dolgachov писал(а):
но ведь продажа по РМ подразумевает то, что клиент знает о всех использованиях карточки до него? и если те же фотки продаются в других местах по РМ, а тем более по РФ (а я так понимаю, что слово "стараюсь" подразумевает "не всегда" - ничего лично относящегося к тебе я здесь не имею в виду, просто ты, как я понимаю, достаточно типичный пример фотографа, работающего и с микростоками и с алами, поэтому то, что делаешь ты, в основном делают и остальные.), то ни о каком соблюдении этого пункта речь, получается, не идёт?
мне в данном случае неважны интересы клиентов, и неважно, правильно или неправильно то, что происходит, с какой-то там моральной стороны. меня просто сам нонсенс удивляет. странный недосмотр со стороны Алами.
скажи, а почём на Алами продают РФ? сколько в среднем получается с РФ продажи? именно РФ.
1. У Алами же есть два типа РМ-лицензий. RP-лицензия - практически эксклюзивная продажа карточки, там действительно это очень важно. Я по такой лицензии вообще не продаю, а если Алами попросит (есть такая опция, если заказчик захочет), я честно проверю где эта фотка еще продавалась и честно откажусь, если не смогу проследить всю историю фотки (на самом деле историю полностью нельзя проследить даже при продаже фотки через два и более классических фотобанка).
Вторая лицензия - L. Это неэксклюзивная продажа неограниченному количеству покупателей. По ней у меня до сих пор фотки продавались только как "эдиториал". В моем понимании неэксклюзивная продажа фотки как "эдиториал" через Алами ничем не отличаатся от продажи, допустим, через Reutres, когда одна фотка может быть одновременно продана тысяче газет по всему миру и одновременно оказаться на первой полосе. Так что в этом случае, как мне представляется, претензий со стороны заказчика последовать не должно.
Алами не то что "недосматривает", она в принципе не имеет внятно написанной позиции по этому вопросу. Причем последние шаги Алами только усугубляют путаницу. Например, теперь у фоток, загруженных, как РФ, но не соотвествующих новым правилам (например, когда нет модел-релиза на снятый отдельно большой палец левой ноги) лицензия автоматически меняется на РМ. При этом вообще не учитыватся, что эта же фотка может продаваться еще где-то как РФ.
2. У меня самая дешевая РФ-продажа была 84 бакса, самая дорогая - 417 баксов. В среднем тоже получается 250.