КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 17:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 07 2007, 04:59 

Попросили меня продать отпечатки фотографий, снятых Никон Д 80, там 10 мгпксл-покупатель хочет повесить серию из 3 х фотографий на стенку -просит меня самый большой размер который я смогу нормально распечатать, пока разговор идет о А 3 или Б 5, одновременно меня попросили решить вопрос рамки, им хочется чтобы хочется чтобы подходили под общий стиль, т.е лучше металическая оправа без дерева, или даже вообще прозрачная рамка в которой вешают постеры, но ведь это не постер а фотография, как будет смотреться вообще такая фотография большого размера. На фотографии будут цветы-макро.
И еще надо паспарту или нет, завтра попросили принести пробный снимок из другой серии уже распечатанный, я решила, что пока распечатаю дома А 4, там нужна фотография на мой взгляд размера небольшого.
Вообщем буду благодарна всем советам, по поводу размера отпечатка и его качества, реального для Д 80, все фото сняты в Раве и обработаны для стоков, есть ли отличия когда начинаешь печатать? Думаю что А 4 я смогу сама напечатать а другие размеры отнесу в лабу или лучше напечать все фотографии А 4, а потом поместить в рамки большего размера с паспарту?
да просили еще подписать, а я думаю как это вообще сделать, на паспарту напечатать мое имя и год работы или как или просто сделать фотографии без имени?
Извините, но это первый раз когда требуются именно отпечатки, раньше было дайте мне файл я с ним сделаю что мне надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 07 2007, 06:58 

С 6Мпикс совершенно спокойно можно печатать А3. А с 10Мпикс и подавно. Ведь рассматривать будет не в лупу, а с расстояния.
Паспарту... зависит от того как вешать будешь. Я всегда в деревянные рамки вешаю - поэтому всегда есть паспарту.
"Фотография без подписи это все равно, что постер из ИКЕИ" (с) Д.Константинов. Подписывать надо. Белым или черным фломастером. Причем сколько видел таких фото у других - подпись прямо на самом фото, а вовсе не на паспарту. Год вроде бы не пишут - имя, название и номер/серия если это limited edition.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 07 2007, 16:59 

Илья, спасибо большое. сегодня распечатала дома А 4-завтра отнесу одну фотографию на пробу, про подпись-когда говорили то был разговор что с указанием моего имени, к тому же висеть будет в месте, где будут весьма важные персоны, отчасти и поэтому тоже согласилась.
А как интересно смотрится подпись фломастером на фотографии, у меня одна фотография темноватая, думаю там фломастером будет не очень, может быть просто напечать имя снизу в паспарту-надо будет завтра это тоже обсудить, хотела рамку сегодня присмотреть, но не получилось, заказчик не хочет деревянную, хочет прозрачную или металлическую. Да вот про белый фломастер хорошая идея.Думаю может мне сегодня-завтра перед тем как отести подписать или если что то лучше попозже, что то вопросы так и остались мелкие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2007, 03:27 

если фото темное, то подпись делается белым или серебряным фломастером. если свтлое, то черным. все фломастеры должны быть очень тонкие. подпись от руки смотрится более "богато". т.е. не "черствая машина напечатала фото", а ты ручками прикасалась к фото и вложила душу. тока потренируйся с почерком - все дожно быть читаемо. имя-фамилия, название. кроме того подпись тем не менее должна быть не большой - маленькая в самом углу (правом нижнем) и не отвлекать от самого фото.

всегда остаются нерешенные вопросы - так жить интересней. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 07 2007, 14:28 

показала сегодня пробную работу-понравилось, сказали делать рамку-я сделала А4-и предложила рамку формата А 1- чтобы можно было положить туда паспарту и сказала про подпись-надпись фломастером отвергли сразу, надпись внизу на паспарту, тоже им не понравилась, меня спросили а что без надписи нельзя, хотя когда только заикнулись о моих фотографиях-то сказали, что естественно с указанием моего имени, а теперь ну типа мне милостливо согласились на подпись скромную моей фамилии на русском языке!!! в паспарту, а народ то по русски ни бум бум...я говорю нет давайте на английском...мне сказали ну ты напиши типа -принеси мы посмотрим.
Я решила сходить вместе с фотографией в магазин и там посмотреть что лучше будет смотреться...
И еще посмотрю как у нас продают фотографии-и потом сделаю подпись так же.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 07 2007, 00:10 

я сам мучаюсь вопросом с подписью, но фломастером не думал...
пообщался с художником... он говорит это творческий процесс, и обязательно не должна выделяться
место у него всегда разное, так как не всегда на картине можно в нижнем правом углу... в некоторых местах горизонтально, в некоторых - вертикально или наискосок даже :)

я думаю остановится на компьютерной подписи, чтобы делать её в полутонах на которых она будет на фотографии. При этом оригинальную подпись думаю не использовать, а придумать для этого другую :)
Можно и на планшете расписаться - будет как живая, но можно будет цвета быстро менять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 07 2007, 08:09 

А вот вопрос, - а почему нельзя с обратной стороны расписаться?
Если я правильно понимаю, подпись делают с целью подтвердить авторство, а не с целью рекламы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 01:15 

вообщем принесли мне планшет - сделал роспись в Кореле (думал масштабировать)... наложил на фото, которое собирался отпечатать для постера... посмотрел, ужаснулся... :) и аккуратненько обычным шрифтом написал своё имя с датой :)

роспись с целью авторства - наверное на некоторых фотографиях и будет нормально в уголке... но не для всех... наверное лучше с другой стороны :)

решил далее только обычным шрифтом мелко подписываться с прозрачностью до 40%

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 10:38 

sokolovmax писал(а):
вообщем принесли мне планшет - сделал роспись в Кореле (думал масштабировать)... наложил на фото, которое собирался отпечатать для постера... посмотрел, ужаснулся... :) и аккуратненько обычным шрифтом написал своё имя с датой :)

роспись с целью авторства - наверное на некоторых фотографиях и будет нормально в уголке... но не для всех... наверное лучше с другой стороны :)

решил далее только обычным шрифтом мелко подписываться с прозрачностью до 40%

Обычно фото подписывают с обратной стороны: фамилия, имя, отчество, подпись, ник (если есть), телефон (если хочешь) в международном стандарте, адрес (по желанию), мыло (по желанию), номер копии фотографии из общего количества отпечатков (если ограничиваешь количество оттисков - это касается коллекционных фото) - фсе, а снаружи писать - ненужный понт для начинаюшших или Клавихо это делает, чтобы его не путали с Сарой Мун или Анселом Адамсом (для тех, кто не очень разбираеццо) и для того, чтобы подчеркнуть, что он художник, а не фотограф.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 10:59 

Я спросила про подпись, особого энтузиазма не заметила, поэтому решила в уголке написать в ФШ, понесла в печать, а мне говорят а вы подготовили фото к печати в размере А 3 ...я говорю подготовить это как-а мне ну вы сделайте чтобы было ровно 42 на 29.7 см...а нам только кнопочку надо будет нажать и типа вот у вас тут еще что то написано снизу, я даже не знаю как все это будет выглядеть, но так как рамка будет скорее всего без паспарту, то пусть будет уже напечатана фамилия.
Ну и для понту и для рекламы и еще я на днях прошлась по магазинам-выставкам и здесь все подписано что где и когда, даже белый лист вставленный в рамку, так что я решила не мучиться потом с фламастерами или писать от руки на паспарту, вообщем сделала как раньше для фотосайта, указала фамилию и год когда была сделана фотография.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 15:01 

не очень хорошо понял кто кого куда послал в верхнем топике и зачем фотку готовить специально для формата А3, ведь уже файл 8,2 МегаПукселя печатаеццо без всяких интерполяций, на машине...
:smile:
И вспомнил, что постеры обычно да, подписывают снаружи, ниже картинки, на фоне... :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 07 2007, 17:50 

я как раз и готовил фото/постер, которому назначение - висеть на стене в красивой рамке, поэтому и подпись нужна. С другой стороны сами фотографии конечно удобнее подписывать, но в моём варианте печать на холсте, а холст клеется на твёрдый материал... так что отпадает с другой стороны :)

сегодня забрал из печати - скромненько, мелко, полупрозрачно в уголке подпись стоит - не притягивает взора вообще, и не мешает восприятию, но в тоже время четкая и ровная... так и буду далее оформлять постеры и фотокартины для продажи и для подарков :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2007, 02:10 

В фотолаборатории меня послали домой чтобы я сделала фотографию -точнее интерполировала ровно по размерам в см...я пока еще не отдала в печать, сегодня собираюсь, но я тоже не поняла зачем интерполировать...но видать японцы особенно умный народ и я так поняла что у них все установлено автоматически и мне сказали,что возможно когда будут печатать моя подпись может быть не уместится и придется обрезать по краям или даже наоборот увеличивать и появятся белые полосы, поэтому меня попросили интерполировать ровно по размеру в см, я пришла домой и посмотрела в ФШ, у меня не было 42 см всего 27, если не ошибаюсь, поэтому и пришлось интерполировать -поставила просто бикубик-хотя там было еще смузер или шарпер...
А сейчас меня опять сомнения взяли.
Заказчик хочет уже сразу фото в рамке-которое должно выполнить роль одновременно и постера и фотографии, точнее они сами не знают что им надо...паспарту в больших рамках я не видела, поэтому и решила что проще подписать в ФШ, чем потом что то делать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2007, 02:35 

Я понял ваша фото 27 см в оригинале?
тогда сделайте её размер в 40 см или сколько надо (то есть растяните в Фотошопе до тех размеров что будет в отпечатанном виде), переведите желательно в CMYK (типографии просят так), а потом наложите свою подпись... от краёв до подписи сделайте около 1-1,5 см (на тот случай, если багет или рамка немного накроет края фотографии)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 07 2007, 04:26 

Фото в см. получается 32 на 21 см, просят формат А 3, печатать буду не в типографии, а в фотолаборатории,но система такая что в одном месте берут заказ на стандартные размеры, которые в Японии не такие и у них нет размеров А 3, а идут свои названия, причем они тоже не стандартные для всего, а например одно название 3 на 3 к примеру для цифровых и для негативов будут разные, я там запуталась сама, и А 3 это не стандарт,но такого размера 42 на 29.7 они делают тоже, но все это занимает время около недели-быстрее никак. А меня заказчик уже спрашивает типа когда работу принесешь.
А рамки тоже не выбраны, так как заказчик хочет что подешевле, причем фотографии пока выбрал 2, а планировал серию и размеры А 3 и А 4, при этом рамки должны быть одинаковые и недорогие.
Я уже сейчас почитала что есть программы разные, но они или платные или с водяными знаками, а у меня фотографии цветов макро. Одна роза и один Ирис, думаю теперь может тьфу на эти подписи и принести им просто файлы неподготовленные под их размеры, пусть подвигают извилинами и мне интересно как они будут увеличивать размер файла, а то может сделают еще хуже-но они такие чайники им задаешь вопрос они полчаса всей бригадой соображают что же мне ответить как на вопрос сколько стоит фото Аз, они мы не делаем, что это такое, я говорю ну вы же делаете очень большие размеры, потом посовещавшись и найдя целую кучу бумажек и блокнотов выяснили что такое А 3 -а мне туда надо ехать минут 20-30, и работают они с 10, а мне надо или до работы или уже потом попозже-вообщем хотела сегодня отвезти, а сейчас думаю что наверное мой простой вариант подбора чисел под см. не будет красиво выглядеть, надо хотя бы бикубик смузер.
И они сидеть выбирать что будет красивее смотреться не будут -они вам распечатать все 3 варианта?
Я говорю а что будет красивее, а они ну мы не знаем-мы только заказы принимаем и напрямую связаться с той фотолабораторией где делают тоже выхода нет.
Да и еще делают этот размер А 3 тоже не во всех лабораториях, а только в крупных, которые расположены все очень далеко от меня,точнее на лаборатории а точки где принимают файлы.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]