КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 07 06 2025, 18:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 06 2013, 14:13 
Модератор

Практически каждый из опытных фотографов сталкивался с вопросами склейки панорам, простых или сферических.

У меня вопрос: а приходилось ли кому-то создавать изображения из многих кадров, не используя поворот камеры на голове штатива, а перемещая камеры в горизонтальной и/или вертикальной плоскостях? Или работать одновременно с группой камер, зафиксированных на плоской или сферической (или круговой) поверхности?

Пока не нахожу в Сети информации по этой теме...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 06 2013, 21:51 
Модератор

Пока только пользовался перемешением обьектива по горизонтали на TS-E 17/4L :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 06 2013, 22:26 
Модератор

Речь о том, что когда мы движемся параллельно плоскости резкости, например, горизонтально, то склеить у меня получается только весьма простые по фону изображения. Он должен быть либо плоским, либо нерезким совсем. А если он в относительной резкости и объёмный, или того сложнее - весьма резкий и объёмный, ничего не получается.

Возможно, существуют какие-то подходы, о которых я не знаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2013, 06:44 
Модератор

Владимир Годник писал(а):
Речь о том, что когда мы движемся параллельно плоскости резкости, например, горизонтально, то склеить у меня получается только весьма простые по фону изображения. Он должен быть либо плоским, либо нерезким совсем. А если он в относительной резкости и объёмный, или того сложнее - весьма резкий и объёмный, ничего не получается.

Возможно, существуют какие-то подходы, о которых я не знаю.

Я делал такую панораму для БОЛЬШИХ зданий. Но это как раз тот случай, когда фон более или менее плоский. А вот попробовать сделать, например, пейзажную панораму таким образом ... нужно попробовать ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2013, 12:21 
Модератор

Фон плоский, пока или дома относительно плоско в кадре расположены, или далко все, а если разбросаны - беда...

А пейзаж - гораздо проще, потому что там можно всё, что угодно ворочать, лишь бы красиво было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 06 2013, 17:49 

есть небольшой опыт. Снимаю здания. Сшиваю руками в шопе. Снимать панорамы с перемещением хорошо получается для плоских объектов. Основной момент - перспективные искажения и то что на разных снимках вы видите все стороны у стен которые перпендикулярны плоскости матрицы. Для таких моментов стараюсь располагать такие плоскости в центре кадра. тогда их не видно. Есть в таком моменте и плюс, при сшивке очень легко убирать лишние объекты (деревья, люди, иногда машины), которые находятся перед объектом съемки. Софта который сшивает в автомате такие снимки не встречал. Для пейзажа даже не знаю, не замучаетесь пыль глотать? Хотя сшить будет проще, чем архитектуру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 06 2013, 00:49 
Модератор

Есть снимки, или даже не вполне снимки, а, скажем, изображения, по которым можно "путешествовать", рассматривая объекты с разных сторон. Это - один из интересных подходов, котрый, судя по всему, получается, когда камера перемещается по сфере (или кругу) вокруг объекта в центре...

Там, возможно, тоже применяется оригинальный софт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 06 2013, 18:26 

Владимир Годник писал(а):
....

сферически видел много раз, а вот в плоскости не видел и не знаю какой в этом смысл.
Разве что менять базу между кадрами. Но, какой фотограф будет бегать с места на место.
База то нужна не 35мм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 06 2013, 00:15 

Aguus: двое нас, только у меня TS 24 mm от Самьянга, и двигаю я его обычно вертикально.

Изображение

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]