КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 26 07 2025, 02:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 07 2012, 11:50 

4ami писал(а):
Это пока еще точно не известно. ))
foter писал(а):
Интел убеждал, что эта ошибка будет проявляться не сразу, а после нескольких лет эксплуатации, то есть часто апгредивающие даже и не должны были, по мнению Интела, столкнуться с этой ошибкой.
У меня пропадание портов SATA3 произошло ровно через месяц после покупки. Причем пропадало обязательно парами: 0-й и 2-й или 1-й и 3-й. ))

Похожая фигня вылечилась у меня переустановкой операционной системы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 08 2012, 13:53 

Коллеги, неожиданно вышел из строя комп. Кто в курсе актуальной ситуации - посоветуйте оптимальный вариант для мать+проц в районе 200+usd. Заранее благодарю.

Комп в основном для фото (фотошоп, дпп, равы с первого пятачка)\иллюстраций, иногда видео 720

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: МАКИ
СообщениеДобавлено: 03 09 2012, 08:47 

Vapi писал(а):
Chushkin писал(а):
а то очень хочется совсем бесшумный комп иметь...

Macbook

А найдётся хоть несколько человек, серъёзно занимающихся стоковым фото, которые юзают макбук (мож, с доп. монитором) как основной комп?

...

Вот думаю ещё - в случае сборки нового PC - стоит ли в данное время заморачиваться с сооружением рейд массива на обычных HDD (для данных, лайтрумовских библитек, и т.п. ...; система на отдельном SSD)? Брать спец. мамку? (какую? (чтоб цена не зашкалила))
(себя к компьютерным слесарям не причисляю - значит обо всём придётся людей просить - не накладен ли этот рейд ещё и в эксплуатации получится?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 11:22 

Тоже собираюсь купить комп новый. Хотелось бы спросить у спецов по железу примерную конфигурацию по Ось 64 бит и возможностью работы с видео. [-o<

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 12:42 

Советы те же, что и в начале темы viewtopic.php?f=58&t=9418#p330696
Можно только уточнить некоторые пункты:
- i7 4 ядра >3Ггц, последних технологий (22нм)
- материнка современная по максимуму (RAID1, 32M, SATA-3 ну и т.д. все что нужно)
- 8Г (лучше 16) DDR-3 минимум
- видео пофиг для фото - от 512М (но больше лучше, не повредит)
- диски SATA-2/3 (RAID1, размер по максимуму, минимум 2Г) + системный (лучше SSD с ~500M/сек или более) + внешний для архива
- кулер проца медный (чем круче, тем лучше для тишины)
- корпус правильный (б/п мощность 450Вт минимум, с большим винтапрулем для тишины)
- бесперебойник для питания соответствующий (не менее 1000VA)
- ну и т.д. и т.п.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 16:47 

Специалисты рекомендуют РАИД на отдельном контроллере, повышает производительность, не грузит основной проц. У меня так. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 19:01 

Igor_Br писал(а):
Специалисты рекомендуют РАИД на отдельном контроллере, повышает производительность, не грузит основной проц. У меня так. :)

Мы уже говорили об этом - ничего там не грузит, если на мат.плате стоит чипсет. По крайней мере, эта нагрузка много меньше процента на i7-2600.
Повторюсь, для домашнего (частного) использования никаких дополнительных/особых девайсов покупать/устанавливать нет необходимости. В 99.9% случаев возможности Вашего компьютера будут использоваться всего на несколько процентов.
А вот если Вы делаете сервер, который будет "крутится" круглосуточно, с кучей высокоскоростных дисков и высокой постоянной нагрузкой на проц., тогда да - проф.контролер рейда разгрузит Ваш проц на несколько процентов и скорость работы диска увеличит на десяток-другой процентов. В таких, особых, случаях действительно стоит побороться за эти проценты, - это пожалуй сэкономит пару-другую сотен баксов (за длительное время).
Но ... хозяин-барин ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 19:17 

Chushkin писал(а):
Советы те же, что и в начале темы viewtopic.php?f=58&t=9418#p330696
Можно только уточнить некоторые пункты:
- i7 4 ядра >3Ггц, последних технологий (22нм)
- материнка современная по максимуму (RAID1, 32M, SATA-3 ну и т.д. все что нужно)
- 8Г (лучше 16) DDR-3 минимум
- видео пофиг для фото - от 512М (но больше лучше, не повредит)
- диски SATA-2/3 (RAID1, размер по максимуму, минимум 2Г) + системный (лучше SSD с ~500M/сек или более) + внешний для архива
- кулер проца медный (чем круче, тем лучше для тишины)
- корпус правильный (б/п мощность 450Вт минимум, с большим винтапрулем для тишины)
- бесперебойник для питания соответствующий (не менее 1000VA)
- ну и т.д. и т.п.

Однозначно настроен на перевыполнение всех вышеуказанных требований. Пока вот тока (для принятия основных решений) прошу уточнение по конкретным рекомендуемым на данный момент материнкам и нужности/ненужности-полезности/вредности RAID при сборке хорошего/(но окупаемого) компа для работы в лайтрум, фотошоп да и с претензиями на временами обработку видео с 5Дмк3.
- Двухмониторная система - обязательно (я так понимаю, что хотелка иметь "калиброванный железом профиль" для обеих мониторов тянет в винде много проблем; поэтому готов ограничиться системой большой регулярно калибруемый монитор + маленький без "личного" профиля для панелей инструментов да разных превьюшек)
- Не повредит (если это не во вред остальной функциональности) и возможность беспроблемной увязки с новыми еппловскими мониторами (с тандерболт).
- Кроме уже перечисленных требований есть желание систему установить на одиночный SSD а для всего остального (кроме явных архивов) собрать RAID на обычных HDD в первую очередь повышающий скорость (дублирование данных могу делать и раз в день по какому-нить расписанию) ну или и зеркалирующий и дублирующий RAID 10 (если уважаемое сообщество не раскритикует эту последнюю идею с точки зрения затрат, требования комп-слесарских навыков для обслуживания и т.п.). Опыта построения-юзанья рейд пока не имею. Основным подталкивающим к рейд фактором есть тормоза на теперишнем компе при просмотре да девелопменте полноразмерных RAW в лайтруме. - вроде как окромя скорости проца роль играет ещё и скорость считывания превьюх?

За результатами поиска на розетка-юа отобрал вот несколько материнок формфактора АТХ; Socket 1155; наличие контроллера RAID 0, 1, 5, 10; не меньше 4-х разьёмов SATA III и цена до 260уе (это не какой-нить предел - просто хочу выяснить являются ли матери такой цены для описанных выше да ниже условий разумной достаточностью), (Igor_Br - если кто-нить аргументированно расскажет о неразумности построения рейд на встроенном в материнку доп.контроллере то скорее обломаюсь с рейд вообще, чем буду строить чё-нить внешнее):
- Asus P8Z77-V Deluxe (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics (рекламуют цифровая система питания SMART DIGI+ в связке с контроллером для разгона TPU для еффективного контроля разгона да возможности снижения шума/потребления енергии - надо иль не надо?);
- ASRock Fatal1ty Z77 Professional (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) http://hard.rozetka.com.ua/asrock_fatal ... 1/#tab=all (тож пишут есть контроль разгона а также есть увязка встроенной и доп. графики;
- я для себя правильно фантазирую, что не являясь комп.слесарем и приобретя одну из вышеуказанных материнок да 4 одинаковых HDD (+1 резервный) я смогу (без ещё дополнительных относительно безрейдовой конфигурации покупок) собрать RAID 10 с помощью комп. специалистов без особых навыков создания рейд систем? Если "да", то ещё - меня здесь обсвистят, если предположу, что можно строить RAID 10 на 4-х дешёвых тихих Western Digital Caviar Green 2TB? Всё-таки цена 110уе немного радует в сравнении с ценой 185уе за блэк или 199уе за Seagate Constellation (а если ещё окажется что надо в-обязаловку смотреть на чё-нить рейд-эдишн типа Western Digital RE4 2TB 7200rpm 64MB WD2003FYYS 3.5" SATA II по 208уе :( - И почему-то RE надыбал тока SATA II - это не проблема?
(Наверное - если бы устроить здеся голосовалку нужности-ненужности оправданости-неоправданости рейд, то лишнюю сотню-полторы уе на матери + лишних три с половиной сотни уе на лишних три винта (пусть даж самых дешёвых 2тб - зелёных) мало кто одобрит, сославшись, что основное "узкое место" это оперативка с процом"?)

Ещё гвоздик по материнке - есть материнки ценой близкой к вышеуказанным с наличием порта Thunderbolt:
- Asus P8Z77-V Pro/Thunderbolt http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... teristics;
- Intel BLKDZ77RE75K http://hard.rozetka.com.ua/intel_blkdz7 ... teristics;
- значит ли наличие этого порта, что я смогу подключить к нему внешний эппл монитор высокого разрешения ?(проц., скажем - Intel Core i7-3770K 3.5GHz/8MB (BX80637I73770K))? (в т.ч. и при наличии видеокарты без Thunderbolt выхода?)
- Или я вообще чё-то путаю с этим Thunderbolt и на этих материнках он не для монитора?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 22:12 

Jurij писал(а):
Однозначно настроен на перевыполнение всех вышеуказанных требований. Пока вот тока (для принятия основных решений) прошу уточнение по конкретным рекомендуемым на данный момент материнкам и нужности/ненужности-полезности/вредности RAID при сборке хорошего/(но окупаемого) компа для работы в лайтрум, фотошоп да и с претензиями на временами обработку видео с 5Дмк3.
- Двухмониторная система - обязательно (я так понимаю, что хотелка иметь "калиброванный железом профиль" для обеих мониторов тянет в винде много проблем; поэтому готов ограничиться системой большой регулярно калибруемый монитор + маленький без "личного" профиля для панелей инструментов да разных превьюшек)

На любителя. Стоит только учесть наличия возможности подключения двух мониторов.
Цитата:
- Не повредит (если это не во вред остальной функциональности) и возможность беспроблемной увязки с новыми еппловскими мониторами (с тандерболт).

Хм... Возможно мне кажется, но вроде как видеокарт с этим интерфейсом ещё нет в продаже. Или я ошибаюсь?
Цитата:
- Кроме уже перечисленных требований есть желание систему установить на одиночный SSD а для всего остального (кроме явных архивов) собрать RAID на обычных HDD в первую очередь повышающий скорость (дублирование данных могу делать и раз в день по какому-нить расписанию) ну или и зеркалирующий и дублирующий RAID 10 (если уважаемое сообщество не раскритикует эту последнюю идею с точки зрения затрат, требования комп-слесарских навыков для обслуживания и т.п.). Опыта построения-юзанья рейд пока не имею. Основным подталкивающим к рейд фактором есть тормоза на теперишнем компе при просмотре да девелопменте полноразмерных RAW в лайтруме.

Значит так...
Скорость бывает на запись и на чтение. Я так понимаю, нужно "на чтение". На чтение, у RAID1 теоретически может быть в 2 раза быстрее (как и у Рейд0). На запись в Р0 х2 в теории, у Р1 - х1. Но Р0 не рекомендую ставить - надёжность ниже, чем у простого диска и намного ниже, чем у Р1.
Р10 это комбинация Р1 и Р0 в теории скорость х4, но на практике ... без понятия, никогда не ставил.
Мой совет: если нужна скорость только на отдельных вещах (типа БД ЛР, временных файлов ФШ и т.п), купите SSD на 500М/с и расположите всё это на нём. Получите скорость работы с диском выше, чем с любым из возможных рейдов (на материнке). Остальное, что не требует постоянной повышенной скорости - расположите на Р1. Думаю, это конфигурация будет оптимальной по скорости+надёжности.
Р1 рекомендую ставить обязательно - практически гарантирует сохранность инфы. (естественно, + ежедневный архив на внешний диск)
Р1 поставите без проблем на последних версиях мат.плат (несколько лет уже как "без проблем").

Цитата:
За результатами поиска на розетка-юа отобрал вот несколько материнок формфактора АТХ; Socket 1155; наличие контроллера RAID 0, 1, 5, 10; не меньше 4-х разьёмов SATA III и цена до 260уе (это не какой-нить предел - просто хочу выяснить являются ли матери такой цены для описанных выше да ниже условий разумной достаточностью), (Igor_Br - если кто-нить аргументированно расскажет о неразумности построения рейд на встроенном в материнку доп.контроллере то скорее обломаюсь с рейд вообще, чем буду строить чё-нить внешнее):
- Asus P8Z77-V Deluxe (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics (рекламуют цифровая система питания SMART DIGI+ в связке с контроллером для разгона TPU для еффективного контроля разгона да возможности снижения шума/потребления енергии - надо иль не надо?);
- ASRock Fatal1ty Z77 Professional (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) http://hard.rozetka.com.ua/asrock_fatal ... 1/#tab=all (тож пишут есть контроль разгона а также есть увязка встроенной и доп. графики;

P8Z77 вполне достаточно. Стоит только определится с тонкостями: в основном, - разное число разъёмов на задней стенке, разное число SATA и пр. (самая навороченная кажется Премиум, но и самая дорогая конечно). Думаю, Про или Делюкс Вам вполне подойдёт - просто сравните их, на Я-Маркете, например, и выбирите наиболее подходящую.
Тонкости, типа управление частотами, напряжением и пр - это для любителей разгона. (т.е. это отдельный разговор, и для этого надо быть как минимум "продвинутым" любителем)
По поводу регулировки вентапрулей - это тоже давно уже есть на материнках. Но рекомендую в биосе это дело отключить и пользовать спец.программки для управления - стандартные биосовские возможности управления более бедные, чем у спец.прог. (биосовская примочка мне не понравилась)

Цитата:
- я для себя правильно фантазирую, что не являясь комп.слесарем и приобретя одну из вышеуказанных материнок да 4 одинаковых HDD (+1 резервный) я смогу (без ещё дополнительных относительно безрейдовой конфигурации покупок) собрать RAID 10 с помощью комп. специалистов без особых навыков создания рейд систем? (ато меня тут уже некоторые спецы-на-поговорить шугают что с моими хотелками не обойтись без материнок по 800уе ит.п.)

По поводу Р10 - не нужен он Вам, по моему скромному мнению (см. выше про SSD)

Цитата:
Ещё гвоздик по материнке - есть материнки ценой близкой к вышеуказанным с наличием порта Thunderbolt:
- Asus P8Z77-V Pro/Thunderbolt http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... teristics;
- Intel BLKDZ77RE75K http://hard.rozetka.com.ua/intel_blkdz7 ... teristics;
- значит ли наличие этого порта, что я смогу подключить к нему внешний эппл монитор высокого разрешения ?(проц., скажем - Intel Core i7-3770K 3.5GHz/8MB (BX80637I73770K))? (в т.ч. и при наличии видеокарты без Thunderbolt выхода?)
- Или я вообще чё-то путаю с этим Thunderbolt и на этих материнках он не для монитора?

По поводу Thunderbolt - хм, не знаю, не знаю. По сути, это некий новоявленный универсальный интерфейс. Мне думается, пока про него можно забыть лет на несколько. Сырое это ещё и малопотребное (ну как USB в начале его появления). Как говорил выше, вроде и видеокарт с ним нет ещё. И когда будут - ХЗ. И когда всё это появится - комп опять нужно будет менять :)
А для Вашего желания 4К-монитора обычного/стандартного разъёма вполне достаточно (если не ошибаюсь).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 22:51 

Chushkin писал(а):
...если нужна скорость только на отдельных вещах (типа БД ЛР, временных файлов ФШ и т.п), купите SSD на 500М/с и расположите всё это на нём. Получите скорость работы с диском выше, чем с любым из возможных рейдов (на материнке).
Так вроде ж SSD ещё пока не выдерживают частой перезаписи данных? ... Если всё-таки не рейд10 а SSD - стоит ли БД ЛР, временные файлы ФШ и т.п. пихать на тот-же SSD, где будет установлена система? (дешевле взять один ёмкий SSD чем два половинной ёмкости) или всё-таки лучше брать отдельный SSD под систему, отдельный под БД ЛР, временные файлы ФШ и т.п.? (точнее - значительно ли лучше?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 09 2012, 23:25 

Chushkin писал(а):
P8Z77 вполне достаточно. Стоит только определится с тонкостями: в основном, - разное число разъёмов на задней стенке, разное число SATA и пр. (самая навороченная кажется Премиум, но и самая дорогая конечно). Думаю, Про или Делюкс Вам вполне подойдёт - просто сравните их, на Я-Маркете, например, и выбирите наиболее подходящую.
Тонкости, типа управление частотами, напряжением и пр - это для любителей разгона. (т.е. это отдельный разговор, и для этого надо быть как минимум "продвинутым" любителем)
По поводу регулировки вентапрулей - это тоже давно уже есть на материнках. Но рекомендую в биосе это дело отключить и пользовать спец.программки для управления - стандартные биосовские возможности управления более бедные, чем у спец.прог. (биосовская примочка мне не понравилась)

Давайте, пожалуйста, всё-ж, глубже по модификациям Asus P8Z77:
- Получается Asus P8Z77-V Deluxe http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics за 259уе лучше Asus P8Z77-V http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77-v ... cteristics за 188уе тока чуть лучшим аудио, наличием 2-х eSATA 6 Гбит/с (для чего их юзать?) да несколькими лишними LAN да ЮСБ? А если ещё и обстаивать ненужность SMART DIGI+ то можно остановиться и на Asus P8Z77-V LK http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8z77_v ... 4/#tab=all за 138уе ? (ну ещё встроенного Wi-Fi не будет)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 00:21 

иногда заглянешь в некоторые темы, и складывается ощущение, что попал не на форум стоковых фотографов, а в центр управления полётами :smile: подумываю себе ноут купить, чтоб можно было обрабатывать, валяясь на диване, а ноут на пузо - и тепло, и пищеварение улучшается, так сказать, приятное с полезным :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 08:38 

king_midas писал(а):
подумываю себе ноут купить, чтоб можно было обрабатывать, валяясь на диване, а ноут на пузо - и тепло, и пищеварение улучшается, так сказать, приятное с полезным :D

Я пока недельку назад определялся ноут или комп апгрейдить раньше, смотрел для себя на следующие недорогие 17-дюймовые (для отбраковки-атрибутирования на выезде да для полноценной работы с дополнительным ИПС-монитором) (это - если не эпплы):
- Dell XPS 17 L702x http://rozetka.com.ua/dell_xps_l702x_210_37713/p195748/ ;
- Dell Inspiron 5720 http://rozetka.com.ua/dell_inspiron_572 ... s/p217040/ ;
- Dell Inspiron 7720 http://rozetka.com.ua/dell_inspiron_772 ... /p229749/;
- Asus N76VM http://rozetka.com.ua/asus_n76vm_v2g_t1036v/p215633/;
Хотя, если всё-таки обрабатывать тока с буком на пузе, да без доп.монитора, то вынужден Вам посоветовать новый с ИПС монитором ( :smile: да всего-лишь за 3300уе - :smile: греть пузо при фотообработке имеет свою цену) HP Elitebook 8760w (XY698AV) http://rozetka.com.ua/hp_elitebook_8760 ... v/p177561/
...
Но это всё в отдельную нотебуковскую тему. (Да и по отзывам все эти мощные печки могут немного пузо перегреть если без охлаждающей подставки али хоть какого столика. Хотя - за цену последнего уже и серъёзный макбукпро берётся, а он вроде как греться должен поменьше? Да и положительных отзывов именно в нашем форуме про него встречал несколько.)

...

Так мож насоветует кто чего конкретного по предыдущему вопросу про асусовские материнки?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 09:04 

А мне нетбук в дорогу нужен. Маааленький... Сливать флешки, в инете копаться. Мультики дитям крутить. Спрошу просто - что не покупать ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 09 2012, 09:53 

Jurij писал(а):
king_midas писал(а):
подумываю себе ноут купить, чтоб можно было обрабатывать, валяясь на диване, а ноут на пузо - и тепло, и пищеварение улучшается, так сказать, приятное с полезным :D

Я пока недельку назад определялся ноут или комп апгрейдить раньше, смотрел для себя на следующие недорогие 17-дюймовые (для отбраковки-атрибутирования на выезде да для полноценной работы с дополнительным ИПС-монитором) (это - если не эпплы)...

не, 17" на пузе тяжеловато, 15" в самый раз, но я уже на эпле и "в тюрьму я не вернусь" :D но ради валяния на диване искренне жалко тратить 3 штуки на макбук... так что пока сижу)

fanfo писал(а):
А мне нетбук в дорогу нужен. Маааленький... Сливать флешки, в инете копаться. Мультики дитям крутить. Спрошу просто - что не покупать ?

детям мультики и интернет - это планшетники, айпад или самсунг гэлакси (на последний можно и флешки сливать, если все 32 гига мультиками не забить))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]