Не нашел по поиску какой-либо аналогичной темы и решил создать во Всякой всячине, чтобы не сильно матом крыли, если что)
В общем, есть Айпад. Сама по себе штука забавная, но представляющая интересный инструмент, который можно использовать для упрощения себе жизни, если занимаешься фото и стоками. У меня есть несколько мыслей и практических примеров. Я поделюсь, а вы добавьте или покритикуйте.
1. Айпад для заливания фото на стоки. У меня проблемы с домашним интернетом. Сижу на радиомодеме, скорость - 10-30 кб/с. Смешно, да? Ни о какой загрузке и речи нет. После появления Айпада проблема решилась. Я скачал FTP-менеджер и гружу снимки, присосавшись к любой доступной WiFi раздаче. В кафе за обедом, например. Это, наверное, мало кому интересно, так как я предполагаю, что у всех с интернетом порядок.
2. Айпад для мониторинга продаж. Я скачал три программы - для Шаттера, Айса и Фотолии. Имею теперь возможность отслеживать продажи. В программах, конечно, не все хорошо, но они вполне рабочие. По глючности в порядке убывания Айс, Шаттер и Фотолия.
3. Айпад как портфолио. Да, я понимаю все серьезные фотограферы имеют портфолио в бумажном виде. Я тоже когда-нибудь сделаю, если буду работать на уровне глянца. А пока ищу подходящую программу, которая бы позволила организовать снимки в удобное портфолио. Я пока в процессе, поэтому пока ничего конкретного, но склоняюсь к нескольким платным вариантам.
4. Айпад как большой монитор. Я уже давно задумывался о разных вариантах - от полного tethered shooting до простой загрузки фото в паузах на съемке для контроля их качества, так скажем. В итоге заказал себе camera connection kit, который даст возможность просматривать отснятый материал и тут же делать необходимые корректировки - от света до макияжа и выбившихся волос модели.
5. Айпад как хранилище релизов. Известный в фотографических кругах Joey L. рекомендовал программу под Айпад, которая позволяет составлять и подписывать модельные релизы, цеплять к ним карточки модели и чуть ли не сразу же отправлять на стоки. Программу я еще не купил, но скриншоты смотрел. Пока думаю, стоит ли доверять чисто электронным релизам или все-таки по старинке подписывать бумажные. Хотя никто не мешает делать одновременно. Еще остается вопрос, будут ли такие релизы приниматься фотобанками.
На этом пока все. Дико извиняюсь, если вдруг октрыл Америку. Комментарии и критика приветствуются. Надеюсь, кому-то вышенаписанное будет полезным и интересным.
|