИПЕ для любой шевеленки - на любых фокусных расстояниях стабилизатор я предполагаю нужен. ибо снимая даже бабочек от тряски рук не уйти ИМХО. Насколько это отвечает действительности здесь я и пытаюсь уяснить.

Ага, оказывается его можно отключить , если использовать штатив. Для обьектива 17-85 его можно отключить (кто пользовался данным обьективом) ?? В случае "отключения" стабилизатора - он будет убран из оптической цепочки , или все же будет пассивно присутствовать , все равно ухудшая качество картинки ?

по поводу функционирования - не удалось пока мне ничего найти , кроме общих фраз по поводу какой то силиконовой жидкости которая якобы каким то образом взаимодействует с линзами . Но пока к сожалению ничего конкретного чтобы можно было бы как то оценить функционал , каким образом он может стабилизировать или в большей степени мешать картинке ..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 21:10 

первоисточник: http://web.canon.jp/Imaging/lens/technology/index3.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 22:53 

У меня есть стабилизатор на 105мм макро. Очень помогает при работе. Я снимаю на выдержках 1/60 и 1/90, никаких проблем с резкостью не бывает. На штативе выключать обязательно, ибо мылит.... загубил так целую партию хороших фоток.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 04 2007, 23:31 

Про первоисточник спасибо , но кроме "фильмы" информации не так уж много.

Brainstorm писал(а):
У меня есть стабилизатор на 105мм макро. Очень помогает при работе. Я снимаю на выдержках 1/60 и 1/90, никаких проблем с резкостью не бывает. На штативе выключать обязательно, ибо мылит.... загубил так целую партию хороших фоток.

Супер ! не знаете на 17-85 "выключатель" стабилизатора тоже есть ?

И по чем видна "испорченная ИС" фотка, как это видно ?
...
упс только перечитал ваш пост и увидел что эффект стабилизатора на штативе в мыльности картинки .. ка же он работает что в динамике не былит а в фиксированном положении - мылит .. странно ..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2007, 00:02 

Выключатель стабилизатора есть на всех объективах со стабом.
Для статичных сцен при съемке с рук польза ощутимая, для динамичных сцен стаб не годится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2007, 12:56 

FotoLancer писал(а):
Ага, оказывается его можно отключить , если использовать штатив. Для обьектива 17-85 его можно отключить (кто пользовался данным обьективом) ?? В случае "отключения" стабилизатора - он будет убран из оптической цепочки , или все же будет пассивно присутствовать , все равно ухудшая качество картинки ?
по поводу функционирования - не удалось пока мне ничего найти , кроме общих фраз по поводу какой то силиконовой жидкости которая якобы каким то образом взаимодействует с линзами . Но пока к сожалению ничего конкретного чтобы можно было бы как то оценить функционал , каким образом он может стабилизировать или в большей степени мешать картинке ..

На Ваш вопрос о 17-85 в личке ответил.
Стабилизатор отключается на любой линзе, имеющей этот функционал, есть соответствующий переключатель, такой же, как и для AF/MF
При отключении никак он из оптической цепочки убран быть не может, сами подумайте. Там группа линз типа свободно подвешена, уж не знаю, в жидкости, магнитном поле или еще в чем-то, мне как-то все равно, в чем, лишь бы работал :) И когда IS включен, эта группа работает как гироскоп. Это очень хорошо видно, если посмотреть в выключенный обектив, передняя линза заметно изменяет свое положение (перпендикулярность оси) в пространстве при наклоне объектива, как будто глаз поворачивается и за Вами наблюдает :)
И еще момент, о котором порой забывают начинающие стабилизаторщики. Гироскоп начинает раскручиваться только после полунажатия на спуск, за ради экономи аккумов. Соответственно для раскрутки ему нужно некоторое время, и эту паузу для стабилизации системы нужно обязательно учитывать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2007, 13:12 

FotoLancer писал(а):
на любых фокусных расстояниях стабилизатор я предполагаю нужен. ибо снимая даже бабочек от тряски рук не уйти ИМХО. Насколько это отвечает действительности здесь я и пытаюсь уяснить.
Не совсем оно так. Принято считать, что среднестатистический фотоограф иожет снимать без смаза на выдержках 1/ФР. Стабилизатор вроде как может добавить пару стопов. НО! Помимо дрожания рук есть еще такие факторы, как динамика сцены и хлопок зеркала. По динамике сцены - живые объекты кране редко замирают на достаточно длительное время, да и неживые тоже, ветер там траву или волосы шевелит, и так далее. То есть на практике на малых фокусных я особой эффективности от стабилизатора не вижу, не руки дрогнут, так сценка шевельнется, та же самая Ваша бабочка вряд ли будет долго Вам позировать. Далее, на выдержках от 1/15 - 1/20 сказывается так же хлопок зеркала, на этих выдержках вообще рекомендуется или снимать с предварительным подъемом зеркала даже со штатива, или при наличии штатива сознательно еще увеличивать выдержку до бОльших значений, чтобы меньше сказывалась встряска от хлопка. Так что тут тоже стаб не помощник.
То есть реально он полезен, если говорить о моих руках, где-то от 70 мм фокусного.
ИМХО все, только ИМХО

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 04 2007, 14:09 

Larin писал(а):
и неживые тоже, ветер там траву или волосы шевелит...

Прям представил себе покойничка волосатого,.лежащего на траве... на ветру... у-у.... :D

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]