КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 01 08 2025, 15:15

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 252  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=- АЛАМИ -=-
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 12:14 
агентство ФотоСА

ivz писал(а):
Совсем запутали... :smile:
Вопрос у Сергея встал с практической стороны - куда можно, если... Я и попытался провести параллели...
На самом деле, готовить специально эдиториал посылки я давно перестал (имеются ввиду специализированные требования к описанию и аттрибутированию у СС и ДТ). То, что ставит редакционным Лори, либо проходит у других как РФ, либо режется на корню. Т.о., на сегодняшний день то, что ставится как L на Алами - не имеет пересечений в других коллекциях - т.е. эксклюзивно. Есть мысли подготовить что-нть еще и для L-RP, и материал есть... Времени вот только не хватает.
И все-же я не думаю, что размещение работ с буковкой L на Алами и одновременное ее размещение в эдиториал секциях микростоков является нарушением правил Алами. Именно об этом я писал в предыдущем посте.

Является нарушением.

И настаивание на "я не думаю" - меня удивляет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 12:33 

Alexandr Kurlovich писал(а):
AlexFJ писал(а):
RP - это некое более строгое RM, подразумевающее, что покупателю становится доступным эксклюзивное использование фото в течение некоторого срока. Естественно, это подразумевает более высокую стоимость фото.

RM - это не "эдиториал" в чистом виде. Т.е., эта лицензия включает в себя и эдиториал, но на самом деле шире, поскольку допускает использование фото для коммерческих целей. Если у вас есть фото, для которого нужны релизы, но у вас их нет, то вы это указываете и тем самым передаете покупателю ответственность за способ использования фото. Т.е. покупатель теоретически может использовать такое фото и в коммерческих целях если считает, что риск подачи к нему иска невысок. Другое дело, вероятно, мало кто из покупателей так поступит, но ИМХО возможность такая есть. Кстати, вы можете в явном виде указать использование фото только в эдиториал-целях, но у Алами это реализовано через одно место - для этого надо в разделе ограничений нарать целую кучу запретов использования так, чтобы разрешенным осталось только эдиториал.

ИМХО, как-то так.

Лицензия РМ и Эдиториал - НИКАК не связаны между собой. Эдиториал - это "редакционное" использование для иллюстрации. Там действительно нет таких жестких требований к релизам и трейдмаркам, но и цены ниже, чем при рекламном использовании. При этом фото в Эдиториал может использоваться как РФ, так и РМ, и в рекламе тоже.

Так я как-бы и не утверждал, что RM - это эдиториал. Но при этом типе лицензии можно путем множества манипуляций ограничить область использования фото до "только эдиториал".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 12:38 

ivz писал(а):
Вопрос у Сергея встал с практической стороны - куда можно, если... Я и попытался провести параллели...
На самом деле, готовить специально эдиториал посылки я давно перестал (имеются ввиду специализированные требования к описанию и аттрибутированию у СС и ДТ). То, что ставит редакционным Лори, либо проходит у других как РФ, либо режется на корню. Т.о., на сегодняшний день то, что ставится как L на Алами - не имеет пересечений в других коллекциях - т.е. эксклюзивно. Есть мысли подготовить что-нть еще и для L-RP, и материал есть... Времени вот только не хватает.
И все-же я не думаю, что размещение работ с буковкой L на Алами и одновременное ее размещение в эдиториал секциях микростоков является нарушением правил Алами. Именно об этом я писал в предыдущем посте.

Является нарушением.

Здесь я склонен согласиться - это скорее является нарушением, чем не является. Тип лицензии RM предполагает возможность (хотя бы теоретическую) отследить историю использования фото. Предоставляется ли такая возможность для фотографий, размещенных на микростоках в секции "эдиторил"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 12:43 
агентство ФотоСА

AlexFJ писал(а):
ivz писал(а):

Является нарушением.

Здесь я склонен согласиться - это скорее является нарушением, чем не является. Тип лицензии RM предполагает возможность (хотя бы теоретическую) отследить историю использования фото. Предоставляется ли такая возможность для фотографий, размещенных на микростоках в секции "эдиторил"?

Не "скорее является", а просто является :) И снова - при чём тут "эдиториал" вообще? К лицензии это не имеет отношения, НИКАКОГО. Блин, хоть тему по лицензиям открывай.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 13:12 

U11 писал(а):
Traveller писал(а):
Это НЕВЕРНО.

моё утверждение вполне верно если его рассматривать как упрощение, по моему мнению, оно является подмножеством того описание что вы привели и не противоречит ему, впрочем каждый решает для себя, правильнее пойти на Алами и почитать там в подлинике

И вам советую прочитать...
Повторяю,что вы написали НЕВЕРНО.
Из ваших слов,по L лицензии могут продаваться фотки только без релизов.
"Правильнее пойти на Алами",- это верно,добавлю - "не стоит рассказывать о том,чего и сам не знаешь"...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 13:28 
агентство ФотоСА

U11 писал(а):
Traveller писал(а):
Это НЕВЕРНО.

моё утверждение вполне верно если его рассматривать как упрощение, по моему мнению, оно является подмножеством того описание что вы привели и не противоречит ему, впрочем каждый решает для себя, правильнее пойти на Алами и почитать там в подлинике

Определение лицензии - вещь вполне чёткая и принятая в этой профессиональной сфере. Играя в "свои мнения" и прочие "подмножества", как раз есть риск влететь на штрафные санкции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 13:45 

Блин, хоть тему по лицензиям открывай.

Оч. хорошая мысль.
Я - за.
Ну и первый вопрос в эту струю. А чем у Алами отличаются L и L-RP? По существу. То, что по определению одна (L-RP) эксклюзивна, а вторая нет - это понятно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 13:56 
Модератор

Полностью согласен с Александром: В постах полная "каша" в интерпертации совершенно определённых вещей.

Надо ещё оговориться, что свою лепту в это вносит уникальная позиция Алами, которая вроде бы разрешает продажу одних и тех же работ в разных ценовых категориях. Я не знаю ни одного другого примера, когда сколь-нибудь приличное продакшн-агентство или дистрибьютор отнеслись бы положительно к такому повороту событий. Это ставит продавца перед его клиентом в аморальную ситуацию: он продаёт товар по своей цене, зная, что его можно купить приобрести в ДЕСЯТКИ раз дешевле!

Есть несколько базовых понятий: тип лицензирования (РФ, РМ), характер применения (рекламный и editorial ( газетно-журнальный)), эксклюзивность контракта (по отношентю к контенту), Similarity (важнейший для понимания вопрос: какие картинки являются "похожими", которые нельзя при этом использовать в случае эксклюзивного контракта).

Все эти вопросы автоматически отпадают при работе с большинством микростоков, но необычайно важны в стоке классическом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 14:23 
агентство ФотоСА

Владимир меня дополнил :)

Позиция Алами мне тоже неясна, думаю почитать их документы и разобраться, что у них как.

А вообще, меня удивляет и позиция фотографов - готовность ставить одну и ту же фотографию в макро- и микростоке. На мой взгляд это элементарно неэтично.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 14:28 

Владимир Годник писал(а):
Это ставит продавца перед его клиентом в аморальную ситуацию: он продаёт товар по своей цене, зная, что его можно купить приобрести в ДЕСЯТКИ раз дешевле!

в чем аморалка ? Своё, а не чужое продаем ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 14:40 
агентство ФотоСА

fanfo писал(а):
Это ставит продавца перед его клиентом в аморальную ситуацию: он продаёт товар по своей цене, зная, что его можно купить приобрести в ДЕСЯТКИ раз дешевле!

в чем аморалка ? Своё, а не чужое продаем ...

Я вот именно об этом непонимании.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 14:41 
Site Admin

А вообще, меня удивляет и позиция фотографов - готовность ставить одну и ту же фотографию в макро- и микростоке. На мой взгляд это элементарно неэтично.

Александр, вопрос ценообразования полностью на совести стока. Да не всё так просто. Если глянуть на предыдущую страницу, у Smit там указана продажа на Алами лишь за $25, а у меня на Лори и Дримсе были расширенные rf продажи на порядок дороже. Так что этот хаос обусловлен самими фотобанками, нежелающими встретиться за круглым столом и утрясти лицензионно-ценовые вопросы. Другой пример - коллекция Бленд Имеджез продается одновременно и на Гетти и на Корбисе. Причем с очень различающимися ценами. Так что считаю, что этот вопрос лежит на совести дистрибуторов, а не контрибуторов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 14:42 
Модератор

Поставьте себя, пожалуйста, на место покупателя.

Если, купмв в одном месте нечто, Вы обнаруживаете, что в другом месте это стоит дороже или дешевле в пределах даже 30, ну пусть 50 процентов, можно списать это на свободный рынок. Но если Вы купили вещь в магазине, позиционирующем себя в каком-то элитном классе, а потом увители в точности такую же вещь в бюджетном сарае, да ещё в 15 раз дешевле ? Вы не почувствуете отрицательных эмоций по отношению к "элитному" заведению и всем, кто причастен к "втюхиванию" дешёвки с 15-кратной преплатой ? Я - почувствую...

Поэтому не хочется в такой ситуации участвовать, хотя сами агентства не отличаются кристальной чистотой рук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:07 

AlexFJ писал(а):

Не "скорее является", а просто является :) И снова - при чём тут "эдиториал" вообще? К лицензии это не имеет отношения, НИКАКОГО. Блин, хоть тему по лицензиям открывай.

Это был ответ на вопрос, который вы комментировали. Использование фото как эдиторил и лицензия не связаны жестко, но тип лицензии может допускать ограничения на использование фото (можно, например, запретить использование фото для эдиториал или, напротив, разрешить только эдиториал), и в этом смысле они связаны. Разве не так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 10 2009, 15:10 

Поставьте себя, пожалуйста, на место покупателя.

Если, купмв в одном месте нечто, Вы обнаруживаете, что в другом месте это стоит дороже или дешевле в пределах даже 30, ну пусть 50 процентов, можно списать это на свободный рынок. Но если Вы купили вещь в магазине, позиционирующем себя в каком-то элитном классе, а потом увители в точности такую же вещь в бюджетном сарае, да ещё в 15 раз дешевле ? Вы не почувствуете отрицательных эмоций по отношению к "элитному" заведению и всем, кто причастен к "втюхиванию" дешёвки с 15-кратной преплатой ? Я - почувствую...

Поэтому не хочется в такой ситуации участвовать, хотя сами агентства не отличаются кристальной чистотой рук.

Для того, чтобы об этом узнать, надо в этот бюджетный сарай заглянуть, что вряд ли характерно для покупателей элитных магазинов. Но, в принципе, вы правы.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 252  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]