iar писал(а):
Александр, рекламная фотография - это в первую очередь умение продаваться.
Продавать самого себя.
Я пришла на рынок фотографии "с улицы", начала с того, что дала в газете бесплатных объявлений такой вот текст: "Фотограф, все виды работ" - и дальше в ответ на КАЖДЫЙ звонок убеждала клиента, что я - то, что ему пригодится. На дворе был 1997 год, у меня был "зенит-Б" и все! Ни штатива, ни вспышки, ни опыта съемки, кроме как для себя в формате "я и пальма".
Да, я проанализировала все другие объявления и прозвонила их все на предмет "сколько денег другие просят за ту или иную работу". И дальше - переговоры с клиентом.
"Здравствуйте, я совершенно не умею снимать то, что вам нужно, но мне это очень интересно и я бы хотела попробовать. Давайте вы дадите мне возможность это снять, если вам понравится - оплатите, если нет, значит не оплатите."
Через год, сделав более 200 заказов "чего ни попадя" - текст объявления стал "Фотограф, все виды фоторабот качественно". Тогда же я научилась некоторые заказы передавать тому, кто умеет именно данный вид съемки лучше меня.
И до 2003 года я ни разу не снимала "для себя" - только на заказ.
iarСпасибо Вам за совет! Я уже пробовал предлагать свои услуги, однако, мне говорят в ответ: "Зачем нам брать Вас, если сейчас, в эпоху кризиса, мы можем выбрать из людей, которые закончили институт технологии и дизайна или заведение им. Карпенко-карого (по опреаторскому мастерству, все Киев), которые дают высшее образование в области фото?
В одной журнале, мне показали целую пачку резюме фотографов и сказали-тут на 90% соискателей люди с опытом работы в фотографии, а Вы всего-навсего любитель.
Всегда думал, что умею продавать себя, мне уже за 40, и за спиной более 15 лет работы в одном из крупных издательств Киева, однако, сейчас уже сдался... Завел себе собственный сайт, выложил фото, написал обзоры по фототехнике и...ничего не получается, т.к. вклиниться именно в фото-невозможно.
Почувствовал, что мне это очень нравится, т.к. это творческий процесс, а я как-никак, бывший научный сотрудник и преподаватель.