КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 22:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Что важнее ГРАМОТНОСТЬ или СМЫСЛ сообщения в форуме
ГРАМОТНОСТЬ содержание и смысл, это от лукавого 8%  8%  [ 4 ]
СОДЕРЖАНИЕ и смысловая нагрузка, ошипки и очяпятки не коробят 4%  4%  [ 2 ]
НЕОБРАЩАЮ внимания, но лучше, если ошибок нет 40%  40%  [ 20 ]
Без разницы 0%  0%  [ 0 ]
Уничтожать аккаунты безграмотных 48%  48%  [ 24 ]
Всего голосов : 50
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 04:09 
Модератор

В идеале, конечно, все должно быть на высоте, и грамотность, и содержание. Но никакого радикализма в отношении грамотности я не поддерживаю, все должно быть умерено. Мне не нравится, когда человек пишет неграмотно слишком много и чтобы выпендриться как-то. Но тут вроде люди взрослые, такого не замечал. А на других форумах так очень часто специально слова каверкают некоторые пользователи. Если одно из 1000 слов специально изменено, обдумано, то нормально, если человек в каждом предложении вставляет "йожек" и "ниасилил", то это явное детство и перебор. Второй вариант, когда я нормально отношусь к ошибкам других людей - ну просто так человек устроен, что плохо знает и помнит правила языка. Вполне допускаю, что кто-то может написать "пол часа", кто-то "пол-часа", а кто-то "полчаса", криминала в этом не вижу, это не ошибка в слове "мама".
Я, например, человек с техническим складом ума, абсолюто все мои знакомые - прекрасные специалисты в физике и математике имеют (или имели) проблемы с русским языком при окончании школы и поступлении в ВУЗ, у многих все дипломы на отлично, кроме русского языка по которому тройка. Более того мы выбрали единственный (или почти единственный) ВУЗ, где сложнейшие технические дисциплины, но зато не надо сдавать экзамен по русскому, и прекрасно там отучились. Более того на общем собрании с юмором ректор рассказал историю о том, что один из их академиков никогда в жизни не употреблял знаки препениния (кроме точек) и никто не может заставить его это сделать. Но он и так таллант, образованейший и умнейшие человек, но вот такая особенность.
Я это все к чему рассказываю... неграмотность в интернете бывает разная. Бывает подчеркнуто-выпендрежная - такую гнать однозначно. А бывает, что ну просто человек не знает, как сложные слова пишутся. Если при этом по сути человек пишет хорошо и глубоко, то мне все равно "пол часа" он употребит или "полчаса".

P.S. Наверняка в этом тексте, если вчитаться внимательно, хотя бы пару ошибок я допустил, а уж если за знаки препинания взяться...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 05:10 
Модератор

Насчет языка в технических вузах, вспомнилась фраза Ландау. Некоторых его студентов деканат третировал за частые прогулы занятий по иностранному (или даже по родному?) языку, на что Ландау отвечал: "Математика -- тоже язык".

Примерно такой же фразой я отбивался в институте от англичанки (ибо туп в иностранных языках, как пробка), мол не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 05:39 

Юрий Христич писал(а):
Насчет языка в технических вузах, вспомнилась фраза Ландау. Некоторых его студентов деканат третировал за частые прогулы занятий по иностранному (или даже по родному?) языку, на что Ландау отвечал: "Математика -- тоже язык".

Примерно такой же фразой я отбивался в институте от англичанки (ибо туп в иностранных языках, как пробка), мол не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Во первых в технических вузах не преподают ридну мову ...
Так что пример с Ландау не удачный :) Я таких языков раза в два больше знаю, но в университете нас так учили , до сих пор с техническими текстами никаких проблем . Но математика не язык , это скорей на музыку похоже. Это еще Сфивт заметил :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 05:45 

Юрий Христич писал(а):
не мучайте меня, я знаю много языков: бейсик, паскаль, фортран, си, ассемблер... (:

Однако! Но нам это не надоть! Давайте просто писать нормально. :smile:
Можно многое простить, но когда смысл сообщений некоторых товарищей приходится выковыривать из кучи беспорядочных буквенных нагромождений, то хочется просто запретить им тут появляться.
Этот форум отличается достаточно высоким уровнем грамотности. Хотелось бы его того.. поддерживать. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 10:28 

Интернет бьет по граматике, но читать посты с 5-10-ю ошибками в одном предложении очень напрягает.
Для кого русский неродной, существует Word с кнопкой F7.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 10:48 

Всегда замечаю в текстах ошибки, они мне просто в глаза бросаются, ничего не могу с собой поделать :smile: Если ошибок чересчур много и от их обилия теряется смысл сообщения, я просто дальше не читаю. Сама всегда, если сомневаюсь в том или ином слове, проверяю его в Ворде, и не вижу в этом ничего зазорного, хотя имею твердую пятерку по русскому языку и на экзаменационном сочинении у половины класса ошибки проверяла :) Чего и всем сомневающимся советую, нужно уважать своих собеседников :wink:

Пилипиму отдельный совет, раз уж зашел такой разговор: если хочешь поставить акцент на слове, можно выделить его жирным шрифтом или курсивом, потому как человек, злоупотребляющий Капсом в интернет-общении, воспринимается как орущий и неуравновешенный :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 13:27 

chaoss писал(а):
Я это все к чему рассказываю... неграмотность в интернете бывает разная. Бывает подчеркнуто-выпендрежная - такую гнать однозначно.

Грамотность она не только в человеческом языке нужна, но и в псевдоязыках.
Например, в написании смайликов некоторые также грешат "выпендрёжем". Эээ, не будем переходить на личности, но покажем пальцем на пятачок :wink: Здесь даже проще - настолько привыкаешь к нормальному написанию (общепринятому) смайликов, что исковерканные просто не воспринимаются. Т.е. человек вредит самому себе - его эмоции, выраженные через исковерканный смайлик, просто не воспринимаются, причём фильтруются на полном автомате.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 13:37 

На самом деле вопрос актуальный и не только для фотографического форума.
Для себя всегда разделяю ошибки, связанные с просто опечатками, ну типа мысль бежала быстрее, чем успевали пальцы стучать по клавишам, от ошибок, связанных с элементарной безграмотностью.

А вообще ситуация печальная, когда из телевизора практически каждый день слышишь от лидеров страны ошибки в ударениях в элементарных словах типа позвонИшь и обеспЕчение.
Слава Богу дикторы в последнее время стали правильно делать ударения в этих словах.
Да чего там говорить, у нас в стране даже в названии федерального закона умудрились ошибку сделать.

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Думаю результат Вас порадует :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 14:18 

mazurik писал(а):
Для кого русский неродной, существует Word с кнопкой F7.

посмотрел что есть F7 ,
вы будете смеяться, но у некоторых людей нет русскрго spellcheck-a в Word-е

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 14:28 

Тема актуальная вообще для интернет-общения... Конечно, на форумах очень неудобно бывает читать совсем неграмотные, без знаков препинания сообщения. А какой-то минимальный уровень ошибок или опечаток случается, наверное, у каждого, и воспринимается спокойно. Но хуже другое - по моим наблюдениям интернет общение плодит ошибки само в себе. То есть много людей делает характерную ошибку, много других людей читает это и думает, что так на самом деле правильно, раз все так пишут. И сами, в своих, в целом грамотных, постах начинают употреблять эти слова неправильно. Как снежный ком... Если бы при этом читалась литература классическая, печатная, то ошибки эти исправлялись бы, но читается часто лишь интернет - и это становится повсеместным, к сожалению. Из таких примеров вспоминается сходу "попробЫвать"(правильно "попробОвать"), "закачЕнный файл" (правильно "закачАнный"), "кООрдинально"(правильно "кАрдинально") и тому подобное. Одно дело, когда сообщение в целом вида "некупиш не закокие деньги...", другое, когда просто допускается минимум опечаток, не влияющий в целом на восприятие поста, и третье, когда очевидно всплывают ошибки, навязанные чтивом(обычно чтение ошибки всегда исправляло, а теперь бывает и наоборот). Все хорошо в меру, можно эмоции выражать сленгом или смайликами, но сохранять общий грамотный строй сообщения, правильное написание слов - тогда смысл воспринимается лучше и адекватней.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 14:53 

Malbert писал(а):

И ради интереса дайти своим друзьям, знакомым, родным, детям написать под диктовку простую (казалось бы) фразу, где нет ни одного незнакомого слова:

"На колосcальной террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввична потчевала ветчиной и винегретом коллежского асессора Аполлона под акомпанимент виолончели."

Уже радует, не сходя с места.
Аккомпанемент, батенька :-)

А Пилипиму я бы посоветовала - начать с малого.
НЕ с ГЛАГОЛАМИ пишется РАЗДЕЛЬНО.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 14:59 

de-mi писал(а):
Malbert писал(а):

Хм! Неужели только одна ошибка?
Для меня это очень хороший результат! :)
Я вот ещё сомневался в слове близ мягкий знак надо ставить или нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 15:27 

chaoss писал(а):
Вполне допускаю, что кто-то может написать "пол часа", кто-то "пол-часа", а кто-то "полчаса", криминала в этом не вижу,

А как правильно? А то я каждый раз не знаю как писать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 15:28 

Malbert писал(а):
de-mi писал(а):
Malbert писал(а):

Хм! Неужели только одна ошибка?
Для меня это очень хороший результат! :)
Я вот ещё сомневался в слове близ мягкий знак надо ставить или нет?

Две, но в одном слове :smile: Ну и пунктуация.

gelert, (натягивая на нос очки гундосым голосом), полчаса пишется слитно:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 15:43 

U11 писал(а):
посмотрел что есть F7 ,
вы будете смеяться, но у некоторых людей нет русскрго spellcheck-a в Word-е

Можно воспользоваться бесплатными Add-on`ами проверки например для Firefox, для IE тоже что-нибудь должно быть.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]