Владимир Годник писал(а):
Незнакомка фотографирует фотоаппаратом NIKON D90
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... =10&id=180Классная фотография с диагоналями! Спасибо! Диагонали заметил, понял! Насчёт крыши - тоже понял. Кстати, когда следующий раз буду с нимать в условиях городского пейзажа, попробую тоже линию глаз запараллелить с линиями крыш. Или линию носа с вертикальными стенами зданий. Или линии бровей с арками. Тема завораживает неожиданными продолжениями, буду развиваться в этом направлении. Ещё раз спасибо.
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось!
Отвечаю на следующий Ваш вопрос!
==========================================
Владимир Годник писал(а):
Кажется, понемногу начинаю понимать эту логику. Возможно, снимая не только при диафрагме 5.6, но и при других диафрагмах, я получу импульс к развитию художественного вкуса. Хотя многие мастера прошлого снимали только на диафрагме 5.6, считая другие значения диафрагмы пустым эстетством и формализмом. В общем, непростой вопрос. И ещё хотел спросить: будет ли влиять переход на другую диафрагму на экспозицию? То есть, продолжать снимать как всегда на 1/4000 или надо что-то менять?
Только сейчас, около 1-00 ночи, нашел все-таки это правило!
2,0 * 1/2000 с = 2.8 * 1/1000 c = 4 * 1/500 c =
5,6* 1/250 c = 8,0 * 1/125 c = 11 * 1/60 c = 16 * 1/30 c
(знак умножения означает сочетание).
Все эти экспозиции одинаковы, т.к. дадут одинаковый по яркости результат.
Сочетание выдержки и диафрагмы (с точки зрения пропущенного света) называется экспозицией.
Одна ступень соответствует изменению количества проходящего света в 2 раза, что соответствует изменению
диафрагмы в 1,4 раза (1; 1.4; 2; 2.8; 4; 5,6 и т.д.) либо
выдержки в 2 раза (1/30; 1/60; 1/125; 1/500 и т.д.) либо
чувствительности в 2 раза (ISO 100, 200, 400, 800 и т.д.)