Jurij писал(а):
То-есть, с учётом таблеток от "хочу рейд10, тандерболт и всего-всего", большинство (правильно я понимаю?) поддержит как основу конфига матерь Asus P8Z77 с разумной достаточностью разъёмов и без излишних "интеллектуальных" наворотов (или для не комп. слесаря лучше всё-ж доплатить за наличие SMART DIGI+ + TPU ?) , проц Intel Core i7-3770K 3.5GHz/8MB
Поставьте лучше 16 - судя по всему +100 баксов Вас не напрягёт. Зато хватит на все случаи жизни - хоть 8К видео, хоть 100Мпиксельные фтки обрабатывать, хоть 3D в миллионы узлов.
А ещё можно без проблем отключить своп (и нужно!) и т.д.
Остальное вполне, я думаю.
Да, и про правильную видеокарту не забудьте, - оцените Ваши потребности в её возможностях и берите ту, что удовлетворяет.
А ещё есть разница в RAM - чем больше частота, тем больше её скорость, но и больше цена.
А ещё винтапрули - есть "крутые" тихие, но подороже. Есть попроще, подешевле, но пошумнее.
А ещё ИБП нужен правильный. ИБП обязательно нужен, хотя бы из-за Р1 - если будет сбой питания во время записи, потом Р1 начнёт восстанавливаться (синхронизировать диски), а для 2Гиг это займёт часов 10-15 и в это время работать с диском совсем не комфортно.
И Wi-Fi - вроде хрень не нужная, но изредка нужно и тогда посещает мысль "и какого чёрта я взял PRO, а не DELUXE!"

Цитата:
один 256мб SSD на систему, все свопы, кеши, библиотеки превьюшек вьюверов да ЛР библиотеки + 2 HDD с файлами для обработки в рейд1 на базе материнковского контроллера + 1 HDD на редко юзанные файлы ????? Если все 3 HDD брать одинаковые по 2ТБ - то если это будут WD блэки или RE - они ж меня устрекочут? Брать грины или кто ещё чего посоветует 2-3 терабайтного побыстрее гринов но нешумного и недорогого?
Опять же, всё зависит от приоритетов. Меня вполне Зелёные устраивают, потому-что у меня "тишина" выше по приоритету. Особого дискомфорта не наблюдаю, хотя иногда слегка подтормаживают местами.
С учётом, что у Вас основная работа (вероятно, >90% времени) будет с SSD, то Зелёные вполне подойдут, я так думаю.
По поводу "1 HDD на редко юзанные файлы": тут дело не в редкости, а в надёжности. Не важно, редко используемые файлы или часто, - Р1 уменьшает вероятность потери инфы на порядок. А если надёжность не первоприоритетное, то зависит от "как редко" - если совсем редко (например, раз в пару дней), то имеет смысл рассмотреть внешний диск на eSATA или USB3. Там и кнопка ВЫКЛ есть, что Вы хотели (ниже)

Цитата:
Смотрю - у меня ЛР библиотеки тока одной летней 42-дневной поездки тянут на 30гб, т.е. если всё выше указанное пихать на один 256мб SSD - он будет порой заполнен процентов на 90. ??? Если всё-таки "а наша Галя балувана" - то лучше просто SSD побольше или ж второй SSD
Если кошелёк не сильно тощий, то лучше 2х256 - надёжнее и немного быстрее (выше писал), на один система и все временные файлы (при установке временный каталог система сама там разместит), на второй ЛР, ФШ и т.п. Если (вдруг!) один гакнется, то гакнется только половина SSD.
Но в принципе - без разницы, вполне можно взять 1 на 500.
Цитата:
и с рейд10 на 4-х дисках и материнковском контроллере всё-равно не заморачиваться? (стремления к комп.изыскам нет никакого - хочется просто комфортной работы)
Повторюсь, не нужен Вам Р10 - Р1 самое оно.
Цитата:
ещё про eSATA - у меня есть старенький карман с возможностью быстрой смены HDD как 2,5" так и 3,5" типоразмера с USB2 (скорость убивает когда надо перелить терабайт инфы) и вроде как на том кармане есть ещё и eSATA - если мать будет с eSATA - скорость слива инфы на диск в таком кармане будет выше скорости подсоединённого по USB2 кармана в сколько раз?
Макс.скорость зависит от диска. eSATA позволит выбрать всё (до ~300Мбайт/с). USB2 только до ~50М/с.
Цитата:
(или забить на энтот eSATA - при наличии в корпусе резервного разьёма SATA 2 "внешний диск раз в недельного резерва" можно подключить и внутрь -
Вот этого делать не надо, лучше не надо. Да и потом, пожалейте себя любимого - лазить в корпус даже раз в неделю, не лень ли?

Цитата:
нету ли в современных материнках возможности отключения редкоиспользуемого HDD с резервами дабы часто не дёргать разъёмы? - Тумблер в разрыв провода питания HDD поможет?
В винде всегда была эта возможность. В настройках можно выставить время, через какое время отсутствия обращения к диску отключать его.
А вот по поводу насильно отключать или настройки отдельно для каждого диска - кажется нет такого, по крайней мере не натыкался на такие возможности.