КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 01:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 14:23 

Я совсем недавно занимаюсь стоковой фотографией, сейчас на повестке вопрос делать ли на это какую-то ставку (вкладываться серьезно с рассчетом на серьезную отдачу), или оставить в качестве хобби (фотографию люблю, стоковое направление просто нравится, поэтому вопрос "бросать или нет совсем" - не стоит). Так вот, сдается мне что дни, когда стоковая фотография могла приносить более-менее доход сочтены. Банки непрерывно пополняются, то что несколько лет назад можно было продать - сегодня не то что не продается, но даже не принимается на многих стоках. Ибо такого уже много. Цифровая техника идет вперед, все больше любителей и даже обывателей уже с зеркалом. Вот я и думаю, должен же наступить какой-то предел, перенасыщение фотографиями такое, что мелкому фотостокеру уже нечего будет делать - шанс что купят его изображения из тысяч аналогичных настолько мал, что смысл работать для стока будет появляться с таких стартовых количеств и качества фотографий, что останутся только "зубры" и старички. Кто что думает на эту тему? Сколько еще проживет стоковый бизнес для мелкого фотографа?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 20:30 

Ну да ;) кризис и сразу в каменный век ! Я этих кризисов столько помню, и ничего. Помирать собирайся , а жито сей. Потом что значит серьезная отдача ? 100, 500, 1000, 5000 баксов в месяц ?
И сколько Вы собираетесь вкладывать ? Я все что вложил - заработал на стоках. Больше снимать , больше грузить. Далеко за примером ходить не надо. До недавнего времени Elnur обходился одной вспышкой.
А читать Апокалипсис на ночь читать не советую. Там совсем про другое :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 20:33 

Вы зря с таким сарказмом... Вот к примеру, shareware продукты. Я занимался этим несколько лет. И если году в 98м-99м можно было написать программку для выдвижения CD лотка за вечер и на ней заработать, то сегодня уже рынок переполнен. Огромное количество программных продуктов, бешеная конкуренция - все это привело к тому, что сегодня для успешных продаж shareware продукта недостаточно написать программу. Нужно чтобы она имела серьезные отличия от конкуретнов, уже сложился минимальный уровень качества, ниже которого опускаться нельзя. Сегодня необходимы вложения: тогда как вчера можно было обойтись своими силами при создании иконки, сайта, дизайна, перевода текста - сегодня уровень требований потребителя возрос, и без вложений программа попросту не будет продаваться, потому что некрасивый дизайн иконки оттолкнет, ошибки в тексте сайта при плохом переводе без вычитки нейтивом - заставят покупателя уйти на другой сайт и т.д. Грубо говоря, вчера - "пипл хавал" сегодня - выбирает среди множества продуктов. Так что приведенная мной проблема не совсем с потолка, это некая экстраполяция если хотите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 21:17 

"Бросать же работу и переходить на стоки, это неразумно (если нет других источников)" - Вы считаете что если полностью уйти туда на фулл-тайм, то это не принесет ощутимых плодов в виде постоянного и приличного заработка? (Приличный заработок понятие естественно, скользкое, я лично за себя могу сказать что если стоки дадут мне 2.5 тыс. долл. в месяц, то я не раздумывая уйду на фулл тайм)

"А вообще деньги в нефтегазо и прочих структурах, тудысь нужно за деньгами идти." - ну тудысь абы кого не берут, ибо "а вот генералом ты сынок не станешь, потому что у генерала тоже есть свой сын" :) да и вообще, как это уйти в нефтегаз.. Непонятно :) Или Вы ходы знаете, по которым туда можно уйти? Впрочем, я за деньгами не гонюсь, и даже если этот нефтегазмяс предложит мне 10-20k в месяц против 1k на фотографии например, я останусь на фотографии :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 21:46 

MachuPicchu писал(а):
даже если этот нефтегазмяс предложит мне 10-20k в месяц против 1k на фотографии например, я останусь на фотографии :)

А если посидеть месяцев 5-6 на газмясовских 20к, то решение о переходе на 1к может и поменяться ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 21:47 

Без вопросов, к хорошему быстро привыкаешь :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:10 

Simfo писал(а):
MachuPicchu писал(а):
даже если этот нефтегазмяс предложит мне 10-20k в месяц против 1k на фотографии например, я останусь на фотографии :)

А если посидеть месяцев 5-6 на газмясовских 20к, то решение о переходе на 1к может и поменяться ;)

Съест то он съест , да кто ж ему даст :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:11 

Вот я смотрю просмотров темы много, а отвечать народ как то не особо охотно... То ли считают что ньюб дурь морозит, то ли крепко задумались :)) Я к чему. Многие здесь давно в стоке. Я форум почитал изрядно, уже поименно знаком со всеми здесь заочно :) Вижу что пробегают опытные, но молчат :) Вопрос поконкретнее к тем кто пока не решил что отвечать на пространные измышления первого поста: раньше ведь лучше продавалось? Несколько лет назад было проще ведь? Залил что попало без обработки и все. Сегодня же все не так. Из этого разве не следует вывод о скором насыщении рынка?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:19 

MachuPicchu писал(а):
раньше ведь лучше продавалось? Несколько лет назад было проще ведь? Залил что попало без обработки и все. Сегодня же все не так. Из этого разве не следует вывод о скором насыщении рынка?

Чего ты ждешь, чтобы тебе ответили?
1. Иди, мальчег, не мешай!
2. Да... нынче не то, что тадысь...
3. Оставайся, мальчег, с нами! Будешь нашим королем! (с) :)

И как эти ответы повлияют на твои дальнейшие действия? Если хочешь попробовать, дык попробуешь все равно. Так что иди, мальчег, не мешай. Либо туда иди, либо сюда :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:21 

MachuPicchu писал(а):
Сколько еще проживет стоковый бизнес для мелкого фотографа?

Уже нисколько, - помер он :sad: Аминь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:26 

Simfo писал(а):
Чего ты ждешь, чтобы тебе ответили?

Ну вообще то я хотел узнать о том насколько быстро развивается направление и какой прогноз может быть. Возможно что я ошибаюсь, и, к примеру, мне сказали бы что переполнение невозможно поскольку всегда требуется свежее или еще что-то. Но судя по ответам я видимо разражаю присутствующих, что ж, прошу прощения если так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 22:57 

Я скажу так - мелким середнячкам на рынке все меньше кислороду. Лидеры рынка сейчас заливают сотни фото в в неделю на все темы, а у них и чутья, и опыта на порядок больше. Будущее за теми, кто может поставить это дело на хороший конвейер. Есть ещё одиночки, кто делает хороший редкий материал, у них всегда свой хлеб будет. Но как и в любом другом бизнесе, происходит укрупнение бизнеса и сосредотачивание (ну и слово) в его руках всё бОльшой доли рынка.

Скажу насколько я верю в этот бизнес - у меня много всякого теорического, и практического опыта как правильно считать деньги. За последние 3 месяца я вложил в стоки около 8000 баксов (вспышки, новая камера, комп для ретушера, прибамбасы всякие). Я совсем не жалуюсь на жизнь, но деньги на ветер выбрасывать не буду.
Хотя стоки это даже не ради заработка (основная работа всё таки есть), это какой-то спорт уже :D Просто чего-то добиться на совсем недавно новом для себя поприще.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 07 2008, 23:13 

...

Последний раз редактировалось Abricos 13 05 2019, 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 07 2008, 02:11 

Стоковый Бизнес останется, но люди работающие в нём поменяются.... Останутся профи и очень продвинутые любители (возможно)... Те, кто имеет компутер, фотик и немного свободного времени в выходной день - те конечно обречены... Впрочем профи тоже придётся подымать уровень своей квалификации... Эх, а так лень этим заниматься:))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]