КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 09 06 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1877 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 126  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 21:08 

АЛЕКСАНДР, а если у меня только 72дпи и нет кнопки экспозиция, мне можно как то попытаться фотографировать на солнце? Или при 72 дпи снимок будет очень темным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 22:11 

Tatik22 писал(а):
АЛЕКСАНДР, а если у меня только 72дпи и нет кнопки экспозиция, мне можно как то попытаться фотографировать на солнце? Или при 72 дпи снимок будет очень темным?

Tatik22
Ценю и понимаю юмор! :D
Особенно, по поводу кнопки "экспозиция"! =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 22:13 

bill писал(а):

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ писал(а):
Пока, думаю, как лучше написать статью о размере и разрешении.

Жаль, я так надеялся поучиться у Вас снимать, т.е. фоткать :x

Насчет разрешения и размера уже начал писать.
А на счет поучиться? Так Вы же на форуме с 2004 года!
Это мне впору поучиться у Вас...

Чуть ниже, я отвечаю насчет параметров съемки той самой "девушки на солнце"!

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ 07 09 2010, 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 22:18 

Владимир Годник писал(а):

Если можно, давайте возьмем например, съемку при заходящем солнце. Какую диафрагму, выдержку и ИСО Вы ставите?

Мне, например, всё равно, заходит солнце или нет, потому что я всегда снимаю на диафрагму 5.6 при выдержке 1/4000.

Объясняю: на 5.6 объективы лучше рисуют, а на 1/4000 шевелёнки нет. Про ИСО вообще говорить не хочу, расстраиваться только!

Владимир Годник
Понимаю, что тут, у каждого, есть свои приемы съемки.
Та фотография с девушкой на солнце, снята с такими параметрами съемки:
Диафргама 7.1
Выдержка 1\100
ИСО 100
Экпокоррекция -2\3

И вот здесь, самое важное: экспокоррекцию ставим в минус и контролируем, по дисплею, такое ее значение, чтобы не было пересветов.

P.S. Значение диафрагмы 5.6, безусловно, очень удобное.
Иногда, хочется, чтобы задний фон "размылся" полностью, но остался резкий передний план, где акцент на глазах модели, поэтому я, иногда, ставлю 1.4 ...
Вот пример съемки на полностью открытой диафрагме:
Портрет девушки с распущенными волосами ( NIKON D60 )
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=6&id=184

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ 08 09 2010, 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 22:51 

...кстати, раз уж тут зашел юмор про экспокоррекцию...

На никонах д60, д80, д300 (возможно и дальше) возможно вносить экспокоррекцию в режиме М, кто-нить знает зачем? НА кэнонах это невозможно вроде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 23:11 

Markin писал(а):

На никонах д60, д80, д300 (возможно и дальше) возможно вносить экспокоррекцию в режиме М, кто-нить знает зачем? НА кэнонах это невозможно вроде.

Ну хотя-бы для того чтобы регулировать мощность вспышки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 23:58 
Модератор

Если можно, давайте возьмем например, съемку при заходящем солнце. Какую диафрагму, выдержку и ИСО Вы ставите?

Мне, например, всё равно, заходит солнце или нет, потому что я всегда снимаю на диафрагму 5.6 при выдержке 1/4000.

Объясняю: на 5.6 объективы лучше рисуют, а на 1/4000 шевелёнки нет. Про ИСО вообще говорить не хочу, расстраиваться только!

Владимир Годник
Понимаю, что тут, у каждого, есть свои приемы съемки.
Та фотография с девушкой на солнце, снята с такими параметрами съемки:
Диафргама 7.1
Выдержка 1\100
ИСО 100
И вот здесь, самое важное: экспокоррекцию ставим в минус и контролируем, по дисплею, такое ее значение, чтобы не было пересветов.

P.S. Значение диафрагмы 5.6, безусловно, очень удобное.
Иногда, хочется, чтобы задний фон "размылся" полностью, но остался резкий передний план, где акцент на глазах модели, поэтому я, иногда, ставлю 1.4 ...
Вот пример съемки на полностью открытой диафрагме:
Портрет девушки с распущенными волосами ( NIKON D60 )
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=6&id=184

Вот это полезная информация. То есть 5.6 не всегда самая лучшая диафрагма? Надо осторожно пробовать другие значения. Тут ведь ещё одна сторона тревожит: на Никоне может быть одно, а у меня Кэнон. Вот я и хочу спросить, не может ли так статься, что всё же 5.6 для Кэнона оптимальный выбор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 01:31 

Вот это полезная информация. То есть 5.6 не всегда самая лучшая диафрагма? Надо осторожно пробовать другие значения. Тут ведь ещё одна сторона тревожит: на Никоне может быть одно, а у меня Кэнон. Вот я и хочу спросить, не может ли так статься, что всё же 5.6 для Кэнона оптимальный выбор?

Тут все зависит от целей съемки:
Если будет репортаж, то возможно, понадобится резксость по большей площади кадра.
Если это художественная съемка, то открытая диафрагма позволит размыть фон.
Сходу не помню, где на какой диафрагме снято, но вот небольшие примеры с того же CANON 450D + CANON EF 50/1.8

Диафрагма 2.2
прошу прощения за повтор:
Девушка, в парке, прихорашивается перед зеркальцем...(цветное фото)
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=6&id=157

Диафрагма 2.8
Кот или кошечка? Портрет (CANON 450D + CANON EF 50 F/1.8 )
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=9&id=176

Диафрагма 4
Pдесь, можно даже проследить, как зона нерезкости идет от резкой самой первой розы и уходит на задний план.
CANON 450D + CANON EF 17-40 F/4 L
Голубые (или синие?) розы к 8 Марта!
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... =11&id=114

Последний раз редактировалось АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ 08 09 2010, 01:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 01:38 
Модератор

Тут все зависит от целей съемки:
Если будет репортаж, то возможно, понадобится резксость по большей площади кадра.
Если это художественная съемка, то открытая диафрагма позволит размыть фон.
Сходу не помню, где на какой диафрагме снято, но вот небольшие примеры с того же CANON 450D + CANON EF 50/1.8

Диафрагма 2.2
Кот или кошечка? Портрет (CANON 450D + CANON EF 50 F/1.8)
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=9&id=176

Всё больше нравятся ваши идеи. Возможно, к середине месяца буду открывать диафрагму, если будет дождливая погода. Когда фон серый и невыразительный, буду пробовать сниматьна 1.8 . Правда не уверен, что мой объектив 70-200/2.8 полностью позволит это сделать, но стараться будем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 01:42 

Всё больше нравятся ваши идеи. Возможно, к середине месяца буду открывать диафрагму, если будет дождливая погода. Когда фон серый и невыразительный, буду пробовать сниматьна 1.8 . Правда не уверен, что мой объектив 70-200/2.8 полностью позволит это сделать, но стараться будем.

Желаю успеха! :D
Думаю, Вы сделали опечатку, когда написали об 1.8, т.к открыть диафрагму в Вашем объективе можно будет только на 2.8
Зачем ждать плохую погоду, чтобы попробовать? :D
Сейчас, вполне, можно поснимать, а мы посмотрим на фотографии! :D

Вот, вспомнил и нашел пример фотографии, снятой на диафрагме 2.8, как у Вас!

Незнакомка фотографирует фотоаппаратом NIKON D90
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... =10&id=180

P.S. Кстати, у Вас будет больше размытие заднего фона, чем у моего фикса-полтинника, особенно, когда Вы будет снимать, используя длиннофокусные расстояния: от 100 мм и до 200мм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 02:11 
Модератор

Желаю успеха! :D
Думаю, Вы сделали опечатку, когда написали об 1.8, т.к открыть диафрагму в Вашем объективе можно будет только на 2.8

P.S. Кстати, у Вас будет больше размытие заднего фона, чем у моего фикса-полтинника, особенно, когда Вы будет снимать, используя длиннофокусные расстояния: от 100 мм и до 200мм.

Кажется, понемногу начинаю понимать эту логику. Возможно, снимая не только при диафрагме 5.6, но и при других диафрагмах, я получу импульс к развитию художественного вкуса. Хотя многие мастера прошлого снимали только на диафрагме 5.6, считая другие значения диафрагмы пустым эстетством и формализмом. В общем, непростой вопрос. И ещё хотел спросить: будет ли влиять переход на другую диафрагму на экспозицию? То есть, продолжать снимать как всегда на 1/4000 или надо что-то менять?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 09:44 

AndrewB писал(а):
Markin писал(а):

А на Кэноне типа не надо мощность пышки регулировать? :) В любом случае про пышку сейчас не говорит, тем более у неё самостоятельная коррекция имеется. именно пышки. Еще идеи?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 09:48 
Модератор

Markin писал(а):
AndrewB писал(а):
Markin писал(а):

А на Кэноне типа не надо мощность пышки регулировать? :) В любом случае про пышку сейчас не говорит, тем более у неё самостоятельная коррекция имеется. именно пышки. Еще идеи?

Регулировать мощность вспышки надо независимо от производителя путём изменения расстояния до объекта съёмки. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 13:11 

ребята! я не могу найти как это сделать на своём фотеге... у меня конечно не кэнон, но когда я смотрю в маленькую дырку чтобы видеть что я снимаю, я не вижу пересветов, а если смотреть на экранчик, то у меня там ничё не показывает пока я не сфотографирую... так что я вообще не понимаю как внести экспокорекцию, ведь я её не вижу... наверное это только на кэноне можно :(

Регулировать мощность вспышки надо независимо от производителя путём изменения расстояния до объекта съёмки. :D

это вообще не возможно, ведь вспышка у меня на камере и если отходить от объекта съёмки - он становится маленький ;(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 09 2010, 23:59 

Кажется, понемногу начинаю понимать эту логику. Возможно, снимая не только при диафрагме 5.6, но и при других диафрагмах, я получу импульс к развитию художественного вкуса. Хотя многие мастера прошлого снимали только на диафрагме 5.6, считая другие значения диафрагмы пустым эстетством и формализмом. В общем, непростой вопрос. И ещё хотел спросить: будет ли влиять переход на другую диафрагму на экспозицию? То есть, продолжать снимать как всегда на 1/4000 или надо что-то менять?

Экспозиция изменится, т.к. более открытая диафрагма позволит пропустить больше света, чем диафрагма 5.6.
Сейчас, постараюсь найти умную фразу, по поводу освещенности, которую я выписал из ответа одного специалиста!
А, пока, обещанный мною портрет девушки с 2-мя диагоналями.
Обратил внимание, что кроме диагонального размещения, линия ее глаз параллельна линии здания!
Портрет незнакомки в образе куклы -2 (c элементами геометрии) , (NIKON D90)
http://www.fotodom.com.ua/index.php?opt ... d=6&id=189

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1877 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 126  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]