Artem писал(а):
Я так и написал, что САС диски с их оптимизацией под множественные мелкие запросы, не актуальны для домашнего использования, соответственно их преимущество перед обычными SATA сводится на нет.
Я писал о SAS vs SSD, а не SAS vs SATA.
При чем здесь множественные запросы? При чем здесь SATA?
Цитата:
Ваш пример про покупку сервера не является показательным - полмиллиона рублей? - это для сервера не большие деньги, одна дисковая подсистема может потянуть на большую сумму. Ну а если долларов - то совсем не смешно - на дисковую систему и не разорится при таких затратах очень глупо.
Рублей.
Речь идет о применении компьютера в стоковом деле. Более дорогие сервере и не интересны - ибо вообще страшно далеки уже по техническим характеристикам.
Я писал ровно о том что на сегодня собрать за те же деньги более быструю конструкцию (с RAID вестимо) на SAS. На SSD получиться в пересчете на емкость - дороже.
Только и всего.
Цитата:
САС диск наложит более строгие ограничения на, как минимум, систему охлаждения компьютера, и это если отдельный обдув на массив дисков ставить не хочется по каким либо причинам.
Если бы я говорил об какой то специфической по корпусу системе - Mini-ITX, например, то я явно бы об этом написал.
Речь идет о самом что ни на есть распространенном корпусе размера Mini-Tower.
RAID из 2-4 дисков - а больше в большинство моделей и не запихать - добавляют к охлаждению не больше проблем, нежели более шустрый процессор или более шустрая видеокарта.
Цитата:
Я не знаю что вы подразумеваете под обычными материнскими платами, но вот чипсет X58 уже года 3 как позволяет ставить САС диски, но как я и написал - лучше брать отдельный контроллер, а это для домашнего компьютера - лишние расходы (в сравнении с ССД - которому ничего не надо).
Как найдете на материнской плате с X58 разъем, в который можно воткнуть устройство стандарта SAS - так свистните.
Под обычными материнскими платами подразумеваются материнские платы составляющие 90% рынка - без слов Server или Workstation или Deluxe в названии
Цитата:
Так вот когда вы ставите систему на диск, а особенно если это Виндоус, вы почувствуете разницу не только в скорости загрузки ОСи и софта (хотя это ой как приятно), но и в общей откликаемости системы. Повторю - особенно если работаете под Виндоус. Я на макоси большого ускорения работы системы не заметил - и так все летало. Кстати, мы тут в соседней теме про маководов это обсуждали.
Если у меня будут лишние деньги на это дело - везде заменю SATA на SSD, в том числе и под систему.
А ежели нет - потерплю покуда меню из под кнопки "Пуск" вылезет на экран...
Цитата:
Так вот от постановки ССД под кеш - я почувствовал меньше всего ускорения.
А про файл подкачки - будет дешевле и правильнее купить больше RAM.
Это те же замеры в попугаях о которых писалось выше.
Общее приятство работы на компьютере конечно же приятно - если Вы просто шаритесь по рабочему столу системы с SSD.
Цитата:
Ну я бы это главным доводом никак не назвал, потому как тишины можно добиться разными способами (шумоизоляцией корпуса, вынос системного блока из комнаты и тд - все это правда для особых энтузиастов, но возможно и решаемо).
Это слишком сложно решаемо, чтобы получить сравнимый с SSD уровень шума. Как бы шумоизоляция не обошлась дороже разницы в цене между SSD и SAS.
Цитата:
А вот если САС дикс не способен выдать 85,000 IOPS - то тут как не крути, а ускорить уже не получится, да и скоростей как ССД он не выдаст (рейд массивы не в счет - ибо ССД тоже можно поставить в рейд). Я вот про рейд из ССД сейчас думаю - пока с жабой никак не договорюсь - вроде и так все достаточно быстро.
Ну Вы же сами себе противоречите в соседних предложениях:
"(рейд массивы не в счет - ибо ССД тоже можно поставить в рейд)" и тут же пишете, что нельзя, ибо: "с жабой никак не договорюсь"
Пока что у SSD самое главное преимущество - это уровень шума.
Ибо за сумму одного SSD аналогичной емкости можно поставить RAID на чрезвычайно большом количестве дисков.