КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 07 2025, 22:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 125  След.

есть в компе SSD?
да 46%  46%  [ 48 ]
хочу 30%  30%  [ 31 ]
не хочу 14%  14%  [ 15 ]
что это? 10%  10%  [ 10 ]
Всего голосов : 104
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 09 2012, 09:53 

foter писал(а):
на сокете 1155 выбран не оптимальный вариант.
Давайте тогда, если Вы не против, попробую обрисовать в порядке важности исходные, и попросить предложение по конкретным составляющим:
Система и проги:
- Система - Винда7 64бит;
- Основной "напрягающий" на имеющемся компе момент - тормоза в лайтруме при просмотре-отбраковке-отрисовке выполненных действий при настройке девелопмента RAW-файлов из кенон5дмк3 (и то при "подробленных" библиотеках, когда в одной библиотеке не более 1000 равов - а хотелось бы все равы иметь в двух-трёх библиотеках тысяч по 5 - 15 равов);
- Ещё не могу "спрыгнуть" из привычки порыться иногда в больших библиотеках старых обработанных TIFF-файлов с помощью ACDSee (и тут что про2.5 что про3 тормозит ох как "нипадецки" при попытке открыть превьюшки (обычно 160на120 уже предварительно сохранённые в базе данных) нескольких огромных папок общим количеством тысяч 2 - 5;
- Ещё ресурсоёмкие задачи для компа - CS6 фотошоп, иллюстратор, премьер, да ещё планируется к освоению афтер для видео из кенон5дмк3; если и панорамы - то не более 5-9 кадров, десятками слоёв в ф-шопе тож пока не увлекаюсь. Ко всем выше описанным задачам основные требования - к отсутствию тормозов при сортировке, настройке, обработке. А время всяческих батчевых конвертаций особо не волнует.

Обязательные умолчания по железу:
- Два монитора (в первое время основной 1600*1200 с DVI-портом и дополнительный для превьюшек да панелей 1280*1024 с аналоговым RGB, в будущем 1600*1200 с DVI-портом станет дополнительным а на основной будет искаться что-то типа 1920*1200 NEC P241W (с DisplayPort, 2 x DVI) но хочется и иметь возможность подключить как основной и чё-нить побольше;
- SSD под систему, свопы, библиотеки превьюшек (240гб слишком впритык, потому если есть оптимальные по цене варианты 256гб то лучше, т.к. более ёмкие считаю дороговато;
- оперативка 2по8гб и возможность когда-нить доставить ещё дополнительно 2по8гб;
- наличие на матери хотя-бы рейд 1
- кроме SSD ещё не меньше 3-х HDD, два из которых подключить в рейд;
- кроме вышеперечисленных ещё один резервный SATA для возможности подключения SSD или HDD - Т.е., получается - не мене 4-х SATA ІІІ куда втыкнутся системный SSD, два HDD в рейд1 и ещё один SSD или HDD на выбор, да плюс ещё не меньше одного SATA ІІІ или SATA ІІ

Желательные умолчания по железу:
- для двух вышеупомянутых подключённых в рейд HDD уже имеютя зелёные WD20EARX по 2Тб, думаю третьим купить такой-же (я надеюсь - тратиться на излишне шумящие да более дорогие HDD не обязательно?
- Сокет 1155, мощный проц с предусмотренной комбинацией мать-проц возможностью простого изменения режима энергопотребления-шумности-производительности;
- наличие всех необходимых для вышеперечисленных комбинаций мониторов выходов именно на мамке, т.к. изначально видеокарта покупаться не будет и сохранится возможность ч-з годик-другой апгрейднуться видеокартой средней на то время категории.
- по той-же причине и желателен проц именно i7-3770K с хрошим встроенным видео и возможностью в будущем поиграть в простой разгон;
- предыдущий пункт тянет за собой требование к предусмотренным матерью простым разгоном;
- а также два предыдущих пункта тянут требование к хотя-бы какому-нить 100-150вт запасу мощности БП (это сверх требуемого правилами подбора БП запаса);
- по возможности меньше шума (не напрягающий ограничениями монтажа да изысками настроек кулер на проц, лучше если какой-нить медный зальман потрадиционее да умеренный по цене), нешумный БП;
- lan, WiFi (круто если асус не врёт со своими наворотами Wi-Fi GO! ), минимум 2 шт USB 3 + 2 USB 2 а лучше побольше и поюсбитришнее;
- набор слотов матери не обрисовываю но "чтоб не хуже чем у людей" так как завсегда может вылезть нужда "чё-нить впихнуть ещё"

Необязательные пожелания по железу:
- eSATA (которое в сумме с блютуз потянуло в описанной мной конфе мать асус-делюкс);
- хотя б один PS/2 combo;
- всякоразные примочечки в которых я мало смыслю типа Кнопочек обновления BIOS, memoryOK и т.п.;
- тандерболт, но это уж в последнюю очередь, так как с учётом вышеизложенных пожеланий тандерболт видел разве что на матерях долларов по 350 и дороже (к примеру асус-премьер), да и нету мя счас ни одного девайса с тандерболтом.
- уже имеется безперебойник APS BackUPS ES 550 - его я точно не смогу юзать на вырисовывающейся системе? А ES 750 ? - просто те что выше уже более дорогие да без традиционных розеток куда я также пихаю внешний модем, внеш. дисковод, монитор

Буду премного благодарен, если б рекомендации давались исходя из наличия и цен на http://rozetka.com.ua/ (не реклама - скупаться буду не там, но как почти идеальный показатель наличия и цен на украинском рынке они годятся, да ещё довольно неплохие возможности сортировки-отбора). Поскольку проц я уже почти-что выбрал - буду благодарен за грамотную комбинацию мать-оперативка-кулер проца(ещё и геометрически подходящий) к нему, да ещё БП и корпус

Ещё раз благодарю спецов, [-o< уделяющих нам здесь внимание на консультации да советы.

Синхронно сброшу свои ноутбуковские "хотелки" в ветке viewtopic.php?f=58&t=3258 - буду благодарен за советы и там. Мож, действительно, сперва обновлю ноут

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2012, 16:43 

Насколько я понял, ваши проблемы - в организации работ. Изнасилование софта не исправят никакие аппаратные новации. :)
По остальному foter ответил вполне определенно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2012, 18:44 

спасибо foter =D> буду думать. бюджет можно и приподнять../халтура от академии наук свалилась/,но честно гря .... стоит ли это того #-o
ну будет конвертится не 20 минут, а 15.....главное чтоб работало и не жужжало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 07:16 

fanfo писал(а):
спасибо foter =D> буду думать. бюджет можно и приподнять../халтура от академии наук свалилась/,но честно гря .... стоит ли это того #-o
ну будет конвертится не 20 минут, а 15.....главное чтоб работало и не жужжало.

Если у Вас компьютер 4-х летней давности и Вы еще не пользовались SSD, то разница будет гораздо больше.

Последний раз редактировалось foter 16 09 2012, 07:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 07:17 

Jurij писал(а):
попробую обрисовать в порядке важности исходные

Бюджет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 08:23 

Jurij писал(а):
- Основной "напрягающий" на имеющемся компе момент - тормоза в лайтруме при просмотре-отбраковке-отрисовке выполненных действий при настройке девелопмента RAW-файлов из кенон5дмк3 (и то при "подробленных" библиотеках, когда в одной библиотеке не более 1000 равов - а хотелось бы все равы иметь в двух-трёх библиотеках тысяч по 5 - 15 равов);

Конкретно под эту задачу:

Влияет процессор, диск.
Память и 8 Г для этого годится (хоть побольше лучше, там не такая уж и разница в цене) - повлияет незначительно.

В общем случае - максимальный по частоте (а не по ядрам) процессор Intel, который можете позволить по деньгам (даже 2 ядра неплохо, а 4 ядра - более чем достаточно). 4-х канальная память тут помогла бы, если бы была возможность такую систему собрать.

Имеет смысл максимально ускорить диски - 2 SSD старших серий - один под данные, а второй под кэши-темпы-библиотеку Lightroom.

Или вот такую штуку http://hard.rozetka.com.ua/ocz_revo_dri ... g/p190386/
вместо одного из жестких дисков и туда библиотеку, кэши, темпы.

Разумеется, Lightroom должен быть 64-битным.

Для этой ситуации всякие Deluxe, Thunder... и т.п. - это просто деньги на ветер.

Не считал, но так навскидку должно получиться около 1500-1700 у.е.

Кстати, именно с SSD и http://hard.rozetka.com.ua/ocz_revo_dri ... g/p190386/
можно начать. Очень возможно, что устроит надолго.
А материнскую плату и процессор под сокет 2011 отложить до времени, когда эта технология подешевеет.

По поводу SATA3, которых Вы хотите аж 4 шт.
Для жестких дисков нет необходимости, им и на SATA2 хорошо.
Для быстрых SSD - обязательно нужно SATA3.
Для http://hard.rozetka.com.ua/ocz_revo_dri ... g/p190386/ , очевидно, SATA не имеет никакого значения. То есть если у Вас старая материнская плата, то этот агрегат все равно позволит выжать производительность.

Вообще на просмотр фотографий повлияет полный перевод всех ваших фотографий и сопутствующих файлов (библиотек) с жестких дисков на SSD, если уж Вам так хочется максимизации производительности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 09:07 

Jurij писал(а):
- Ещё ресурсоёмкие задачи для компа - CS6 фотошоп

Что Вы с ним делаете???
Или старый компьютер уж очень старый?
Jurij писал(а):
- SSD под систему, свопы, библиотеки превьюшек (240гб слишком впритык, потому если есть оптимальные по цене варианты 256гб то лучше, т.к. более ёмкие считаю дороговато;

Как раз объем и количество SSD существенным образом (наряду с процессором) влияет на то, что Вас больше всего напрягает - просмотр, пролистование файлов. Если бы удалось все ваши нужные для работы файлы на SSD закинуть...
Jurij писал(а):
- для двух вышеупомянутых подключённых в рейд HDD уже имеютя зелёные WD20EARX по 2Тб, думаю третьим купить такой-же (я надеюсь - тратиться на излишне шумящие да более дорогие HDD не обязательно?

В вашем случае шум от вентилятора процессора будет, скорее всего, заметно больше.
Jurij писал(а):
- а также два предыдущих пункта тянут требование к хотя-бы какому-нить 100-150вт запасу мощности БП (это сверх требуемого правилами подбора БП запаса);

В настоящее время трудно найти качественный блок питания небольшой мощностью.
Скорее всего, запас у Вас будет автоматически сделанным, когда Вы выберите хороший блок питания.
Блок питания из малошумных качественных, например: Corsair TX650
Jurij писал(а):
- по возможности меньше шума (не напрягающий ограничениями монтажа да изысками настроек кулер на проц, лучше если какой-нить медный зальман потрадиционее да умеренный по цене), нешумный БП;

Тогда имеет смысл рассмотреть процессор серий S или T. Или просто меньшей частотой.

Ибо Вы изначально выбираете себе не тихую систему и еще планируете ее разгонять.

Если изначально выбирать тихую систему - то и критерии другие: скажем, блок питания можно взять вообще безвентиляторный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 14:33 

В последнее время пишут про проблему автопарковки головок на жестких дисках типа этого. И у сигейта, та же беда. Предлагают ее отключать танцами с бубном. Насколько это актуально?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 22:27 

foter писал(а):
Мне кажется - пихать такого монстрика (да и по цене он недешёвый, если сравнивать с обычными теперишними SSD - скажем Crucial M4 256GB 2.5" SATAIII MLC (CT256M4SSD1) за $219) в систему с нетоповым процессором немного неоптимально? (да и в систему с любым процем жаба быстрее повелить взять два SSD по 256гб за $219*2 заместо $619 монстрика вдвое меньшей ёмкости (пусть и с запредельными скоростями которые будут не позубам остальным элементам системы?))
...(В существующем компе с 8гбОЗУ (хоть её и много но помнится это было что-то та-а-а-кое подозрительно дешёвое), процессором E8500 (а по частоте ведь он совсем ещё не плох) да базами, системой да кешами разнесёнными по разных далеко не топовых HDD пролистывание да сравнение RAWов в лайтруме сразу после создания базы превьюшек 1к1 происходит ещё сносно. Но если после создания библиотеки превьюшек 1к1 с RAWами производилось хоть по несколько операций обработки - тормоза при пролистывании становятся выше предела разумного. Я это трактую как то, что основной затык всё-таки не за системой хранения-считывания данных, а за системой просчёта изменений в подгруженных с библиотеки превью 1к1. Это меня и предостерегает от попыток ещё чё-нить пихать в существующий комп и подсказывает что полная замена компа да сборка его у грамотных людей обойдётся в результате дешевле как по деньгам так и по нервам.)

Последний раз редактировалось Jurij 16 09 2012, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2012, 22:47 

Jurij писал(а):
Я это трактую как то, что основной затык всё-таки не за системой хранения-считывания данных...

Сдается мне, что как раз в этом дело. Не зря вам foter советует максимально ускорить диски под кэши-темпы-библиотеку Lightroom.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2012, 00:31 

4ami писал(а):
Да ладно вам. Радуйтесь, что вам всегда придут на помощь не просто технари, а универсалы, обладающие пониманием туманных ощущений, свойственных тонкому внутреннему миру фотографа, по отношению к вычислительной технике.
Их имена: foter, OVN, Smaglov, iChip, aleksas.k, Chushkin и другие (сорри, что не всех вспомнил и упомянул).
:)

по-моему, из них лишь Smaglov честно говорит - пересядьте на мак и не парьтесь :wink: ну, как одна из причин поверить ему - есть ли тут кто-то, тщательно выбирающий компьютер для макоси? :smile: просто остальные уж слишком смахивают на сисадминов с советом №1 - перезагрузитесь :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2012, 01:08 

Что-то мне подсказывает, что если у человека наблюдаются постоянные проблемы с выч. техникой, то смена ОС тут не поможет. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2012, 04:23 

Jurij писал(а):
foter писал(а):
Мне кажется - пихать такого монстрика (да и по цене он недешёвый, если сравнивать с обычными теперишними SSD - скажем Crucial M4 256GB 2.5" SATAIII MLC (CT256M4SSD1) за $219) в систему с нетоповым процессором немного неоптимально? (да и в систему с любым процем жаба быстрее повелить взять два SSD по 256гб за $219*2 заместо $619 монстрика вдвое меньшей ёмкости (пусть и с запредельными скоростями которые будут не позубам остальным элементам системы?))

Даже для Intel i7-3570 уже имеет смысл.
А Вы же хотите самый-самый процессор в перспективе.
Хорошая быстрая дисковая подсистема штука недешевая.
Просто названная Вами проблема "медленно при листании файлов" требует для решения 2 вещи: быстрый процессор и быстрые диски.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2012, 04:25 

Jurij писал(а):
Это меня и предостерегает от попыток ещё чё-нить пихать в существующий комп и подсказывает что полная замена компа да сборка его у грамотных людей обойдётся в результате дешевле как по деньгам так и по нервам.)

Ну если не верите, то просто купите те компоненты, которые легко перекочуют в новый компьютер - и проверьте сами лично.
:smile:
Я про диски SSD

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2012, 04:28 

king_midas писал(а):
по-моему, из них лишь Smaglov честно говорит - пересядьте на мак и не парьтесь :wink: ну, как одна из причин поверить ему - есть ли тут кто-то, тщательно выбирающий компьютер для макоси?

А че, там есть много вариантов?
Маки выбирают по деньгами и очень небольшой плюс-минус по параметрам.
king_midas писал(а):
:smile: просто остальные уж слишком смахивают на сисадминов с советом №1 - перезагрузитесь :smile:

Ничего удивительного: дистанционно можно давать только общего характера советы, которые гарантировано подействуют даже если советуемый сделает что-то не так как следует.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1872 ]  На страницу Пред.  1 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]