КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 07 2025, 07:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 00:39 

Коллеги, прошу помочь советом! Иначе случится полный диссонанс и я перестану заниматься фотографией вообще (шутка).

У меня есть калибратор Spyder3 Express, которым я успешно калибрую монитор и был счастлив до некоторого времени. Недавно винда взяла да обновила драйвер видеокарты и калибровка слетела. Не беда, подумал я, перекалибровал заново и вроде бы все стало отлично, то есть как раньше. Но не тут-то было... Не буду утверждать, что "раньше все было хорошо", но такого вопиющего безобразия, что дальше будет описано, сложно было не заметить.

Обрабатываю картинку в лайтруме, потом ее же в фотошопе. Все нормально, цвета одинаковые, как и должно быть. Потом открываю ее же в ACDSee - другие. Не сильно отличаются, и даже не цвета, а яркость/контраст, я бы сказал, но по-другому выглядит. На всякий случай - пространство фотографии sRGB, в ФШ Edit -> Color Settings в первом пункте тоже стоит sRGB.
Если бы на этом все заканчивалось - пол беды. Из ФШ хочу сохранить картинку, открываю окно Save for Web и что вижу? Вариант цветов из ACDSee! Как такое может быть?? То есть у меня открыт фотошоп с одной и той же фотографией в основном окне, и в окне Save for Web, но цвета на них отличаются!
Но совсем руки у меня опустились, когда я загрузил этот снимок в инет, открыл в двух браузерах (фокс и хром) и увидел два разных, уже так мне знакомых варианта снимка.

Мне кажется, что собака зарыта где-то близко и если какую-то настроечку выправить, то сразу станет все на свои места. Но в чем дело - не могу понять. Фотка - sRGB, в шопе стоит он же. Профиль монитора вообще ни при чем, даже если его отключить и вернуть стандартный, то различие все равно остается.

Есть один нюанс, который, вероятно, кому-то подскажет ключ к решению моей проблемы, а кого-то запутает. Я в процессе поиска этого решения обнаружил, что в шопе есть такая настройка как View -> Proof Setup и Proof Colors. По умолчанию она отключена и вроде как предназначена для подготовки снимков к печати. Так вот если в Proof Setup выбрать Monitor RGB и включить Proof Colors (Ctrl + Y), то цвета на снимке становятся такими же, как показывает ACDSee. Это уже лучше, чем ничего, но не решает проблемы ни разу. Потому что: 1) в лайтруме они все равно остаются старыми 2) отличаются в браузерах 3) в-третьих я просто уже не понимаю, какой из этих двух вариантов "правильный", настоящий!

Очень прошу высказать свои мысли, даже если нет четкого решения, хоть в какую сторону копать.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 09 2010, 05:16 
Модератор

посмотрите темы "Цветовое пространство, Профили и Калибровка мониторов" и "Проблема с цветом"
там обсуждались этим моменты

Вообще проблема в профилях и в том как их видит фотошоп и ACDSee.
Я делаю так:
конвертация (профиль калибратора) -> фотошоп -> Edit ->Assign profile sRGB IEC61966-2.1 -> View -> Proof Colors (чтобы правильно цвета видеть, как в ACDSee)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 09 2010, 08:24 

Может помочь полностью снести фотошоп и поставить новый (если есть возможность поставить версию повыше - вообще хорошо). У меня были такие проблемы когда-то, решала переустановкой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 09 2010, 18:48 

"даже если его отключить и вернуть стандартный, то различие все равно остается" -вот тут и ищите,различия должны быть с профилем и без.Иначе калибратор криво поставил профиль монитора

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 09 2010, 19:03 

Subic писал(а):
Коллеги, прошу помочь советом! Иначе случится полный диссонанс и я перестану заниматься фотографией вообще (шутка)....
.

Слушайте, у меня такая же проблема случилась, до недавнего времени было всё хорошо, перешла на марк 2 5д, и тут началось тоже самое что вы описали, все везде разное по цветам...кроме новой камеры ничего больше с компон не делала, camera raw только установила дополнительно, неужели могло повлиять так?
в общем вы нашли решение этой проблемы? я сама с тех. вещами компа не сильна, голову ломаю что делать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 09 2010, 19:57 
Модератор

Tasha писал(а):
camera raw только установила дополнительно, неужели могло повлиять так?

посмотрите какой профиль прописывает camera raw

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 09 2010, 20:01 

bill писал(а):
Tasha писал(а):

в настройках камеры цветовое пространство сргб, это надо было проверить? в технических настройках компа не сильна, это мне муж делает, а он сейчас в командировке...пипец полный, фотографий от меня ждут, а я ничего сделать не могу...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 09 2010, 20:03 
Модератор

Tasha писал(а):
bill писал(а):
Tasha писал(а):

в настройках камеры цветовое пространство сргб, это надо было проверить? в технических настройках компа не сильна, это мне муж делает, а он сейчас в командировке...пипец полный, фотографий от меня ждут, а я ничего сделать не могу...

я в этой теме уже описал последовательность действий с профилями

конвертация (профиль калибратора) -> фотошоп -> Edit ->Assign profile sRGB IEC61966-2.1 -> View -> Proof Colors (чтобы правильно цвета видеть, как в ACDSee)

мне помогло

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 00:52 

Не, ничего подобного... тут другая засада... у меня тоже самое, но ничего не придумывается что-т... только виндовс можт переставить... Засада в том, что в лабе печатают именно так, как показывает фотошоп... Пусть автор темы попробует сам напечатать фото и скажет на что больше похоже...0
просто фото в sRgb сделано, шоп тоже sRgb показывает, а в винде профиль монитора подцеплен... если подставить ей sRgb, то теоретически монитор должен показывать неправильный цвет, некалиброванный...

Остается вопрос, что со всем этим делать?, по хорошему, имено винда должна понимать, что фото сделано в sRgb и использовать профиль подцепленный с фото, но в том-то и дело что она этого делать не умеет, если конечно это не Седьмая винда... поэтому возможно, перестановка что-то и изменит... вот только у клиентов-то на компах ни пойми что все равно стоит, так что цвета у них корявые будут все равно.
Что т не решается проблема, можт поумней тут кто есть, подскажет что делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 09 2010, 11:11 

bill писал(а):

мне помогло
[/quote][/quote]

знаете, если я так делаю, у меня цвета на столько тухлые становятся, ну это не правильно явно, я ж вижу какие они на кеноне получаются изначально, в бридже всё ок, в фотошопе при адоб гамме (1998) всё замечательно, в виндовской програмее просмотра всё совпадает, асидиси про снесла, достал...отличия остаются теперь только в браузерах мозилы, при чём по виду смотрятся такими же тужлыми, как если переключаться в фотошопе на режим sRGB IEC61966-2.1...
ведь вы понимаете что это не правильно, получая хорошую цветовую гамму с фотика, подтягивать и восстанавливать её в фотошопе?
что ещё сделать можно?
при чём пробовала эксперимент, старые фото если заливаю в инет, с 350 кенона всё хорошо с цветами, с нового 2-го марка 5д, отображает мозиза явную серость цвета...
возможно в мозиле смена цветового профиля могла бы помочь, но где её искать?
+ даже если я у себя настрою всё и разберусь с цветами, как будут видеть мои фотографии другие мониторы?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]