Александра писал(а):
Вопрос необычный... Поступаю в этом году во ВГИК... а туда надо снимать на ч/б плёнку и обязательно надо во вступительном комплекте подавать им фотки с гипсом... И уж очень тамошние преподы любят "чистые" тона... Короче как не ставлю свет и как не меняю экспозицию на эти гипсовые головы, а они на негативе либо серые, либо пересвеченные...
Может кто-нить подскажет как снять белый гипс, чтоб он был белым и с фактурой???

Вообще-то этому учат в учебных заведениях... Не один год...
Существуют еще учебники по фотосъемке.
Учебники живут в библиотеках...
Я рассказываю как учили меня... Было дело... Давно уже
Об обработке:
Существовали в то далекое время разные рецепты проявителей (в том числе Д-76, который давал разный контраст при проявке в зависимости от степени разбавления), потом проявители для бумаги, бумага разной контрастности. Все сводится к тому, что все-таки нужны некие системные технологические знания.
О свете:
Существуют определенные законы освещения, усвоив которые мы можем начинать импровизировать. Есть и такие учебники. А потом - практика, практика и опять практика.
Прошу прощения, что так много и, наверное, нудно... но это так
Удачи. Я знаю какое это нелегкое дело, поэтому постарался сразу напугать - романтика профессии проходит быстро, а потом остаеццо монотонный труд.
Будут конкретные вопросы - пишите. Где-то книжки есть - нужно посмотреть на антресолях...