КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 11 06 2025, 12:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 481 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 08 2007, 16:15 

Спасибо всем за публикацию совего опыта вэтой ветке.
Эволюция моей домашней студии такова:

1. Сначала был "белый домик" - картонная коробка с вырезанными тремя окошками, заклеенными калькой. И три настольных лампы с лампами дневного света по 27 Вт.

Недостатки: снимать можно только на длинных выдержках (около 1 сек) со штатива. И только изолированную предметку. Параллельно с белым домиком применялся метод съемки с естественным освещением - окно заклевиается калькой и в солнечный день дает неплохой рассеяный свет.

При таком освещении тоже можно снимать только на длинных выдержках. Снимаемые сюжеты -- натюрморты, в основном - еда.

2. Была куплена вспышка Falcon 300 Дж, софтбокс, стойка и два фона Oracal -- белый и черный размерами 1,5 на 2 м (большое спасибо OlgaLis за этот дельный совет).

Недостатки: снимать с таким набором можно в основном предметку и натюрмоты. Для съемки портретов потребуется фон больших размеров. Возможно -- белая стена (не пробовала).

3. Была куплена система крепления фона Falcon, белый картонный фон в рулоне размером 2,7 на 11 м, две патронные вспышки Falcon, держатели вспышек, стойки и два белых зонта на просвет. Патронные вспышки зажигаются от моноблока, моноблок через шнур синхронизации.

Теперь вопрос: пробовал ли кто-нибудь снимать людей не на белом фоне? Насколько это востребовано на стоках? Есть ли смысл тартить деньги на цветые фоны - голубой, оранжевый?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2007, 02:08 

фон востребован любой, но главное - композиция

фон не должен отвлекать и быть слишком ярким... поэтому подойдет любой... серый, черный, белый, бежевый... или в зависимости от поставленной композиции

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 08 2007, 23:50 

sokolovmax писал(а):
фон востребован любой, но главное - композиция

фон не должен отвлекать и быть слишком ярким... поэтому подойдет любой... серый, черный, белый, бежевый... или в зависимости от поставленной композиции

Ага, спасибо. Поэксперементирую пока с белым.

По моему оптыту сьемки предметки: самый вострбованный фон - белый.
Например, вот эта фотка на Шаттере идет бойко
http://www.shutterstock.com/pic-4710061 ... round.html
А эти почти не продаются
http://www.shutterstock.com/pic-3757990 ... -cups.html
http://www.shutterstock.com/pic-3572200 ... round.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 12:33 

оцените мою студию для предметки. как посчитал - от 300 до 600 баксов.
http://beta.ya.ru/peregruzkin/replies.xml?item_no=46

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 18:01 

Перегрузкин писал(а):
оцените мою студию для предметки. как посчитал - от 300 до 600 баксов.
http://beta.ya.ru/peregruzkin/replies.xml?item_no=46

ссылка открывает страницу с паролем

если картинка, то выложите например тут: http://imageshack.us/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 19:24 

Все время забываю что яндексовский блог еще неработает.
просто пытался сконцентировать опыт по изготовлению студии.

Цитата:
Объектная студия - мечта начинающих стоковых фотографов и мелких организаций фотографирующих для себя. И те и другие, как правило, считают что хорошая объектная фотостудия будет стоить более тысячи долларов. Я предлагаю уложиться в шесть с лишним сотней уе, а то и вовсе в 300. Вот на что мы потратим эти деньги:

4 мебельные ножки из Леруа мерлен - 200руб.х4шт.= 800 руб.
1 стеклянный лист до 1,3х1,3м. 8 или 6 мм. - 500-3500 рублей.
3 хозяйственных осветителя 150 ватт со штативом - 550х3 = 1650 руб.
3 хозяйственных осветителя 500 ватт - 150х3 = 450 руб.
3 трехжильных провода 3-4м + 3 розетки - 500 руб.
1 Фото штатив Континент необходимой степени крутости - 500-2000 руб.
1 Удлинитель на 6 дырок - 150 руб.
1 лайткуб требуемого размера и степени крутости с фоном - 1500-6000 руб.
Х аксессуаров по желанию.
Считаем: 6050-15150 руб.

Строим:
4 мебельные ножки "Эко" 0,7 на 0,05 м. устанавливаем квадратом на пол кверхногами, т.к. крепление к столешнице у ножек шире. Тоесть положение кверхногами более устойчиво. Желающие могут вмонтировать в пластиковую ступню присоску. Скорее всего это снизит общую устойчивость и затруднит монтаж/демонтаж. Всё это можно купить в леруа мерлен или на строительном рынке. Лично я предпочитаю цивилизованую торговлю.
Лист стекла ставим на эти ножки очень аккуратно, особенно если вы заказали его без обработки. Зразу предлагаю запастись строительными перчатками с прорезиненой ладонной стороной и дополнительным мужиком, если вас угораздиловзять лист 1,3х1,3м х 8мм. Это очень тяжелый и огромный лист. Если есть желание, можно обработать лист алмазным напильником или, грубо, напильником нулёвкой, обильно поливая обрабатываемый край водой. Или заказать лист с обработкой. Это будет стоить раза в три дороже и на пару дней дольше.
На импровизированный стол установите лайткуб, который можно купить в амд фото. В принципе, студия готова. В ней уже можно снимать кое что и кое как.
Соберите светильники. Я их тоже купил в леруа мерлен. Все три маломощных светильника положите под стол так, чтобы они наиболе равномерно освещали дно лайткуба. было бы неплохо заменить их одной пятисоткой. Но я видел в продаже только 150ти ватные светильники со штативом. Кроме того пятисотка расплавила бы линолеум. Пятисотки расположите по периметру. Отрегулируйте их высоту и направленость в зависимости от композиции. Для того чтобы их было удобно регулировать желательно сразу отвинтить нижнее крепление (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ПРИ ПОКУПКЕ пятисотки С КРЕПЛЕНИЕМ ПОДХОДЯЩИМ ДЛЯ ШТАТИВА ОТ 150тиватки) и привинтить его задом на перед. Теперь стопор небудет мешать направлять светильники вниз. Еще однопредупреждение регулировать заженный светильник голыми руками нельзя. Он мгновенно раскаляется до ужасной температуры. Включать/выключать светильники удобно вынимая штепсель из удлинителя.
Штатив устанавливается на пол, стол и стул. Перевес фотоаппарата можно компенсировать различными грузилами.
Наслаждайтесь.
Разберите студию и наслаждайтесь тем что не купили неразборный стекляный стол.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 19:38 

Я отказался от осветителей. Два по 500 и лампа зеркальная на 150 нагревают комнату в течении минут. Если зимой это не беда, то летом, когда и так 30-ть - даже включать не хочется.
Обычные советские фотовспышки на 220 вольт и синхронизаторы. Будет дороже, но зато белый, а не красный свет, меньше занимают места, не боишься обжечся в конце-концов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 19:54 

Лично для меня вспышки составляют проблему не только изза удорожания конструкции, но и изза того, что я чайник и пользоваться ими не умею. да и один штатив для вспышки, наверноее, будет стоить как все эти прожекторы вместевзятые. Кроме того баланс белого вроде как все решает? Да и предпросмотр объекта съемкивроде как приятнее чем пых, потом просмотр, потом перестаовки, претасовки и новый пых.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 21:01 

Я какое-то время снимала с постоянным светом, но пришлось от него отазаться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 21:07 

Почему?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 21:44 

Перегрузкин писал(а):
Почему?

Потому что трудозатраты на съемку/редактирование при постоянных источниках света у меня были слишком велики.

И никакой свободы для творчества. Как Вы снимите сервированную еду в белом домике?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 08 2007, 21:51 

Перегрузкин писал(а):
Лично для меня вспышки составляют проблему не только изза удорожания конструкции, но и изза того, что я чайник и пользоваться ими не умею. да и один штатив для вспышки, наверноее,

Да в том то и прикол - никому они уже не нужны. На мыльницах встроенные, у профи свои фирменные пыхи. А кому нада пыха с проводом на 220 вольт? Просто поспрашивай у знакомых, родственников. Небось в шкафу валяется забытая.
А штатив не нужен - я просто ложу на пол. Мощность регулирую клочком оторванной бумаги. Вот и подсветка снизу.
Отражатели тоже не проблема - картон обернутый фольгой - в магазине рулонами продается для всякого запекания в духовке.

Перегрузкин писал(а):
Кроме того баланс белого вроде как все решает? Да и предпросмотр объекта съемкивроде как приятнее чем пых, потом просмотр, потом перестаовки, претасовки и новый пых.

Баланс белого не решает. :cry:
У тебя есть свет в котором на 70% красного и на 30% всего остального. После того, как ты поправишь баланс белого - тоесть выкинешь из кадра 50% лишнего красного - у тебя будет недоэкспонированный кадр. С шумами в тенях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 08 2007, 18:48 

А если баланс белого ставить по серой карте? Как тогда, "смесь" распознается?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 08 2007, 19:40 

Aliaksandr писал(а):

По идее должно быть нормально, только камера будет считать, что света меньше, чем есть - я так думаю. Выдержка больше - шума больше. Или ламп добавлять. Тут вроде недавно лампы дневного света предлагали - там хоть большая часть мощности в свет уходит, а не в тепло.

А серая карта стоит наверно как б/у советская вспышка. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 08 2007, 20:28 

Arkadiy писал(а):
Aliaksandr писал(а):

По идее должно быть нормально, только камера будет считать, что света меньше, чем есть - я так думаю.

Увы это не так. ББ выставляется во время постобработки, например при конвертации РАВ файла, поэтому при освещении лампами накаливания "красные" сенсоры будут перегружены, а синие явно недоэкспонированы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 481 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]