КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ
http://www.zastavkin.com/forum/

Как фотографировать еду?
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=2365
Страница 1 из 1

Автор:  Konstantin Sutyagin [ 29 03 2007, 14:49 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.foodportfolio.com/blog/#blog - тут есть, но на английском.


http://foodphotography.ru - просто очень красиво, для вдохновения.

Автор:  bill [ 29 03 2007, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как фотографировать еду?

Анатолий писал(а):
Достался мне долгий заказ по ресторанам, тьфутьфу тьфу. Съемка блюд, заодно и на стоки их буду закидывать. Только дело в том, что никогда этим не занимался. В принципе общее представление то есть, но может кто даст ссылку какуюнибудь хорошую где про съемку еды можно почитать на русском или может совет какойнибудь дельный. В инете порылся сам ничего толкового найти не смог.
Первая съемка уже завтра...
Потом тему перенесу в соответствующий раздел.

потом поделись опытом

Автор:  WAS_ [ 29 03 2007, 16:04 ]
Заголовок сообщения: 

В журнале foto&video № 4/2007 есть статья о съемке пищи и продуктов. Автор рассказывает, что специально придумал для этой цели заполняющий свет, фактически вся стена за спиной фотографа - огромный фотобокс.

Автор:  AndrewB [ 29 03 2007, 16:09 ]
Заголовок сообщения: 

у тебя предметный стол со светом есть?
Овощи всегда бликуют на них мяжкий свет нужен.
или тебе не месте снимать надо?

Автор:  Katja [ 29 03 2007, 16:19 ]
Заголовок сообщения: 

Очень мягкий свет и маленькая грубина резкости, и углы чтобы динамичные, типа с наклоном - это современный стиль еды. А вообще-то что клиент скажет, так и делать. Ключевые слова какие и т.д., от этого и стиль съемки зависит.

Автор:  Elnur [ 29 03 2007, 16:41 ]
Заголовок сообщения: 

У меня товарищ открыл японский ресторан. Я тоже напросился поснимать готовые блюда. Снимать предложил бесплатно, и отдам снимки, если вдруг захочет меню оформить или рекламные проспекты. Сами фотки на стоки, есссно заброшу :D
Опытом поделюсь.

Спасибо за своевременное открытие ветки.

Автор:  Безенчук [ 29 03 2007, 16:47 ]
Заголовок сообщения: 

Наверное, фотобокс + 2 пыхи. Аппарат на штативе. Ставится на кухне ресторана. Официант, перед тем, как нести блюдо клиенту отдает его вам на пару минут. Если всё настроено - конвеер.
Так мне, по крайнем мере, советовали.
С глубиной резкости можно эксперементировать, малая глубина смотрится иногда красиво, иногда нет. Можно снимать пару вариантов, но тогда настройки пых и аппарата придется крутить постоянно...

Автор:  cook [ 29 03 2007, 17:24 ]
Заголовок сообщения: 

Выше Катя практически всё правильно сказала ( как сейчас снимают еду), единственное я бы к этому добавил, что свет всегда контровой.

НО!!!
Я снимал для многих ресторанов в Москве для одного журнала, так вот там, в журнале, шеф редактор просил снимать блюда только в одном ракурсе, тупо сверху да ещё чтобы всё резко. Как я не спорил но доказать ничего не мог, макет есть макет.

А так пару советов.
При съемке супа, просите, чтобы наливали прямо возле съемочного места, ибо пока донесут то все края тарелки или чаши забрызгиваются. Фотошоп рулит, конечно, но сами понимаете… Или настойчиво просите аккуратно нести.
Также все супы да и не только они заветриваются, а под пилотным светом в10 раз быстрее, имейте ввиду. Для мясных блюд это не страшно, можно обмакнуть кисточку в масле и смазать, а вот с супами беда, плёнкой покрываются. Десерты с мороженным это три секунды донести и 1\100 снять, дальше сами понимаете каша-кашей.
Вообще желательно конечно войти в тесный контакт с шеф-поваром, предварительно обсудить блюда в каком порядке и всё такое. Повар в первую очередь готовит, чтобы вкусно и только во вторую, чтобы красиво. Вам нужно красиво, поэтому повертии что кусок мяса который очень вкусный не всегда красивый на фотографии, мясо чаще не дожаривают, есть специальные горелки которыми просто обжигают края.
Советую также взять ноутбук, если есть, и снимать сразу на него? Поскольку на экране фотокамеры всё совсем по-другому.

Удачи! ;)

Автор:  Elnur [ 29 03 2007, 17:53 ]
Заголовок сообщения: 

Константин Сутягин писал(а):
http://www.foodportfolio.com/blog/#blog - тут есть, но на английском.


http://foodphotography.ru - просто очень красиво, для вдохновения.


отличные фотографии.... я даже загорелся фуд-фоторгафией, может на базар поеду на выходные :smile: то, что есть в портфолио, неплохо продается у меня

Автор:  chaoss [ 29 03 2007, 18:02 ]
Заголовок сообщения: 

Константин Сутягин писал(а):
http://foodphotography.ru - просто очень красиво, для вдохновения.


Приятные фотографии. Я вот только думаю, каким объективом она это снимает? В том смысле, что вроде бы это еще и не макро, но обычным объективом снять не легко. У меня вот canon 17-85, так многие такие кадры не сделаешь или на пределе будет, уже слишком близко. А макро объективы... ну не зняю, я ими не снимал, но это же не жучки в 1 мм размером, а объекты куда больших размеров.

Автор:  OLGALIS [ 29 03 2007, 18:13 ]
Заголовок сообщения: 

Она снимает 100 микро-Никоновской. Мне кажется она просто прирожденный мастер. Слежу за ее творчеством по ее сайту

Автор:  Ptaxa [ 29 03 2007, 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

Константин Сутягин писал(а):
http://foodphotography.ru - просто очень красиво, для вдохновения.

Мням, этот фотограф у меня давно в избранных на фотосайте :) Очень аппетитно :) и где тут смайлик, у которого слюнки текут? :smile:

Автор:  lepas [ 29 03 2007, 18:24 ]
Заголовок сообщения: 

Если говорить о блюдах, то очень часто достаточно 1 вспышки+зонт или софтбокс и отражателя для смягчения в тенях (чтоб темными не были).
Свет задне-боковой - лучше всего подчеркивает текстуру еды, особенно мяса.
Ну про ракурсы тут уже все правильно сказали.

Автор:  Elnur [ 29 03 2007, 18:27 ]
Заголовок сообщения: 

OLGALIS писал(а):
Она снимает 100 микро-Никоновской. Мне кажется она просто прирожденный мастер. Слежу за ее творчеством по ее сайту

наверное всё-таки 105мм.... у меня такая, ну всёёё..... беру фуд-фотографию штурмом....

Вообще, интересное направление - даже если фотка не продастся, можно вкусно поесть :D

Автор:  OLGALIS [ 29 03 2007, 18:36 ]
Заголовок сообщения: 

Brainstorm писал(а):
Вообще, интересное направление - даже если фотка не продастся, можно вкусно поесть :D

Вот я реквизитом только и питаюсь :smile:
Изображение

Автор:  Amazing [ 29 03 2007, 18:54 ]
Заголовок сообщения: 

OLGALIS писал(а):
Она снимает 100 микро-Никоновской.


Точнее 105 мм, но уже редко:) В основном среднеформатной Мамией.
Её блог:
http://tanusha.livejournal.com/

Автор:  cook [ 29 03 2007, 19:06 ]
Заголовок сообщения: 

Анатолий писал(а):
Спасибо, а свет контровой мягкий или пожоще, а то я тут фотки посмотрел, мне показалось что не совсем чтоб мягий контровой ну и спереди подсвечено немножко. У меня зонт 1м и софт бокс 60х80, чего куда? Да и что и как снимать, точнее чего хочет заказчик узнаю только завтра, непосредственно перед съемкой. Снимать в ресторане нужно.


Мягкий конечно, поставьте софт как контровой а зонт на подсветку теней. Я бы снимал на пилоте, импульс имхо не для еды.

Автор:  iChip [ 29 03 2007, 19:34 ]
Заголовок сообщения: 

Digital Camera июнь 2006 - Секреты вкусной съёмки.

Автор:  Vasca [ 29 03 2007, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Ежели не нужны "шЫдевры", а тупо фотки для меню-каталога, то вполне какого-нить фотодомика с парой светильников хватит...

Автор:  perets [ 29 03 2007, 21:31 ]
Заголовок сообщения: 

---

Автор:  Алёна [ 29 03 2007, 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:
Кажется, только IS нормально к этому относится.

Автор:  iluxa [ 30 03 2007, 01:28 ]
Заголовок сообщения: 

Алёна писал(а):
Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:

Ага. И еще из-за выбитых светов. :D

Именно поэтому "Food Photography" и "фотографирование еды для стока" это несколько разные вещи, IMHO.

В FP вообще часто используют вещи которые не едят потом: вместо мороженого используют картофельное пюре или тугоплавкий взбитый жир. Мясо не дожаривают а затем покрывают коричневой краской.

ЗЫ. статья в F&V 4'07 это перепечатка статьи с http://www.foodportfolio.com/blog/

Автор:  heary [ 30 03 2007, 10:17 ]
Заголовок сообщения: 

перец писал(а):
Толик, еще для вдохновения, мощнейший ресурс по теме:
http://international.stockfood.com/


Интересная такая штука. А кто-нибудь пробовал туда грузиться?

Автор:  Євген [ 30 03 2007, 10:36 ]
Заголовок сообщения: 

Алёна писал(а):
Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:
Кажется, только IS нормально к этому относится.

Я вот проексперементировал с глубиной на 1,4 полтинником, взяли все (Исток, Дрим, Шутер, Експерт), может просто повезло 4 раза :D
Изображение

Автор:  Elnur [ 30 03 2007, 10:59 ]
Заголовок сообщения: 

Алёна писал(а):
Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:
Кажется, только IS нормально к этому относится.

У меня проблемы с глубиной резкости были только на стокэксперте, и то, у них только один такой инспектор, кажется. После покупки макро-линзы, я широко использую такой прием, чтобы не мучаться с изоляциями. Принимают хорошо, и продают тоже.

Автор:  Vasca [ 30 03 2007, 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

Алёна писал(а):
Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:
Кажется, только IS нормально к этому относится.


Хмм... а у меня вот позавчера приняли
Изображение
и ещё пару подобных с ма-а-аленькой ГРИП. Но вот, правда, пока не продаётся...

Автор:  Безенчук [ 30 03 2007, 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Vasca писал(а):
Алёна писал(а):
Танюшкины работы не прошли бы на большинстве стоков из-за глубины резкости. :smile:
Кажется, только IS нормально к этому относится.


Хмм... а у меня вот позавчера приняли
Изображение
и ещё пару подобных с ма-а-аленькой ГРИП. Но вот, правда, пока не продаётся...

А кто купит такое? Фокус должен быть или на первом (80% покупок) или на последнем (10%), если на последней чашке - надо присутствие человеческой руки
это моё мнение :-)

Автор:  Elnur [ 31 03 2007, 12:56 ]
Заголовок сообщения: 

Вполне нормально покупают такое... вот эти две стабильно у меня продаются 8)

Изображение

Изображение

Автор:  Vasca [ 31 03 2007, 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

Безенчук писал(а):
А кто купит такое? Фокус должен быть или на первом (80% покупок) или на последнем (10%), если на последней чашке - надо присутствие человеческой руки
это моё мнение :-)

Есть фотки и с фокусом на первой. И правда, их уже купили. Мне просто эта больше всего нра.

Автор:  sazonov [ 25 06 2007, 20:13 ]
Заголовок сообщения: 

Katja писал(а):
Очень мягкий свет и маленькая грубина резкости, и углы чтобы динамичные, типа с наклоном - это современный стиль еды. А вообще-то что клиент скажет, так и делать. Ключевые слова какие и т.д., от этого и стиль съемки зависит.


Можно по подробнее про динамичные углы? Хотя бы примерчик :oops:

Автор:  Dizeloid [ 05 07 2007, 10:06 ]
Заголовок сообщения: 

sazonov писал(а):
Katja писал(а):
Очень мягкий свет и маленькая грубина резкости, и углы чтобы динамичные, типа с наклоном - это современный стиль еды. А вообще-то что клиент скажет, так и делать. Ключевые слова какие и т.д., от этого и стиль съемки зависит.


Можно по подробнее про динамичные углы? Хотя бы примерчик :oops:


Динамичные углы это когда снимок делается не прямо в лоб а немного исказив пространство, нарушив прямые линии. Снимок становится более динамическим и интересным.


А вот у меня вопрос другого характера. На счёт световой схемы. Тут уже упоминали о задне-боковом освещении. С боковым всё ясно а как быть с задним? Его нужно располагать в качестве фона (софтбокс) или фоном может быть всё что угодно а софтбокс просто расположен сзади но при этом он расположен под углом? Кто что думает по этому поводу?

Автор:  iluxa [ 05 07 2007, 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

Dizeloid писал(а):
sazonov писал(а):
Можно по подробнее про динамичные углы? Хотя бы примерчик :oops:

Динамичные углы это когда снимок делается не прямо в лоб а немного исказив пространство, нарушив прямые линии.

Когда пишешь такое, то надо ставить смайлики, а то народ действительно подумает, что надо искажать прямые линии. Может еще фишаем посоветуешь снимать? :smile:
Динамичный угол это просто съемка под углом. К искажению прямых линий не имеет никакого отношения.

Dizeloid писал(а):
А вот у меня вопрос другого характера. На счёт световой схемы. Тут уже упоминали о задне-боковом освещении. С боковым всё ясно а как быть с задним? Его нужно располагать в качестве фона (софтбокс) или фоном может быть всё что угодно а софтбокс просто расположен сзади но при этом он расположен под углом? Кто что думает по этому поводу?

фон не обязательно должен быть виден. так что софтбокс можно располагать прямо сзади. можно как по прямой, так и под углом. все зависит от композиции того что снимаешь.

Автор:  haveseen [ 05 07 2007, 18:58 ]
Заголовок сообщения: 

Вот статейка полезная http://www.foto-video.ru/art/subject/12886.html

Автор:  iluxa [ 06 07 2007, 01:35 ]
Заголовок сообщения: 

haveseen писал(а):
Вот статейка полезная http://www.foto-video.ru/art/subject/12886.html

Это просто компиляция того, что у Майкла Рея на сайте. Редакция просто объединила несколько статей и вырезала ненужное на ее взгляд.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/