КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 11 06 2025, 23:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2006, 12:25 

AndreyTTL писал(а):
А какие конкретно вспышки?

Если советские брать, то для такой съёмки надо смотреть на следующие модели
- Чайка
- Электрон
- Электроника В5-08

У них длительность импульса 1/2000 (взято со справочника)

Или есть с импульсом 1/1000, что тоже может подойти.
- СЭФ-2
- СЭФ-3
- Свет
- Фотон
- Саллюте
- Элекроника В5-21

У прочих длина импульса от 1/100 до 1/500

Проблема в том что мощность импульса падает по экспоненте. то что указывается как длительность вспышки это длительность до падения мощности где то до 50% , в реальности время вспышки значительно больше. Так что нужно вспышку у которой длительность импульса регулируется не напряжением на конденсаторах а за счет принудительного гашения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2006, 13:29 
Inspector IS

Advice: Поэкспериментируйте, поставьте где-нить голубую заслоночку, а то у вас вода немного как из советского крана, желтоватая :P

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 12 2006, 18:30 

Я тут тоже все собираюсь подобной фигней заняться, аквариум уже купил :) Но я, наверное, галоген буду использовать и 20-шные 5 к/сек, хотя с пыхами тоже надо будет попробовать.
Тема интересная, надеюсь, не заглохнет :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 12 2006, 22:25 

Съемка падающих предметов и съемка капель не тоже самое совершенно разные скорости движения.
Сегодня пробовал галогенки 4 по 300 ват. Вывод - мало света. Более менее нормальная резкость с 1/2000с - 1/2600с. Думаю нада искать нормальный импульсный свет. Или ждать лета и солнечной погоды.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 12 2006, 02:07 

Мой пример. Две советские вспышки Луч-70, 300D, 50/1,8 (Другого пока нет). Бросал и пыхал вручную. Тоже присутствует нерезкость. Наводил на резкость при свете в предполагаемую точку попадания, выдержку ставил 3 сек., чтобы успеть стать, бросить и пыхнуть.
Из примерно 30 кадров один выбрал.
Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 12 2006, 09:44 

появилась еще идея как сделать резкую картинку со старыми вспышками. Надо остановить предмет после вхождения в воду. Например привязать леску или нитку. Вечером попробую

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 12 2006, 23:38 

С сайта, где про технику всяких падающиъ штучек, стянул схему, про приборчик, о чем идет речь. Ни один человек, разбирающийся в этом в моей жовто-блакитной" стороне, не взялся его сделать. Месяца два с половиной, отдат схему и ее описпние одному знакомому. Сделаю за пять минут. И пропал. Сегодня отзвонился. Сказал, что все это капиталистическое - фигня. Но сделали. (Я честно говоря удивился). На днях (!!!) жду. Если еще будет работать, то будем плюхать. Интересные вещи получаются.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2006, 01:33 

Garry писал(а):
. Если еще будет работать, то будем плюхать. Интересные вещи получаются.

Такие?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2006, 13:50 

Супер, 5 баллов!!! :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2006, 19:49 

Можно ролик сделать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 12 2006, 20:15 

Это из ролика новерно и сделано.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2006, 11:01 

Garry писал(а):
Мой пример. Две советские вспышки Луч-70, 300D, 50/1,8 (Другого пока нет). Бросал и пыхал вручную. Тоже присутствует нерезкость. Наводил на резкость при свете в предполагаемую точку попадания, выдержку ставил 3 сек., чтобы успеть стать, бросить и пыхнуть.
Из примерно 30 кадров один выбрал.
Изображение

я так понял тот-же оптический датчик...
...
а кто знает какая длина импульса у вспышек ЛУЧ-1М, а то прикупил как-то на толчке без паспортов. может с ними получится более резко?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2006, 11:54 

ILLYCH писал(а):
я так понял тот-же оптический датчик...
...
а кто знает какая длина импульса у вспышек ЛУЧ-1М, а то прикупил как-то на толчке без паспортов. может с ними получится более резко?

У моих Луч-70 - тех данные из паспорта "Вед. число с пленкой чувств. 65 ед. ГОСТа при положении выключателя 100 - соотв. максимальной энергии - 28, при положении выключателя 50- соотв. пониженной энергии - 20. Длительность световой вспышки, не более - 1/100с, угол рассеивания светового пучка, не менее 50 град." Может пригодится.

Отпического датчика не было. Жду, может к новому году созреют делающие. Потом попробую с нормальными вспышками (благо есть). Плохо то, что система датчик-вспышки работает сама по себе, а фотоаппарат - сам по себе. Вдержку приходится ставить 2-3 сек, во время которой и происходит пых. Да еще фокусировка вручную при свете на точку предполагаемого падения, а съемка в полной темноте. Нужно попасть в ту точку, куда фокусировался, плюс бросить, плюс пыхнуть (если без датчика). Может кто дасть более дельные советы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2006, 22:31 

Garry писал(а):
Отпического датчика не было. Жду, может к новому году созреют делающие. Потом попробую с нормальными вспышками (благо есть). Плохо то, что система датчик-вспышки работает сама по себе, а фотоаппарат - сам по себе. Вдержку приходится ставить 2-3 сек, во время которой и происходит пых. Да еще фокусировка вручную при свете на точку предполагаемого падения, а съемка в полной темноте. Нужно попасть в ту точку, куда фокусировался, плюс бросить, плюс пыхнуть (если без датчика). Может кто дасть более дельные советы?

да, как приходится извращаться нашему брату...
желание эксперементировать и снимать достойно уважения.
.........
а почему выдержка 2-3 сек, а не 1/100-1/500. этож летящий предмет, всеравно привязка к вспышке... вернее длине её импульса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2006, 22:51 

ILLYCH писал(а):
.........
а почему выдержка 2-3 сек, а не 1/100-1/500. этож летящий предмет, всеравно привязка к вспышке... вернее длине её импульса.

Фотик со вспышками не соединен ни как. Он стоит сам по себе на штативе. Бросал в аквариум. С двух сторон вспышки - снизу и сверху. По нормальному - синхроконтакт вспышек соединен с выходом от датчика, который стоит как бы с двух сторон, с одной стороны идет луч, с другой стороны его приемник. В момент пересекания падающего предмета в воду срабатывает эта фигня и дает команду пыхе и она пыхает. А фотику команду она не дает. Вот и приходится, ставить такую выдержку, переходить к аквариуму и бросать. А если нет этого датчика, то еще и пыхать в момент попадания в воду, в моем случае. Отсюдаи эти 2-3 сек. Поэтому и полная темнота. Сплошной эксперимент. У буржуев даже целые сайты этому посвящены. Жаль, все ссылки утрачены, и куча приборов под эту всячину придумано. А какие вещи они с каплями делают!!! Но, стянул я такую схему, самую простую, верите - пол-года обхожу разбирающихся. Никто не хочет делать. Маркировка деталей - не наша. Заморачиваться, даже за деньги, никто не хочет. А при желании - шедевры получаются. Вот и экспериментируем. А подобные вещи еще делают со стробоскопическим режимом вспышек. Но такого у меня, к сожалению, нет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]