КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 13 06 2025, 16:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 252  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -=- АЛАМИ -=-
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 10:44 

pomortzeff писал(а):

ЗЫ Сейчас у меня на Алами в портфолио - 3600 фоток, из которых примерно тыща - микростоковские фотки, которые почти не продаются на Алами, а почти все остальные - трэвел. Продажи сейчас - на уровне Фотолии и Айса (иногда Алами выходит на 2-е место после Шаттера, иногда скатывается на 4-е). На ближайшие пару месяцев я для себя поставил задачу добавить еще порядка 3-х тысяч трэвел-фоток (фотки имеются, вопрос только в их атрибутировании). После этого я рассчитываю, что в течение полугода продажи на Алами сравняются с продажами на Шаттере.

Ух!
Тысяча удачных фотографий зверей - это полжизни :)
Хммм... То есть трэвэл в чистом виде я еще могу понять, но такое количество фоток именно дикой природы - штука сложная.

А сколько у вас по Алами в абсолютных деньгах выходит? А то что-то у меня файлики не съезжаются... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 12:18 
Злой Site Admin

gtnthehu писал(а):
У меня воть такой вопрос назрел... Не знаю как понимать...
Воть у меня иллюстрация.
Всадник на коне скачет. на заднем плане замок.
изначало - Выборгский замок (на насмом деле этого совершенно не заметно)
этакий cartoon вообщем.

Допустим релиз модели (A model release) я взять могу, и хоть сходство крайней меры ))), но релиз даж самделошный будет.

Но причем здесь вообще релиз собственности (A property release)?!
А если б на картинке вообще не было бы замка? на что тогда этот релиз был бы? на лошадь? а если лошади не было бы?

А если этот самый а property release убрать - то нельзя RF и сужается лицензия.

Что делать ?! ставить yes на всё это и не замарачиваться?

В смысле? ничего не поняла.... а что - пункт для галки на проперти-релиз там по умолчанию стоял? или вы выбрали какую-то настройку для фото, что у него этот пункт появился? (типа, если я ставлю галку, что на фото есть люди - то автоматически появляется раздел Модель-релиз... если галку не ставлю - то пункта о релизе нет)... А вы что поставили, что у вас Проперти появился?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 12:59 

gtnthehu писал(а):
А если этот самый а property release убрать - то нельзя RF и сужается лицензия.

Что делать ?! ставить yes на всё это и не замарачиваться?

Вы что-то путаете... Поставьте галочку, что пропети-релиз вообще не нужен и продавайте как RF.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 11 2008, 18:48 

tengu писал(а):
Тысяча удачных фотографий зверей - это полжизни :)
Хммм... То есть трэвэл в чистом виде я еще могу понять, но такое количество фоток именно дикой природы - штука сложная.

А сколько у вас по Алами в абсолютных деньгах выходит? А то что-то у меня файлики не съезжаются... :)

Возможно, по зверям другие расклады... В портфолио Стива Блума на Алами, например, всего 1.500 фоток. Причем самых козырных его фоток там нет...

А по абсолютным деньгам - сорри, но не могу цифры назвать... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 11 2008, 00:34 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 11 2008, 10:05 

pomortzeff писал(а):
я для себя решил, что нужно резко увеличить количество RM фоток.

А какие у Вас критерии выбора между "Licenced" и "Licenced - Rights Protected" ? Каково соотношение их количества? (выставленных и проданных)
Я почему-то считаю, что в "Licenced - Rights Protected" есть смысл ставить только совсем уж нестандартные и оригинальные фото, а просто трэвел да пейзаж, который зажабил выставлять для микро, ставлю по просто "Licenced". Или, может быть, ошибаюсь?
Фото, выставленное по "Licenced - Rights Protected" и ещё ни разу не проданное, может быть куплено по просто "Licenced"? Если нет - то то, что я сказал про исключительность фот для этой категории - правда? А рядовые трэвел там просто потонут? Цена ведь для "Licenced - Rights Protected" выше?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 05:10 

Jurij писал(а):
А какие у Вас [b]критерии выбора между "Licenced" и "Licenced - Rights Protected" ?

Выбирать "Licenced - Rights Protected" вообще не имеет смысла. Там написано, что если покупателю приспичит купить фотку как Rights Protected, Алами само с вами свяжется, даже если фотка выставлена как просто Licenced. Покупатель же даже не имеет возможности в поиске поставить "хочу только Rights Protected", для покупателя при поиске есть только RF и L фотки.

Вопщем, на мой взгляд, выбрав "Licenced - Rights Protected" вы просто отсекаете всех покупателей, которые могли бы купить фотку как просто "Licenced", и не получаете ничего взамен...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 12:48 

Вроде как "Licenced - Rights Protected" доступны покупателю и как обычные "Licenced"?
Только теперь досмотрел, что последняя проданная фотка AG345T была выставлена как-раз как "Licenced - Rights Protected", а продалась всего за $ 48.45 (мне всего $21) по "Traditional Licence" для
Usage: Editorial
Media: Consumer Magazine
Industry: Media Industry
Sub-Industry: Publishing
Print run: up to 10,000
Placement: Inside
Image Size: Spot size
Start: 03 October 2008
End: 10 October 2008

Получается - "Licenced - Rights Protected" - это всего лишь наперёд согласие фотографа с возможностью фотостока продать эту картинку "с потрохами", а покупателю она до продажи "с потрохами" доступна и как "Traditional Licence".

Кстати, если видите, на картинке не совсем замазаны традемарки банков - то есть её мне и нельзя было выставлять как "Licenced - Rights Protected"? Но вроде никакого "фола" от Алами не получил, и даж продался.

pomortzeff , SergeBogomyako - (немного не в тему и если не сочтёте вопрос некорректным) - в свете Вашей "довольно плотной" работы с Алами - Вы не рассматривали вопрос возможности и целесообразности продавать некоторые серии фото и на Гетти? Какие Ваши соображения по поводу эдакого "раздваивания" Licenced работ между этими двумя банками? Вроде ж как сейчас Гетти готово рассмотреть 40 пробных вступительных работ любого фотографа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 14:06 

И ещё одно ( :smile: мож облегчит кто совесть :smile: ) - с лицензед на Алами вроде как порешили, что фоты должы им отдаваться эксклюзивно. А как быть с эдиториал снимками? (они ведь тоже в категории лицензед пока) - Так ли необходимо тоже строго придерживаться правил эксклюзивности, если фотка лицензед, но "нужны и нету" модэл- и пропэти- релизы?
Может это как раз тот случай, где согласно буквы низзя, но согласно здравого смысла никто тебе никаких претензий за неэксклюзивность предьявлять не будет? (заслать как эдиториал на лори, дримс, шатер).

P\S\ Бутылка "Советского шампанского" от Киевского завода (с непотёртой этикеткой - в центре экспозиции) однозначно требует пропэти релиза? Завод ведь сам нарушает все что можно правила этим своим названием - вроде как шампанское бывает тока французское?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 19:11 

Jurij писал(а):
Только теперь досмотрел, что последняя проданная фотка AG345T была выставлена как-раз как "Licenced - Rights Protected", а продалась всего за $ 48.45 (мне всего $21) по "Traditional Licence"

Тогда, видимо, это я что-то недопонимаю. Возможно, при таком раскладе имеет смысл ставить "Rights Protected" на все фотки, которые не продаются через какой-то еще фотобанк.

Jurij писал(а):
Кстати, если видите, на картинке не совсем замазаны традемарки банков - то есть её мне и нельзя было выставлять как "Licenced - Rights Protected"? Но вроде никакого "фола" от Алами не получил, и даж продался.

Все нормально у вас. Ее нельзя было выставлять как RF. А продавать фотки с логотипами как Licenced никто не запрещает. Только надо галочку поставить, что у вас пропети-релиза на логотипы нет. Наоборот стоило выставить фотку с вообще нетронутыми логотипами, чтобы она репортажной осталась.

Jurij писал(а):
Вы не рассматривали вопрос возможности и целесообразности продавать некоторые серии фото и на Гетти? Какие Ваши соображения по поводу эдакого "раздваивания" Licenced работ между этими двумя банками?

Я, честно говоря, уже второй год ленюсь закончить портфолио на английском, то есть Гетти мне показывать пока просто нечего, а когда я портфолио-таки сделаю, я буду обдумывать вопрос "является ли Гетти тем, что мне нужно для счастья?" :D Гетти как бы тоже фотобанк, пусть очень крутой, а для тревел-фотографии больше подошло бы фотоагентство, которое предлагало бы журналам не отдельные фотки, а сразу готовые очерки. Так что сначала я, видимо, буду искать в этом направлении, а во вторую очередь буду проситься в Гетти.

Jurij писал(а):
с лицензед на Алами вроде как порешили, что фоты должы им отдаваться эксклюзивно. А как быть с эдиториал снимками? (они ведь тоже в категории лицензед пока) - Так ли необходимо тоже строго придерживаться правил эксклюзивности, если фотка лицензед, но "нужны и нету" модэл- и пропэти- релизы?

Не знаю кто "порешил" про эксклюзивность. Эксклюзивными должны быть только фотки "Licenced - Rights Protected". Остальные (просто Licenced и RF) можно продавать одновременно в других местах. Эдиториал это тоже касается. Только лицензия продажи в другом месте должна быть такой же.

Jurij писал(а):
Может это как раз тот случай, где согласно буквы низзя, но согласно здравого смысла никто тебе никаких претензий за неэксклюзивность предьявлять не будет? (заслать как эдиториал на лори, дримс, шатер).

По правилам, эдиториал фотки, загруженные на Шаттер, на Алами продавать уже нельзя, т.к. это получается продажа по разным лицензиям. Хотя никто никогда никакие претензии предъявить по этому поводу будет не в состоянии.

Jurij писал(а):
Бутылка "Советского шампанского" от Киевского завода (с непотёртой этикеткой - в центре экспозиции) однозначно требует пропэти релиза? Завод ведь сам нарушает все что можно правила этим своим названием - вроде как шампанское бывает тока французское?).

Продавать такую фотку по RF без пропети-релиза нельзя, вне зависимости от того законно они используют слово "шампанское" или нет. А продавать фотку как Licenced можно и без пропети-релиза. Достаточно указать, что релиз "нужен, но его нету".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 20:36 

pomortzeff - спасибо за ответы! :D

pomortzeff писал(а):
Остальные (просто Licenced и RF) можно продавать одновременно в других местах. Эдиториал это тоже касается. Только лицензия продажи в другом месте должна быть такой же.
Кому ещё разумно предлагать рабты, выставленные на Алами по "Licenced" (пейзажи да город), если не секрет? Ато при побежном анализе условий не-RF банков я натыкался или на требование эксклюзивности, или на требование гарантии, что твоя работа нигде дешевле не продаётся (но ведь "одинаковость" лицензии этого не гарантирует) Или выдержка типа таких, как на http://submission.inmagine.com/faq.php
"Photos are submitted on a non-exclusive basis. You may submit and continue to sell your photos to other websites and stock photo agencies. However, do take note that under the Inmagine Contributor Agreement, you should not license your photos at a lower price elsewhere." говорит только о требовании "одинаковости" лицензии.

p\s\ Про мид да макро пробовал даже "выспрашивать" в заглохшей теме viewtopic.php?f=11&t=5418&p=170560&hilit=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D0%B4#p170560

з\ы\ На гетти думаю попробовать без особого "правильного" портфолио - тока вот дособираю из "новоснимаемых" 40-50 неплохих картинок, которые соглашусь выставить эксклюзивно (в т. ч. клеенных панорам) да и выставлю им на оценку на фликре. Или "по простому" лучше не пробовать - надо "рисоваться" с хорошим личным сайтом и "правильным" портфолио?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 22:33 

Jurij писал(а):
Кому ещё разумно предлагать рабты, выставленные на Алами по "Licenced" (пейзажи да город), если не секрет?

У меня некоторые карточки, загруженные на Алами, выложены еще на PhotoXpress.

Jurij писал(а):
Или "по простому" лучше не пробовать - надо "рисоваться" с хорошим личным сайтом и "правильным" портфолио?

Именно на счет Гетти не знаю, но в моем понимании нормальное портфолио сама по себе вещь полезная, с ним можно куда угодно суваться... :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2008, 11:25 

Зависли (в статусе "Processing") батчи от 17, 21 и 23 ноября, причём батч от 18 ноября принят. Писать в поддержку, или сами "отвиснут"? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2008, 11:35 

аналогично - от 19 и 24-го

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2008, 12:21 

А Алами имеет в Украине какое-нить представительство, которое бы продавало Аламиевские картинки с оформлением всей кучи бумаг, нужных нашим предпринимателям для отчётности?
Чёт на сайте не нашёл с первого тыка :?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3771 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 252  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]