Можт полезно будет кому, во первых потому что на мой взгляд лучше карандашей и т.п., а во вторых ингридиенты доступны почти везде.
Посоветовато в своё время операторами со студии кинохроники.
Нужен кусочек резины (медицинский жгут, ластик и т.п.) для добытия сажи, стёклышко (любая чистая стеклянная банка например) - которое будем коптить и очень желательно кисточку:
Жжём резину под стёклышком, собирая на нём побольше копоти, а потом бритвочкой счищаем либо прямо на линзу либо на чистый листок бумажки, а уже потом на линзу порциями. Дальще кисточкой размазываем по линзе и кисточкой же сдуваем. Остатки сажи на металличесикх или пластмассовых частях объектива удаляем бумажной салфеткой. Всё !
Идеально убирает жировые пятна и пыль. Во первых сажа просто впитывает всё, а во вторых поскольку она сама идеально мягкая - никаких доп. царапин не будет. Давеча просто поленился, взял дорогой карандаш и безуспешно тёр им, пытаясь убрать случайный палец и рискуя посадить новые царапины пылью - только размазал. Насыпал сажи - линза как новая.
P.S. Кто не верит моёму и кинохроникёров опыту - может поэкспериментировать над лупой например и вы увидите как обычная 4 кратная китайская лупа, на глазах, превращается в великолепный зум 28 - 200 с многослойным просветлением
