КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 10 06 2025, 07:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пыльный фильтр к объективу.
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 16:12 

Приветствую!

Купил Canon EOS 350D Rebel XT и фильтр пыли к объективу.

Решил почистить его спиртом - разводы пошли. Смыл их водой, вытер насухо - следы от соли в воде. Вопрос: КАК чистить этот фильтр?..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пыльный фильтр к объективу.
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 17:21 

Фыва-Йцукен писал(а):
Приветствую!

Купил Canon EOS 350D Rebel XT и фильтр пыли к объективу.

Решил почистить его спиртом - разводы пошли. Смыл их водой, вытер насухо - следы от соли в воде. Вопрос: КАК чистить этот фильтр?..

Микрофибровая салфетка уберет эти разводы.
Когда то давно, на Зените, тоже спиртом медицинским протирал оптику и не помню что бы оставались разводы - спирт у вас фиговый (примесей много).
А вообще есть специальные жидкости для чистки оптики и салфетки из микрофибры. Салфетки в магазине "Оптика" можно купить.
Лично я на все дорогие объективы прикрутил защитные фильтры и оптика практически не требует очистки. А светофильтр, очищаю так:
крупные частицы удаляю сжатым воздухом (из той же груши) или очищаю очень мягкой худ. кистью, а затем аккуратно протираю микрофиброй. Спецжидкостью пользуюсь редко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 17:37 

Понял. Спс.

Теперь я тут окончательно поселюсь. )) Куда вопросов про то, что такое фокус, исо, с чем их едят, миллиметры на объективе... Единственное что я знаю - это объектив 18-55 - это 55/18 зум. )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 17:52 

А еще есть такой замечательный карандашик Lenspen c кисточкой на другой стороне. Очень оперативно им убирать пыль и свежие следы. Я жидкость использую только в крайнем случае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 17:57 

Фыва-Йцукен писал(а):
Куда вопросов про то, что такое фокус, исо, с чем их едят, миллиметры на объективе... Единственное что я знаю - это объектив 18-55 - это 55/18 зум. )

Лучше купите самую дешевую книженцию по остновам фотографии или в инете найдите. В этом случае у вас сразу сложится целостная картина о том, что для чего и что от чего зависит. И тогда уж задавайте вопросы, если что не понятно. Конечно, все это можно найти и на форуме, но потребуется перелопатить кучу постов и потратить намного больше времени.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 18:03 

Роман Кобзарев писал(а):
А еще есть такой замечательный карандашик Lenspen c кисточкой на другой стороне. Очень оперативно им убирать пыль и свежие следы. Я жидкость использую только в крайнем случае.

А как этим замечательным карандашем пользоваться? Видел в продаже, но эксперементировать не хотелось, а знакомых пользователей сей штуковиной нет.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 18:58 
Модератор

grizzly писал(а):
А как этим замечательным карандашем пользоваться?

Там нет никаких хитростей. Наконечник "карандаша" -- это плоская или слегка выпуклая площадка покрытая каким-то хитрыми материалом (что-то типа замши). Этим наконечником можно тереть стекло, вся грязь переходит со стекла на наконечник. Для очистки наконечника внутри колпачка есть специальная щеточка -- надел колпачок, покрутил туда-сюда и наконечник опять чистый. Светофильтры или окуляры очищать им одно удовольствие. Объективы -- наверное на всякий случай лучше лишний раз не тереть, но если там очутился жирный отпечаток пальца, то деваться некуда. От Ленспена эффект явно лучше чем от спирта.

Хотя микрофибра с дистиллированной водой (подышать на стекло) делает примерно то же самое, но тряпочка не так удобна в полевых условиях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 19:22 

Юрий Христич писал(а):
grizzly писал(а):
А как этим замечательным карандашем пользоваться?

Там нет никаких хитростей. Наконечник "карандаша" -- это плоская или слегка выпуклая площадка покрытая каким-то хитрыми материалом (что-то типа замши). Этим наконечником можно тереть стекло, вся грязь переходит со стекла на наконечник. Для очистки наконечника внутри колпачка есть специальная щеточка -- надел колпачок, покрутил туда-сюда и наконечник опять чистый. Светофильтры или окуляры очищать им одно удовольствие. Объективы -- наверное на всякий случай лучше лишний раз не тереть, но если там очутился жирный отпечаток пальца, то деваться некуда. От Ленспена эффект явно лучше чем от спирта.

Хотя микрофибра с дистиллированной водой (подышать на стекло) делает примерно то же самое, но тряпочка не так удобна в полевых условиях.

Юрий спасибо.
А я думал, что только я вот так, с дистиллированной водой, стекла протираю. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 22:13 

Юрий Христич писал(а):
Для очистки наконечника внутри колпачка есть специальная щеточка -- надел колпачок, покрутил туда-сюда и наконечник опять чистый.

Там в колпачке не щеточка а кусочек паралона с графитом, попробуйте провести им по руке и увидите, и стекло он чистит только от отпечатков пальцев и т.п. (жир сорбирует) от водяных разводов он не очистит!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]