4ami писал(а):
Просто внедрение gb-led и rgb-led подсветки привело к тому, что практически все мониторы вылетают хоть и одним углом треугольника, но за пределы стандарта sRGB.
Это совсем другое и LED тут совершенно ни при чём. Всё сводится к точности преобразования. По сути, это косяк разрабов драйверов и/или таблиц/алгоритмов преобразований цп.
Я же не спорю с тем, что каждая железяка требует индивидуального алгоритма/параметров конвертации цветов. Наверняка, даже от партии к партии есть заметная разница. Поэтому выше я и говорил, что "При конвертации будет показан ближайший оттенок к исходному из возможных для устройства." - тут можно уточнить "...для устройства и его ПО". Скорее всего, производители не заморачиваются индивидуальными настройками, а используют некие универсальные с допустимым (по их мнению) отклонением от идеала (тут можно только "развести руками".

). Но при чём тут цветовые пространства?
Кроме того, конвертация цп это всегда конвертация с потерями, неважно из RGB в sRGB, из sRGB в aRGB или наоборот, - таков алгоритм, увы. Правда вряд-ли обычный человек это заметит (см.ниже).
Кстати, возвращаясь к "Браузеры (большинство) показывают картинки в sRGB,"...
Это неверное утверждение, я так думаю. Они должны показывать в цп устройства (т.е. так, как выставлено в настройках этого устройства). Иначе цвета точно "поплывут.
Цитата:
Профессионально работать с таким экземпляром нельзя.
Что есть "Профессионально"? Наверное, идеально это работать за тем монитором на котором будет смотреть покупатель.

А так... Насколько я понимаю, для этого и придумали цветокалибровку, чтобы поправить заводские настройки. И проф-мониторы тоже, где ничего править не надо, наверное

А вообще, 99% покупателей используют мониторы "as is", из коробки. А ещё 99% из этих 99% вообще не увидят разницы между тем что ты показал на картинке и идеальным монитором.
Думаю, половина даже aRGB от sRGB не отличат, если их специально не ткнуть носом.

п.с.
Если верить инфе, то у обычных людей колбочка различает 100 градаций, у художников-профессионалов 150. Это всего ~1 млн. и ~3 млн. оттенков. Говорят, что есть такие, у кого 4 типа колбочек и видят они в 100 раз больше оттенков, но ... хрен его знает, может врут. Хотя пикселей они точно меньше видят

В связи с этим, я с тобой полностью согласен, что "То бишь мало кто увидит, что собственно он получит от применения Adobe RGB.", даже если у них монитор показывающий его. Может только если суперпрофи? Я бы не отличил скорее всего.