fanfo писал(а):
Примеры можно? Стало интересно.
Это сложно объяснить, надо видеть, попробовать.
В самом крутом супермаркете Москвы не будет такого ассортимента овощей фруктов, трав и специй как во Вьетнаме.
Отсюда и масса вариантов. Вообще Вьетнам это буйство запахов, миллионы запахов и практически все приятные, невероятно, когда путешествуешь на байке.
Климат самый мягкий из всех известных мне, среднегодовая и среднесуточная температура воздуха (разброс) одинаковая, разница ровно 10 градусов. Я говорю о южной части страны и не о горной. Так же есть горы, их много, и там уже не тропики, а вполне себе сосновый регион, но при наличии тех же пальм. В итоге, овощи есть все как и в России, только разнообразие в разы отличается. Нет пожалуй только лимонов, но есть лайм который ничего тут не стоит и используется как антисептик, протереть ложки, палочки итп, подается на стол как специя. От французов досталась выпечка, при том, что национальное достояние рис. Так вот пшеничные багеты это нечто, а местные сендвичи-бутерброды это отдельная песня, ну и пшеничные десерты, их так же много. И при этом параллельно существует вьетнамская рисовая выпечка и она абсолютно азиатская, полностью другая от французской.
Ну и вспомним о море, немеряно сифуда.
Анчоусы, кофе, чай, вино, которое по мнению французов лучше и намного дешевле французкого, фруктовые чипсы, натуральные конфеты, пряности, рыбный соус, цветы, фрукты, сифуд, тут Вьетнам лидер по экспорту в регионе , и в первых строчках в мире. И это только из продуктов питания.
Пучок трав пряных стоит примерно 10 центов на рынке, и его хватит на весь день для готовки.
Например, супы мы с дочерью в России не ели отродясь, тут едим любой суп. К слову туристы в восторге от Вьетнамской кухни, однако живя тут я вижу что они ее даже не пробовали, а едят этакий туристическо ориентированный ширпотреб в пять раз дороже реальной стоимости.
А еще, авокадо и манго тут в основном овощ, а для россиян он фрукт.
Главное, при незагруженности супермаркетами Вьетнама( непопулярны они ибо у крестьян все дешевле), сельхозпродукция повсеместна, стоит дешево и очень чистая во всех смыслах, выбор продуктов гигантский.
У нас есть семейная шутка, что в России есть, (кушать) нечего. К слову, падтай в тайланде мы кушали разный, не впечатлило, мы и до знакомства с азией так лапшу дома готовили.
И последнее, если вы приедете туристом и пробудете тут пару недель, вы назовете меня обманщиком тк при туристическом ритме ничего не увидите. День тут делится на 2 части. С 4 до 9 утра, и с 16 до 20 часов (чуть позже можно, но в 22 часа все спят уже). Потому как на солнышке жарко. Туристические места живут в своем ритме и зависят от туристов, но местный ритм и туристический не пересекаются.
В ЮВА бывал мало где, но Тайланд и Камбоджа знакомы.
Приезжайте, покажу что сам знаю.
Питание в моей семье изменилось капитально по сравнению с россией, теперь 80 процентов пищи примерно это овощи и фрукты. Реально организму тут нужно очень мало калорий.
Картинка годовалой давности, снято на айпод. 3 продажи =)
Если есть больше интереса, то на винском можно смотреть.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=210&t=194515 тут интересный отзыв
На шаг выше в форуме можно найти ветку про еду.