-V- писал(а):
Статья подробная, правда, не совсем по теме, особенно в контексте стока.
А вот по части тхнологии съёмки такого типа изделий на высоком уровне, я наблюдал следующее.
Мой друг, ювелирный фотограф с тридцатилетним стажем (иногда ещё снимает натюрморты, но в подавляющем большинстве случаев, - именно ювелирку), после перехода на цифру работает по следующей технологии.
Он освещает каждый важный для себя фрагмент, скажем, перстня, и делает кадр (или эксповилку). Затем проделывает такую же процедуру необходимое число раз со всеми значимыми частями. При этом наряду с макрообъективом он использует удлинительные кольца. Но, главное, сохраняет один и тот же угол при съёмке каждого фрагмента.
Затем складывает в Фотошопе свой "пазл" и получает сумасшедшее качество...
Наблюдая за этим процессом, я, с одной стороны, должными образом оценивал перфекционизм моего друга, с другой понимал, что цена, которую ему готовы за это платить, совершенно не окупает таких сверхусилий. Но по-другому человек работать не может и не хочет, что достойно уважения (или даже восхищения).
Таких людей не так много остаётся сегодня и с ними уходит что-то важное. Жаль, если следующие поколения вовсе не увидят такого. Полная победа прагматизма, возможно, неизбежна, но не очень нужна...
Извините, - сам отошёл от топика.