Jurij писал(а):
LR 4.1 64Х, RAW 22mp, - это последнюю неделю "что-то с виндовзом моим стало" - руки не доходят разобраться (но "стандартный" набор действий из категории дистанционных советов сисадмина чайнику вроде как выполнил) (над шумодавом в ФШ CS5 вчера можно было уснуть - до 1- 2 минут) . Но даж бывшая приевшаяся ситуация с открытием превью RAWов 1-2сек (если не было обработки после создания библиотеки) и 8сек (если было 10-20 операций обработки) всё-равно напрягает.
Не знаю, не знаю...
У меня на RAW в 10Мб открывается меньше секунды в режиме Develop. Просчёт и прорисовка в том же режиме при ~5 операциях также меньше секунды.
Создание полноразмерной превьюшки (10мегапикселей) ~1 секунды. С учётом, что их можно создать сразу для всех, - не напрягает.
Всего в каталоге 17 тысяч фоток. i7-2600K и никаких SSD. LR-х64.
Если хотите, могу попытать вашу фотку у себя (если пришлёте RAW и соответствующий xmp-файл).
По поводу комплектации компа.
Я вроде уже всё сказал, посоветовал. Следовать им или нет - Вам решать (как говорится, - я прокукарекал, а там хош рассветай, хош не рассветай

)
В целом, если бы сейчас я брал
для себя комп, то комплектация была бы примерно такая, без подробностей (с учётом, что тишина приоритет, т.к. комп простаивает на 99%, но и мощность важна):
мп: ASUS-DELUXE
проц: i7 3770K
RAM: 16G (до ~2400-2600MHz)
диски: SSD - 2x256, HD - WD 2x3T GREEN объединённые в RAID-1
видео: ASUS, без винтапруля (с числом процессоров 100-200)
кулер: Медный, тихий, весом грамм 500-700
корпус: INWIN с крупноячеистой решёткой для винтапруля (или аналог; идеально вообще без решётки), винтапруль качественный тихий
БП: ~500-600W, тихий (в идеале, без винтапруля)
внешний диск: WD 3T GREEN (для бекапа), USB-3
ИБП: Powercom Imperial IMD-825AP (или что-то подобное)
(*) если бы 3Т было недостаточно, то прикупил бы NAS
(*) если бы требовалась скорость рендеринга (видео, 3D), то прикупил бы видеокарту с бОльшим числом процессоров
Этой комплектации хватит в 99,99% случаев потребностей в ближайшие пару-другую лет и при простое(без нагрузки) практически неслышен будет.
А потом этот комп устареет и будет заменён на следующую инкарнацию...