КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 07 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 252  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=- АЛАМИ -=-
СообщениеДобавлено: 28 02 2012, 23:33 

Zoom писал(а):
aragami писал(а):
Ответ:
Yes, you can keep the images as RM on Alamy.

Ну вот, то что надо! Чего раньше молчал-то? Я тут целую страницу народ пытаю, панимааашь... :D Спасибо!

Прочитайте внимательно вопрос и ответ, и поймете, что вопрос совершенно о другом и ответ тоже ) Алами спросили можно ли продавать картинки, которые продаются в других агентствах, Алами ответило "йес ю кэн". Если бы Алами задали задали вопрос корректно: "Можно ли продавать на Алами эдиториал фотки, которые продаются как RF в другом агентстве", ответ был бы "ноу ю кант". Продавать на Алами эдиториал фотки, которые продаются на Шаттере, можно только как RF (соответственно, только если у вас есть в комплекте к фотке пачка релизов от всех попавших в кадр людей). Еще одна опция (Алами приводит такую возможность в предыдущем ответе) изменить тип лицензии на Шаттере с RF на RM, но в случае Шаттера это невозможно. Соответственно, есть два варианта: либо собрать релизы с каждого попавшего в кадр (+пропети релизы на всё попавшее в кадр) и продавать по RF, либо не продавать эти картинки на Алами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 02 2012, 23:52 

pomortzeff писал(а):
....

Да, прочитал как сумел и думал о Шаттере в это время!
Спасибо! :D
Теперь вопросов нет. Пошел РМ удалять... :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 02 2012, 03:26 

Zoom писал(а):

На самом деле это не значит, что надо кидаться удалять )) Просто, размещая эдиториал фотки с Шаттера на Алами, вы нарушаете правила Алами )) Смертная казнь за это не предусмотрена, впрочем, и грандиозные продажи тоже не гарантированы ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 02 2012, 04:10 

pomortzeff писал(а):
Zoom писал(а):

На самом деле это не значит, что надо кидаться удалять )) Просто, размещая эдиториал фотки с Шаттера на Алами, вы нарушаете правила Алами )) Смертная казнь за это не предусмотрена, впрочем, и грандиозные продажи тоже не гарантированы ))

Удалено уже. Есть правило не нарушать правил, особенно когда в этом нет никакой нужды :smile: Грустить не о чем, там около 50-и фоток было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 02 2012, 12:06 

pomortzeff писал(а):
Прочитайте внимательно вопрос и ответ, и поймете, что вопрос совершенно о другом и ответ тоже ) Алами спросили можно ли продавать картинки, которые продаются в других агентствах, Алами ответило "йес ю кэн". Если бы Алами задали задали вопрос корректно: "Можно ли продавать на Алами эдиториал фотки, которые продаются как RF в другом агентстве", ответ был бы "ноу ю кант". Продавать на Алами эдиториал фотки, которые продаются на Шаттере, можно только как RF (соответственно, только если у вас есть в комплекте к фотке пачка релизов от всех попавших в кадр людей). Еще одна опция (Алами приводит такую возможность в предыдущем ответе) изменить тип лицензии на Шаттере с RF на RM, но в случае Шаттера это невозможно. Соответственно, есть два варианта: либо собрать релизы с каждого попавшего в кадр (+пропети релизы на всё попавшее в кадр) и продавать по RF, либо не продавать эти картинки на Алами.

а разве эдиториал на шаттере - это RF? Мне казалось, что это отдельная лицензия, аналогично и на айсе. Т.е. я спросил именно об эдиториал, о фотках публичных мест/мероприятий без релизов.
Т.е. как мне видится эдиториал - это ближе к RM, чем к RF, но тут уж наверное нужно быть юристом, чтобы понимать тонкости, поскольку прямо они похоже не сопоставляются и нужно вычитывать детали лицензий.

У меня как раз наоборот была ситуация, у меня на Алами не было RM и после ответа я подгрузил гаттеровских эдиториалов, но вот теперь думаю что делать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 03 2012, 19:14 

aragami писал(а):
а разве эдиториал на шаттере - это RF?

RF конечно ) RM предполагает как минимум, что вы по каждой сделке знаете судьбу фотографий и т.п.

Но на самом деле всё сильно мутно. В том числе и со стороны Алами. Алами само очень примерно соблюдает требования RM и, самое главное, видимо, не планирует что-то менять в этом направлении.

Во-первых, регулярные кражи картинок (главным образом, через чешского агента profimedia.cz), о которых Алами знает, но ничего не делает. То есть ты думаешь, что фотка ни разу не продавалась и можешь дать согласие на ее эксклюзивную продажу куда-то, например. А на практике выходит, что фотка уже три года как украдена и опубликована. По каждому такому факту кражи (я больше десятка уже насобирал только на случайно найденных мной в сети картинках) Алами делает удивленное лицо и обещает разобраться. Через три-пять месяцев после двух-трех напоминаний о проблеме от чешского партнера приходит какая-нибудь смехотворная сумма за украденную в 2008 году фотку (что-нибудь типа 5,87 доллара), а Алами радостно рапортует, что проблема решена.

Во-вторых, пофигистское отношение к соблюдению параметров лицензии. Например, картинка продана как "марка" внутрь брошюры, напечатана на обложке книги. Картинка куплена в газету, одновременно выложена в электронной версии. Алами в ответ что-то невнятное отвечает. На практике они просто сквозь пальцы на это смотрят.

На этом фоне ситуация, когда купленная в Шаттере картинка может внезапно непланово опубликоваться в каком-нибудь журнальчике, и никто об этом не будет проинформирован, выглядит вполне допустимой невинной шалостью.

Это не значит, что я призываю грузить Шаттеровский эдиториал на Алами. Я просто хочу сказать, что всё не так однозначно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 12:24 

pomortzeff писал(а):
aragami писал(а):
а разве эдиториал на шаттере - это RF?

RF конечно ) RM предполагает как минимум, что вы по каждой сделке знаете судьбу фотографий и т.п.

Но на самом деле всё сильно мутно. В том числе и со стороны Алами. Алами само очень примерно соблюдает требования RM и, самое главное, видимо, не планирует что-то менять в этом направлении.

по логике Non exclusive RM-Editorial ничем не отличается от RF-editorial (судьбу фотографий ведь знает только одно агенство, а если оно продается во многих по RM-Ed? Т.е. покупатель никак не может быть уверенным кто и где использует эту картинку, вот в результате и получаем RF). Чтобы уж точно снять все сомнения я у них спросил прямо:

sorry for asking again, but I just need to be sure. Is it ok selling on Alamy editorial images which I sell on microstock agencies such as Shutterstock and Istockphoto (I think it is RF-editorial) by RM-Editorial license? I know that selling for common RM when image is selling somewhere by RF is not allowed, but what about Editorial content?

На что был получен такой ответ:
Unfortunately we do not have a RF-Editorial licence type on Alamy. We do periodically sell RF images to editorial customers under a license, but it is not possible for you to select this at the point of image upload.
Managing your collection and licenses is down to you, but the best solution if you wish to place your RF-Ed images on Alamy would be to select the Rights Managed licence and place editorial only restrictions on them. RM images on Alamy restricted for editorial use only is essentially exactly the same licensing model as RF-Ed.

Похоже вопрос снят или я что-то еще не учел?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 13:03 

pomortzeff писал(а):

А писанные правила об этом существуют? А то мне на данный момент попадались исключительно "мнения" по этому поводу. Как то ответы на вопросы пользователей в разных емейлах-форумах-интервью. А вот конкретной ссылки на правила ни разу не встречалось. И потому закрадывается сомнение, что продажа одного и того же под разными лицензиями сродни продаже одинакового товара по очень разным ценам, что в общем-то для покупателя "дорогой" инкарнации не приятно и создаёт чувство, что его "развели", но никакими законами не запрещено.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 14:58 

А какого уровня законы вас устроят?
Вот алами английским по-белому и пишет:
Цитата:
you must not submit the same or similar images as different licence types.

Вот вся страница:
http://www.alamy.com/contributor/help/i ... cences.asp
Основная цель РМ-ства как я понимаю - иметь возможность ограничить продажу какого-либо изображения на какой-либо территории или повсеместно на оговоренный срок, в зависимости от пожелания покупателя. Соответственно, агентство заботится об адекватности стоимости данной продажи, чтобы вам было не влом заниматься этими ограничениями путем переписки с другими агентствами или путем проставления нужных "галок" в менюшках Алами или еще каким-либо известным нам способом. Как вы станете ограничивать продажи такого вашего (допустим, что купленного для Великобритании) изображения, если оно у вас еще и в РФ секциях на других стоках валяется? Удалять нафиг? Плевать на просьбы покупателя - ну купил и купил - сам дурак? И не стоит обманывать себя понятием "одинакового товара".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 15:33 

d_mikh писал(а):
А какого уровня законы вас устроят?
Вот алами английским по-белому и пишет:
Цитата:
you must not submit the same or similar images as different licence types.

Вот вся страница:
http://www.alamy.com/contributor/help/i ... cences.asp
Основная цель РМ-ства как я понимаю - иметь возможность ограничить продажу какого-либо изображения на какой-либо территории или повсеместно на оговоренный срок, в зависимости от пожелания покупателя. Соответственно, агентство заботится об адекватности стоимости данной продажи, чтобы вам было не влом заниматься этими ограничениями путем переписки с другими агентствами или путем проставления нужных "галок" в менюшках Алами или еще каким-либо известным нам способом. Как вы станете ограничивать продажи такого вашего (допустим, что купленного для Великобритании) изображения, если оно у вас еще и в РФ секциях на других стоках валяется? Удалять нафиг? Плевать на просьбы покупателя - ну купил и купил - сам дурак? И не стоит обманывать себя понятием "одинакового товара".

Это как раз тот уровень, о котором и было сказано в вопросе - уровень Help-Howto-FAQ (в котором, кстати, описываются приёмы работы с интерфейсом Алами и только), а никак не уровень Соглашения-Публичной оферты. Ну то бишь ни при регистрации, ни при загрузке картинок с этим "мнением" никто не соглашается, не так ли? Хотя по факту соглашусь - на практике любой фотобанк может выставлять любые требования когда ему будет угодно.

А описываемый вами пример с ограничениями "зависимости от пожелания покупателя" - это на той же странице описано, как "Rights Managed Exclusive", в отличие от просто "Rights Managed":
Цитата:
Other customers can also purchase and use the image under the same licence.
. Да-да я виже, что там написано "same licence" - однако никакой эксклюзивщины.

И ещё - интересуюсь я этим только лишь для того, чтобы навести порядок в мозгу: где условия соглашений, а где "общепринятая практика" и "авторитетные мнения", а не для того чтобы "обманывать себя" - как раз для себя правды и хочется

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 15:51 

Kamchatka писал(а):
А описываемый вами пример с ограничениями "зависимости от пожелания покупателя" - это на той же странице описано, как "Rights Managed Exclusive", в отличие от просто "Rights Managed":
Все не так.

Kamchatka писал(а):
Да-да я виже, что там написано "same licence" - однако никакой эксклюзивщины.
При чем здесь эксклюзивность ваапще? То вам РМ от РФ-а отличить охота, то эксклюзивность вспомнили...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 16:14 

d_mikh писал(а):
Kamchatka писал(а):
Все не так.

Как вы говорите в таких случаях, "сильный аргумент"
d_mikh писал(а):
Kamchatka писал(а):
Да-да я виже, что там написано "same licence" - однако никакой эксклюзивщины.
При чем здесь эксклюзивность ваапще? То вам РМ от РФ-а отличить охота, то эксклюзивность вспомнили...

То есть как при чём?
d_mikh писал(а):
Основная цель РМ-ства как я понимаю - иметь возможность ограничить продажу какого-либо изображения на какой-либо территории или повсеместно на оговоренный срок...
Как вы станете ограничивать продажи такого вашего (допустим, что купленного для Великобритании) изображения, если оно у вас еще и в РФ секциях на других стоках валяется? Удалять нафиг?

Это вы о чём? Уж не об эксклюзивности ли "какого-либо изображения на какой-либо территории или повсеместно на оговоренный срок"???

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 16:23 

Да, огромное вам спасибо за ссылку на страницу с отличиями лицензий. В принципе, теперь мне понятно что подразумевается под этими аббревиатурами.
И, кстати, укрепило меня во мнении что продажа разных лицензий на одно и то же изображение сродни продаже, скажем, электроники с абсолютно одинаковой железной начинкой, но разными прошивками и по разным ценам. А по поводу мнений - так мне тоже кажется, что производители такой электроники поступают "нечестно" - но это уже философия, к реальности имеющая слабое отношение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 17:51 

Kamchatka писал(а):

И, кстати, укрепило меня во мнении что продажа разных лицензий на одно и то же изображение сродни продаже, скажем, электроники с абсолютно одинаковой железной начинкой, но разными прошивками и по разным ценам.

только вот в чём ваша "прошивка" ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 03 2012, 19:59 

Kamchatka писал(а):
огромное вам спасибо
Не за что, тем более что без толку :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200 ... 252  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]