КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 10 2005, 02:40 
Началась цифра и о светофильтрах забыли :)
Даже я, ненавидя Фотошоп органически и люто, пользуюсь цифровой коррекцией цвета и прочими гадостями прогресса. С помошью родного никоновского софта.
Ко всему прочему светофильтры - дорогое удовольствие и просто так, "на сдачу" покупать их никто не будет.
Однако, один светофильтр у меня все же есть - поляризующий.
Из физики известно, что любой свет, отраженный от люпой поверхности - поляризуется. И свет неба тоже всегда поляризован.
И иногда его надо "приглушить". Особенно, когда снимаешь темный пейзаж на фоне яркого неба. Не то чтобы совсем в контросвете, но сразу понимаешь, что динамического диапазона матрицы на все сразу просто не хватит - или лес черный или небо FF,FF,FF получится. Или яркие блики на воде. В таких случаях как раз и пригодитря поляризующий светофильтр. Только обязательно должна быть возможность вращать его, чтобы настроить степень подавления поляризованного света по своей задумке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 10 2005, 05:06 
Site Admin

Полностью согласен, что полярик это самый нужный фильтр. Многие говорят, что в горах без UV-фильтра снимать нельзя. Так я скажу, что поляризатор и там дает больший положительнфй эффект.
Но для тех, кто снимает воду и водопады необходим еще один полезный фильтр - ND. Именно спомощью него можно намного удлинить выдержку для получения красивых водных эффектов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2005, 10:23 
Модератор

я бы еще советовал иметь простой - защитный фильр. ИМХО недосток полярика как основного - свет съедать любит, как серый фильтр, а это не всегда допустимо. поэтому я бы советовал уф, или защитный постоянно накручен, а полярик ставится когда необходим (надо признать очень часто). При этом нужно брать фильтры с ТОНКИМ ободком, тогда виньетирования удается избежать даже при использовании двух фильтров на ширике. (про дополнительные поверхности стекла я помню, но это неизбежное зло :()

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2005, 10:33 

Полностью согласен. Но + к полярику я использую еще и градиентный
причем не только серый но и цветные. Наверное их можно сымитировать в фотошопе но в живую лично мне проще.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2005, 11:58 
Site Admin

Вася, а широкий ободок у тебя на кропе разве дает виньетирование?
Вот на плёночной минольте жена летом Алтай снимала, там все пейзажи получились с мощным виньетированием :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 10 2005, 12:17 
Модератор

zastavkin писал(а):
Вася, а широкий ободок у тебя на кропе разве дает виньетирование?
Вот на плёночной минольте жена летом Алтай снимала, там все пейзажи получились с мощным виньетированием :(

У меня не дает, но во-первых ДВА фильтра, а во вторых лучше перестраховаться

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 07 2006, 14:25 

Поскажите начинающему. В ветке про съемки ювелирных изделий советывали отражение от камеры и себя любимого фильтрами убирать, поскажите какими именно ? Тоесть как они обзываются в магазинах и по какому принципу их подбирают ?
В этой ветке также даны советы по подбору фильтов для различных видов съемок, а вот как они обзываются сказано очень мало. Если не затруднит напишите модели, как их на сайтах обзывают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2006, 11:00 

Имхо, для цифры полярик и ND нужны.
остальное - дурь

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 10 2006, 10:47 

V_Vladimir писал(а):
Поскажите начинающему. В ветке про съемки ювелирных изделий советывали отражение от камеры и себя любимого фильтрами убирать, поскажите какими именно ? Тоесть как они обзываются в магазинах и по какому принципу их подбирают ?
В этой ветке также даны советы по подбору фильтов для различных видов съемок, а вот как они обзываются сказано очень мало. Если не затруднит напишите модели, как их на сайтах обзывают.

Вот тут все доходчиво, да и фильтры мне нравятся:http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=7

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 10 2006, 12:36 

Animalist писал(а):
V_Vladimir писал(а):

Вот тут все доходчиво, да и фильтры мне нравятся:http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=7

Только надо учитывать, что полярик давит отражения исключительно от НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ поверхностей. Так что в ювелирке разве что для камушков сгодится :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]