КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 07 2025, 15:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 01 2015, 10:39 

4ami писал(а):
. Однозначно сейчас в тренде широкогамутный native. При всём этом вы полагаете, что браузер продолжает показывать ваши картинки в sRGB? Ну-ну. :)

а поподробнее? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2015, 11:30 

4ami писал(а):
...При всём этом вы полагаете, что браузер продолжает показывать ваши картинки в sRGB? Ну-ну. :)

Вы запутались ;)
Но дело поправимое, было бы желание.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2015, 18:45 

Практически все современные мониторы производятся с широким гамутом. [Лоу, да и ближний к нему средний, сегмент не рассматриваю, поскольку не сталкиваюсь и не интересуюсь.]
Не секрет, что большинство эмуляций цв. пространств лишь приблизительно соответствуют sRGB, не говоря о прочих. Ежели в правильном sRGB картинка выглядит ненасыщенно и тускловато, то об имитации эмуляции [sic!] и говорить тошно. Поэтому масс-смотрельщик предпочитает кислотные насыщенные цвета из предустановок типа дефолт или нейтив. Кстати, вот именно сейчас, читатель, у тебя что там установлено в настройках?
[Настойчиво замечу, что речь о нерадивых покупателях, конечно же. :) ]
Браузеры (большинство) показывают картинки в sRGB, но поскольку пространство отображения монитора много шире, то смотрельщик видит яркие, насыщенные цвета. Слишком яркие, слишком насыщенные, но неверные.
Еще вопросы есть? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2015, 23:09 

4ami писал(а):

Насчет получении чего угодно из RAW...
Вот тут вы ошибаетесь. Ограничение заложено изначально в возможности матриц. То, что в аппарате заявлен охват Adobe RGB, это в большинстве случаев декларация, а не факт. По этому поводу советовал бы обратить внимание на неизбывную популярность казалось бы окончательно устаревших фотоаппаратов, дающих хороший цвет. Иногда это напрямую связано с цветовой широтой, как в случае с Kodak SLR, матрица которого поддерживает ProPhoto RGB. Вот из его RAW можно конвертировать практически в любое пространство.
Затем, я напомню, что производителями на протяжении долгого времени поддерживается примат резкости над цветом, что неизбежно дало свои плоды. Как вы полагаете, при записи RAW-файла у меня, как производителя, нет искушения акцентировать именно это качество? А ведь любое повышение микроконтраста однозначно сужает цветовую составляющую.
Короче, все непросто в этом лицемерном мире чистогана. :)

В старых камерах стоят более плотные цветные фильтры, поэтому и цвет хороший. Современные камеры погнались за увеличением исо, фильтры стали более слабыми, цвет ухудшился, резкость здесь совсем не причем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 01 2015, 23:17 

4ami писал(а):
...Слишком яркие, слишком насыщенные, но неверные.
Еще вопросы есть? :)

Всё-таки я думаю, что Вы запутались.
Не важно, какой "гамут" у устройства. При показе картинки всегда будет конвертация из цвет.пространства картинки в цвет.пространство устройства (если не совпадает), для этого цветовые пространства и придуманы. При конвертации будет показан ближайший оттенок к исходному из возможных для устройства. Так должно быть, - если инет-навигатор делает по другому - в корзину его. (если цп явно не указано у картинки, то считается sRGB у винды, если не запамятовал)
Т.е. если для монитора выставлено цп sRGB, а у картинки aRGB, то монитор покажет картинку с меньшим цп, т.к. aRGB будет конвертирован в sRGB ("на лету"), и оттенки будут близки насколько возможно. Если же у монитора выставлено цп aRGB (и он может физически!), то картинка с sRGB будет показана практически 1:1, т.к. цп sRGB есть часть цп aRGB.
"Яркость" и "насыщенность" к цп отношения не имеет, это другие настройки (устройства, например).
Как-то так...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2015, 14:05 

Вы о чем, простите?
А что вы скажете о поведении браузера на мониторе с широким гамутом, у которого не только нет даже приблизительного соответствия sRGB, но и физически отсутствует данный пресет? Вам такие не попадались?
В моем посте от 29 01 2015, 19:45 речь идет как раз об этом. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 01 2015, 16:07 

Мля, мужчины, заканчивайте давайте вашу дуель))) тоже мне, пушкин с дантесом))) вы вот так оскорбите друг друга, а никто так и не поймёт из-за чего пальба))) поверьте, Шаттеру и прочим совершенно до лампочки какой у кого из вас гамут, какой длины и ширины))) Давайте лучше от темы не отвлекаться... называется межу прочим "Современный компьютер и писи для фото" вижу многие выбрали современный компьютер, а кто-то мучает писи... ну, дык свободу выбора никто не отменил ещё, хоть и не спокойно на политическом горизонте, да?)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2015, 03:38 

:alc:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2015, 08:58 

Да вообще-то мы по теме дискутируем. Выясняем хорошо ли иметь в "Современный компьютер" монитор с "широким гамутом".
Насколько я понимаю 4ami под ними подразумевает мониторы, способные отображать 10 и более бит на цвет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 02 2015, 03:50 

Нет, не только. Я писал даже не о полу- и проф. мониторах, хотя предпочел бы говорить только о них. Просто внедрение gb-led и rgb-led подсветки привело к тому, что практически все мониторы вылетают хоть и одним углом треугольника, но за пределы стандарта sRGB.
И речь даже не о широком гамуте. Поясню на примере монитора, который вроде как не обладает расширенным цветовым охватом. Вот диаграмма режима эмуляции sRGB монитором ASUS PB278QR (сплошная черная) в сравнении со стандартом sRGB (пунктир).
Изображение
Видно, что все точки не совпадают, особенно в зеленой и красной зоне. Вдобавок точка белого не на месте.
Итог соответствия режима эмуляции sRGB монитором 93.6%, - это весьма неточно. Профессионально работать с таким экземпляром нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 02 2015, 12:13 

4ami писал(а):
Просто внедрение gb-led и rgb-led подсветки привело к тому, что практически все мониторы вылетают хоть и одним углом треугольника, но за пределы стандарта sRGB.

Это совсем другое и LED тут совершенно ни при чём. Всё сводится к точности преобразования. По сути, это косяк разрабов драйверов и/или таблиц/алгоритмов преобразований цп.
Я же не спорю с тем, что каждая железяка требует индивидуального алгоритма/параметров конвертации цветов. Наверняка, даже от партии к партии есть заметная разница. Поэтому выше я и говорил, что "При конвертации будет показан ближайший оттенок к исходному из возможных для устройства." - тут можно уточнить "...для устройства и его ПО". Скорее всего, производители не заморачиваются индивидуальными настройками, а используют некие универсальные с допустимым (по их мнению) отклонением от идеала (тут можно только "развести руками". :( ). Но при чём тут цветовые пространства?
Кроме того, конвертация цп это всегда конвертация с потерями, неважно из RGB в sRGB, из sRGB в aRGB или наоборот, - таков алгоритм, увы. Правда вряд-ли обычный человек это заметит (см.ниже).

Кстати, возвращаясь к "Браузеры (большинство) показывают картинки в sRGB,"...
Это неверное утверждение, я так думаю. Они должны показывать в цп устройства (т.е. так, как выставлено в настройках этого устройства). Иначе цвета точно "поплывут.

Цитата:
Профессионально работать с таким экземпляром нельзя.

Что есть "Профессионально"? Наверное, идеально это работать за тем монитором на котором будет смотреть покупатель. ;) :D
А так... Насколько я понимаю, для этого и придумали цветокалибровку, чтобы поправить заводские настройки. И проф-мониторы тоже, где ничего править не надо, наверное :)

А вообще, 99% покупателей используют мониторы "as is", из коробки. А ещё 99% из этих 99% вообще не увидят разницы между тем что ты показал на картинке и идеальным монитором.
Думаю, половина даже aRGB от sRGB не отличат, если их специально не ткнуть носом. :)
п.с.
Если верить инфе, то у обычных людей колбочка различает 100 градаций, у художников-профессионалов 150. Это всего ~1 млн. и ~3 млн. оттенков. Говорят, что есть такие, у кого 4 типа колбочек и видят они в 100 раз больше оттенков, но ... хрен его знает, может врут. Хотя пикселей они точно меньше видят :)
В связи с этим, я с тобой полностью согласен, что "То бишь мало кто увидит, что собственно он получит от применения Adobe RGB.", даже если у них монитор показывающий его. Может только если суперпрофи? Я бы не отличил скорее всего. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2015, 12:25 

Кстати, вопрос в тему. Никто не знает профессиональный состав наших покупателей? Это больше менеджеры или дизайнеры, или хозяева мини-бизнесов?
Есть вообще такая статистика?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 02 2015, 22:23 

Chushkin ,
я бы выразил некоторое несогласие насчет приведения к некоему цветовому стандарту за счет софта, в частности применения профилей устройств. Поскольку тут всегда задействована видеокарта, то такое действие сужает цв. охват еще сильнее.

Насчет потерь при переходе из одного цв.пр. в другое не уловил. Мы же вроде про устройства отображения.

А насчет количества различаемых цветов человеком в норме - это проверить может каждый. Достаточно сделать любую растяжку на весь экран и вы запросто можете посчитать количество оттенков. Потому-то, увы, и есть такое явление как бандинг. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 02 2015, 00:48 

4ami писал(а):
я бы выразил некоторое несогласие насчет приведения к некоему цветовому стандарту за счет софта, в частности применения профилей устройств.

Этого я не понял.
Цитата:
Поскольку тут всегда задействована видеокарта, то такое действие сужает цв. охват еще сильнее.

Как видеокарта влияет на цп?
Видеокарта это просто "цифродробилка", т.е. быстрый процессор для математических расчётов и ничего больше.

Цитата:
Насчет потерь при переходе из одного цв.пр. в другое не уловил. Мы же вроде про устройства отображения.

Устройство без ПО это куча бесполезного "железа". А ПО это мат.расчёты. А мат.расчёты всегда имеют конечную точность (погрешность). И тут только дело в этой погрешности, - достаточно ли она мала, чтобы её не замечать глазом. Не проверял, но думаю она мала, по крайней мере для обычного человека, и ей можно пренебречь. Ну или ошибаюсь. В общем, тут нужна учёная голова, чтобы точно сказать, но в принципе может быть такое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 02 2015, 21:45 

Что-то, извините, у вас как-то всё... Потому как никаким софтом и никакой видеокартой невозможно принудить показать некий вычисленный цвет, если его физически не способен отобразить монитор.
При калибровке видеокарты (если монитор аппаратно этого не позволяет), количество отображаемых цветов от максимально возможного объема всегда уменьшается. Это как бы общеизвестные истины. Потому и ценится аппаратная калибровка, поскольку она лишена подобного недостатка.
Насчет математики и погрешности - современные мониторы это ж не аналоговая техника, - все приводится к целочисленным значениям. Отсюда стремление к большей разрядности (битности), чтоб точнее отобразить цвета. Скажем, внутренний LUT у проф-мониторов сравнительно давно уже 14- и 16-разрядный. И не в последнюю очередь для более точной имитации тех или иных цв. пространств. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]