ivz писал(а):
Выскажу свою ИМХУ:
По RF все понятно, он и в Африке - RF.
Если я говорю, что релиза у меня нет (а понимание того, что он нужен - есть) - Алами не оставляет мне выбора, и вставляет опцию Licensed. Это тот случай, который в терминологии других банков называется "editorial". Но никто не сможет купить его по RM лицензии! И здесь нет противоречий с нахождением этой картинки в других фотобанках.
А когда я говорю - все необходимые релизы у меня есть - для выбора становится доступной опция Licensed - Right protection - вот это по-моему самое оно RM и есть. И вот эта картинка должна быть только в одном месте - в библиотеке Алами.
Повторюсь - все ИМХО, но в свое время читал эту ветку, пытался переводить правила Алами и размышлял достаточно долго...

RP - это некое более строгое RM, подразумевающее, что покупателю становится доступным эксклюзивное использование фото в течение некоторого срока. Естественно, это подразумевает более высокую стоимость фото.
RM - это не "эдиториал" в чистом виде. Т.е., эта лицензия включает в себя и эдиториал, но на самом деле шире, поскольку допускает использование фото для коммерческих целей. Если у вас есть фото, для которого нужны релизы, но у вас их нет, то вы это указываете и тем самым передаете покупателю ответственность за способ использования фото. Т.е. покупатель теоретически может использовать такое фото и в коммерческих целях если считает, что риск подачи к нему иска невысок. Другое дело, вероятно, мало кто из покупателей так поступит, но ИМХО возможность такая есть. Кстати, вы можете в явном виде указать использование фото только в эдиториал-целях, но у Алами это реализовано через одно место - для этого надо в разделе ограничений нарать целую кучу запретов использования так, чтобы разрешенным осталось только эдиториал.
ИМХО, как-то так.