КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 18:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как светить гипс...
СообщениеДобавлено: 10 01 2007, 22:57 

Вопрос необычный... Поступаю в этом году во ВГИК... а туда надо снимать на ч/б плёнку и обязательно надо во вступительном комплекте подавать им фотки с гипсом... И уж очень тамошние преподы любят "чистые" тона... Короче как не ставлю свет и как не меняю экспозицию на эти гипсовые головы, а они на негативе либо серые, либо пересвеченные...
Может кто-нить подскажет как снять белый гипс, чтоб он был белым и с фактурой???
:oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как светить гипс...
СообщениеДобавлено: 10 01 2007, 23:15 

Александра писал(а):
Вопрос необычный... Поступаю в этом году во ВГИК... а туда надо снимать на ч/б плёнку и обязательно надо во вступительном комплекте подавать им фотки с гипсом... И уж очень тамошние преподы любят "чистые" тона... Короче как не ставлю свет и как не меняю экспозицию на эти гипсовые головы, а они на негативе либо серые, либо пересвеченные...
Может кто-нить подскажет как снять белый гипс, чтоб он был белым и с фактурой???
:oops:

Вообще-то этому учат в учебных заведениях... Не один год...
Существуют еще учебники по фотосъемке.
Учебники живут в библиотеках... :D
Я рассказываю как учили меня... Было дело... Давно уже
Об обработке:
Существовали в то далекое время разные рецепты проявителей (в том числе Д-76, который давал разный контраст при проявке в зависимости от степени разбавления), потом проявители для бумаги, бумага разной контрастности. Все сводится к тому, что все-таки нужны некие системные технологические знания.
О свете:
Существуют определенные законы освещения, усвоив которые мы можем начинать импровизировать. Есть и такие учебники. А потом - практика, практика и опять практика. :D
Прошу прощения, что так много и, наверное, нудно... но это так
Удачи. Я знаю какое это нелегкое дело, поэтому постарался сразу напугать - романтика профессии проходит быстро, а потом остаеццо монотонный труд.
Будут конкретные вопросы - пишите. Где-то книжки есть - нужно посмотреть на антресолях...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как светить гипс...
СообщениеДобавлено: 11 01 2007, 12:49 

Astroid писал(а):
Вообще-то этому учат в учебных заведениях... Не один год...
Существуют еще учебники по фотосъемке.
Учебники живут в библиотеках... :D
Я рассказываю как учили меня... Было дело... Давно уже
Об обработке:
Существовали в то далекое время разные рецепты проявителей (в том числе Д-76, который давал разный контраст при проявке в зависимости от степени разбавления), потом проявители для бумаги, бумага разной контрастности. Все сводится к тому, что все-таки нужны некие системные технологические знания.
О свете:
Существуют определенные законы освещения, усвоив которые мы можем начинать импровизировать. Есть и такие учебники. А потом - практика, практика и опять практика. :D
Прошу прощения, что так много и, наверное, нудно... но это так
Удачи. Я знаю какое это нелегкое дело, поэтому постарался сразу напугать - романтика профессии проходит быстро, а потом остаеццо монотонный труд.
Будут конкретные вопросы - пишите. Где-то книжки есть - нужно посмотреть на антресолях...

А можно вот поподробнее про обработку??
Проявляю Д-76, бумагу лучше пользовать нормальную...
Когда снимала с нормальной обработкой он серый. Потом пробовала недодерживать и перепроявлять - печататется фигово и гипс как-то совсем неестественно выглядит... А в книжках про всё это пишут, но как это применять конкретно к современной плёнке вообще непонятно... В смысле написано про какой-нить проявитель и указано время проявления для какого-нить "Ортохрома"... и догадывайся как хочешь скока в нем держать Kodak T-max...
Может посоветуете какие-нить вменяемые и не оч старые книжки про это дело???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2007, 13:37 

К сожалению, добраться до книг нет времени, а названия не вспомнить. Попробуйте "ступенчатый" способ обработки - очень много дает в плане опыта. Время, конечно, убиваеццо, но опыт бесценен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2007, 17:52 

Может свет слишком жесткий?
Попробовать максимально рассеять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 01 2007, 18:02 

Animalist писал(а):
Может свет слишком жесткий?
Попробовать максимально рассеять.

Абсолютно "в кассу", только все необходимо в комплексе: обработка, свет, материалы

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]