всем доброго дня. так сложилось, что мне по наследству перешла двухкомнатная квартира, одна комната в которой была оборудована под фотопавильон. размеры комнаты - примерно 6 м на 3 м, со стандартной высотой потолков в 2,5 м. в самом помещении ничего нет, кроме фотооборудования, в частности:
* установлена система подвески фона (на три фона), для которых используются три фона Colorama 2,72 м на 11 м (по длине) * старое окно заменено на пластиковую цельную стекляную фрамугу, которая может быть либо занавешена бамбуковой цельной шторой (что выгодно при съемке не на однородном фоне), либо окно полностью и без света может быть закрыто одним из фонов * сам свет: использую falcone eyes, серия DE(якобы у них идет как проф- но мне скорее важен ее ресурс, хотя и световая температура более-менее стабильна): два моноблока по 300 Дж, два моноблока по 150 Дж * отражатели-софтбоксы: используется два стрипа (40 на 180 см), два софта (90 на 90 см и 60 на 45 см), портретная тарелка (диаметр 42 см), очень удобные стоки "журавлики"(в основном для бьюти диш), а также -штанги для отражателей(белый и золотой) * радиосинхронизаторы (4 канальные), хотя ранее работал с ИК-пускателями, но они по прошествии 2-3 месяцев оказались очень неэффективными, пришлось покупать трасиверы для всех 4-х голов. * +грид(соты) с фильтрами, шторки, и другие мелочи *плюс ко всему этому - есть место, где все это можно хранить и держать - аксессуары, например, шляпы, одежда(очень выгодно приобретается на бу рынке, и это , на мой взгляд , очень хорошая возможность пополнить свой склад аксессуарами),н и еше некоторые детали, о которых сейчас не могу вспомнить.
к чему , собственно, все это пишу? к тому, что - как очень правильно высказался один из авторов, Александр Путев, снимать можно в том помещении, которые ЕСТЬ В НАЛИЧИИ, и неважно, какого оно размера. конечно, снимать на площади в 200 кв.м , как это делает Юрий Аркурс в дании, намного приятнее (не более того), но и, с другой стороны,делать качественные вещи , причем довольно удобно-можно и на 18 кв.м.
из недостатков: 1) из-за недостаточной ширины комнаты и чуть более узкой длины фона (2,72 м) , действительно, приходится пробираться к фону вдоль стен. но ,благо, что это можно делать быстро и не так часто. 2) из-за возросшей электрической нагрузки на сеть пришлось вызвать электрика и поменять на щите УЗО (устройство защитного отключения), а также - менять почти всю проводку (толщину провода увеличили примерно до 2 мм), но по сравнению с прежним состоянием все это позволило подключать много источников, и не думать, что выгорит квартира 3) иногда соседи , конечно, могут интересоваться тем, почему так много красивых девушек заходят в гости, но на этом, слава Богу, все и заканчивается 4) из-за небольшого объема комнаты - при интенсивной и длительной работе со всеми включенными моноблоками может требоваться проветривание помещения, так как воздух, действительно, становится очень сухим и у людей могут возникать головные боли(если не соблюдать элементарые перерывы).
в принципе, наверное, вот так.
|