aragami писал(а):
Мне казалось, что я недвусмысленно спросил
Да-да, вы недвусмысленно спросили. Просто тётка, которая отвечала, поленилась напрячься и въехать с суть вопроса. В общем-то, это нормально для Алами, там всегда саппорт отвечает быстро, но невпопад ) То есть им надо при формулировании вопроса, как для слабоумных всё разжевывать )))
Ну, а свое мнение я уже говорил, я считаю, что продажа какой-то абстрактной эдиториал фотки как РМ на Алами и еще в 40 других местах тоже как РМ (что не запрещено правилами Алами) с точки зрения клиента не сильно отличается от продажи этой же фотки как РМ только на Алами и как РФ-Е на нескольких микростокахстоках (что формально пока запрещено). Клиент и там, и там должен быть морально готов, что эта же картинка появится на обложке/билборде конкурента. Если он этого не хочет, он должен потребовать эксклюзив на картинку. По умолчанию Алами этого не делает, а просит фотографа, если он может это обеспечить. Разумеется, в этом случае давать согласие на эксклюзив можно только, если вы контролируете все продажи, то есть фотка нигде не продается и не продавалась как РФ.
У меня такое было только один раз, Алами попросило на год эксклюзив на территории Франции на календари. Фотка продавалась еще в одном агентстве, я просто поставил в этом агентстве ограничение на продажу во Франции. Ну, и чтобы картина получилась полной, нужно добавить, что Алами обещало за такой эксклюзив 200 евро, а в итоге заплатило всего 45 долларов ))) В ответ на мои недоуменные вопросы пробормотало что-то невнятное...