КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ
http://www.zastavkin.com/forum/

Что важнее ГРАМОТНОСТЬ или СМЫСЛ сообщения в форуме
http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=4460
Страница 1 из 1

Автор:  POOH [ 15 03 2008, 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

Проголосовал за последний вариант, хотя и не совсем с ним согласен. Я бы дополнил: " ..., а их хозяев выявлять в оффлайне и бить ногами соразмерно допущенным ошибкам!"

Автор:  Elnur [ 15 03 2008, 13:41 ]
Заголовок сообщения: 

Если вы хотите чтобы вас читали и с вашим мнением считались (а зачем же ещё вы пишите на форуме), то лучше писать грамотно. Всегда приятно прочитать не просто орфографически правильные посты, а те, где стилистика и формат тоже соблюдены.

Автор:  Юрий Христич [ 15 03 2008, 16:29 ]
Заголовок сообщения: 

Elnur писал(а):
Если вы хотите чтобы вас читали и с вашим мнением считались (а зачем же ещё вы пишите на форуме), то лучше писать грамотно.

+1

Тоже никак не мог выбрать вариант, пока не прочитал Эльнура. Абсолютно верно. Можно писать как угодно, можно сколько угодно вкладывать в смысл и игнорировать грамматику, но при этом остается фактор -- авторитета твоего высказывания. При прочих равных, человеку излагающему свои мысли грамматически правильно, довереряют больше (по крайней мере в половозрелых коллективах). Поэтому, если важен момент личного авторитета, то имеет смысл проявлять внимательность к такой бесполезной мелочи как грамотность.

И конечно, противопоставлять грамотность и содержательность -- нельзя. Если в сообщении нет ценного смысла, то оно в любом случае не будет востребовано. То же самое, когда мнение высказано шероховато, но опытным профессионалом, нельзя сравнивать с идеально расставленными запятыми от дилетанта.

Есть и исключения, когда язык для человека не родной -- тут можно сделать большую скидку. И разумеется, когда идет простой флуд и хохмы, то почему бы не повеселиться. Я сам иногда почитываю и удава, и башорг, болтаю в аське -- это что-то вроде галюциногенных таблеток для филолога (: Игода хочется расширить сознание (: Главное не лезть потом с таким "сознанием" в обсуждение серьезных тем. Или не обижаться потом, что твои слова воспринимают с меньшим доверием.

Автор:  Astroid [ 15 03 2008, 17:35 ]
Заголовок сообщения: 

POOH писал(а):
Проголосовал за последний вариант, хотя и не совсем с ним согласен. Я бы дополнил: " ..., а их хозяев выявлять в оффлайне и бить ногами соразмерно допущенным ошибкам!"

+1... приезжать из земли обетованной в расею и учить жизни гоев... :smile:

Автор:  POOH [ 15 03 2008, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Astroid писал(а):
POOH писал(а):
Проголосовал за последний вариант, хотя и не совсем с ним согласен. Я бы дополнил: " ..., а их хозяев выявлять в оффлайне и бить ногами соразмерно допущенным ошибкам!"

+1... приезжать из земли обетованной в расею и учить жизни гоев... :smile:


Нифига! Мы и здесь гоев не владеющих русской грамматикой найдём. Закреплю ка я за собой средиземноморский регион.

Автор:  iChip [ 15 03 2008, 21:06 ]
Заголовок сообщения: 

Грамотность всякая бывает, это - не только правописание. Это и компетентность в обсуждаемом вопросе. Если автор в фотографическом форуме не понимает отличий зеркалки от мыльницы и, хуже того, доказывает, что чёрное - это белое и наоборот, то это может расцениваться, как вредительство и терроризм. Ведь кто-то поверит и запомнит и повторит. Геометрическая прогрессия ошибок и потерь от безбашенных высказываний подобных террористов в итоге складывается в солидный материальный ущерб, явившимся следствием трёпа безответственных болтунов.

Из моей практики про ошибки в грамматике: много раз сталкиваясь с чужими программами, которые мне могли бы пригодиться, но изобиловали грамматическими ошибками - я без тени сомнения удалял их. Ведь если автор-программист не смог освоить родной язык, то что хорошего он может написать на языке программирования.

Так что, если не гнать с форумов безграмотных, то в профиль им прописывать использование более мелкого шрифта - после 5-6 уменьшений текст их сообщений превратится в набор точек, на которые уже некто не обратит внимания.

Аминь.

Автор:  Crayfish [ 16 03 2008, 13:38 ]
Заголовок сообщения: 

Что-то вы слишком жестоки :)

Мне кажется приемлемость стиля и грамматики общения зависит от того ресурса, где происходит общение. Естественно, я имею в виду общение в Интернете.

Вот, допустим, на каком-то форуме, где достаточно много молодежи общается, банить и наказывать за безграмотность придется каждого второго, если не двух из трех. Потому как сейчас:
1) модно говорить умышленно неграмотно;
2) уровень литературности и грамматической верность в языке молодежи, ИМХО, упал по сравнению с тем, что было раньше.

Что-то я разбрюзжался :) Просто, мне кажется, надо быть немного толерантнее что ли...

Автор:  cook [ 16 03 2008, 18:12 ]
Заголовок сообщения: 

iChip писал(а):
...что чёрное - это белое и наоборот, то это может расцениваться, как вредительство и терроризм. Ведь кто-то поверит и запомнит и повторит. Геометрическая прогрессия ошибок и потерь от безбашенных высказываний подобных террористов в итоге складывается в солидный материальный ущерб, явившимся следствием трёпа безответственных болтунов.

+1

На самом деле это действительно глобальная проблема. Люди порой несут такую чушь (в 99% тоже прочитав где-нибудь в сети или сомнительной книжке, журнале) и размножают дезинформацию (повторюсь) с геометрической прогрессией.

Автор:  Gala-MGG [ 16 03 2008, 18:25 ]
Заголовок сообщения: 

Между словами "грамотность" и "смысл" должен стоять знак равенства, а не предлог "или", второе без первого может вообще сойти на нет, достаточно вспомнить всем известный пример про "Казнить нельзя помиловать" и поручика Киже. Я не отметилась, так как не нашла пункта, чтобы проголосовать за грамотность.

Автор:  Simfo [ 16 03 2008, 19:01 ]
Заголовок сообщения: 

Меня абсолютно не коробит, если в тексте употребляют "цца" вместо "ться" и прочие э... современизмы :) Но бывает же человек на полном серьезе пишет что-то вроде:
"НЕОБРАЩАЮ внимания, но лучше, если ошибок нет"
"Мне сказале точто севодня тама... "

Автор:  de-mi [ 16 03 2008, 21:37 ]
Заголовок сообщения: 

Проголосовала за "убивать".
Кому что, а я хожу на форум для удовольствия. Люблю читать читабельные тексты.

Автор:  Ильин Сергей [ 16 03 2008, 21:44 ]
Заголовок сообщения: 

Какие все кровожадные собрались :twisted:
А теперь представьте, не дай бог Вы сделали опечатку в тексте, а за дверьми уже стоят двое с носилками и один с лопатой :twisted:

Автор:  gelert [ 16 03 2008, 22:56 ]
Заголовок сообщения: 

Я как правило не обращаю внимания на ошибки других. Меня они нисколечко не раздражают.
Моя история такова. В школе знал русский на пять и (это мне от мамы досталось) всегда интуитивно знал какую букву в том или ином слове надо написать. Если писал вдумчиво, то найти за мной ошибки в словах было практически не реально. Со знаками препинания похуже, но основные правила все знал.
И вот я уехал в Израиль где и проживаю последние восемь лет. Сейчас я уже частенько спотыкаюсь на некоторых сложных и редкоупотребляемых словах. Просто уже не помню. Не так давно мне указали на написаное мной "амлет". Если бы не указали, я бы ещё сто раз прочитал, но так бы и не увидел ошибки.
Раньше всегда гордился своим правописанием, а вот теперь чем дальше, тем хуже. Ещё лет через двадцать я уже реально буду песать с ашипками и ни знать как ето правельно а как ни правельно. :lol:
А в инете таких как я миллионы. Вот и делайте выводы.

Автор:  Abricos [ 16 03 2008, 23:22 ]
Заголовок сообщения: 

...

Автор:  lahtak [ 17 03 2008, 03:49 ]
Заголовок сообщения: 

Критикую, язык Достоевского не самое лучшее проявление русского языка , советую Пушкина и Тургенева. Олбанский язык меня совсем не раздражает , но когда пишут "ложить" или "продвинутый" - бесит :(
Особенно это последнее слово , возникло на моей памяти , люди не знавшие английского языка прибегали к помощи Стилуса и Advanced User превратился в продвинутого пользователя , хотя на самом деле это - опытный пользователь , а теперь это очень распространенное слово. Я много лет проработал в университете , среди настоящих аристократов :)
это не шутка, и как ты говоришь очень много значило , язык это код распознования свой - чужой . Самое интересное , что этот код работает и с иностранцами.

Автор:  chaoss [ 17 03 2008, 04:09 ]
Заголовок сообщения: 

В идеале, конечно, все должно быть на высоте, и грамотность, и содержание. Но никакого радикализма в отношении грамотности я не поддерживаю, все должно быть умерено. Мне не нравится, когда человек пишет неграмотно слишком много и чтобы выпендриться как-то. Но тут вроде люди взрослые, такого не замечал. А на других форумах так очень часто специально слова каверкают некоторые пользователи. Если одно из 1000 слов специально изменено, обдумано, то нормально, если человек в каждом предложении вставляет "йожек" и "ниасилил", то это явное детство и перебор. Второй вариант, когда я нормально отношусь к ошибкам других людей - ну просто так человек устроен, что плохо знает и помнит правила языка. Вполне допускаю, что кто-то может написать "пол часа", кто-то "пол-часа", а кто-то "полчаса", криминала в этом не вижу, это не ошибка в слове "мама".
Я, например, человек с техническим складом ума, абсолюто все мои знакомые - прекрасные специалисты в физике и математике имеют (или имели) проблемы с русским языком при окончании школы и поступлении в ВУЗ, у многих все дипломы на отлично, кроме русского языка по которому тройка. Более того мы выбрали единственный (или почти единственный) ВУЗ, где сложнейшие технические дисциплины, но зато не надо сдавать экзамен по русскому, и прекрасно там отучились. Более того на общем собрании с юмором ректор рассказал историю о том, что один из их академиков никогда в жизни не употреблял знаки препениния (кроме точек) и никто не может заставить его это сделать. Но он и так таллант, образованейший и умнейшие человек, но вот такая особенность.
Я это все к чему рассказываю... неграмотность в интернете бывает разная. Бывает подчеркнуто-выпендрежная - такую гнать однозначно. А бывает, что ну просто человек не знает, как сложные слова пишутся. Если при этом по сути человек пишет хорошо и глубоко, то мне все равно "пол часа" он употребит или "полчаса".

P.S. Наверняка в этом тексте, если вчитаться внимательно, хотя бы пару ошибок я допустил, а уж если за знаки препинания взяться...

Автор:  Юрий Христич [ 17 03 2008, 05:10 ]
Заголовок сообщения: 

Насчет языка в технических вузах, вспомнилась фраза Ландау. Некоторых его студентов деканат третировал за частые прогулы занятий по иностранному (или даже по родному?) языку, на что Ландау отвечал: "Математика -- тоже язык".

Примерно такой же фразой я отбивался в институте от англичанки (ибо туп в иностранных языках, как пробка), мол не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Автор:  lahtak [ 17 03 2008, 05:39 ]
Заголовок сообщения: 

Юрий Христич писал(а):
Насчет языка в технических вузах, вспомнилась фраза Ландау. Некоторых его студентов деканат третировал за частые прогулы занятий по иностранному (или даже по родному?) языку, на что Ландау отвечал: "Математика -- тоже язык".

Примерно такой же фразой я отбивался в институте от англичанки (ибо туп в иностранных языках, как пробка), мол не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Во первых в технических вузах не преподают ридну мову ...
Так что пример с Ландау не удачный :) Я таких языков раза в два больше знаю, но в университете нас так учили , до сих пор с техническими текстами никаких проблем . Но математика не язык , это скорей на музыку похоже. Это еще Сфивт заметил :smile:

Автор:  beerkoff [ 17 03 2008, 05:45 ]
Заголовок сообщения: 

Юрий Христич писал(а):
не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Однако! Но нам это не надоть! Давайте просто писать нормально. :smile:
Можно многое простить, но когда смысл сообщений некоторых товарищей приходится выковыривать из кучи беспорядочных буквенных нагромождений, то хочется просто запретить им тут появляться.
Этот форум отличается достаточно высоким уровнем грамотности. Хотелось бы его того.. поддерживать. ;)

Автор:  mazurik [ 17 03 2008, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Интернет бьет по граматике, но читать посты с 5-10-ю ошибками в одном предложении очень напрягает.
Для кого русский неродной, существует Word с кнопкой F7.

Автор:  Scorpionka [ 17 03 2008, 10:48 ]
Заголовок сообщения: 

Всегда замечаю в текстах ошибки, они мне просто в глаза бросаются, ничего не могу с собой поделать :smile: Если ошибок чересчур много и от их обилия теряется смысл сообщения, я просто дальше не читаю. Сама всегда, если сомневаюсь в том или ином слове, проверяю его в Ворде, и не вижу в этом ничего зазорного, хотя имею твердую пятерку по русскому языку и на экзаменационном сочинении у половины класса ошибки проверяла :) Чего и всем сомневающимся советую, нужно уважать своих собеседников :wink:

Пилипиму отдельный совет, раз уж зашел такой разговор: если хочешь поставить акцент на слове, можно выделить его жирным шрифтом или курсивом, потому как человек, злоупотребляющий Капсом в интернет-общении, воспринимается как орущий и неуравновешенный :smile:

Автор:  Chushkin [ 17 03 2008, 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

chaoss писал(а):
Я это все к чему рассказываю... неграмотность в интернете бывает разная. Бывает подчеркнуто-выпендрежная - такую гнать однозначно.


Грамотность она не только в человеческом языке нужна, но и в псевдоязыках.
Например, в написании смайликов некоторые также грешат "выпендрёжем". Эээ, не будем переходить на личности, но покажем пальцем на пятачок :wink: Здесь даже проще - настолько привыкаешь к нормальному написанию (общепринятому) смайликов, что исковерканные просто не воспринимаются. Т.е. человек вредит самому себе - его эмоции, выраженные через исковерканный смайлик, просто не воспринимаются, причём фильтруются на полном автомате.

Автор:  Malbert [ 17 03 2008, 13:37 ]
Заголовок сообщения: 

На самом деле вопрос актуальный и не только для фотографического форума.
Для себя всегда разделяю ошибки, связанные с просто опечатками, ну типа мысль бежала быстрее, чем успевали пальцы стучать по клавишам, от ошибок, связанных с элементарной безграмотностью.

А вообще ситуация печальная, когда из телевизора практически каждый день слышишь от лидеров страны ошибки в ударениях в элементарных словах типа позвонИшь и обеспЕчение.
Слава Богу дикторы в последнее время стали правильно делать ударения в этих словах.
Да чего там говорить, у нас в стране даже в названии федерального закона умудрились ошибку сделать.

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Думаю результат Вас порадует :)

Автор:  U11 [ 17 03 2008, 14:18 ]
Заголовок сообщения: 

mazurik писал(а):
Для кого русский неродной, существует Word с кнопкой F7.

посмотрел что есть F7 ,
вы будете смеяться, но у некоторых людей нет русскрго spellcheck-a в Word-е

Автор:  Aqua [ 17 03 2008, 14:28 ]
Заголовок сообщения: 

Тема актуальная вообще для интернет-общения... Конечно, на форумах очень неудобно бывает читать совсем неграмотные, без знаков препинания сообщения. А какой-то минимальный уровень ошибок или опечаток случается, наверное, у каждого, и воспринимается спокойно. Но хуже другое - по моим наблюдениям интернет общение плодит ошибки само в себе. То есть много людей делает характерную ошибку, много других людей читает это и думает, что так на самом деле правильно, раз все так пишут. И сами, в своих, в целом грамотных, постах начинают употреблять эти слова неправильно. Как снежный ком... Если бы при этом читалась литература классическая, печатная, то ошибки эти исправлялись бы, но читается часто лишь интернет - и это становится повсеместным, к сожалению. Из таких примеров вспоминается сходу "попробЫвать"(правильно "попробОвать"), "закачЕнный файл" (правильно "закачАнный"), "кООрдинально"(правильно "кАрдинально") и тому подобное. Одно дело, когда сообщение в целом вида "некупиш не закокие деньги...", другое, когда просто допускается минимум опечаток, не влияющий в целом на восприятие поста, и третье, когда очевидно всплывают ошибки, навязанные чтивом(обычно чтение ошибки всегда исправляло, а теперь бывает и наоборот). Все хорошо в меру, можно эмоции выражать сленгом или смайликами, но сохранять общий грамотный строй сообщения, правильное написание слов - тогда смысл воспринимается лучше и адекватней.

Автор:  de-mi [ 17 03 2008, 14:53 ]
Заголовок сообщения: 

Malbert писал(а):

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Думаю результат Вас порадует :)


Уже радует, не сходя с места.
Аккомпанемент, батенька :-)

А Пилипиму я бы посоветовала - начать с малого.
НЕ с ГЛАГОЛАМИ пишется РАЗДЕЛЬНО.

Автор:  Malbert [ 17 03 2008, 14:59 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Malbert писал(а):

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Думаю результат Вас порадует :)


Уже радует, не сходя с места.
Аккомпанемент, батенька :-)

Хм! Неужели только одна ошибка?
Для меня это очень хороший результат! :)
Я вот ещё сомневался в слове близ мягкий знак надо ставить или нет?

Автор:  gelert [ 17 03 2008, 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

chaoss писал(а):
Вполне допускаю, что кто-то может написать "пол часа", кто-то "пол-часа", а кто-то "полчаса", криминала в этом не вижу,


А как правильно? А то я каждый раз не знаю как писать.

Автор:  Scorpionka [ 17 03 2008, 15:28 ]
Заголовок сообщения: 

Malbert писал(а):
de-mi писал(а):
Malbert писал(а):

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Думаю результат Вас порадует :)


Уже радует, не сходя с места.
Аккомпанемент, батенька :-)

Хм! Неужели только одна ошибка?
Для меня это очень хороший результат! :)
Я вот ещё сомневался в слове близ мягкий знак надо ставить или нет?


Две, но в одном слове :smile: Ну и пунктуация.

gelert, (натягивая на нос очки гундосым голосом), полчаса пишется слитно:)

Автор:  mazurik [ 17 03 2008, 15:43 ]
Заголовок сообщения: 

U11 писал(а):
посмотрел что есть F7 ,
вы будете смеяться, но у некоторых людей нет русскрго spellcheck-a в Word-е

Можно воспользоваться бесплатными Add-on`ами проверки например для Firefox, для IE тоже что-нибудь должно быть.

Автор:  gelert [ 17 03 2008, 15:46 ]
Заголовок сообщения: 

Scorpionka писал(а):
полчаса пишется слитно:)


Везде где пол чего-либо?
Полтора, полпальца... хм... пол пальца... ну я уже не помню, блин. :?

Автор:  fanfo [ 17 03 2008, 16:07 ]
Заголовок сообщения: 

Можете меня пинать, но энта ветка для садо-мазо... :smile:

Автор:  Scorpionka [ 17 03 2008, 16:51 ]
Заголовок сообщения: 

gelert писал(а):
Scorpionka писал(а):
полчаса пишется слитно:)


Везде где пол чего-либо?
Полтора, полпальца... хм... пол пальца... ну я уже не помню, блин. :?


Не везде, пол-луны, например, пишется через дефис. Марш обратно в 7-й класс :smile:

Автор:  de-mi [ 17 03 2008, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

Еще меня не покидает чувство, что ассесор пишется так, как я сейчас написала, 2 "с" вначале, а не в конце.

Автор:  gelert [ 17 03 2008, 18:28 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Еще меня не покидает чувство, что ассесор пишется так, как я сейчас написала, 2 "с" вначале, а не в конце.


Гугель считает, что оба варианта правильные. :lol:

Scorpionka писал(а):
Марш обратно в 7-й класс :smile:


Неееееее, я там уже был. :lol:

Автор:  gelert [ 17 03 2008, 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

А я вообще не знаю, кто такой ассессор.
Нопесал на всякий случяй с двумя с и вначале и в канце. Что бы уж новернека. :lol:

Автор:  fanfo [ 17 03 2008, 18:56 ]
Заголовок сообщения: 

Перечитываю /да так :smile: / русский серебряный век.
Вот там было Слово. А какой язык. Взлет русской литературы.
Ошибки скорее всего из-за того, что пишу мало :oops:
А так - Долой безграмотность

Автор:  chaoss [ 17 03 2008, 20:26 ]
Заголовок сообщения: 

fanfo писал(а):
Ошибки скорее всего из-за того, что пишу мало :oops:
А так - Долой безграмотность


"Пишу мало... читаю мало..." - это я все слышал. От человека зависит, у меня все совершенно не так. В свое время мне говорили "читай много и будешь правильно писать". И читал много, и сейчас читаю. Имею такое свойство, что интересную книгу без отрыва читаю дня за два. По 200-250 страниц в день. А в результате все равно ничего. :) Потому что интересную книгу я читаю ради смысла и с огромной скоростью, потому что интересно. А если начну ту же самую книгу читать ради грамотности, смотреть правописание слов, то само чтение станет не интересным.
Аналогично и с письмом. В школьном возрасте любил писать сочинения, рассказы и т.п. Когда было вдохновение, то не до словаря уже, надо скорее мысль занести на бумагу. А потом, когда написал целую тетрадь, то править уже лень. В конце концов не для публикации это ведь.
В общем если много читаешь и пишешь, то это должно бы помочь... но не всем и не всегда.

Кстати, по поводу чтения. Наверняка многие видели этот текст, но я еще раз повторю:

Цитата:
По рзелульаттам илссеовадний
одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт
занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы
в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя
бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут
селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано
ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото
ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву
по отдльенотси, а все солво цликеом


Читаю этот текст за 5 секунд, совершенно не испытывая проблем ни со смыслом в целом, ни с пониманием каждого слова в отдельности. Это говорит о чем? О том, когда я читаю интересную книгу, то подсознательно поступаю также, не вчитываюсь в каждую букву, а проглатываю целые слова сразу или даже сочетания. Ну как при таком подходе научиться писать на основе чтения. :smile:

А то, что я читаю с большой скоростью (смотря только на начало и конец слова), да и не только я, а вообще очень многие люди... ну так век такой. Мы не какие-нибудь аристократы из 18го века, чтобы сидеть в беседке на природе и неспеша, попивая чай, наслаждаться книгой. Большие города, большая скорость, быстрее-быстрее, быстрее получить информацию и передать информацию. Все это требует от языка не аристократизма и хороших манер, а скорости, краткости и удобства. Какой век - такой и язык. Ничего удивительного, что кому-то вместо "for you" проще на сленге написать "4 u". Я не великий знаток иностранного сленга, но подобных примеров масса. Иногда так пишется не столько для выперднежа какого-то сколько для краткости и скорости. Впрочем, в русском языке я на много меньше подобных примеров знаю.

Автор:  Malbert [ 17 03 2008, 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Еще меня не покидает чувство, что ассесор пишется так, как я сейчас написала, 2 "с" вначале, а не в конце.

Так как с помощью приведенной мною фразы меня лет двадцать тому назад заставили более терпимо относиться к людям, то на слова в ней встречающиеся я иногда обращаю внимание.
Акунин слово асессор в Азазеле пишет именно так. Только что посмотрел у Ожегова, оказалось, что также.
Конечно они тоже могут ошибаться. :)

Автор:  lahtak [ 17 03 2008, 20:31 ]
Заголовок сообщения: 

gelert писал(а):
А я вообще не знаю, кто такой ассессор.
Нопесал на всякий случяй с двумя с и вначале и в канце. Что бы уж новернека. :lol:

Ассессор это статский чин в табели о рангах соответствующий майору, Ассессором был Ковалев у Гоголя в "Носе" , но предпочитал называть себя майром. :smile:

Автор:  de-mi [ 17 03 2008, 21:19 ]
Заголовок сообщения: 

Ну буду знать, значит, какой вариант предпочтительнее - встречала тот и тот, но против Ожегова не попрешь.
Мы в молодости баловались подобной фразой, но она была в другой редакции, раза в три длиннее, помню, что сделала 3 ошибки.

Chaoss, кстати, всегда грамотно пишет, не вижу проблемы. Чтение книг таки даром не проходит :-)

Автор:  chaoss [ 17 03 2008, 21:25 ]
Заголовок сообщения: 

de-mi писал(а):
Chaoss, кстати, всегда грамотно пишет, не вижу проблемы. Чтение книг таки даром не проходит :-)


Спасибо за комплимент. :oops:
А в школе тройка была. Я думаю, смотря с какой строгостью подходить к делу. Если со всей строгостью проверять мои тексты, то на три или четыре с минусом, уверен. Если просто "чтобы глаза не резало, без явных ошибок", то я согласен и думаю, что уж этот уровень у меня присутствует.

Автор:  iChip [ 17 03 2008, 22:19 ]
Заголовок сообщения: 

gelert писал(а):
de-mi писал(а):
Еще меня не покидает чувство, что ассесор пишется так, как я сейчас написала, 2 "с" вначале, а не в конце.


Гугель считает, что оба варианта правильные. :lol:

Scorpionka писал(а):
Марш обратно в 7-й класс :smile:


Неееееее, я там уже был. :lol:


Гугель фтопку. У него цели обратные обучению грамоте - поиск информации. Если возникают вопросы, то надо к правильным академическим словарям обращаться. И одного недостаточно. И к электронным - осторожно. Я когда-то увлекался словарями и проверил множество электронных версий словарей - попадались варианты с несколькими тысячами ошибок. Основная причина их появления - автоматическое распознование текста бумажного оригинала, без нормальной проверки результатов распознавания.

Ожегов:
асессор|коллежский асессор|||гражданский чин восьмого класса, а также В царской России:|лицо, имеющее этот чин||

Автор:  Scorpionka [ 17 03 2008, 22:20 ]
Заголовок сообщения: 

Когда сдавала вступительный экзамен в институт, грамотность оценивали так: 1 ошибка = 4, 2 ошибки = 3, 3 ошибки = 2, 2 запятые = 1 ошибка:) 2 экзамена сдал на 4 - в институт не поступил, такая простая математика:) Хорошо в жизни не так строго :smile:

Автор:  lahtak [ 18 03 2008, 00:12 ]
Заголовок сообщения: 

Я конечно , точно не помню , но табель о рангах с течением времени менялось , но асессор - это скорее всего колежский асессор .

Автор:  Leks [ 18 03 2008, 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

cook писал(а):
iChip писал(а):
...что чёрное - это белое и наоборот, то это может расцениваться, как вредительство и терроризм. Ведь кто-то поверит и запомнит и повторит. Геометрическая прогрессия ошибок и потерь от безбашенных высказываний подобных террористов в итоге складывается в солидный материальный ущерб, явившимся следствием трёпа безответственных болтунов.


На самом деле это действительно глобальная проблема. Люди порой несут такую чушь (в 99% тоже прочитав где-нибудь в сети или сомнительной книжке, журнале) и размножают дезинформацию (повторюсь) с геометрической прогрессией.


Согласен с вами, похоже на проблему. Предлагаю модератороам (считаю присутствующих здесь образованными, начитанными и здравомыслящими) попросту удалять в корне неверные комментарии и пояснения. Ведь и правда, кто-нибудь прочтёт и поверит, а затем будет ссылаться на данный форум, что скажется на его репутации.

Автор:  beerkoff [ 18 03 2008, 22:19 ]
Заголовок сообщения: 

iChip писал(а):

Гугель фтопку.


И то верно. www.gramota.ru рулит! ;)

Автор:  beerkoff [ 20 03 2008, 20:54 ]
Заголовок сообщения: 

- Избушко, избушко, повернись ко мне лесом к заду передом!
- Вы ставите меня в филологический тупик своими авангардистскими идиомами.
- Чо?))
- Да, примерно это я и имела в виду...

Автор:  Malbert [ 21 03 2008, 17:52 ]
Заголовок сообщения: 

Мдя, фанатизм и жесткость даже в этом невинном опросе побеждают.
Меня часто посещает такая мысль.
Ну типа смотрит Создатель сверху на наш шарик и анализирует, что же у него получилось.
И видит, нет, неудачный замес, сплошные войны, жестокость, фанатизм и насилие, пора делать новый.
Замес.

Автор:  fanfo [ 21 03 2008, 17:59 ]
Заголовок сообщения: 

Замеса не будет :smile:
Договор ведь был - он сам по себе, а мы сами по себе.
Общение через посредников 8)

Автор:  gelert [ 28 03 2008, 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Скажите, а как правильно? Времяпровождение или времяпрепровождение? Интуитивная часть моей имхи шепчет на ухо, что второй вариант правильнее.

Автор:  Юрий Христич [ 28 03 2008, 22:13 ]
Заголовок сообщения: 

gelert писал(а):
Скажите, а как правильно? Времяпровождение или времяпрепровождение?

И то и другое -- правильно. "Времяпрепровождение" -- используется чаще. Но "времяпровождение" -- звучит свежее, забавнее и короче. Для неофициального текста, я бы использовал "времяпровождение" (:

Автор:  Alllex [ 29 03 2008, 02:55 ]
Заголовок сообщения: 

Abricos писал(а):
Но, к сожалению, он еще не знает всех правил русского языка!!! Так как относиться к такому юному дарованию???

Да фиг с ними с правилами.
Вот когда встречаешь что-то типа пишица или празник или агенство или опридили и т.д., причем так пишут зачастую те у кого за плечами по паре вузов. Вот тут уж точно пристукнуть учебником охота. Причем - чем моложе тем безграмотнее. В школах уроки по языкам отменили что-ли?

Автор:  fanfo [ 29 03 2008, 09:51 ]
Заголовок сообщения: 

Не-а.
Это просто СМС-мания. Тут у знакомой девченка 15 лет у меня
фоткалась. Так она только смс-ками общалась. А я не могу их
посылать. Мне влом эти кнопки искать, проще позвонить. А это
поколение так быстро навострилось их посылать....

Автор:  Oleg12 [ 22 04 2008, 16:57 ]
Заголовок сообщения: 

Для меня главное это смысл, а тот как пишет собщение человек то это его проблемы)

Автор:  beerkoff [ 23 04 2008, 05:54 ]
Заголовок сообщения: 

Oleg12 писал(а):
Для меня главное это смысл, а тот как пишет собщение человек то это его проблемы)

А ничего что смысл зачастую искажается из-за незнания или пренебрежения элементарными нормами языка? Для чего во всех вузах сдают сочинение? Это тест не только на грамотность, но и на способность человека излагать свои мысли. На интеллект короче говоря. Если человек испытывает с этим затруднения, то извините. Я считал, что на этом форуме уровень IQ выше среднего. Возможно я ошибаюсь.

Автор:  fanfo [ 23 04 2008, 08:21 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Я считал, что на этом форуме уровень IQ выше среднего.

как самокритично ;)

Автор:  beerkoff [ 23 04 2008, 08:57 ]
Заголовок сообщения: 

fanfo писал(а):
Цитата:
Я считал, что на этом форуме уровень IQ выше среднего.

как самокритично ;)

Я про средний уровень. А не про себя. Каждый конкретный пример может от среднего сильно отличаться. Флуктуации, понимаешь.

Автор:  de-mi [ 15 05 2008, 02:34 ]
Заголовок сообщения: 

Вот высказывала я в этой ветке мнение за свободную орфографию и прочий модернизм, и не прямо, но оппонировала Селене, которая отстаивала пуританскую-консервативную чистоту русского письменного.

Други! А ведь Селена в чем-то права, к сожалению.
Довелось мне вчера общаться на русском письменном в ситуации, где ошибки и смайлики не катят. И что я чувствую - дрожь в коленках я чувствую... Таки теряется умение литературно излагать после двух лет приятного общения на форуме... Поражена. Думала, грамотность - это на всю жизнь. А вот и фиг, оказалось :-)

Автор:  Konstantin Sutyagin [ 15 05 2008, 03:44 ]
Заголовок сообщения: 

Гы, отдал голос за самый прикольный вариант: Уничтожать аккаунты безграмотных :twisted: :twisted: :twisted:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/