aragami писал(а):
а разве эдиториал на шаттере - это RF?
RF конечно ) RM предполагает как минимум, что вы по каждой сделке знаете судьбу фотографий и т.п.
Но на самом деле всё сильно мутно. В том числе и со стороны Алами. Алами само очень примерно соблюдает требования RM и, самое главное, видимо, не планирует что-то менять в этом направлении.
Во-первых, регулярные кражи картинок (главным образом, через чешского агента profimedia.cz), о которых Алами знает, но ничего не делает. То есть ты думаешь, что фотка ни разу не продавалась и можешь дать согласие на ее эксклюзивную продажу куда-то, например. А на практике выходит, что фотка уже три года как украдена и опубликована. По каждому такому факту кражи (я больше десятка уже насобирал только на случайно найденных мной в сети картинках) Алами делает удивленное лицо и обещает разобраться. Через три-пять месяцев после двух-трех напоминаний о проблеме от чешского партнера приходит какая-нибудь смехотворная сумма за украденную в 2008 году фотку (что-нибудь типа 5,87 доллара), а Алами радостно рапортует, что проблема решена.
Во-вторых, пофигистское отношение к соблюдению параметров лицензии. Например, картинка продана как "марка" внутрь брошюры, напечатана на обложке книги. Картинка куплена в газету, одновременно выложена в электронной версии. Алами в ответ что-то невнятное отвечает. На практике они просто сквозь пальцы на это смотрят.
На этом фоне ситуация, когда купленная в Шаттере картинка может внезапно непланово опубликоваться в каком-нибудь журнальчике, и никто об этом не будет проинформирован, выглядит вполне допустимой невинной шалостью.
Это не значит, что я призываю грузить Шаттеровский эдиториал на Алами. Я просто хочу сказать, что всё не так однозначно...