КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 07:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Что важнее ГРАМОТНОСТЬ или СМЫСЛ сообщения в форуме
ГРАМОТНОСТЬ содержание и смысл, это от лукавого 8%  8%  [ 4 ]
СОДЕРЖАНИЕ и смысловая нагрузка, ошипки и очяпятки не коробят 4%  4%  [ 2 ]
НЕОБРАЩАЮ внимания, но лучше, если ошибок нет 40%  40%  [ 20 ]
Без разницы 0%  0%  [ 0 ]
Уничтожать аккаунты безграмотных 48%  48%  [ 24 ]
Всего голосов : 50
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 12:17 

Проголосовал за последний вариант, хотя и не совсем с ним согласен. Я бы дополнил: " ..., а их хозяев выявлять в оффлайне и бить ногами соразмерно допущенным ошибкам!"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 13:41 

Если вы хотите чтобы вас читали и с вашим мнением считались (а зачем же ещё вы пишите на форуме), то лучше писать грамотно. Всегда приятно прочитать не просто орфографически правильные посты, а те, где стилистика и формат тоже соблюдены.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 16:29 
Модератор

Elnur писал(а):
Если вы хотите чтобы вас читали и с вашим мнением считались (а зачем же ещё вы пишите на форуме), то лучше писать грамотно.

+1

Тоже никак не мог выбрать вариант, пока не прочитал Эльнура. Абсолютно верно. Можно писать как угодно, можно сколько угодно вкладывать в смысл и игнорировать грамматику, но при этом остается фактор -- авторитета твоего высказывания. При прочих равных, человеку излагающему свои мысли грамматически правильно, довереряют больше (по крайней мере в половозрелых коллективах). Поэтому, если важен момент личного авторитета, то имеет смысл проявлять внимательность к такой бесполезной мелочи как грамотность.

И конечно, противопоставлять грамотность и содержательность -- нельзя. Если в сообщении нет ценного смысла, то оно в любом случае не будет востребовано. То же самое, когда мнение высказано шероховато, но опытным профессионалом, нельзя сравнивать с идеально расставленными запятыми от дилетанта.

Есть и исключения, когда язык для человека не родной -- тут можно сделать большую скидку. И разумеется, когда идет простой флуд и хохмы, то почему бы не повеселиться. Я сам иногда почитываю и удава, и башорг, болтаю в аське -- это что-то вроде галюциногенных таблеток для филолога (: Игода хочется расширить сознание (: Главное не лезть потом с таким "сознанием" в обсуждение серьезных тем. Или не обижаться потом, что твои слова воспринимают с меньшим доверием.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 17:35 

POOH писал(а):
Проголосовал за последний вариант, хотя и не совсем с ним согласен. Я бы дополнил: " ..., а их хозяев выявлять в оффлайне и бить ногами соразмерно допущенным ошибкам!"

+1... приезжать из земли обетованной в расею и учить жизни гоев... :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 19:37 

Astroid писал(а):
POOH писал(а):

+1... приезжать из земли обетованной в расею и учить жизни гоев... :smile:

Нифига! Мы и здесь гоев не владеющих русской грамматикой найдём. Закреплю ка я за собой средиземноморский регион.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 03 2008, 21:06 

Грамотность всякая бывает, это - не только правописание. Это и компетентность в обсуждаемом вопросе. Если автор в фотографическом форуме не понимает отличий зеркалки от мыльницы и, хуже того, доказывает, что чёрное - это белое и наоборот, то это может расцениваться, как вредительство и терроризм. Ведь кто-то поверит и запомнит и повторит. Геометрическая прогрессия ошибок и потерь от безбашенных высказываний подобных террористов в итоге складывается в солидный материальный ущерб, явившимся следствием трёпа безответственных болтунов.

Из моей практики про ошибки в грамматике: много раз сталкиваясь с чужими программами, которые мне могли бы пригодиться, но изобиловали грамматическими ошибками - я без тени сомнения удалял их. Ведь если автор-программист не смог освоить родной язык, то что хорошего он может написать на языке программирования.

Так что, если не гнать с форумов безграмотных, то в профиль им прописывать использование более мелкого шрифта - после 5-6 уменьшений текст их сообщений превратится в набор точек, на которые уже некто не обратит внимания.

Аминь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 13:38 

Что-то вы слишком жестоки :)

Мне кажется приемлемость стиля и грамматики общения зависит от того ресурса, где происходит общение. Естественно, я имею в виду общение в Интернете.

Вот, допустим, на каком-то форуме, где достаточно много молодежи общается, банить и наказывать за безграмотность придется каждого второго, если не двух из трех. Потому как сейчас:
1) модно говорить умышленно неграмотно;
2) уровень литературности и грамматической верность в языке молодежи, ИМХО, упал по сравнению с тем, что было раньше.

Что-то я разбрюзжался :) Просто, мне кажется, надо быть немного толерантнее что ли...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 18:12 

iChip писал(а):
...что чёрное - это белое и наоборот, то это может расцениваться, как вредительство и терроризм. Ведь кто-то поверит и запомнит и повторит. Геометрическая прогрессия ошибок и потерь от безбашенных высказываний подобных террористов в итоге складывается в солидный материальный ущерб, явившимся следствием трёпа безответственных болтунов.

+1

На самом деле это действительно глобальная проблема. Люди порой несут такую чушь (в 99% тоже прочитав где-нибудь в сети или сомнительной книжке, журнале) и размножают дезинформацию (повторюсь) с геометрической прогрессией.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 18:25 

Между словами "грамотность" и "смысл" должен стоять знак равенства, а не предлог "или", второе без первого может вообще сойти на нет, достаточно вспомнить всем известный пример про "Казнить нельзя помиловать" и поручика Киже. Я не отметилась, так как не нашла пункта, чтобы проголосовать за грамотность.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 19:01 

Меня абсолютно не коробит, если в тексте употребляют "цца" вместо "ться" и прочие э... современизмы :) Но бывает же человек на полном серьезе пишет что-то вроде:
"НЕОБРАЩАЮ внимания, но лучше, если ошибок нет"
"Мне сказале точто севодня тама... "

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 21:37 

Проголосовала за "убивать".
Кому что, а я хожу на форум для удовольствия. Люблю читать читабельные тексты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 21:44 

Какие все кровожадные собрались :twisted:
А теперь представьте, не дай бог Вы сделали опечатку в тексте, а за дверьми уже стоят двое с носилками и один с лопатой :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 22:56 

Я как правило не обращаю внимания на ошибки других. Меня они нисколечко не раздражают.
Моя история такова. В школе знал русский на пять и (это мне от мамы досталось) всегда интуитивно знал какую букву в том или ином слове надо написать. Если писал вдумчиво, то найти за мной ошибки в словах было практически не реально. Со знаками препинания похуже, но основные правила все знал.
И вот я уехал в Израиль где и проживаю последние восемь лет. Сейчас я уже частенько спотыкаюсь на некоторых сложных и редкоупотребляемых словах. Просто уже не помню. Не так давно мне указали на написаное мной "амлет". Если бы не указали, я бы ещё сто раз прочитал, но так бы и не увидел ошибки.
Раньше всегда гордился своим правописанием, а вот теперь чем дальше, тем хуже. Ещё лет через двадцать я уже реально буду песать с ашипками и ни знать как ето правельно а как ни правельно. :lol:
А в инете таких как я миллионы. Вот и делайте выводы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 03 2008, 23:22 

...

Последний раз редактировалось Abricos 12 05 2019, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 03:49 

Критикую, язык Достоевского не самое лучшее проявление русского языка , советую Пушкина и Тургенева. Олбанский язык меня совсем не раздражает , но когда пишут "ложить" или "продвинутый" - бесит :(
Особенно это последнее слово , возникло на моей памяти , люди не знавшие английского языка прибегали к помощи Стилуса и Advanced User превратился в продвинутого пользователя , хотя на самом деле это - опытный пользователь , а теперь это очень распространенное слово. Я много лет проработал в университете , среди настоящих аристократов :)
это не шутка, и как ты говоришь очень много значило , язык это код распознования свой - чужой . Самое интересное , что этот код работает и с иностранцами.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]