Jurij писал(а):
Только теперь досмотрел, что последняя проданная фотка AG345T была выставлена как-раз как "Licenced - Rights Protected", а продалась всего за $ 48.45 (мне всего $21) по "Traditional Licence"
Тогда, видимо, это я что-то недопонимаю. Возможно, при таком раскладе имеет смысл ставить "Rights Protected" на все фотки, которые не продаются через какой-то еще фотобанк.
Jurij писал(а):
Кстати, если видите, на картинке не совсем замазаны традемарки банков - то есть её мне и нельзя было выставлять как "Licenced - Rights Protected"? Но вроде никакого "фола" от Алами не получил, и даж продался.
Все нормально у вас. Ее нельзя было выставлять как RF. А продавать фотки с логотипами как Licenced никто не запрещает. Только надо галочку поставить, что у вас пропети-релиза на логотипы нет. Наоборот стоило выставить фотку с вообще нетронутыми логотипами, чтобы она репортажной осталась.
Jurij писал(а):
Вы не рассматривали вопрос возможности и целесообразности продавать некоторые серии фото и на Гетти? Какие Ваши соображения по поводу эдакого "раздваивания" Licenced работ между этими двумя банками?
Я, честно говоря, уже второй год ленюсь закончить портфолио на английском, то есть Гетти мне показывать пока просто нечего, а когда я портфолио-таки сделаю, я буду обдумывать вопрос "является ли Гетти тем, что мне нужно для счастья?"

Гетти как бы тоже фотобанк, пусть очень крутой, а для тревел-фотографии больше подошло бы фотоагентство, которое предлагало бы журналам не отдельные фотки, а сразу готовые очерки. Так что сначала я, видимо, буду искать в этом направлении, а во вторую очередь буду проситься в Гетти.
Jurij писал(а):
с лицензед на Алами вроде как порешили, что фоты должы им отдаваться эксклюзивно. А как быть с эдиториал снимками? (они ведь тоже в категории лицензед пока) - Так ли необходимо тоже строго придерживаться правил эксклюзивности, если фотка лицензед, но "нужны и нету" модэл- и пропэти- релизы?
Не знаю кто "порешил" про эксклюзивность. Эксклюзивными должны быть только фотки "Licenced - Rights Protected". Остальные (просто Licenced и RF) можно продавать одновременно в других местах. Эдиториал это тоже касается. Только лицензия продажи в другом месте должна быть такой же.
Jurij писал(а):
Может это как раз тот случай, где согласно буквы низзя, но согласно здравого смысла никто тебе никаких претензий за неэксклюзивность предьявлять не будет? (заслать как эдиториал на лори, дримс, шатер).
По правилам, эдиториал фотки, загруженные на Шаттер, на Алами продавать уже нельзя, т.к. это получается продажа по разным лицензиям. Хотя никто никогда никакие претензии предъявить по этому поводу будет не в состоянии.
Jurij писал(а):
Бутылка "Советского шампанского" от Киевского завода (с непотёртой этикеткой - в центре экспозиции) однозначно требует пропэти релиза? Завод ведь сам нарушает все что можно правила этим своим названием - вроде как шампанское бывает тока французское?).
Продавать такую фотку по RF без пропети-релиза нельзя, вне зависимости от того законно они используют слово "шампанское" или нет. А продавать фотку как Licenced можно и без пропети-релиза. Достаточно указать, что релиз "нужен, но его нету".