Dmitriy Smirnov писал(а):
и с некоторыми вещами я все-таки несогласен:
1.
Цитата:
у каждого экспериментатора был свой критерий "передачи" линий
Насколько я помню, то критерием различимости считается разница в 20%, также как спектральные лини считаются различимыми, если между ними есть уменьшение интенсивности на 20%.
Осталось объяснить это авторам тех нескольких сайтов, на которых выложены тесты MTF. Насколько я вижу, больше всего пользуются пока MTF50, но никто этот выбор не аргументирует
Dmitriy Smirnov писал(а):
2.
Цитата:
Вы замечали какая разница между тенями, отбрасываемыми в солнечный день забором и 9-этажным домом? Правильно, тень от дома более размыта в сравнении с тенью от забора – она четкая, хорошо видны столбы и сетка (или щели между досками – у кого какой забор). Если б свет распространялся исключительно прямолинейно, то обе тени были бы идеально четкими.
Основная причина все-таки не в этом - солнце источник далеко не точечный, в диаметре оно 1,5*10^9м, и видно его под углом примерно в полградуса, просто из геометрии получается размытие границы в данном случае порядка 30 см.
Да, это действительно так, и я это знал когда писал статью. Но статья эта висит в ЖЖ, а не печатается в Science, поэтому я позволил себе такую вольность. В следующей редакции обязательно это отмечу.
Я дал такой пример для того, чтоб статья была понятна всем, а не только тем, кто шуршит в физике. Если у кого есть другой такой же простой, "на пальцах" но чистый, пример дифракции - отпишитесь, отмечу в благодарностях.
Dmitriy Smirnov писал(а):
3. Мегапиксели. Это наверно извечный спор, сколько их надо. По мне так никто не мешает уменьшить изображение, получить примерно ту же самую резкость, меньшее количество шума и заодно избавиться от муара. Тут конечно и лишний геморрой, и больший размер снимков(в Мб) и психологические моменты по поводу изготовления из 10 мегапикселей всего лишь шести.
Не путай интерполяцию с десяти до шести мегаточек и эффектом, который дает величина поверхности пиксела. Если изображение уже в файле, то получить эффект большей поверхности пиксела можно получить только объединением четырех пикселов в один - т.е. усреднение. Интерполяция - из другой оперы, и эффект дает другой.
Dmitriy Smirnov писал(а):
Для контраста - да, важен размер пиксела, но практически как раз важен именно размер матрицы, т.к. было сказано в статье - MTF измеряется в парах линий на миллиметр, и соответственно при большей матрице мы и деталей можем получить больше. Но уже другой вопрос - на какого размера матрице деталей будет больше при одинаковых углах обзора и ГРИП. Тут уже вопрос спорный. Точнее он совсем не спорный, он имеет однозначный ответ, просто я сейчас не могу об этом судить адекватно.
если по-честному, то все эти вещи - с одной стороны поверхность пиксела, величина матрицы и оптика, и с другой - четкость, шум и передача цветов тесно связаны между собой. По отдельности их рассматривать нельзя. Поэтому и спорить бесполезно.
Спасибо за ответ!