КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 16:04 

:( Привет всем, многим конечно этот вопрос покажется смешным, но я чайник пока и столкнулась вот с такой проблемой.

На фотографиях ярко красный (как кровь) цвет становится каким то толи морковным толи кирпичным с красным "заносом". :roll: Не понимаю что сделать чтобы достичь оригинала?

Фоткаю с EOS 30D. Объектив Tamron 28-75 Aspherical macro.

Подскажите плиз чё не так у меня. :oops:

Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 17:56 

У вас или баланс белого не правильно выставлен или слишком много света.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 18:50 

Cпасибо за подсказку.
Света точно не много, поэтому буду с ББ разбираться. :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 19:57 

может не в фотографиях дело а в мониторе? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 21:47 
Модератор

nanuk писал(а):
На фотографиях ярко красный (как кровь) цвет становится каким то толи морковным толи кирпичным с красным "заносом"

Опишите последовательность:
-- в чем снимаете RAW/JPEG (какой цветовой профиль, какой баланс белого, какой свет)
-- чем открываете/смотрите/конвертируете

Возможно, что Вы снимаете в JPEG в цветовом пространстве AdobeRGB, а смотрите в программе не поддерживающей это цветовое пространство (например виндосовским проводником). В этом случае как-раз красные оттенки становятся буро-рыжими, телесные цвета сереют и т. д..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 22:12 

nanuk писал(а):
Cпасибо за подсказку.
Света точно не много, поэтому буду с ББ разбираться. :sad:

Не стесняясь, советую представить сам файл, уверен, проблема решится на 90% быстрей.
На своём примере скажу, я не парюсь, если чего не знаю (не догоняю), спрашиваю в лоб и не каких комплексов, того же и вам советую… (главное что бы люди нашлись компетентные и без загрузки мания величия …)
Съемка, какой направленности была? Красный был на белом или красный был фон, здесь тоже есть свои нюансы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 23:34 

jkitan,
Вы знаете, все может быть. :oops: Я пробовала откалибровать монитор "заставкинским" способом, через Адоб гамма, но у меня какая то лажа получилась-чуть глаза не выскочили когда яркость на максимум открутила, думала когда контраст буду подбирать все образуется, но лучше не стало. Может это потому что у меня ЖК? :roll:

Юрий Христич,
* снимаю в JPG (цветовую температуру пробовала менять-результата никакого не дождалась, цветовое пространство установлено RGB, свет дневной /из окна, что касается баланса белого, то на дефолте я всё оставила)
* обрабатываю фотошопом ЦС

Фотки эти для простого объявления (продаю сыново автокресло), жутко не понравилось мне, что не получается отразить цвет, он такой красивый-красный красный, как кровь, насыщеный, а на фотках какая-то морква гнусная. :cry:

cook,
вот фото:

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 23:56 
Модератор

nanuk писал(а):
вот фото

Чисто технически -- это отличный красный цвет. Практически идеально красный (в красном канале почти максимум 250, в зеленом и синем по-ровну по 50-55). Можно чуть ослабить зеленый и синий каналы, красный цвет станет более интенсивным, но картинка потемнеет.

Может у Вас монитор неправильно настроен или поломан?
Тогда, попробуйте посмотреть эту фотографию на другом мониторе.

Если на другом мониторе он показывает так же (сдвиг цвета в ту же сторону), то значит в силу каких-то причин камера не смогла воспринять "правильный цвет" и сделала что смогла. Ничто не мешает поправить этот цвет так, как хотите. Можно сдублировать слой в режиме Color и инструментом Selective Color выделить всё красное и подвинуть выделенный диапазон цветов, например, в более холодную сторону (влево):

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 02:09 

Юрий Христич писал(а):
Можно сдублировать слой в режиме Color и инструментом Selective Color выделить всё красное и подвинуть выделенный диапазон цветов, например, в более холодную сторону (влево):

Появилась синюшность небольшая и пропали полутона на красном...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 02:19 
Модератор

iChip писал(а):
Появилась синюшность небольшая и пропали полутона на красном...

Естессно... Синюшность так и задумана. А полутона пропали, из-за попытки сделать этот предельно яркий красный еще капельку ярче. Детали ведь на нем нарисованы именно дополнительными т. е. загрязняющими цветами. Чуть грязюку прочистил -- детали фактуры тю-тю...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 04:45 
Модератор

Я не думаю, что дело в неправильном ББ или плохой конвертации из RAW. C насыщенным красным в свое время у меня были аналогичные заморочки. Возможно и с зеленым и с синим они бы тоже были, но я ставил опыт именно с красным. А опыт простой: в темном помещении просвечиваем руку очень ярким фонариком. Получается очень интересный эффект, объяснять не надо какой. Кстати, у моей жены очень тоненькая ручка, так вот даже косточки внутри ладони были различимы. Ну по делу... так вот при таком просвечивании ладонь выглядит очень насыщенно красной на черном фоне. Фотографирую сей красивый эффект. И что? А то что ярко красный превращается в этакий бледно красный с розоватым оттенком. Разумеется, потом специальными настройками RAW-конвертора довожу изображение до ума, но именно со специальными настройками. Впрочем все равно такое изображение оказывается непригодным для стоков. :smile: В темноте камера не может различить столько деталей, сколько глаз, хоть штатив ставь, хоть как.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 11:05 

Я выше говорил, что света может быть много, почти уверен, что если недоэкспонировать кадр, то ваш красный будет именно таким, каким вы его хотите видеть.
Я часто снимаю одежду для каталогов (раскладка на белом). Так вот там нужна очень чёткая цветопередача, клиент должен видеть свою продукцию такой какая она есть.
И если, к примеру, снимать вещь с красным и чёрным (свитер а-ля Фредди Крюгер), то при попытке передать фактуру ткани на чёрном, красный цвет выжигается (становится морковным), ибо для него это слишком много света.
У вас почти похожая ситуация, хотя как писал выше Юрий Христич тут все с красным в порядке. Во всяком случае, визуально он воспринимается нормально, если вам конечно не нужна абсолютная цветопередача.

Или вот, что происходит с алым цветом фона при попытке акцента на главный объект съемки – туфли и красная сумочка.
Изображение

А вот акцент на проработку фона, каковым он должен быть. Видно как пропала фактура задников и носков туфель в тенях, красная сумка вообще недоэкспонированна.

Изображение

Это уже на чём остановился заказчик, который был почему-то категорически против того, чтобы я затёр красный блик на носке первой туфли. Он же, к слову, меня потом мягко говоря кинул, не заплатил по причине закрытия журнала просуществовавшего лишь 2 номера.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 14:19 
Модератор

cook писал(а):
Это уже на чём остановился заказчик...

Ой, cook, боюсь сейчас посыпятся вопросы: "А как это сделано". И тут уже наверняка будут обсуждаться не приемы съемки а инструментарий Фотошопа.

По Фотошопу я недавно сделал ветку. Можно продолжить обсуждение приемов обработки там:

http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 483#104483

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 15:29 

Блин, ничто не помогает. Пробовала пользовательский ББ установить, с РАВ экспериментировала и т.п.
Пробовала снова калибровать монитор, так когда контраст на максимум ставлю заставкинские квадраты 1 и 2 оба белые становятся, и представьте, потом когда яркость пробую отрегулировать они все равно оба слившиеся в "одно белое" и при яркости 2 и при яркости 98. :shock: Я в шоке. Может у меня левый монитор?!

Плюс, это кресло ёлы-палы и в фотике оранжевое.
Люди, может я дальтонизмом заболела? У меня уже и такие мысли появляются. :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 11 2007, 15:45 

Попробуйте яркость - контраст отрегулировать с этой программой
http://photoarm.ru/soft/mon_test_ru.rar весит 397кб

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]