КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 23:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.

Есть ли студия?
Своя 33%  33%  [ 49 ]
Арендую 13%  13%  [ 20 ]
Дома 50%  50%  [ 75 ]
Не нужна 3%  3%  [ 5 ]
Всего голосов : 149
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Создание полноценной студии.
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 08:49 

foter писал(а):
Для меня? Для Никиты Вишневецкого.

пусть будет так :D
Platon писал(а):
В любом случае, модель "артели" вполне живучая, но очень сильно зависит от входящих в эту артель людей.

это точно. Еще Высоцкий об этом пел /фильм Вертикаль/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 08:50 

Platon писал(а):
Новосибирск пошел по другому пути, на который я иногда, замученный арендаторами, поглядываю с завистью :)

По какому?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 08:55 

Platon писал(а):
В любом случае, модель "артели" вполне живучая, но очень сильно зависит от входящих в эту артель людей.

А кто спорит.
Особенно хочется подчеркнуть "но очень сильно зависит от входящих в эту артель людей."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 09:12 
Модератор

foter писал(а):
Platon писал(а):
Новосибирск пошел по другому пути, на который я иногда, замученный арендаторами, поглядываю с завистью :)

По какому?

они не сдают студию в аренду, а просто ей пользуются. Это ооооочень удобно :)) Поскольку арендаторы это та еще песня :)
Но есть в их схеме и свои минусы.
1) Для того, чтобы не было накладно, нужно действительно человек 5-6. А чем больше соучредителей, тем менее динамично можно что то поменять. Конечно, если все партнеры "на одной волне" - то хорошо, но это не всегда так.
Возможно это не столь критично, но для моей кипучей и бешеной энергии долгие согласования и лишние рамки нереальны :)
2) Если студия не бизнес проект сама по себе, а является инструментом для другого бизнеса - стокерства в данном случае, то позволить себе какую то очень продвинутую аппаратуру и декорации достаточно сложно. Исключения конечно есть, например Alllex. Но исключения только подтверждают правила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 09:25 

Я по той же причине сейчас нахожусь на перепутье.
Создание студии само по себе - большое капиталовложение, и "отбивать" ее придется в любом случае через аренду, что влечет за собой еще бОльшие расходы. При этом времени на работу собственно со стоками - будет не так и много. Либо речь идет уже о найме сотрудников и так далее по замкнутому кругу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 09:29 
Модератор

Время на работу со стоками будет летом :)
все побегут снимать на улицу и в студии будет очень много свободного времени.
А пока можно сидеть и обрабатывать фото, пока за стенкой арендаторы пашут :)
по поводу найма сотрудников... это немного не та бизнес модель, чтобы посадить еще человека на полный день.
По крайней мере мы пока стараемся обходиться своими силами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 09:45 

zastavkin писал(а):
ivz писал(а):
А куда переезжаете?
До сегодняшнего дня это была студия "Гараж" http://vkontakte.ru/club10075453
Помимо съемочного помещения вверху две довольно больших комнаты. Там стоковую тусовку можно в расширенном варианте собирать.

давайте новоселье то справим? :) позовёте?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 10:18 

Цитата:
по поводу найма сотрудников... это немного не та бизнес модель, чтобы посадить еще человека на полный день.

Эм, почему? в большинстве студий в Москве, на 3-5 павильонов - ребята-администраторы.
Так же человека можно и на телефон посадить, и на обработку фото, Но для региона - согласен - все это выходит довольно накладно.
Посмотрим...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 10:39 
Модератор

на 3-5 павильонов - да, конечно
Но, нужно определиться, зачем нужна студия и расставить приоритеты.
Мне студия нужна для себя. Аренда это просто пополнение бюджета и заполнение неиспользованного времени.
Наша студия с точки зрения арендной сделана не оптимально :)
большой зал 9х11 метров. поперек висят два крепления фонов. Для эстетов с длинными объективами :) есть передвижной стенд с фонами, который можно перекатить в любое место и снимать даже по диагонали - что даст порядка 13-14 метров до фона. На подходе циклорама шириной 4.5 метра с ориентацией в длину помещения - то есть от камеры до фона будет 10-11 метров.
По большому счету нужно делать из него два зала, как и сделано в большинстве даже крутых студий Москвы.
А я не хочу два зала :) Мои 8 источников света ( не считая генераторов ) и избыток по насадкам позволяют одновременно выставить свет на 3-4 локейшенах, как на фонах, так и на декорациях.
Можно ли сделать то же самое в 40-50 метрах? можно. Но долго. И лишний геморрой. Зачем?
Но даже не в этом дело. Простор дает свободу, в нашей студии есть чем дышать и фотограф не занимается постоянной игрой в пятнашки со стойками, софтами, вентиляторами и так далее. Снимать в такой студии просто доставляет удовольствие.
Второй зал в 45м2 - это офис :) там склад, рабочее место, и "небольшая" студия для экспериментов, предметки ( учитывая, что для многих московских студий это размер их больших залов, которыми они гордятся :)
Можно, конечно, сдавать и его. Но зачем мне чужие люди в помещении, когда я сижу и занимаюсь своими делами.
Своих часто пускаю, но только своих :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 11:37 

Я только за, когда все вот так вот получается и нет особых проблем с оплатой аренды, покупкой оборудования и т.п.
Просто на этот уровень так или иначе надо выйти. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 11:58 

Platon писал(а):
foter писал(а):
Platon писал(а):

По какому?

2) Если студия не бизнес проект сама по себе, а является инструментом для другого бизнеса - стокерства в данном случае, то позволить себе какую то очень продвинутую аппаратуру и декорации достаточно сложно. Исключения конечно есть, например Alllex. Но исключения только подтверждают правила.

С другой стороны - разве арендаторы так требовательны?
Тот же зонт PARA скорее для себя возьмешь чем для арендаторов...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 12:09 

Wisky писал(а):
"отбивать" ее придется в любом случае через аренду,

С чего бы это?
Ну ладно у нас в городе аренда фотостудии дороже чем в Москве и Нск.
Да и то не окупается арендой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 12:11 

Platon писал(а):
По крайней мере мы пока стараемся обходиться своими силами.

Вполне так. Нужно только несколько съемочных площадок иметь, в одном помещении, чтобы их один сотрудник обслуживал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 12:14 

Wisky писал(а):
Я только за, когда все вот так вот получается и нет особых проблем с оплатой аренды, покупкой оборудования и т.п.
Просто на этот уровень так или иначе надо выйти. :)

Чтобы сдавать в аренду свою студию было выгодно и при этом нет наемных сотрудников - нужно чтобы сумма аренды превышала то, что ты сможешь заработать лично за то же время. То есть ты сам должен быть никаким фотографом - свободным и недорогим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 12:50 
Модератор

Если бы мне хотелось только денег, то фотостудию в аренду, как бизнес, я бы выбрал в последнюю очередь, в списке где нибудь после торговли подержанными носками в подземном переходе :)
Маржинальность этого бизнеса просто смешная по сравнению с вкладыванием в него денег, времени, мозгов и нервов.
Более-менее вменяемые доходы могут приносить только
1) многозальные варианты, порубленные на "пеналы" по 20-40 м2 с минимумом самого дешевого оборудования, где царит закон джунглей и арендаторы с воплями и воинственным кличем, делают набеги в соседние залы, за стандартным рефлектором или огромным богатством - портретной тарелкой :)
2) Раскрученные студии с именем и в удобном месте, например "Фотофабрика"... хотя, это гибрид первого и второго пункта :)
Не скрою, мне приятно видеть расширяющиеся от восхищения глаза клиента, который накануне снимал в "Фотофабрике", когда он открывает дверь в мою студию :)
Но для таких мест, качество самой студии не главное - там основные деньги от мастер-классов и тому подобных мероприятий.
3) аква... и прочие связанные с определенными проблемами в реализации студии. С большой водой я связываться не хочу принципиально. Как бывший крупный менеджер в ИТ и инженер с очень большим стажем, я четко представляю себе, что будет, если моноблок упадет в воду и зажарит модель. И сколько мне придется сидеть после этого в местах не столь отдаленных. Люди делающие аква студии вызывают во мне уважение за мужество :)
4) интерьерные студии, которые вкладывают деньги в часто обновляемые и достаточно дорогие в изготовлении декорации, интерьеры и мебель. Ценник на эти студии, как правило, выше где то в два раза.
=============
ну и добавим фактор сезонности. Летом студии пустуют, даже самые лучшие.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]