Dizeloid писал(а):
Ясное дело что статья не учебная а просто ради того что бы удивить. Но думаю многие советы полезны. Кстати кому интересна тема фудфото - поищите в Ютубе. Там кое что есть. Секреты конечно никто не раскрывает но в целом азы показывают.
Кстати о пиве и стиральном порошке: кто-нибудь пробовал засечь по секундомеру - сколько секунд держится аппетитная пена настоящего пива и через сколько секунд она превращается в жалкие дохлые клочки? И еще: в телерекламе часто показывают, как пиво аппетитно наливается в стакан, бежит по стенке и смачно закручивается в завиток. Кто-нить видел, чтобы при налитии настоящего пива не выделилось ни одного пузырька газа? Оно же сразу превращается в пену, как только коснется стенки стакана. Да и характер течения и вязкость "пива" в видеоролике сильно навевает на мысль, что это растительное масло. Так что я вполне верю, что при съемке пива используется "не совсем пиво". По крайней мере у меня не получилось успеть снять настоящее пиво - пена садится слишком быстро. Чтобы успеть наснимать пару десятков кадров, нужно аналогичное количество бутылок пива и ящик сухой и чистой посуды. Ибо мыть и протирать до блеска стакан после каждого снимка - это сущее наказание. Отпитие и долитие свежей порции пива в стакан пачкает сам стакан, а вкусной пены практически не дает.
Про котлеты - тоже. Я пробовал снимать аппетитную лоснящуюся от жира котлетку. Она, зараза, впитывает масло за то время, пока несешь ее со сковороды до тарелки и становится на вид совершенно сухая через несколько секунд. Пробовал поливать маслом уже в кадре. Польешь, только наклонишься к аппарату, а она опять сухая.

Так что лак на котлете - это суровая необходимость (жаль, что я до этого не догадался).
Или к примеру красное вино. Я не знаю как снимать настоящее красное вино, т.к. в бокале оно становится практически черным и неаппетитным. Пробовал подобрать цвет все-таки используя настоящее вино, в результате пришлось разбавлять его так, что оно напоминало не очень крепкий чай кракаде, зато бокал стал работать на просвет и стало видно, что это вино, а не гудрон какой-нить.
Другие объекты снимать не пробовал, но охотно верю в то, что написано.