КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 17:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: декабрьский дождик
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 14:14 

а вот и я... :smile:

Хотел написать: "Здравствуйте, дорогой декабрьский дождик!"
Но, что-то подсказывает, что после такого обращения за мной приедут ребята из 28 бригады - осень на улице, ноябрь, дожжа нет...

В общем так, уважаемый автор темы: мне кое-что понравилось в Ваших работах - как минимум проглядывает одна буква "К" из трех - креатив. Осталось обеспечить Качество и Контент.
Я плохо разбираюсь в кухне макро и микро стоков ,но знаю одно - как можно проверить востребовааность фоточек.
Делается просто - идете на более-менее раскрученный сток и в поисковик забиваете ключевые словечки(2-5), которые максимально точно описывают Вашу фотографию.
Далее смотрите статистику по отфильтрованным фоткам.
После этого становится все ясненько и даже нет смысла будоражить общество стоководов такими вопросиками.

Вот вам нафильтровал на айстоке по двум словечкам car art

Успехов!

PS: ооо! Так у Вас и имя есть! Роман! Очень приятно.
В общем Вам сейчас нужно решить - либо сложный и долгий путь наверх, через терни, выставки, трения, общения и т.д. - к вершине признания и создания ИМЕНИ.
Либо банально - клепать полуфабрикаты для дизайнеров и стричь бабосы.

PPS: Все сказанное мною есть мое субетивное мнение, в попытке обективно отобразить реализъм бытия...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 15:29 
Модератор

У меня немного другой взгляд на проблему.

Классический сток сегодня подразумевает креатив и нестандартные решения в дефиците. Кроме того, некоторые очень красивые портфолио, кстати, очень хорошо продаваемые, например, на Айстоке, тоже креативны.

Имя в коммерческой фотографии и классический сток совершенно не противоречат друг другу - ровно наоборот, заметные успехи в макростоке дают преимущество в общении с креативщиками из серьёзных рекламных агентств.

Арт-фотография - другое поле деятельности, как продвигаться в этом виде шоубиза - не моя тема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 16:49 

alexander_s писал(а):
Вот вам нафильтровал на айстоке по двум словечкам car art

мерси, посмотрел :)
большинство фоток показались проходными, но парочка понравилась ) машина из струи воды запомнилась.
Дело в том, что я снимаю не много, но вкладываюсь в карточки довольно серьезно. Вот, например, еще одна моя машинка. Найдете такое на айсе ?
Изображение

Я могу просто поступить - залить весь свой портфель на десяток микро, пусть торгуется. Но, постараюсь воздержаться еще неделю от необдуманных решений.
Прошу, дайте еще советов или вариантов. Хочется побольше мнений. Не для количества, а для формирования полной картины.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 17:03 

Поступи просто - залить весь свой портфель на десяток микро, пусть торгуется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 17:04 

Серьезный подход и вложение душищи в фотографию - это очень хорошо!
Но!
Есть еще один вопросик, который нужно себе задать ,перед тем ,как отправлять фотографию в тираж: а кому нужна эта фотография?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 17:53 

Я для этого и создал тему - чтобы понять, кому нужна эта фотография )
Владимир Годник говорит, что это скорее классический сегмент с РМ лицензией.
AndrewB, насколько понял из темы про "А1", намекает, на то, что я переоцениваю свои силы :)
val_th поддержал меня в порыве слить все на микро
Мнения розняться, это хорошо

Бывалые стокеры, внесите ясность в один момент (я вопрос задавал, но никто не ответил, к сожалению):
Если я отправляю фото в микросток, не означает ли это, что снимок приобретает статус "пущенной по рукам женщины", извиняюсь за сравнение? И, даже если женщина очень красивая, ее уже серьезно никто не воспринимает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 18:00 

думаю, что Андрей имел в виду другое: меньше слов - больше дела.
перефразирую вопрос, который нужно задавать себе пред отправкой на сток:
"какую коммерческую ценность имеет этот кадр? кем он будет востребован? как его могут использовать?
кто его будет использовать?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 18:04 
Злой Site Admin

декабрьский дождик писал(а):
Если я отправляю фото в микросток, не означает ли это, что снимок приобретает статус "пущенной по рукам женщины", извиняюсь за сравнение? И, даже если женщина очень красивая, ее уже серьезно никто не воспринимает.

ну вы и спросили... это философский вопрос... на который однозначного ответа нет... каждый сам для себя решает, как к микростоку относиться с его ценами... Я лично уже давно для себя решила, что мне в споре, что лучше: "1 продажа за 500$ или 500 продаж по 1$" - больше нравится второй вариант... ибо как было сказано в одном интервью "Это экономически правильнее, ибо рисков меньше, и мою душу 500, но дешевых продаж греют больше, чем 1, но дорогая... "

а ваше сравнение с женщиной, хм... по рукам... ну очень мне спор на Долгачевском форуме напомнило, буквально сегодня читала... Там как раз один активист написал, что микростокеры не правы, есть большая разница между тем - давать ночной бабочке одному клиенту, но за 3 бакса.. или троим, но по баксу...
:oops:
За что и был забанен... =))))

Так что это ваша личная философия... заядлый микростокер ответит одно, В.Годник - другое... а решать все равно вам... ибо это исключительно ваш личный выбор... тут нет - правильного и неправильного варианта... увы... если бы было так просто...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 18:46 

alexander_s писал(а):
меньше слов - больше дела.
]

+1

Stock Это как фото.ре и другие только люди голосуют деньгами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 18:49 

Судя по нику, парень ты скорее романтично-направленный, и соответственно душа у тебя может быть очень ранимой но это не помешает мне ответит с полной прямотой.
"Таких фото есть у..." почти всех здесь присутствующих немало. И неважно куда ты их зальешь, их будет отлупленно много по качеству, а то что пройдет будет продоваться очень слабо. Это голимая правда без преувеличений. В этом ты убедишься сам, сразу же как только наконец то решишься лить. Коммерческая фотография это одно, художественная -это другое, и то и другое тебе надо еще осваивать. Но глаз для композиции и света у тебя есть, не парься с это парой снимков, снимай и грузи, грузи и снимай и все само собой станет понятным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 19:56 
Модератор

Не вполне верно думать, что микросток - это только яблоки на белом фоне, а концепт и арт тут не найти и не продать.
Вот вполне достойные примеры на улично-автомобильную тематику с того же Айстока:
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... teland.php
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... e-rush.php
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... sa-b-w.php
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... a-cuba.php
http://www.istockphoto.com/stock-photo- ... glight.php

Поэтому я бы сказал, что скорее надо выбрать модель работы, каким образом хочется на фотографии зарабатывать деньги. Если выставки, фототусовки, аукционы и прочее - это одно, если работа с агентствами - это другое, если микростоковая модель работы - третье. Теоретически заработать можно везде, а на практике все довольно индивидуально и зависит от конкретного фотографа.

P.S. Безусловно, любой арт, который внезапно прийдет в голову фотохудожнику, вряд ли будет сильно востребован на микростоке. Здесь нужно совмещать художественный подход с возможностью его иллюстративного применения потенциальными покупателями. Но так и если на аукционы, выставки попытаться пробиться... пробуют многие, получается у единиц.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 19:58 
Модератор

alexander_s писал(а):
Серьезный подход и вложение душищи в фотографию - это очень хорошо!
Но!
Есть еще один вопросик, который нужно себе задать ,перед тем ,как отправлять фотографию в тираж: а кому нужна эта фотография?

Постановка вопроса, конечно, верная.

Но смыслом картинки может быть передача атмосферы некоторого времени: 30-х, 50-х, 90-х... Жаль только, что машина сужает иллюстративный вес, лучше бы, скажем, старый Шевроле...

А так ретро - само по себе - темище... По краней мере для макростока.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 21:07 

Я не "бывалый стокер" и на этом форуме всего 2 года. Больше читаю чем пишу. Фотографий выкладываю еще меньше. А на сток залито всего 2, да и те не продаются совершенно, хотя 3 "пятёрки" я все-таки "заработал". И что я после этого всего могу сказать? Именно то что я думаю по поводу фотографии в целом и конкретно по заработку на фотографии. Потому что сам нахожусь на этом пути...

Мысль номер один:
Человек хочет фотоаппарат. Хороший, не мыльницу. Покупает, читает инструкцию. Идет фотографировать все подряд. Из первой тысячи фотографий выбирает максимум 2-3 десятка, показывает друзьям. Всем нравится, потому что кадры сняты не мыльницей, и Вам все таки пригодился опыт работы со старой пленочной техникой в детстве. Вас это вдохновляет на более серьезный подход к процессу фотографирования. Что-то получается, что-то нет. Но вы свободный художник и если Ваша работа кому-то не нравится, люди просто проходят мимо. Но вот вы достигли уровня, когда Вас признают хорошим фотографом. Кто признает - не важно. А1-го где-то напечатали, Ваши работы взяли на выставку, а меня, например, предпочли профессионалу для не бесплатной съемки мероприятия.
Возникает резонная мысль! Так этим можно зарабатывать?!!! А еще же и друзья поддерживают...
...И первое куда мы ломимся - в поисковик....

Мысль номер два:
Как вы думаете, можно-ли встретить в Интернете объявление типа: "Куплю Ваши арт-фото дорого!"? Вот и я так подумал... А по запросу "как заработать на фотографиях" Яндекс выдаёт нам что? - рассказы о фотобанках. А почему не фотовыставки, или агентства? Да все очень просто. Фотобанки зарабатывают на Ваших фотографиях больше чем Вы. Я ведь не ошибаюсь? Фотобанкам выгодно с Вами сотрудничать. Им вігодно что бы фотографий в банке было много, ОЧЕНЬ МНОГО! И вот в этом самом МНОГО Вам и придется выживать. И здесь никого не интересуют сопли вроде "ну моя же фотка такая замечательная, интересная по сюжету, креативная"! Ответа только два - "некачественно", или "не продается". Хотя это уже третья мысль...

Мысль номер три:
Сток - это четкий рынок, с четкими требованиями и законами. Да Вы хоть английскую королеву голой снимите, подпишите у неё модель-релиз, получите все разрешения, а рекжект можете получить за шумы, или пересвет...
То есть прежде всего сток это качество! Снимайте что угодно, но качественно! Соблюдая все законы отрасли! Можно конечно, прогуливаясь по городу, удачно сфотографировать кирпичную стену и фотка станет шедевром и лидером продаж, но это скорее исключение. Буквально на днях хотел сфотографировать осенние листики. Пол часа потратил на создание композиции, наклацал штук 20 кадров, еще 2 часа провел в фотошопе вылизывая неидеальные листики, и все равно не решусь этот кадр выносить сюда на суд. Но это лично мои проблемы.

ПыСы. Сам имею высшее техническое образование и прекрасно понимаю, что мой уровень специалиста может дать только ВУЗ. А с фотографией кажется все просто. Это же искусство?! Клацнул, отфотошопил - вот Вам шедевр! Энди Ворхал хоть и был успешным и дорогим кичером, но прежде всего он был профессиональным рекламщиком!

К чему я это все? Сток - это всего лишь одна из веток фото-отрасли. Но очень жесткая! Потому что кто-то зарабатывает на Вас деньги! И хотят зарабатывать много! И никто с Вами не будет ни о чем спорить. ИМХО.
И я не думаю, что фотография выложенная на сток теряет свою ценность для искусства, но вот только место-ли ей там. Сток - это совсем не простой способ заработать на своих фотографиях, как пишут по ссылкам Яндекса.
А здесь собрались именно те люди которые уже умеют это делать (я к ним пока не отношусь...), но они уже устали от жертв рекламы фотобанков.
Простите за буквоизлияние...

Последний раз редактировалось Eger 02 11 2010, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 21:09 

chaoss писал(а):
достойные примеры на улично-автомобильную тематику...

очень сильные примеры!
думаю, что Роман - нерядовой любитель-фотограф. просто у него - первая ступенька.

Eger писал(а):
... выкладываю еще меньше. А на сток залито всего 2, да и те не продаются совершенно, хотя 3 "пятёрки" я все-таки "заработал"...

уууу.... а я-то, наивный, думал что это я страдаю от серьезного заболевания под названием "лень"...

у меня ступор произошел из-за банального вопроса: "кому?"
ответ:
1. никому
2. всем жаждующим
3. всем ценителям
4. всем требующим

для стока правильный ответ - №4
но, пока я искал ответ, все мои друзья-стокеры стали зарабатывать по тыще баксов в месяц.
не надо философией заниматься и ньюансами психологии, не надо искать ответы на тонкие вопросы нематериального мира!
Жизнь - коротка!
Продавай больше! :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 11 2010, 21:52 

Eger писал(а):
все равно не решусь этот кадр выносить сюда на суд.

зря!! К стоку надо относиться как к ремеслу.
Вышел на прогулку, полезно для организма. Отравился бутылочкой пива. Снял пол сотни кадров.
Пяток из них залил на сток. Пиво уже окупилось.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]