КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 08 06 2025, 06:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 11 2006, 14:55 

MikeRussia писал(а):
Как Вы метры определяете? На глаз?

Это видели? http://mr-1.ru/HT/rezk2d.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2006, 07:54 

О! Я только эту тему заметил...

Народ, чесслово - забейте на все эти калькуляторы DOF. Я в свое время насобирал их вагон и маленькую тележку. Напечатал специальные таблицы формата "визитка". Потом прочел одну статью и забыл про все калькуляторы и таблицы как страшный сон.

Статья вот: http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof

Правда, не поленитесь и прочитайте все. "Асильте".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 12 2006, 23:46 

Пока не прочитал статьи, которую нам всем предложил Илья, хотел бы спросить у просвященных про это самое гиперфокальное. Народ, как вы фокусируетесь на бесконечность впринципе? Если это не китовый, я могу предположить, что на объективе есть специальная отметочка в виде 8 - на неё и крутим. А что делать тем у кого этих штришков нет? Я рассудил так: если крутить колёсико (в MF естественно) до конца - то это вот она бесконечность и есть, однако догадка моя не потвердилась и закончилась размытым кадром - то есть в фокус не попало вообще ничего. Снимал на f11 с 18мм (с моим кропфактором это где-то 30мм), до объекта было больше 10 метров. Тоже рисовал в экселе таблички - сейчас смотрю что с фокусом на бесконечность ГРИП предполагается уже с 4 метров. Или я что-то не правильно кручу? :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 12 2006, 23:58 

Aleksey_LV писал(а):
Народ, как вы фокусируетесь на бесконечность впринципе? Если это не китовый, я могу предположить, что на объективе есть специальная отметочка

В настройках многих камер есть опция - переводить объектив при выключении камеры в бесконечность. Нужно ее зачекить, выключить и включить.

А объективы, мои например, крутятся без ограничений вправо-влево

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 12 2006, 17:45 

Макс, ок, посмотрю, может и у моей камеры что-то такое есть. Эта настройка действует только в автоматической фокусировке или в ручной тоже?

Мой крутит со стопом, как я понимаю от самой близкой точки до бесконечности. Как же объектив может крутится без остановки? Ты не фильтр случайно крутишь? ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 12 2006, 18:53 

Алексей, если у тебя крайнее значение не "бесконечность" , то это объектив сбитый. А крутиться без ограничения, на некоторых объективах, только кольцо наводки на резкость, сами линзы доходят до крайних положений и стопоряться. Там внутри такое "сцепление" стоит. На нормальном объективе крайние положения - это: ближайшее расстояние, на котором будет резкость и бесконечность.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 12 2006, 22:27 

Aleksey_LV писал(а):
Макс, ок, посмотрю, может и у моей камеры что-то такое есть. Эта настройка действует только в автоматической фокусировке или в ручной тоже?

Мой крутит со стопом, как я понимаю от самой близкой точки до бесконечности. Как же объектив может крутится без остановки? Ты не фильтр случайно крутишь? ;)

Настройка срабатывает при выключении камеры (безотносительно способа фокусировки); кручу не фильтр :lol: , насколько я знаю у всех объективов Olympus ZD нет ограничителя вращения кольца фокуса, ибо связь - электромеханическая, вращаешь кольцо - включается моторчик - движутся линзы, по достижении определенного положения линзы двигаться перестают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 07 2007, 17:11 

Насколько я понимаю формула для ГФ расcтояния сводится к следующей:
H=F*(1+отв/c), где H - гиперфокальное расстояние. F - реальное фокусное расстояние, отв – диаметр отверстия диафрагмы (отношение фокусного расстояние на диафрагменное число). Если так, тогда выходит, что гиперфокальное расстояние полностью определяется (математически) диафрагмой и кружком нерезкости. Известно, что глубина резкости возрастает с увеличением диафрагменного числа (т.е. меньшем отверстием) тут вроде все понятно. Остается этот кружок нерезкости. Насколько я понимаю его рассчитывали для пленочных камер. Кружок нерезкости должен быть меньше разрешающей способности глаза (по ГОСТу 0,1 мм.) Для доступной цифры этот кружок должен иметь физические ограничения: во-первых, из условий дифракции для объектива, т.е. его разрешающей способности, с другой стороны он должен быть как минимум не меньше физического размера пикселя (или трех-четырех для RGB камер).
Почему Для Nikon: D100, D70, D1H, D2H, D2Hs, D1X, D2X c = 0,022 mm?
Выходит, что кружок 0,022мм будет иметь площадь 3,8 мкм. кв. Насколько мне кажется площадь пикселя в этих камерах на порядок меньше. (Если кто знает сколько, скажите). Т.е выходит, что с хорошей оптикой можно это кружок нерезкости еще в пару раз уменьшить. ТАК ЛИ ЭТО?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]