КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 22:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 01:57 

Заранее извиняюсь если вопрос дилеантский.
Пробую сделать макро фото кольца. Вопрос такой - как сделать чтобы фокус был по всему кольцу а не только на его ближней грани как на фото? А то видите уже дальней стороны кольца почти не видно.
Спасибо.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 02:51 

варианта два:
1. очень дорогой - нужна карданная камера с подвижками.
2. более дешевый - нужен PС-объектив с возможностью менять наклон линзы относительно плоскости пленки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 06:22 
Site Admin

3. Некоторые продвинутые компакты умеют делать брекетинг по фокусу. За неимением оного можно и самому. А затем совместить кадры в ФШ, стерев нерезкозти. Когда-то очень много этим занимался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 07:29 
Модератор

Artem писал(а):
Заранее извиняюсь если вопрос дилеантский.
Пробую сделать макро фото кольца. Вопрос такой - как сделать чтобы фокус был по всему кольцу а не только на его ближней грани как на фото? А то видите уже дальней стороны кольца почти не видно.
Спасибо.

Изображение

Все просто. Камера закрепляется на штатив, диафрагма закручивается до максимума, при котором весь предмет становится резким. Например 22.
Кроме того, желательно соорудить конус из кальки или светлой ткани, с отверстием для объектива, и снимать в нем предмет. Тогда вы сможете добиться мягкой и красивой передачи глянцевой поверхности ювелирного изделия. Вспышку можно использовать одну, но не в лоб, а сбоку от изделия. С другой стороны разместить рефлектор, отлично подходять фольгированные картонки из упаковок с вяленой рыбой :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 17:06 

Спасибо за советы и ответы. У меня камера Nikon D80 и как я написал, я только начинаю - вопрос скорее можно было перефразировать так - у всех ли такие снимки получаются на стандартных камерах (имею ввиду без какого-то дополнительного дорогого оборудования), т.е. не просто у меня руки кривые и я что то не то делаю. Оказалось что просто надо изучать мат.часть (как в общем и в большинстве случаев) и дружить с диафрагмами. Сегодня попробую и отпишу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 18:18 

Artem писал(а):
я только начинаю - вопрос скорее можно было перефразировать так - у всех ли такие снимки получаются на стандартных камерах (имею ввиду без какого-то дополнительного дорогого оборудования), т.е. не просто у меня руки кривые и я что то не то делаю. Оказалось что просто надо изучать мат.часть (как в общем и в большинстве случаев) и дружить с диафрагмами. Сегодня попробую и отпишу.

Никакого дорогого оборудования не надо. Если без штатива снимаете предметку, то диафрагма должна быть быть максимально-возможной, пока фотка не становится слишком темной. Ну и работайте над композицией, чтобы побольше в одной плоскости было, и если обьектив не резкий по краям, чтобы побольше в центра попадало.

Ну или, используйте размытость, как сюжетную задумку. Правда, стокэксперт в отличии от других, такое редко принимает, мол "too blurry". Мне иногда кажется, они фотки в поезде проверяют :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 20:46 

Brainstorm писал(а):
Никакого дорогого оборудования не надо. Если без штатива снимаете предметку, то диафрагма должна быть быть максимально-возможной, пока фотка не становится слишком темной. Ну и работайте над композицией, чтобы побольше в одной плоскости было, и если обьектив не резкий по краям, чтобы побольше в центра попадало.

Ну или, используйте размытость, как сюжетную задумку. Правда, стокэксперт в отличии от других, такое редко принимает, мол "too blurry". Мне иногда кажется, они фотки в поезде проверяют :smile:

Вопрос был не про одну плоскость , а как снять вот такое резко, с обоих концов..
Как уже выше написали, есть вариант снять с нескольками точками фокусировки и потом посидеть плодотворно в фото шопе и склеить все резкие края, но это сурьезная работа и кропотливая.
Второй вариант это покупка обьектива, который на 80% даст резкость по всей площади, но он стоит денег..
http://www.converse.ru/shop?offer=1860

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 02 2007, 22:38 

На диафрагме 22 будет мыло - из-за дифракции...
А никто не помнит название программы, которая автоматизирует склейку кадров с брекетингом фокуса? Где-то читал этим летом, по-моему, целая ветка посвящена ей была. Но скачать так и не удосужился...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 05:34 

Вот что получилось на диафрагме 22. По-моему очень даже приличиный результат при условии что я его кропнул и ресайзнул. Т.е. резкость поднялась в разы.
Вот посмотрите.
Изображение

Просто для инфы - объектив у меня китовый для D80 - Nikkor 18-70, насколько я читал и могу сам судить самый не мыльный объектив из китовых.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 12:24 

Artem, вы ради себя, для интереса, отодвиньте кольцо на пару-тройку метров, точно сфокусируйтесь на нём и снимите на диафрагме 8 и 22. И сравните попиксельно результаты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 14:42 

RobRoy писал(а):
Второй вариант это покупка обьектива, который на 80% даст резкость по всей площади, но он стоит денег..

Так он же не макро.
А колечко то маленькое.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 21:12 

rebel, я попробую - а что это даст, всмысле что докажет?

RobRoy да объективчик так "немного" выше бюджетной цены. Да и как начинающему не вижу смысла пока в таких тратах.

Еще вопрос по ходу созрел. Вот снял тоже кольцо своим Olympus C770UZ - такая неплохая просьюмерка, один недостаток - 4 Мп. Так вот и цвета и резкость передней грани кольца мне больше на олимпусе нравятся. Хотя по всем харкатеристикам Nikon D80 конено круче. Обе фотки сняты в RAW. Только олимпусовскую я почти не обрабатывал а никоновскую обрабатывал и много. Но результат мне почему то больне нравится на олимпусе. Вопрос - проблема - мои кривые руки???

Вот фотка с Оли
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 21:52 

Свет совсем разный, а фотография - это светопись ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 02 2007, 22:30 

Irochka_T писал(а):
RobRoy писал(а):

Так он же не макро.
А колечко то маленькое.

на 100мм 31см фокусировочное расстояние на этом 50см ..вот и прикиньте, что лучше, размытые края на 31см или в резкости на 50см.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 02 2007, 07:56 
Site Admin

Саша, а ты не знаешь, на таких TS-E объективах наверчивающиеся макролинзы будут так же работать, как и на обычных объективах? Не будет ли каких дополнительных искажений?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]