КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 07 2025, 02:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 10:08 

Jurij писал(а):
Так вроде ж SSD ещё пока не выдерживают частой перезаписи данных? ...

Выдерживают. У SSD проблема не с частотой перезаписи, а с количеством перезаписи одной ячейки памяти (кажется 10000 всего). Но это решается или самим SSD или операционной системой. Принцип простой: ячейки должны "изнашиваться" равномерно - сколько Вам понадобится, чтобы "износить" все ячейки, считайте сами.
По чтению, время наработки на отказ у современных эл.дисков такой же как у HD.
В общем, вопрос предпочтения - что для Вас важнее, скорость работы диска в течении года или чтобы диск проработал 2 года (условно).
Цитата:
Если всё-таки не рейд10 а SSD - стоит ли БД ЛР, временные файлы ФШ и т.п. пихать на тот-же SSD, где будет установлена система? (дешевле взять один ёмкий SSD чем два половинной ёмкости) или всё-таки лучше брать отдельный SSD под систему, отдельный под БД ЛР, временные файлы ФШ и т.п.? (точнее - значительно ли лучше?)

Пункт N1 моего совета в начале темы ;)
Естественно, параллельная запись/чтение на/с нескольких дисках будет быстрее, чем на одном. Вопрос только, - почувствуете ли Вы разницу? Сильно сомневаюсь в этом - вряд ли всё перечисленное Вами будет работать абсолютно одновременно. Моё мнение, одного современного SSD (=> 500Мб/с чтение/запись и => 50000 блоков ч/з в сек. по 4К) будет вполне достаточно для указанных целей. Но ... согласно П1, если готовы потратить больше денег, то купите 2 - выигрыш будет, хотя бы в долговечности (и в скорости тоже при пиковой нагрузке, явление редкое, но бывает).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 10:29 

Jurij писал(а):
Давайте, пожалуйста, всё-ж, глубже по модификациям Asus P8Z77:
- Получается Asus P8Z77-V Deluxe http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics за 259уе лучше Asus P8Z77-V http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics за 188уе тока чуть лучшим аудио, наличием 2-х eSATA 6 Гбит/с (для чего их юзать?) да несколькими лишними LAN да ЮСБ? А если ещё и обстаивать ненужность SMART DIGI+ то можно остановиться и на Asus P8Z77-V LK http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77_v ... 4/#tab=all за 138уе ? (ну ещё встроенного Wi-Fi не будет)

Если не ошибаюсь, ещё память побыстрее можно поставить, число разъёмов на задней стенке побольше, количество слотов PCI-E.
Повторюсь, нужно это всё Вам или нет - решать Вам.

eSATA это тот же SATA, только для подключения внешних. Если внешние не планируются, то не нужны.
LAN - опять же, если не планируется потребность в 2-х (например, Интернет+NAS), то не нужен.
и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 10:52 

fanfo писал(а):
А мне нетбук в дорогу нужен ... Спрошу просто - что не покупать ?

Ответ: нетбук (для подумать)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 11:31 

Гм. будем думать. Пока планшетники дороже. И печатать на них неудобно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 12:43 

Jurij,
насчет Thunderbolt на Windows. Если хочешь быть экспериментатором, то конечно же, да.
Но пока, увы, не решено множество проблем с управлением внешних устройств при горячем подключении/отключении. В смысле, что вожделенный эпловский Thunderbolt-монитор может спонтанно вырубиться, а запуститься сможет только после перезагрузки компа.

Насчет настойчиво повторяющегося желания завести рейд для фотографа - это что-то типа перманентной иллюстрации известной идиомы про стрельбу из пушек по воробьям. Но поскольку присутствие рейда для некоторых составляет основу психологического комфорта при работе, то наверное, тогда да. СтОит установить. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 12:50 

king_midas писал(а):
подумываю себе ноут купить, чтоб можно было обрабатывать, валяясь на диване, а ноут на пузо - и тепло, и пищеварение улучшается, так сказать, приятное с полезным :D
Для комфортного согревания пуза и притом, чтоб не давило, теперь понаделано множество ультрабуков. Типа ответа на эпловский Airbook. Они разные, так что можно выбрать в зависимости от пожеланий. Но практически все вполне обеспечат бепроблемную обработку фото. Тем более, что инструментарий везде один и тот же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 18:38 

Chushkin писал(а):
LAN - опять же, если не планируется потребность в 2-х (например, Интернет+NAS), то не нужен.
и т.д.

Не критично. Можно и 1 порт.
Интернет много медленнее NAS.
Если это не торренты в локальной сетке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 18:41 

4ami писал(а):
Насчет настойчиво повторяющегося желания завести рейд для фотографа - это что-то типа перманентной иллюстрации известной идиомы про стрельбу из пушек по воробьям.

Не правда ваша.
Если RAID как зеркало - это Вещь. Уже много раз выручало.
А вот страйп - нужно подумать в каждом конкретном случае.

Кстати, разработчики SSD не стесняются использовать это "из пушки по воробьям" внутри своих устройств.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 19:13 

fanfo писал(а):
А мне нетбук в дорогу нужен. Маааленький... Сливать флешки, в инете копаться. Мультики дитям крутить. Спрошу просто - что не покупать ?
А кстати, существуют такие внешние винты, чтоб на них можно было напрямую данные сливать с флешек? Без компьютера, подключил например камеру к такому винту- и слил информацию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 19:18 

Vapi писал(а):
fanfo писал(а):
А мне нетбук в дорогу нужен. Маааленький... Сливать флешки, в инете копаться. Мультики дитям крутить. Спрошу просто - что не покупать ?
А кстати, существуют такие внешние винты, чтоб на них можно было напрямую данные сливать с флешек? Без компьютера, подключил например камеру к такому винту- и слил информацию?

Да, существуют.
http://www.bhphotovideo.com/c/buy/Stand ... 4220238587

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 20:08 

foter писал(а):
Да, существуют.

Спасибо! Надо будет подумать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 20:39 

То-есть, с учётом таблеток от "хочу рейд10, тандерболт и всего-всего", большинство (правильно я понимаю?) поддержит как основу конфига матерь Asus P8Z77 с разумной достаточностью разъёмов и без излишних "интеллектуальных" наворотов (или для не комп. слесаря лучше всё-ж доплатить за наличие SMART DIGI+ + TPU ?) , проц Intel Core i7-3770K 3.5GHz/8MB, один 256мб SSD на систему, все свопы, кеши, библиотеки превьюшек вьюверов да ЛР библиотеки + 2 HDD с файлами для обработки в рейд1 на базе материнковского контроллера + 1 HDD на редко юзанные файлы ????? Если все 3 HDD брать одинаковые по 2ТБ - то если это будут WD блэки или RE - они ж меня устрекочут? Брать грины или кто ещё чего посоветует 2-3 терабайтного побыстрее гринов но нешумного и недорогого?
...
Смотрю - у меня ЛР библиотеки тока одной летней 42-дневной поездки тянут на 30гб, т.е. если всё выше указанное пихать на один 256мб SSD - он будет порой заполнен процентов на 90. ??? Если всё-таки "а наша Галя балувана" - то лучше просто SSD побольше или ж второй SSD и с рейд10 на 4-х дисках и материнковском контроллере всё-равно не заморачиваться? (стремления к комп.изыскам нет никакого - хочется просто комфортной работы)
...
ещё про eSATA - у меня есть старенький карман с возможностью быстрой смены HDD как 2,5" так и 3,5" типоразмера с USB2 (скорость убивает когда надо перелить терабайт инфы) и вроде как на том кармане есть ещё и eSATA - если мать будет с eSATA - скорость слива инфы на диск в таком кармане будет выше скорости подсоединённого по USB2 кармана в сколько раз? (или забить на энтот eSATA - при наличии в корпусе резервного разьёма SATA 2 "внешний диск раз в недельного резерва" можно подключить и внутрь - нету ли в современных материнках возможности отключения редкоиспользуемого HDD с резервами дабы часто не дёргать разъёмы? - Тумблер в разрыв провода питания HDD поможет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 09 2012, 06:30 

Jurij писал(а):
Asus P8Z77 с разумной достаточностью разъёмов и без излишних "интеллектуальных" наворотов

Глянул на сайте Асуса.
Этих материнок версия - мама не горюй.
Какая имеется ввиду?

Я бы попробовал Smart Response Technology (во всех версиях Asus P8Z77 она есть? )
То есть, если денег на SSD как на основной носитель жаль, то хотя бы применить его в качестве кэша. Тогда можно обойтись SSD небольшого объема, но быстрой модели, что по сравнению со всем остальным в выбираемой системе не так уж и дорого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 09 2012, 06:34 

Jurij писал(а):
нету ли в современных материнках возможности отключения редкоиспользуемого HDD с резервами дабы часто не дёргать разъёмы? - Тумблер в разрыв провода питания HDD поможет?

У меня винты редко используемые сами останавливаются.
Не задумывался - мать это или ось.
Но останавливаются они сами, после какого-то времени бездействия, без дополнительных усилий с моей стороны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 09 2012, 09:23 

Jurij писал(а):
То-есть, с учётом таблеток от "хочу рейд10, тандерболт и всего-всего", большинство (правильно я понимаю?) поддержит как основу конфига матерь Asus P8Z77 с разумной достаточностью разъёмов и без излишних "интеллектуальных" наворотов (или для не комп. слесаря лучше всё-ж доплатить за наличие SMART DIGI+ + TPU ?) , проц Intel Core i7-3770K 3.5GHz/8MB

Поставьте лучше 16 - судя по всему +100 баксов Вас не напрягёт. Зато хватит на все случаи жизни - хоть 8К видео, хоть 100Мпиксельные фтки обрабатывать, хоть 3D в миллионы узлов.
А ещё можно без проблем отключить своп (и нужно!) и т.д.
Остальное вполне, я думаю.
Да, и про правильную видеокарту не забудьте, - оцените Ваши потребности в её возможностях и берите ту, что удовлетворяет.
А ещё есть разница в RAM - чем больше частота, тем больше её скорость, но и больше цена.
А ещё винтапрули - есть "крутые" тихие, но подороже. Есть попроще, подешевле, но пошумнее.
А ещё ИБП нужен правильный. ИБП обязательно нужен, хотя бы из-за Р1 - если будет сбой питания во время записи, потом Р1 начнёт восстанавливаться (синхронизировать диски), а для 2Гиг это займёт часов 10-15 и в это время работать с диском совсем не комфортно.
И Wi-Fi - вроде хрень не нужная, но изредка нужно и тогда посещает мысль "и какого чёрта я взял PRO, а не DELUXE!" :)

Цитата:
один 256мб SSD на систему, все свопы, кеши, библиотеки превьюшек вьюверов да ЛР библиотеки + 2 HDD с файлами для обработки в рейд1 на базе материнковского контроллера + 1 HDD на редко юзанные файлы ????? Если все 3 HDD брать одинаковые по 2ТБ - то если это будут WD блэки или RE - они ж меня устрекочут? Брать грины или кто ещё чего посоветует 2-3 терабайтного побыстрее гринов но нешумного и недорогого?

Опять же, всё зависит от приоритетов. Меня вполне Зелёные устраивают, потому-что у меня "тишина" выше по приоритету. Особого дискомфорта не наблюдаю, хотя иногда слегка подтормаживают местами.
С учётом, что у Вас основная работа (вероятно, >90% времени) будет с SSD, то Зелёные вполне подойдут, я так думаю.
По поводу "1 HDD на редко юзанные файлы": тут дело не в редкости, а в надёжности. Не важно, редко используемые файлы или часто, - Р1 уменьшает вероятность потери инфы на порядок. А если надёжность не первоприоритетное, то зависит от "как редко" - если совсем редко (например, раз в пару дней), то имеет смысл рассмотреть внешний диск на eSATA или USB3. Там и кнопка ВЫКЛ есть, что Вы хотели (ниже) ;)

Цитата:
Смотрю - у меня ЛР библиотеки тока одной летней 42-дневной поездки тянут на 30гб, т.е. если всё выше указанное пихать на один 256мб SSD - он будет порой заполнен процентов на 90. ??? Если всё-таки "а наша Галя балувана" - то лучше просто SSD побольше или ж второй SSD

Если кошелёк не сильно тощий, то лучше 2х256 - надёжнее и немного быстрее (выше писал), на один система и все временные файлы (при установке временный каталог система сама там разместит), на второй ЛР, ФШ и т.п. Если (вдруг!) один гакнется, то гакнется только половина SSD.
Но в принципе - без разницы, вполне можно взять 1 на 500.

Цитата:
и с рейд10 на 4-х дисках и материнковском контроллере всё-равно не заморачиваться? (стремления к комп.изыскам нет никакого - хочется просто комфортной работы)

Повторюсь, не нужен Вам Р10 - Р1 самое оно.

Цитата:
ещё про eSATA - у меня есть старенький карман с возможностью быстрой смены HDD как 2,5" так и 3,5" типоразмера с USB2 (скорость убивает когда надо перелить терабайт инфы) и вроде как на том кармане есть ещё и eSATA - если мать будет с eSATA - скорость слива инфы на диск в таком кармане будет выше скорости подсоединённого по USB2 кармана в сколько раз?

Макс.скорость зависит от диска. eSATA позволит выбрать всё (до ~300Мбайт/с). USB2 только до ~50М/с.

Цитата:
(или забить на энтот eSATA - при наличии в корпусе резервного разьёма SATA 2 "внешний диск раз в недельного резерва" можно подключить и внутрь -

Вот этого делать не надо, лучше не надо. Да и потом, пожалейте себя любимого - лазить в корпус даже раз в неделю, не лень ли? ;)

Цитата:
нету ли в современных материнках возможности отключения редкоиспользуемого HDD с резервами дабы часто не дёргать разъёмы? - Тумблер в разрыв провода питания HDD поможет?

В винде всегда была эта возможность. В настройках можно выставить время, через какое время отсутствия обращения к диску отключать его.
А вот по поводу насильно отключать или настройки отдельно для каждого диска - кажется нет такого, по крайней мере не натыкался на такие возможности.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]