Alllex писал(а):
Zoom писал(а):
Самая короткая тень от палки покажет направление на юг ) Могли построить пирамиды - могли уж и палку как-то воткнуть в землю

Большого ума тут не надо ) Ну и Полярную звезду знали тысячи лет назад, как верно замечено выше. Она до сих пор почти на том же месте )
Возьми палку выйди в поле и попробуй разметить квадрат со стороной 225 м. с точностью до 1 см. Я вот без использования современных геодезических приборов не представляю как это сделать, если ты знаешь - поделись, очень интересно.
З.Ы. Мне попадались современные строения со сторонами до 10 м где диагонали отличались на полметра. Это при наличии рулеток теодолитов и прочих полезностей.
Вероятно, сейчас последуют доказательства наличия у древних египтян
современных геодезических приборов? Или нет? ) Если не представляешь как сделать, то это ещё не значит, что это нельзя сделать ) Никто же не говорит, что они не использовали совсем ничего, они как-то решили эту задачу, пирамида стоит, и это единственный точный факт ))
Я писал про определения направления, а не про разметку, не надо передёргивать, это разные вещи. И палка, кстати, была как вариант для тех, кому не нравится ориентироваться по другим звёздам, кроме Солнца )
Точность в 1 см. приснилась видимо или просто так красивее звучит?
Длина сторон основания пирамиды: юг — 230,454 м; север — 230,253 м; запад — 230,357 м; восток — 230,394 мhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Хеопса
Наличие современных криворуких строителей как влияет на наличие древних с прямыми руками? Никак же? Доказывает это что-то? да ничего, кроме наличия современных криворуких строителей )