КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 01 08 2025, 15:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 252  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=- АЛАМИ -=-
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:15 
Модератор

..."тип лицензии может допускать ограничения на использование фото (можно, например, запретить использование фото для эдиториал или, напротив, разрешить только эдиториал), и в этом смысле они связаны. Разве не так?"

Нет, не так. Рф не запрещает ничего, кроме общих запретов на вульгарные и противозаконные использрвания, а РМ запрещает любое использование на какой-либо территории после покупки лицензии кем-либо на данной территории (это может быть и весь земной шар). А для купившего всё оговаривается конкретно и из этого складывается цена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:15 
агентство ФотоСА

zastavkin писал(а):
Alexandr Kurlovich писал(а):
А вообще, меня удивляет и позиция фотографов - готовность ставить одну и ту же фотографию в макро- и микростоке. На мой взгляд это элементарно неэтично.

Александр, вопрос ценообразования полностью на совести стока. Да не всё так просто. Если глянуть на предыдущую страницу, у Smit там указана продажа на Алами лишь за $25, а у меня на Лори и Дримсе были расширенные rf продажи на порядок дороже. Так что этот хаос обусловлен самими фотобанками, нежелающими встретиться за круглым столом и утрясти лицензионно-ценовые вопросы. Другой пример - коллекция Бленд Имеджез продается одновременно и на Гетти и на Корбисе. Причем с очень различающимися ценами. Так что считаю, что этот вопрос лежит на совести дистрибуторов, а не контрибуторов.

Проще всего вешать всё на дисрибуторов, только это самообман. И потом, Серёж, речь не идёт о самом различии цен на рынке - он многоэтажен. Речь о продаже ОДНОГО И ТОГО ЖЕ. И большинство дистрибуторов за такую практику выкинут тебя на хрен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:27 
агентство ФотоСА

Владимир Годник писал(а):
..."тип лицензии может допускать ограничения на использование фото (можно, например, запретить использование фото для эдиториал или, напротив, разрешить только эдиториал), и в этом смысле они связаны. Разве не так?"

Нет, не так. Рф не запрещает ничего, кроме общих запретов на вульгарные и противозаконные использрвания, а РМ запрещает любое использование на какой-либо территории после покупки лицензии кем-либо на данной территории (это может быть и весь земной шар). А для купившего всё оговаривается конкретно и из этого складывается цена.

Добавлю - существует, дополнительно к лицензии, понятие "рестрикшнз" - ограничения в использовании. Это оговаривается в авторском договоре, и может включать территориальные ограничения (например, продажа только на Россию), ограничения по применению (например, запрет на использование в рекламе алкоголя, табака) или другие ограничения (например, вот ограничения с фотографии авторства Франса Лэнтинга на Корбис: Restrictions
Pre-approval required from content provider for use of photographer's name in product title.
Pre-approval required from content provider for use in a retail print or poster.
Pre-approval required from content provider for use in a greeting card (including electronic greeting cards).
Pre-approval required from content provider for use in book where more than 25% of the pages contain images by this photographer.
Pre-approval required from content provider for use in a retail calendar where more than 80% of images used were created by this photographer.
Pre-approval required from content provider for exclusive licensing.
Not available for licensing to or for use by third parties in Japan. )

Так что, тема богатая :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 16:26 
Злой Site Admin

Проще всего вешать всё на дисрибуторов, только это самообман. И потом, Серёж, речь не идёт о самом различии цен на рынке - он многоэтажен. Речь о продаже ОДНОГО И ТОГО ЖЕ. И большинство дистрибуторов за такую практику выкинут тебя на хрен.

не... не согласна... Если бы контрибутор сам устанавливал цену на свои снимки в фотобанке, куда он их загружает - то да... Но цену устанавливает дистрибутор... Не наша вина в том, что одна и та же фотография на Дримсе стоит 8 баксов, на Шаттере 30 центов, на Айсе 2 доллара, на Лори 50 баксов, а на Алами 200 баксов... Это не мы придумали. Эти правила игры задает сам фотобанк, ставя именно такую цену на то, что на другом стоке продается значительно дешевле (и фотобанк это знает). Вот к нему и претензии надо выдвигать со стороны обманутых покупателей. А мы то тут причем? - есть спрос - есть и предложение...

Если я купила в магазине шоколадку за 100 рублей, а потом увидела через дорогу в ларьке точно такую же, но за 10 - я ругать разве что себя буду. И только себя. Мол вот как лопухнулась. Хотя с другой стороны я прекрасно понимаю, что по умолчанию будет разница в цене одного и того же в ларьке и в магазине - ибо уровень разный. Но в любом случае вряд ли стоит считать виноватым поставщика шоколадок: он их поставляет по совершенно одинаковой цене и туда и туда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 16:46 
Site Admin

Речь о продаже ОДНОГО И ТОГО ЖЕ. И большинство дистрибуторов за такую практику выкинут тебя на хрен.
Выкинут того, кто нарушает правила. Мы же здесь в теме про Алами, который это своими правилами допускает.

Полностью согласен с Ксенией про шоколадку.
Алами поняли, что что RF - это RF. И какой смысл запрещать публиковать туда и сюда?
Например, я только-что закончил обработку фотографий из Камакуры (Япония). И, допустим, загружу её на Алами эксклюзивно. Покупатель зайдет, купит мою статую Большого Будды задорого:
Изображение

Да и есть уже на Алами подобные ракурсы:
Изображение

А затем он зайдет на Фотолию и обнаружит, что мог почти то же самое купить за несколько долларов у другого фотографа.

Изображение

В чем разница, там и там одни и те же мои фото в РФ продаются, или разных авторов, но очень похожие? Покупателю от этого будет легче? Не думаю. И Алами тоже наверное думает иначе, что подтверждает своими действиями. Берут дороже - он продает. Перестанут - скорректирует РФ-ценовую политику.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:14 

Слово "может" в моей фразе не означает обязательности действия. Кстати, вы уверены, что приобретение по RM для определенной территории запрещает использование этого фото на данной территории в течение срока действия этой лицензии? Мне казалось, что это относится к RP.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:16 

Упущен еще вот какой момент: алгоритмы поиска и ранжирования на большинстве микростоков отвратительные. Поэтому если покупатель ценит свое время меньше, чем деньги, то он может перелопачивать микростоквые сайты.

Если же ему некогда копаться в тысячах фото, нерелевантных запросу, то он идет, например, на Алами.

Кроме того, микростоки требуют предоплату, а Алами дает отсрочку платежа вплоть до полугода. И покупатель платит только за то, что ему подошло и было использовано. И если он скачал фотку, неподходящую по качеству, то он ее просто не будет использовать и соответственно не оплатит.

Короче говоря, стоки продают не фотки, а лицензии+ сервис. От этого и отталкиваются в том же ценообразовании. Я тоже при отборе и атрибутировании фоток на Алами трачу намного больше времени, чем на аналогичную операцию на микростоке. Мое время -- стоит денег. Поэтому и цена больше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:38 
агентство ФотоСА

Тристана и Сергей, предлагаю не развивать тему, но моя позиция в связи с вашим примером следующая: фотограф ОБЯЗАН задать вопрос, допускает ли агентство параллельную продажу о хоторой вы говорите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:42 
агентство ФотоСА

AlexFJ писал(а):

Слово "может" в моей фразе не означает обязательности действия. Кстати, вы уверены, что приобретение по RM для определенной территории запрещает использование этого фото на данной территории в течение срока действия этой лицензии? Мне казалось, что это относится к RP.

Тут ситуация следующая. Лицензия РФ не предусматривает эксклюзивного использования фотографии. Лицензия РМ - допускает выкуп исключительных прав на какой-то срок. Насколько я понимаю, в Алами именно такую ситуацию обозначают как RP (подробнее в Алами не смотрел ещё).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 17:52 

Тут ситуация следующая. Лицензия РФ не предусматривает эксклюзивного использования фотографии. Лицензия РМ - допускает выкуп исключительных прав на какой-то срок. Насколько я понимаю, в Алами именно такую ситуацию обозначают как RP (подробнее в Алами не смотрел ещё).

Именно так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:03 
Site Admin

фотограф ОБЯЗАН задать вопрос, допускает ли агентство параллельную продажу о хоторой вы говорите.

Да, эту тему относительно Алами нет смысла развивать, так как данный пункт четко прописан в The Contributor Contract

Цитата:
..........
1.3 Under this contract (subject to the restrictions stated in the contract) you have the right to:
......
1.3.6 Supply your Images on a non exclusive basis and may therefore sell your Images in any other way you wish (выделено мной).
......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:06 

zastavkin писал(а):
фотограф ОБЯЗАН задать вопрос, допускает ли агентство параллельную продажу о хоторой вы говорите.

Да, эту тему относительно Алами нет смысла развивать, так как данный пункт четко прописан в The Contributor Contract

Цитата:
..........
1.3 Under this contract (subject to the restrictions stated in the contract) you have the right to:
......
1.3.6 Supply your Images on a non exclusive basis and may therefore sell your Images in any other way you wish (выделено мной).
......

При определенной, заранее указанной лицензии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:14 
Site Admin

Конечно, как же иначе. Везде РФ и всё будет по правилам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 18:18 
агентство ФотоСА

kondakoff писал(а):
zastavkin писал(а):

Цитата:
..........
......
......

При определенной, заранее указанной лицензии.

Естественно. Я всё забываю, что для меня очевидное "фото не может быть одновременно РФ и РМ" очевидно не для всех :oops: :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 10 2009, 01:11 

Dmitro писал(а):
Есть ли еще экзамен на Алами, сколько грузить фоток, почему нет ограничений и нигде не написано. Ведь можно и 100 залить.

Где не написано?
http://www.alamy.com/stock-photography-guide.asp#QC
"For your test submission you need to send in only 4 images"

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153 ... 252  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]