Спасибо всем ответившим. Немного разобрался в теме, еще помог приятель айтишник пишущий софт под железо, растолковал как и что выбирать, куда смотреть.
Начать с простого, посмотреть загрузку в диспетчере задач, под разными видами нагрузки. Например Topaz Sharpen AI у меня грузил GPU на 100% и при этом обработка шла дико медленно, буквально час. Дело в отсутствии, как он мне объяснил, поддержки современных OpenGL/OpenCL.
теперь по пунктам.
Первое это видеокарта:NVIDIA рулит, 4GB достаточно, 1050 хорошо, 1650 еще лучше. В моем случае замена старой карты на CERBERUS-GTX1050TI-A4G, 4GB GDDR5, не меняя комп, подняла скорость обработки Topaz Sharpen AI более в чем в 10 (десять)!! раз, при этом видео память используется не полностью. Реально все залетало.

Хочу на второй комп купить GeForce GTX 1650 SUPER Aero ITX OC, 4GB GDDR6 и сравнить, у нее вдвое больше показатель по терафлопсам.
Второе это процессор. Сегодня лучший это AMD именно поколения
Zen 3, за счет некоторых решений он существенно обыгрывает Интел. Мать должна быть на чипе 570, тут я не вникал.
Третье это оперативная память, тут совсем все просто, тактовая частота, для обработки фотографий не имеет существенного значения, т.к. не приходится много и часто загружать и выгружать в память. Объем памяти в 32 GB, даже со множеством слоев, вполне достаточен, если у вас RAW обьемом 15-20 GB.
Четвертое это диски, тут так же как и с оперативкой, любой SSD M.2 формфактора достаточен, как и с памятью, разницы в скорости чтения между обычной и топовой моделью можно просто не заметить.